Психология и соционика :: Просмотр темы - Ярость Штирлица
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ярость Штирлица
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 50, 51, 52  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, это обычная дискуссия этиков о взглядах на мир.
Какие еще отношения? Smile Просто не обходится без субъективного личного восприятия.. да и не надо, имхо, без него обходиться.

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Заманская
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):
Svetlana писал(а):
А примеры силы духа и способности всегда помнить о своем человеческом достоинстве можно почерпнуть в историях выживания в концентрационных лагерях.

Я вот тоже читая весь разговор хотел было напомнить про войны, написать и про вполне конкретную "Искру жизни" Ремарка и про более, чем документальное "Психолог в концлагере" Франкла и другое, но как-то постеснялся и опасался, что не совсем верно понимаю ваш разговор... но, похоже, верно.

Очень в тему.. Smile Человек способен выживать в концлагере и на войне. И выжить в концлагере можно смрившись (а смирение - это реакция, прямо противоположная ярости, второй полюс реагирования на травмирующую ситуацию) или затаив ярость, спрятав ее. На войне - напротив:"И ярость благородня вскипает как волна. Идет война народная, священная война" - проявление ярости законно и адекватно ситуации.

Эти два крайних примера отражают суть происходящего с человеком и отражают ресурс и функцию ярости. Тот ресурс, который терять едва ли нужно, ибо он весьма помогает в критических ситуациях. Да и не только.. Ярило в славянской - бог не только мужественности, но еще и плодородия, и любви. Он яростен в своих желаниях, проявляет желания ярко, горячо и гневается, если не получается. Он стихиен и частично прав в этой своей стихийности. Ведь он активный деятель.

Но в мирной жизни функция смирения/ярости заключается в том, чтобы как раз определяться - где для меня концлагерь и хочу ли я/ могу ли я смиряться, адаптироваться, приспособиться к среде в связи с невозможностью ее изменить. Или же я хочу изменить среду, активно воздействуя на нее, чтобы получить удовлетворение. Или же я хочу оттолкнуть от себя неудовлетворяющую среду.

"Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" (с) Smile Вспомни движения руками водителя. Это отталкивающее движение. Человек в ярости откидывает, отталкивает, отшвыривает что-либо. Или наоборот - захватывает, но реже. Так человек делает вербально, пространственно (отталкивает или захватывает пространство), эмоционально. Он стремителен и спонтанен.

Ярость - это выплескивание эмоционального признания в том что:
а) я не смог приспособиться к среде (для меня это концлагерь)
б) я не могу изменить среду, но хочу (для меня это война)

Общая составляющяя тут - "Не хочу". Не хочу, чтобы среда оставалась столь же неудовлетворяющей.
Наверное, самый яростный персонаж во вселенной - младенец. Smile У младенца от степени удовлетворения потребностей (желательно максимальной) зависит выживание. Напрямую зависит от того, какой будет среда: кормящей и удовлетворяющей или отказывающей и уничтожающей.
У человека взрослого уже не так, разумеется. Не так зависимо и не так всеобъемлюще он охвачен реакцией на неудовлетворенность. И из среды он не только питается, но и сам идет и берет то, что требуется + взаимодействует + имеет опыт того, что удовлетворение может быть частичным + может сменить среду (уйти из концлагеря) + может адаптироваться и смириться. У взрослого человека есть выбор (целый спектр) как поступить в случае неудовлетворенности. А ярость как раз свидетельствует и сигнализирует о том, что переживанием неудовлетворения затронуты какие-то ну очень важные (священные для человека, его мировосприятия) потребности. И в этом смысле ярость - очень важный, ценный сигнал личности.

Под яростью скрыты ожидания от мира и себя. Вот к ним и стоит обращаться, если не заниматься поверхностными припарками и прививками социального (нивелирующего личность) опыта, будь то опыт религиозный или светский. Такой опыт может подойти человеку конкретному, а может и не подойти, вступив в конфликт с его подлинными чувствами. И может сложиться такая ситуация, что температура сбита, а проблема неудовлетворености, из-за которой воспаление свпыхивает и вспыхивает вновь, останется.

Что же касается концлагерей.. если отбросить пафос, в них лучше всего выживали люди, умевшие смиряться, имеющие опыт выживания в серной кислоте. Или наоборот - люди, которых так любили, так заботились о них до концлагеря, что они получили возможность сохранить человечность даже в таких страшных условиях. Но им всем, всем без исключения пришлось пережить унижение человеческого достоинства, пришлось скрывать ярость или обращаться к свои запасам сочувствия.

Я не думаю, что люди, погибшие в концлагерях, были хуже выживших. Или менее духовны.. Или менее достойны..

Цитата:
BiJou, мне не очень ясно, что ты понимаешь под словом "любовь"? По моему, это чувство не особо должно подвергаться влиянию состояния наполненности желудка или даже безопасности... Разные уровни у понятий, мне кажется.
Змей, человек не может любить, если ему не хватает безопасности. Нехватка безопасности означает, что другой и другие для него опасны. И как любовь (под этим словом, понятием) он реализует именно безопасность. Такой человек может, например, регрессировать в инфантильное состояние, или наоборот - будет излишне контролировать другого с родительской позиции. Или будет в симбиозе. Или напротив - в изоляции рядом с близкими. Куча возможностей!

А голодный человек.. мы, люди цивилизованные, не знаем, что такое голод.. Но мрачная статистика детоубийств и людоедства на Украине в 30-е годы (там был голод) свидетельствует о правоте Маслоу. Увы..
В цивилизации оно тоже проявляется, но мягче. Падением рождаемости, например, или поиском в браке не столько любви, сколько материального благополучия (витальные потребности) и стабильности (безопасность).
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Циля писал(а):
Светлан, опять Олетт не угодила, не оправдала надежд, не дотянула! Smile Да что ж ты будешь делать! И из уместных квадральных ценностей выпала.

Ну-ну. Не торопитесь выталкивать Олетт из уместных ценностей. Пусть сама определяется. Smile
Т.е. это я выталкиваю? Ааааа.. Laughing Ладно, когда мне понадобится инструктор или там поводырь, я обязательно вспомню о тебе. Smile
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
Ладно, когда мне понадобится инструктор или там поводырь, я обязательно вспомню о тебе. Smile

Хорошо, Циля, обращайтесь. Супервизия входит в круг моих компетенций.
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Svetlana писал(а):
Достоевскому - полезно следить за своим настроением. То есть отслеживать ту грань, когда плохое настроение уже может понести, как потерявшая управление лошадь, нарушая планы и благие намерения. Отслеживать эту грань - с тем, чтобы вовремя остановиться.

Так. Хочется конструктива. Ну, положим, я отследила. Признала как факт: у меня плохое настроение. Оно плохое, меня все раздражает, мне больно и страшно, и я не люблю человечество Smile Дальше что делать?

Я тут альтернативу опишу.. Smile Шоб было. Smile

Я за то, чтобы не останавливаться. А переживать все чувства такими, какие они есть. Не обуздывать, не прерывать чувства. И, к сожалению, отслеживание само по себе уже прерывает контакт с чувством. Ты уже не человек чувствующий, а человек, наблюдающий как чувствует. Наблюдатель тут пока лишняя инстанция.
Так что захождение на чувствование по отношению к человечеству происходит из какого-то контекста. Из какой-то актуальной ситуации. И потом уже вступает привычное разрешение этой ситуации. Как пример по мотивам запроса и моей фантазии, основанной на реальной работе с клиентами:

- Здесь и сейчас что с тобой происходит?
- У меня плохое настроение.
- Это оценка, а что ты чувствуешь?
- Я раздражена! Мне больно и страшно...
- Что конкретно тебя раздражает?
- Да все! Все это гребаное человечество!
- Что ты делаешь с ним, с этим гребаным человечеством?
- Я его не люблю. Ненавижу!
(тут важна пауза, если это реальные чувства.. важно дождаться их проживания и принять их, не комментируя и не обозначая как хорошие или плохие)
- Ты что-то хочешь от человечества?
- Да ничего я не хочу!
- А какое человечество тебя бы устроило?
- Я хочу, чтобы они были ко мне добрее.....
- Тебе не хватает доброты?..
- Да, мне так плохо, одиноко.. такое чувство, что меня никто не любит на всем свете...
- Ты чувствуешь, что тебя никто не любит?
- Да, часто так чувствую...
- А сейчас чувствуешь?
- Да и сейчас...
- Так же как всегда?
- Нет, не совсем.. сейчас мне как будто и хуже и лучше...
- Чем хуже? А чем лучше?
- Хуже все это чувствовать... я ужасно себя сейчас чувствую...
- Это и правда очень тяжелое переживание..
- Я как будто одна на белом свете.. как.. как изгой какой-то..
- А можешь усилить это чувство. Побыть изгоем? Окончательным изгоем..
- Как это?
- Ну вот ты.. одна-одинешенька, а вот человечество.. Какое оно?
- Равнодушное!
- А ты?
- А я.. я спрашиваю:"Почему же вам всем нет до меня никакого дела?!"
- Скажи им об этом прямо. Не вопросом.
- Как сказать?
- "Вам всем нет никакого дела до меня!"
- Я так не смогу..
- Что мешает сказать? Какое чувство?
- Мне страшно...
- Страшно что? Чего ты сейчас боишься?
- Боюсь стать такой же как они.
- Ты говорила, что они равнодушны...
- Да, говорила...
- Я тебя попросила обвинить их за равнодушие. Тебе страшно, больно, ты раздражена и ненавидишь все человечество.
- Но я же не могу обвинять их за это!
- А что можешь? Что ты делаешь в ответ на равнодушие?
- Молчу...
- Как и сейчас. А что происходит с тобой сейчас? Что внутри творится пока ты молчишь?
- Я думаю про себя, что ненавижу их.....
- А что чувствуешь к себе?
- Жалость...
- Тебе хочется, чтобы тебя пожалели?
Ну а дальше в зависимости от того, чего больше накопилось
желания сочувствия или все-таки обвинения, какое из двух переплетенных в одно переживание чувств актуализируется.
Суть в том, что чувства два - обида на равнодушие, (потребность в сочувствии, внимании, понимании) и злость на равнодушие (потребность в агрессии, т.е. ненависти). Оба чувства блокируют друг друга, они конфликты. И ни к одной из двух потребностей человек приблизиться не может.
Даже опознать - чего больше хочется. На границе контакта
"Я"-"человечество" противоречивые чувства и желания. Две фигуры равноважные в данной ситуации.

И тогда ненависть может стать фоном (или средой), из-под которого ожидается внимание и сочувствие, как происходит и любой контакт. И получение сочувствия и внимания будет блокироваться страхом встретиться с тем, что ненавистно. И будет сопровождаться сильным напряжением на предмет того, а что сейчас будет от человечества в лице его отдельного представителя: сочувствие или гадость какая-нибудь. Человек и сам не заметит как избегает получить сочувствие в этой гадской среде. И чувствует он себя ну таким хорошим, невозможно добрым и большим, что справляется сам, не до среды уже.

Вариант второй. Равновозможный. Фоном становится сочувствие. Человечество фантазируется как хорошее, доброе, сочувствующее. И ожидается от него так много, что ни одно человечество не потянет. А вместо насыщения потребности возникает разочарование, злость и поиск того, что изнутри не дает насытиться. Тут уж в ход идут манипуляции. "Вы такие все хорошие, не то, что я сволочь недостойная ни одного вашего доброго слова". И я просто бяка по сравнению с этим всем великолепным человечеством, что мне так больно, так невыносимо страдание.. И тут обычно находится добрый самаритянин, облегчающий страдание тем, что говорит:"Да, голубчик, ты посмотри только какой ты весь недостаточно хороший, злиться-то нехорошо, ты лучше поблагодари и щеку вторую натруженную подставить не забудь. А теперь еще разок. Вот теперь молодец. А теперь сам". И бьет себя человек и ненавидит, а если не сам, то за него соматика начинает бить. И становится человек таким маленьким, что среда его уже съедает практически.

Так вот задача - пережить оба чувств, которые прерываются и пережить их а) к себе и б) к среде. А пережить - значит испытать по-настоящему, сильно и отдельно, сконцентрироваться на каждом из этих чувств. После этого происходит обнаружение пространства между ними, а так же нахождение себя в этом пространстве в каждый момент времени, согласно происходящей ситуации.

Я могу злиться, а могу ждать сочувствия и поддержки. У меня бывает и так и так. Я могу быть очень большим и обвинять мир, а могу быть очень маленьким и просить мир о помощи, о внимании и сочувствии. Оба эти полюса мои, я перемещаюсь между ними в процессе жизни.

Мир может обвинять меня за что-то, он может быть таким большим по сравнению со мной, может требовать и наезжать. А может предлагать мне сочувствие и участие, потому что для мира я чего-то стою, я не такой уж маленький для мира.

Ну и наконец.. окончательная дифференцация и саморегуляция.

На кого-то и что-то в мире я злюсь, отвергаю. А кого-то и что-то принимаю, люблю.

На меня кто-то из человечества злится, а кто-то принимает. Что-то я могу получить от мира, а что-то мир никогда мне не даст.

Я не ребенок (принимающий) и не родитель (контролирующий) для мира, хотя бываю и тем и другим, но я взрослый, я взаимодействую с миром тем, какой он есть со всем, чего мне это стоит. При взаимодействии с миром я опираюсь прежде всего на свои искренние чувства, на свои искренние желания, которые помогают осуществить осознанный выбор. Мне нет нужды следить за собой/миром и контролировать. Я не боюсь себя/мира, а доверяю себе, доверяю миру.
Я в целом хорош, и мир в целом хорош.

И для меня это так. Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 10:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Циля писал(а):
Ладно, когда мне понадобится инструктор или там поводырь, я обязательно вспомню о тебе. Smile

Smile Ок. Почему бы прямо не сейчас.. Wink

Тогда у меня есть несколько вопросов к тебе.

Вопрос 1.
Мне было бы приятно, если бы ты обращалась ко мне на "ты". Это возможно? Smile

Вопрос 2.
Svetlana писал(а):
Циля писал(а):
у меня вопрос практический. К знатокам классика и идеальным психологам. Smile Кого из ближних вот конкретно ты, Светлана, любишь больше в этой теме: означенного Штирлица в ярости или просто любящего Достоевского? Чей пряник в этой теме? Wink А кому достались розги? Wink

Понимаете, Циля, в этом-то и заключается корень прений. Задача ставится так, будто кто-то непременно должен остаться крайним. Ответила бы, что мне одинаково дороги и те, и другие, да вижу, что вряд ли поверите, "идеальным психологом" опять обзываться начнете. Smile Поэтому опять переадресую к классикам: позиция "ты - о’кей, я - о’кей" - вполне реальная альтернатива стыдливости/виноватости при некоторой практике.

Про корень прений. Ты меня не услышала. Попробую высказаться более прямо. В этой теме по твоей же собственной оценке кому достались от тебя пряники, а кому розги?
На мой взгляд распределение было довольно четким: Досту (т.е. тебе достался большой красивый пряник оценки
"просто любящий человек"), а Штирлицу - совет возлюбить дуалов и контролировать/утилизировать ярость. Чувства, выраженные Олетт (а больше всего мне в них услышалось чувство возмущения и сопротивления, я уж не говорю про замечание насчет твоей позиции не совсем как у классиков Smile) были тобой обозначены как выпускание пара. И только. Слили-де Штирлицы негатив и можно дальше объяснять им как оно правильно. А вот не заметила ли ты еще чего важного, что для себя сделали Олетт и Эка?

А я уже начинаю привыкать, что между нами в контакте обязательно присутствуют классики. Smile На следующий раз прихвачу с собой еще парочку. Раз уж прямая коммуникация невозможна, а говорение от себя лично вызывает такие странные реакции. Very Happy Все для блага супервизора и для его компетенции. Smile

Вопрос 3.
Цитата:
Поэтому отвечу проще: из опыта реального общения в теме.

А что это за опыт? Из опыта общения в теме что конкретно ты вынесла? Было ли что-то новым вот лично для тебя?

Цитата:
Да, и извините, что докапываюсь. Вы пирамиду Маслоу вверх ногами изобразили. Правильно так (по замыслу самого Маслоу): физиологические потребности - в основании, самоактуализация - на вершине. Извините, но то, что Вы, Циля, вытворяете с классиками, заставит покраснеть кого-угодно! Кама-сутра просто отдыхает! Smile

Светлан, это не я "изобразила". Это я у классика перекопировала. Smile Увы, копирайт по невнимательности не поставила. Smile Жаль, что ты читала по диагонали. Но ничего, так даже забавно. Smile Иерархию Маслоу и его последователи не во всех работах изображали как пирамиду. Но я собственно не о том..

Тема наша - ярость, хочу вернуться к ней, чтобы более четко обозначить свою позицию по этой теме

Ярость - это досоциальное (и довербальное) чувство. А посему социальными (нравами, моралью и нравственностью, а так же любовью к людям) рычагами оно не очень хорошо регулируется.
Ярость как переживание ценно и ресурсно как раз тем, что выводит индивида из рамок актуального социального взаимодействия. Яростью он реагирует на фрустрацию базовых потребностей. Именно базовых. И физиологического выживания, и безопасности. Даже если при этом кричит про то, как его все не любят, не понимают или не дают премию.
И тут для терапии важно вернуть человека к его истинному переживанию. Чтобы он опознал от нехватки чего кричит и топает ногами. Важно так же помочь клиенту почувствовать и узнать КАК он организует свою безопасность. Если через любовь и принятие, то, увы, ему придется пережить и любовь и принятие как то, чем оно и является на деле - как зависимость от базовой фигуры.

Люди с подавленной потребностью в безопасности не будут яростно сражаться ни с обстоятельствами, ни со средой, ни с кем и ни с чем. Они тихо погибнут. Поэтому пробуждение ярости, гнева, ненависти бывает таким важным шагом для восстановления функционирования личности. А вот отсутствие ярости в тотально небезопасной среде - это уже патология.

"
Цитата:
Ноги стыда и вины", может быть, из опасности/безопасности и растут. Но ноги все-таки головой и сердцем направляются. Поэтому главенствующее (от слова "глава", "голова") положение Маслоу присвоил все-таки другим ценностям. А о том, что я и стыд, и вину тоже признаю, как важнейшие социальные регуляторы, уже писала несколькими страницами ранее. Единственное, с чем не соглашусь - с тем, чтобы отдать им пальму первенства, как "двум глобальным социальным чувствам". Вот шерсть дыбом против такой трактовки. Ничего не могу с собой поделать.

Светлана, по Маслоу до "головы" пирамиды "прогрессирует" всего 1% человечества. И я сожалею о твоей шерсти дыбом, но главное в социальных контактах это все-таки безопасность. Я имею ввиду именно социальную безопасность. И наверное каждый из нас знает из истории России, что начинает происходить, когда социальные контакты становятся очень опасными. Так что все-таки придется отдать должное ногам.. они - опора для чувства любви к людям. А чувство это не в голове все-таки живет, а в сердце, Светлана. Sad Любить людей головой - это ж совсем иное..
Еще замечу напоследок, что терминология не моя. Про два глобальных социальных чувства. На эту тему писали и психоаналитики, и экзистенционалисты, и гешатльтисты, и бихевиористы.. всех классиков Smile не перечислишь, да нет и надобности. Тем более, что и социальные психологи, и социологи внесли свою лепту.. Но в целом сейчас в мировой психологии тенденция признавать чувства, даже негативные с точки зрения мирного обывателя. Процесс деидеализации в самом разгаре. Что меня лично очень радует.

Твои идеализации не помогают, а мешают клиенту - я считаю так. И считаю своим долгом огласить именно эту позицию. Хотя бы как альтернативу уже прозвучавшим тут призывам всех любить.

На мой взгляд, ты сама не справилась с возведенными тобой же высотами. У тебя, уважаемый супервизор, не получилось не только любить, но даже слышать меня. С самого начала ты заняла настолько жестко родительскую позицию, что пространства для диалога уже просто не осталось. И сейчас
я не вижу и не чувствую с твоей стороны ни интереса к позиции другого, ни желания обмениваться и взаимодействовать. Зато вижу большую потребность экзаменовать, контролировать и конкурировать. И я в принципе не против. Вот только не надо называть это все любовью к людям. Я как человек не чувствую ничего такого любовного в общении с тобой сейчас. Чувствую неловкость в том перетягивании одеяла, которое тут происходит. И мне грустно, что диалог все не случается.

Я тоже не ангел, конечно. И свою долю ответственности принимаю на себя. Но только ответственности, а не соответствия твоим представлениям об отношении к классикам, Smile или об общечеловеческих ценностях, или о чем-либо еще. Прошу прощения за вынесение оценок. Smile Мне было интересно, как ты отреагируешь на несколько гротескно провокативный стиль общения с моей стороны. Ну и какие-то выводы я для себя сделала. Надеюсь, у присутствующих здесь тоже появился простор для оценки и дифференцации декларируемого и реально проявляемого. Ну а свои выводы каждый уже сделает сам.
Svetlana
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
Svetlana писал(а):
Циля писал(а):

Циля, извините, что напоминаю, но условия проведения супервизии - они в общем-то везде одинаковы, и в целом аналогичны условиям психологического консультирования. Во-первых, предварительная запись. Во-вторых, платность. Вопросы, впрочем, я себе скопировала. Так что при достижении обоюдно приемлемой договоренности сможем продолжить. Здесь же, на форуме прошу относиться ко мне только как к участнику форума.

Да, и встречное предложение: мне было бы приятно общение на "Вы".
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Циля писал(а):
Svetlana писал(а):
Циля писал(а):

Циля, извините, что напоминаю, но условия проведения супервизии - они в общем-то везде одинаковы, и в целом аналогичны условиям психологического консультирования. Во-первых, предварительная запись. Во-вторых, платность. Вопросы, впрочем, я себе скопировала. Так что при достижении обоюдно приемлемой договоренности сможем продолжить. Здесь же, на форуме прошу относиться ко мне только как к участнику форума.

Да, и встречное предложение: мне было бы приятно общение на "Вы".
Интересно наблюдать за беседой коллег между собой. В целях экономии денежек предлагаю провести встречную супервизию Smile . Опять же с предварительной записью меньше проблем, нет? А если устроить её on-line, то можно собрать средства, продавая билеты наблюдающим и наблюдающим за наблюдателями... 8)
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана, а какое у вас образование, если не секрет? Надеюсь, мой вопрос не покажется вам бестактным?

Svetlana
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Светлана, а какое у вас образование, если не секрет? Надеюсь, мой вопрос не покажется вам бестактным?

Нет, что Вы, какая бестактность! Просто немножко не в тему. Ну думаю, большой ярости Штирлицев мы тут не накликаем. Smile Образований у меня два, первое - высшее техническое, второе - высшее психологическое. Ну и конечно, как у каждого практикующего психолога, - курсы, семинары, тренинги, интенсивы, всего не перечесть. А у Вас, BiJou, какое образование?
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня одно: высшее техническое.

А почему Вы сказали, что мой вопрос не в тему?

burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну надо же... тема о ярости штирлица и НИ ОДНОГО яростного штирлица в теме. Surprised Ну продемонстрируйте же, черт побери вашу ярость! И пусть все от ужаса перестанут флудить и начнут высказываться по существу!! Very Happy Не яростные штирлицы, а тихие домашние питомцы. Smile
Svetlana
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Ну надо же... тема о ярости штирлица и НИ ОДНОГО яростного штирлица в теме. Surprised Ну продемонстрируйте же, черт побери вашу ярость! И пусть все от ужаса перестанут флудить и начнут высказываться по существу!! Very Happy Не яростные штирлицы, а тихие домашние питомцы. Smile

Вот-вот. Хоть бы один рявкнул: BiJou, марш в кровать! Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lena писал(а):
Циля писал(а):
В опыте человек научается удовлетворять свои потребности и адаптироваться к среде. Т.е. реагирует гибко и ситуативно. Его реакция учитывает: свои потребности и возможность их удовлетворения в данной среде. Если в данной среде потребность в агрессии осуществить невозможно, человек ищет среду другую, ту, в которой это возможно. Например, он идет играть в пейнт-бол или в зал - качаться. Ну или подерется с кем-то. И это называется "организмическая регуляция". Smile

Это если человек сознательно работает со своей агрессией?
Потому что средний человек, накапливая в себе агрессию, просто её переадресовывает более слабому, т.е. ищет ситуацию безнаказанности.

Извини, Лена, я как-то умудрилась пропустить это твое сообщение. А сейчас увидела.. Ну лучше поздно, чем никогда..

Не обязательно сознательно. Опыт - это не во всем сознательное функционирование. Так складывается жизнь у человека - окружающие позволяют ему агрессию. В связи с чем он научается ею пользоваться. Чувствует ее как важную часть своей жизни. Но это опять-таки в идеале, если человеку повезет с окружением. За время пока он растет, пока взрослеет, ничто не прерывает контакт с агрессией. Так бывает очень редко. Но это важно обзначить, чтобы понять как работать с агрессией уже сознательно.
А вот человек среднестатистический как раз вынужден агрессию свою прерывать и/или переадресовывать. И даже не только человек, но и другие более ли менее социальные животные. Вот у животных свои принципы регуляции агрессии - иерархические. Есть очень интересная, имхо, книжка Дольника про это. Smile Так вот.. этот способ - поиск более слабого для безнаказанного слива на него агрессии обнаружили уже животные. Но человек пошел дальше, он придумал наказания. И не какие-нибудь, а моральные. И я думаю, ни милиция, ни право не справились бы с разгулом насилия, если бы не мораль. Т.е. мораль все-таки хороший регулятор, хоть и тупой, ригидный, не гибкий, лишающий ресурса.

Ну а человека, сознательно идущего на преступление моральных ценностей, уже никто не остановит. Достоевский об этом написал.
А человека бессознательно переадресующего агрессию тоже никто не остановит. Кроме него самого и нового опыта.
Ну или силы.. прямой силы примененной или демонстрируемой. Не обязательно физической, кстати. Бывает и моральная сила, сила убеждения, веры, моральной правоты. Сила чувств.. Сила терпения.. Сила прощения.. Сила личности.. Сила юмора.. Сила предвидения.. Да любую функцию возьми и она сможет служить ограничителем.

Цитата:
Цитата:
Вот у стыдящихся ты почти всегда найдешь апелляции к социуму большому, к социальным нормам. Им важно, чтобы все как у людей.

Описание похоже на нормативную функцию Smile

Ты имеешь ввиду ролевую или референтную? Smile

Похоже еще и на нормирующий или гармонизирующий подтипы.

Цитата:
Цитата:
А виноватящие живут в своем мире, сами себе являясь судьями, адом и раем. Осуждают себя за то, что сделали или не сделали или хвалят себя за это. Так и самосовершенствуются. Но и других осуждают тоже за сделанное и не сделанное для них самих.

Похожа больше на базовую socionics_function , за исключением последнего предложения. Smile
Скорее социальное чувство - это все-таки целостная, интегративная реакция, в которой задействована вся личность, но в определенной организации. У стыдящихся, возможно, бОльшую лепту вносит блок Суперэго, а у виноватящихся блок Эго. В связи с чем сильно виноватящиеся делают себя центром чужой вселенной (они гиперответственны, фантазируют себя причиной чужого бытия), а стыдящиеся делают себя глашатаями общественных норм (у них нехватка собственных ценностей и наличия таковых норм у других им даже предположить сложно).
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
burger писал(а):

Вот-вот. Хоть бы один рявкнул: BiJou, марш в кровать! Smile
О! Embarassed
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 50, 51, 52  След.
Страница 44 из 52

Перейти: