Добавлено: Ср Янв 03, 2007 2:07 am Заголовок сообщения:
burger писал(а):
И "по Саенко" получается, что штирлицы ведутся на обсуждение ярости штирлица? А как же всякая этика-эстетика? Как же несчастные дуалы-достоевские? Или им тоже по кайфу эту тему мусолить? Вот уж неожиданное проявление болевой функции...
Штирлицы вообще легко заводятся и не могут угомониться. Кажись, это увязывают с рациональностью и логикой. Хотя лучше б ты к более надежному источнику обратился. Саенко, кстати, не автор этой класификации, а именно - знаток. Он вообще хорошо разбирается во всяких производных от соционики типологиях.
Что же до Достов, то они охотно обсуждают не только ярость Штиров, но и вообще любые черносенсорные проблемы.
Меня это тоже поражало (ну мазохизм же!), пока я не услышала выражение, довольно расхожее, что "болевая - вторая творческая". У меня, например, творчество по болевой прет иначе. Обсуждать БИ я не люблю, но зато очень люблю иногда под хорошее настроение эту самую БИ изображать . _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 2:10 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
burger, если люди что-то добровольно делают - значит, им в кайф.
Откровенность за откровенность: а вам какой кайф в том, чтобы зайти в тему и сказать то, что вы сказали?
Как у Дюма отца "На столь откровенный вопрос и отвечать следует откровенно..." Никакого кайфа. Правда. Один голый прагматизьм... Мне всегда было интересно, что интересно обсуждать разным людям? Вот встречусь я со штирлицем, теперь я могу с чистой совестью поднять тему о его,её ярости и человеку приятно и мне пища для размышления... Я не очень циничен? Поздно просто уже... _________________ Я - не Ты
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 2:13 am Заголовок сообщения:
olett писал(а):
burger
Да Штирлицы вообще любять потрындеть, вопреки расхожему мнению, что только и делают, что работают без сна и отдыха Так шо нам только дай повод! Особенно себя-любимых если обсуждать... А вообще интересно, какой ответ хотелось бы получить на такой вопрос? "Ой, правда, а чего это мы? Пошли работать!"?
А ярости не будет, чтобы вызвать ярость Штирлица, нужно что-нить посерьезнее сделать.. У нас предохранители очень надежные на самом деле. Это как наличие ядерного оружия. Очень способствует нахождению компромисса Так что в крайнем случае, участники дискуссии спокойно, без нервов, без лишних эмоций, пойдут в сарай за топором...
Тока не надо сейчас про работу... Ну её в баню. Лучше продолжим про ярость, не обращайте внимания. Это просто дремавший в углу Габен проснулся и с бодуна ляпнул свое иррациональное слово. Спи дальше спокойно, дорогой товарисч! _________________ Я - не Ты
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 2:16 am Заголовок сообщения:
Змей писал(а):
BiJou писал(а):
Откровенность за откровенность: а вам какой кайф в том, чтобы зайти в тему и сказать то, что вы сказали?
Особенно это интересно в том ракурсе, что мы едва-едва успели увидеть, что тему обсуждения, то бишь, определение самой этой "ярости", мы оказывается-то понимаем сильно по разному...
А другие тимы её вообще не понимают. И не хотят понимать, лоботрясы! Нет на них управы... Да вы не смущайтесь! Продолжайте обсуждение, продолжайте! Я так заглянул на минутку, приятно сказать что-то умное в кругу хороших людей _________________ Я - не Ты
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 2:16 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
burger писал(а):
И "по Саенко" получается, что штирлицы ведутся на обсуждение ярости штирлица? А как же всякая этика-эстетика? Как же несчастные дуалы-достоевские? Или им тоже по кайфу эту тему мусолить? Вот уж неожиданное проявление болевой функции...
Штирлицы вообще легко заводятся и не могут угомониться. Кажись, это увязывают с рациональностью и логикой. Хотя лучше б ты к более надежному источнику обратился. Саенко, кстати, не автор этой класификации, а именно - знаток. Он вообще хорошо разбирается во всяких производных от соционики типологиях.
Что же до Достов, то они охотно обсуждают не только ярость Штиров, но и вообще любые черносенсорные проблемы.
Меня это тоже поражало (ну мазохизм же!), пока я не услышала выражение, довольно расхожее, что "болевая - вторая творческая". У меня, например, творчество по болевой прет иначе. Обсуждать БИ я не люблю, но зато очень люблю иногда под хорошее настроение эту самую БИ изображать .
А как изображается БИ? _________________ Я - не Ты
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 2:47 am Заголовок сообщения:
И еще, я уж, раз разогналась, кой о чем не в тему, но вдогонку. Irrashine заговаривала о симметричности. А я как раз считаю, что социон - очень симметричная система. Поэтому мне бы не хотелось оставлять ложное впечатдление, что я не считаю Достов способными к сверхусилию. Это как раз не ТИМное. ТИМна область проявления, и она ограничивается сильными функциями. Например, Досты способны к сверхусилию в области отношений. Моральному, этическому...
Я лучше пример приведу. Весной в нашей семье было несчастье. Очень тяжело умирала бабушка. На редкость мучительно, и при этом - очень долго. Полный распад личности, чудовищно тяжелый характер, и при этом - тяжелые физические страдания. Весной она умерла, а длилось ее состояние долго, много месяцев. Это была пытка и для нее, и для всех нас. Я тогда первой не выдержала, а потом и мама - тоже. Еще хватало сил на заботу физическую - накормить-помыть, и деловую - устроить в хорошую клинику на пару недель в период ухудшения, и черносенсорную - собрать волю в кулак и забрать ее из этой больницы домой, когда стало ясно, что ей там не могут помочь.
Но на слова утешения, поддержки, на то, чтоб внушать надежду, помочь справиться со страхом - на это не было сил... Хотя ясно, что это было необходимо. Но - неспособны мы оказались на такое сверхусилие... До сих пор я простить себя не могу, и маме мне помочь нечем, а она никак не оправится после этого ужаса.
И мне все кажется, что, будь на нашем месте Дост, он бы смог, он бы продержался, не зачерствел сердцем... Есть такие люди. Это я и называю - способность к сверхусилию. Только ЧС тут уже ни при чем.
Симметрия есть. Как есть она в самих моделях А - каждому по базовой, каждому по фоновой, по болевой и т.д. Но они у нас - разные. Поэтому не стоит искать симметрию такую, чтобы способность Штира к ЧС-усилию приравнивать к способности Доста к ЧС-усилию. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 6:33 am Заголовок сообщения:
Эка, olett, Змей, а также другие Штирлицы.
Ну, что может такого ужасного сделать ваша ЧС? Ударить, залепить в глаз, синяк поставить, руку сломать, в конце концов...
Да разве же это страшно, на самом деле?
Это ведь физическое воздействие, которое не идет ни в какой счет с воздействием моральным. Этическим. Разрушающим личность исподволь и до самого основания. Напрочь. Превращающим ее в труху...
И, извините, до битвы колоссов вам еще далеко, как до неба пешком.
Эка, конечно же, глупо приравнивать ЧС-ные способности Штира и Доста. Вся мощь последнего не в этом совсем.
Параллельно почитывая твою ветку "Перевод стрелок", в частности милую беседу двух сильнейших этиков-психологов, базового и творческого, я вот что хочу сказать.
Это сила. Это та мощь, которая может при желании быть сокрушительной настолько, что вам с вашими кулачными боями и не снилось.
Недаром Светлана заострила внимание на семантике понятия любви в соционическом аспекте БЭ. И недаром Циля говорила про фигу в кармане.
Так уж распорядились звезды и соционический бог, что меня угораздило родиться у творческого белого этика и творческого черного сенсорика. Мне есть, что сравнить, поверь.
Отец наказывал меня по ЧС несколько раз в жизни, было больно, но зажило, практически бесследно.
Мать наказывала по БЭ постоянно. Своим отношением.
Права была Циля, когда говорила о гибкости творческой БЭ. Да, она гибка. Как хлыст, которым наносились удары. Со свистом. И в этом свисте я слышала "Я не люблю тебя!", "Ты - плохая!"...
Удары шли не по телу, а по сердцу, по душе. Оставляя на них раны, которые так и не зажили до конца, а на месте тех, что зажили, образовались глубокие обезображивающие рубцы.
И теперь, когда я вижу, что у какой-нибудь Гексли шевелится в кармане фига, мне кажется, что она готовится достать этот хлыст...
Так что, дорогие мои дуалы, ваша хваленая ЧС вряд ли способна на то, что может сотворить с человеком отношение. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 9:22 am Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
Так что, дорогие мои дуалы, ваша хваленая ЧС вряд ли способна на то, что может сотворить с человеком отношение.
Вот и славно, трам-пам-пам .
Люблю я, когда Досты переключаются на подобные разговоры...
На всякий случай, Ушита, в скобочках: я вообще считаю, что ЧС, как экстравертная функция, не предназначена для изменения человеческих душ. Она предназначенав для изменения окружающего мира, и нашего в нем положения. Так что, я думаю, никто из Штиров не станет оспаривать БЭ-привилегию калечить души. Ну и прочие привилегии, связаные с БЭ. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Но вот решение, как быть - оно не от ЧЭ, а от ЧС. Ухватить пса за задние лапы и поднять, чтоб отцепилась - это именно ЧС сработала.
Прально, я бы ещё его об дерево хребтом приложил без зазрения совести, а потом хозяину навалял, потому что свою собственную мирную зверушку уже несколько раз штопал от таких вот уродцев...
+300. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
ТИМна область проявления, и она ограничивается сильными функциями. Например, Досты способны к сверхусилию в области отношений. Моральному, этическому...
Не надо нас недооценивать. Будучи голодным и абсолютно неспортивным студентом, я навалял перворазряднику по боксу на голову выше и килограммов на 30 тяжелее. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Uscita, "наказывать по ЧС" - это по какому месту? При всем моем уважении, побои - это не ЧС, и даже отношение - это не БЭ. Область действия соционики - обработка информации. Энергетика - я бы еще поняла... но конкретные действия напрямую по аспектам не раскладываются, по-моему... ЧС - это, в принитивном изложении, понимание волевых возможностей и умение работать с ними, а БЭ - понимание отношений и умение их строить или разрушать.
Это совсем не значит, что у этиков бОльшие резервы любви или нелюбви, а у сенсориков - больше желания распускать руки. Это не то, что относится к аспектам.
Меня, например, совсем не пугает то, что относится к сложным и разнообразным отношениям. Но пугает, когда я вижу, что у человека есть желание заполучить какой-то ресурс, которое он будет осуществлять без учета моих желаний, а может, и использовать меня в своих интересах, если я не успею отойти. Мне ему нечего противопоставить. Вот ЧС.
А нелюбовь близкого мне человека, а также угроза моей безопасности - это то, что наносит травмы независимо от аспектов. Это никому хорошо не будет. Независимо от аспектов. Ну при чем здесь БЭ? Это могут сделать родители любого тима. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Uscita, "наказывать по ЧС" - это по какому месту? При всем моем уважении, побои - это не ЧС...
Я не говорила о побоях применительно к себе. Тоже при всем моем уважении. Если интересно, могу расшифровать: запирали дома, не позволяли бесконтрольно шагу ступить, не давали общаться с теми, с кем мне хотелось, требовали отчета, следили и т.д. _________________ In hedgehogs we trust
Uscita, а, поняла. Да, пожалуй, это можно отнести к ЧС.
Но, по-моему, это легко стерпеть только при очень хорошем базовом отношении...
И, я думаю, что ребенку это легче перенести, потому что его базовая потребность в безопасности тут не нарушается, а когда манипулируют отношением - еще как.
Взрослый человек уже по-другому может расставлять приоритеты... скажем, мне уже манипуляции отношениями менее опасны, потому что есть вероятность, что я оценю соответствующим образом другого человека, а не буду грызть себя.
Это я к тому, что тут как-то смешивается соционика с другими областями психологии... а в итоге получается какой-то странный вывод про разрушительную мощь БЭ... а она не более чем одна из функций в модели... не лучше и не хуже других. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!