Психология и соционика :: Просмотр темы - Ярость Штирлица
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ярость Штирлица
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 38, 39, 40 ... 50, 51, 52  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 2:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
И "по Саенко" получается, что штирлицы ведутся на обсуждение ярости штирлица? А как же всякая этика-эстетика? Как же несчастные дуалы-достоевские? Или им тоже по кайфу эту тему мусолить? Вот уж неожиданное проявление болевой функции...

Штирлицы вообще легко заводятся и не могут угомониться. Кажись, это увязывают с рациональностью и логикой. Хотя лучше б ты к более надежному источнику обратился. Саенко, кстати, не автор этой класификации, а именно - знаток. Он вообще хорошо разбирается во всяких производных от соционики типологиях.
Что же до Достов, то они охотно обсуждают не только ярость Штиров, но и вообще любые черносенсорные проблемы.
Меня это тоже поражало (ну мазохизм же!), пока я не услышала выражение, довольно расхожее, что "болевая - вторая творческая". У меня, например, творчество по болевой прет иначе. Обсуждать БИ я не люблю, но зато очень люблю иногда под хорошее настроение эту самую БИ изображать Confused .
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 2:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
burger, если люди что-то добровольно делают - значит, им в кайф.
Откровенность за откровенность: а вам какой кайф в том, чтобы зайти в тему и сказать то, что вы сказали? Wink
Как у Дюма отца "На столь откровенный вопрос и отвечать следует откровенно..." Никакого кайфа. Правда. Один голый прагматизьм... Мне всегда было интересно, что интересно обсуждать разным людям? Вот встречусь я со штирлицем, теперь я могу с чистой совестью поднять тему о его,её ярости и человеку приятно и мне пища для размышления... Я не очень циничен? Поздно просто уже...
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 2:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olett писал(а):
burger
Да Штирлицы вообще любять потрындеть, вопреки расхожему мнению, что только и делают, что работают без сна и отдыха Smile Так шо нам только дай повод! Особенно себя-любимых если обсуждать... Very Happy А вообще интересно, какой ответ хотелось бы получить на такой вопрос? "Ой, правда, а чего это мы? Пошли работать!"? Smile

А ярости не будет, чтобы вызвать ярость Штирлица, нужно что-нить посерьезнее сделать.. У нас предохранители очень надежные на самом деле. Это как наличие ядерного оружия. Очень способствует нахождению компромисса Smile Так что в крайнем случае, участники дискуссии спокойно, без нервов, без лишних эмоций, пойдут в сарай за топором... Very Happy
Тока не надо сейчас про работу... Ну её в баню. Лучше продолжим про ярость, не обращайте внимания. Это просто дремавший в углу Габен проснулся и с бодуна ляпнул свое иррациональное слово. Спи дальше спокойно, дорогой товарисч! Very Happy
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 2:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):
BiJou писал(а):
Откровенность за откровенность: а вам какой кайф в том, чтобы зайти в тему и сказать то, что вы сказали? Wink

Laughing
add
Особенно это интересно в том ракурсе, что мы едва-едва успели увидеть, что тему обсуждения, то бишь, определение самой этой "ярости", мы оказывается-то понимаем сильно по разному...
А другие тимы её вообще не понимают. И не хотят понимать, лоботрясы! Нет на них управы... Да вы не смущайтесь! Продолжайте обсуждение, продолжайте! Я так заглянул на минутку, приятно сказать что-то умное в кругу хороших людей Smile
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 2:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
burger писал(а):
И "по Саенко" получается, что штирлицы ведутся на обсуждение ярости штирлица? А как же всякая этика-эстетика? Как же несчастные дуалы-достоевские? Или им тоже по кайфу эту тему мусолить? Вот уж неожиданное проявление болевой функции...

Штирлицы вообще легко заводятся и не могут угомониться. Кажись, это увязывают с рациональностью и логикой. Хотя лучше б ты к более надежному источнику обратился. Саенко, кстати, не автор этой класификации, а именно - знаток. Он вообще хорошо разбирается во всяких производных от соционики типологиях.
Что же до Достов, то они охотно обсуждают не только ярость Штиров, но и вообще любые черносенсорные проблемы.
Меня это тоже поражало (ну мазохизм же!), пока я не услышала выражение, довольно расхожее, что "болевая - вторая творческая". У меня, например, творчество по болевой прет иначе. Обсуждать БИ я не люблю, но зато очень люблю иногда под хорошее настроение эту самую БИ изображать Confused .
А как изображается БИ?
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 2:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, в кругу хороших людей даже глупость сказать - и то приятно Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 2:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Ага, в кругу хороших людей даже глупость сказать - и то приятно Smile
Все-таки правду говорят "счастье - это когда тебя понимают!" Спасибо BiJou!
Эка
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 2:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще, я уж, раз разогналась, кой о чем не в тему, но вдогонку. Irrashine заговаривала о симметричности. А я как раз считаю, что социон - очень симметричная система. Поэтому мне бы не хотелось оставлять ложное впечатдление, что я не считаю Достов способными к сверхусилию. Это как раз не ТИМное. ТИМна область проявления, и она ограничивается сильными функциями. Например, Досты способны к сверхусилию в области отношений. Моральному, этическому...

Я лучше пример приведу. Весной в нашей семье было несчастье. Очень тяжело умирала бабушка. На редкость мучительно, и при этом - очень долго. Полный распад личности, чудовищно тяжелый характер, и при этом - тяжелые физические страдания. Весной она умерла, а длилось ее состояние долго, много месяцев. Это была пытка и для нее, и для всех нас. Я тогда первой не выдержала, а потом и мама - тоже. Еще хватало сил на заботу физическую - накормить-помыть, и деловую - устроить в хорошую клинику на пару недель в период ухудшения, и черносенсорную - собрать волю в кулак и забрать ее из этой больницы домой, когда стало ясно, что ей там не могут помочь.
Но на слова утешения, поддержки, на то, чтоб внушать надежду, помочь справиться со страхом - на это не было сил... Хотя ясно, что это было необходимо. Но - неспособны мы оказались на такое сверхусилие... До сих пор я простить себя не могу, и маме мне помочь нечем, а она никак не оправится после этого ужаса.
И мне все кажется, что, будь на нашем месте Дост, он бы смог, он бы продержался, не зачерствел сердцем... Есть такие люди. Это я и называю - способность к сверхусилию. Только ЧС тут уже ни при чем.

Симметрия есть. Как есть она в самих моделях А - каждому по базовой, каждому по фоновой, по болевой и т.д. Но они у нас - разные. Поэтому не стоит искать симметрию такую, чтобы способность Штира к ЧС-усилию приравнивать к способности Доста к ЧС-усилию.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 6:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка, olett, Змей, а также другие Штирлицы.

Ну, что может такого ужасного сделать ваша ЧС? Ударить, залепить в глаз, синяк поставить, руку сломать, в конце концов...
Да разве же это страшно, на самом деле?
Это ведь физическое воздействие, которое не идет ни в какой счет с воздействием моральным. Этическим. Разрушающим личность исподволь и до самого основания. Напрочь. Превращающим ее в труху...
И, извините, до битвы колоссов вам еще далеко, как до неба пешком.

Эка, конечно же, глупо приравнивать ЧС-ные способности Штира и Доста. Вся мощь последнего не в этом совсем.
Параллельно почитывая твою ветку "Перевод стрелок", в частности милую беседу двух сильнейших этиков-психологов, базового и творческого, я вот что хочу сказать.
Это сила. Это та мощь, которая может при желании быть сокрушительной настолько, что вам с вашими кулачными боями и не снилось.
Недаром Светлана заострила внимание на семантике понятия любви в соционическом аспекте БЭ. И недаром Циля говорила про фигу в кармане.
Так уж распорядились звезды и соционический бог, что меня угораздило родиться у творческого белого этика и творческого черного сенсорика. Мне есть, что сравнить, поверь.
Отец наказывал меня по ЧС несколько раз в жизни, было больно, но зажило, практически бесследно.
Мать наказывала по БЭ постоянно. Своим отношением.
Права была Циля, когда говорила о гибкости творческой БЭ. Да, она гибка. Как хлыст, которым наносились удары. Со свистом. И в этом свисте я слышала "Я не люблю тебя!", "Ты - плохая!"...
Удары шли не по телу, а по сердцу, по душе. Оставляя на них раны, которые так и не зажили до конца, а на месте тех, что зажили, образовались глубокие обезображивающие рубцы.
И теперь, когда я вижу, что у какой-нибудь Гексли шевелится в кармане фига, мне кажется, что она готовится достать этот хлыст...

Так что, дорогие мои дуалы, ваша хваленая ЧС вряд ли способна на то, что может сотворить с человеком отношение.
Эка
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Так что, дорогие мои дуалы, ваша хваленая ЧС вряд ли способна на то, что может сотворить с человеком отношение.

Вот и славно, трам-пам-пам Smile .
Люблю я, когда Досты переключаются на подобные разговоры...
На всякий случай, Ушита, в скобочках: я вообще считаю, что ЧС, как экстравертная функция, не предназначена для изменения человеческих душ. Она предназначенав для изменения окружающего мира, и нашего в нем положения. Так что, я думаю, никто из Штиров не станет оспаривать БЭ-привилегию калечить души. Ну и прочие привилегии, связаные с БЭ.
__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):
Эка писал(а):
Но вот решение, как быть - оно не от ЧЭ, а от ЧС. Ухватить пса за задние лапы и поднять, чтоб отцепилась - это именно ЧС сработала.

Прально, я бы ещё его об дерево хребтом приложил без зазрения совести, а потом хозяину навалял, потому что свою собственную мирную зверушку уже несколько раз штопал от таких вот уродцев...

+300.
__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
ТИМна область проявления, и она ограничивается сильными функциями. Например, Досты способны к сверхусилию в области отношений. Моральному, этическому...

Не надо нас недооценивать. Будучи голодным и абсолютно неспортивным студентом, я навалял перворазряднику по боксу на голову выше и килограммов на 30 тяжелее.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 8:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita, "наказывать по ЧС" - это по какому месту? Very Happy При всем моем уважении, побои - это не ЧС, и даже отношение - это не БЭ. Область действия соционики - обработка информации. Энергетика - я бы еще поняла... но конкретные действия напрямую по аспектам не раскладываются, по-моему... ЧС - это, в принитивном изложении, понимание волевых возможностей и умение работать с ними, а БЭ - понимание отношений и умение их строить или разрушать.

Это совсем не значит, что у этиков бОльшие резервы любви или нелюбви, а у сенсориков - больше желания распускать руки. Это не то, что относится к аспектам.
Меня, например, совсем не пугает то, что относится к сложным и разнообразным отношениям. Но пугает, когда я вижу, что у человека есть желание заполучить какой-то ресурс, которое он будет осуществлять без учета моих желаний, а может, и использовать меня в своих интересах, если я не успею отойти. Мне ему нечего противопоставить. Вот ЧС.

А нелюбовь близкого мне человека, а также угроза моей безопасности - это то, что наносит травмы независимо от аспектов. Это никому хорошо не будет. Независимо от аспектов. Ну при чем здесь БЭ? Это могут сделать родители любого тима.

Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Uscita, "наказывать по ЧС" - это по какому месту? Very Happy При всем моем уважении, побои - это не ЧС...

Я не говорила о побоях применительно к себе. Тоже при всем моем уважении. Если интересно, могу расшифровать: запирали дома, не позволяли бесконтрольно шагу ступить, не давали общаться с теми, с кем мне хотелось, требовали отчета, следили и т.д.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita, а, поняла. Да, пожалуй, это можно отнести к ЧС.
Но, по-моему, это легко стерпеть только при очень хорошем базовом отношении...

И, я думаю, что ребенку это легче перенести, потому что его базовая потребность в безопасности тут не нарушается, а когда манипулируют отношением - еще как.
Взрослый человек уже по-другому может расставлять приоритеты... скажем, мне уже манипуляции отношениями менее опасны, потому что есть вероятность, что я оценю соответствующим образом другого человека, а не буду грызть себя.

Это я к тому, что тут как-то смешивается соционика с другими областями психологии... а в итоге получается какой-то странный вывод про разрушительную мощь БЭ... а она не более чем одна из функций в модели... не лучше и не хуже других.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 38, 39, 40 ... 50, 51, 52  След.
Страница 39 из 52

Перейти: