Психология и соционика :: Просмотр темы - Ярость Штирлица
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ярость Штирлица
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 50, 51, 52  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Наверное, некоторые люди все-таки не зря просят оставить им право на ярость, какой бы неэкологичной она ни была...

Наверно не зря. Вот только, боюсь, просить этого права здесь не у кого. Каждый сам себе судья. Но если вопрос задан, и если мне есть чем в ответ поделиться, я все-таки выбираю - делиться.

Цитата:
Но, по-моему, жизнь не всегда спрашивает у нас, какой режим для нас - наилучший, не так ли? Wink

Иногда, не поверите, спрашивает! Жизнь вообще любит больше общаться со зрячими и ответственными.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):

Ох, ты господи! Да потому что "главенствующие" от слова "голова", а голова - сверху. А когда человек вниз головой принимает решения, у него стыд и вина роль "глобальных социальных чувств" начинают играть. А любовь к ближнему даже после удовлетворения голода и обеспечения безопасности не просыпается. А вот если встать с головы на ноги (и заодно товарища Маслоу на место поставить), то и удовлетворение потребностей в питании, и потребностей в безопасности не заслоняют главной, как ни крути, потребности. Самоактуализации, по Маслоу. Становления полноценно функционирующей личности, по Роджерсу (кажется). Самореализации, по кому-то там еще. Раскрытия духовного потенциала - по духовным наставникам. Реализации базовой функции, и в целом - программы ТИМа - по соционике.
Главное - сверху. Базовое - сначала.

Всё. Пошла спать.

Спокойной ночи Smile Видимо, потребность во сне оказалась главнее потребности в самореализации и любви к ближнему Very Happy Ну вот, а говорили...

Именно что заслоняют. Базовые потребности заслоняют более высокие, если базовые - не удовлетворены. Как это главное - сверху? Давайте поставим все-таки пирамиду на основание, на верхушке она не устоит Smile Маслоу и прочие Роджерсы утверждали именно это, если я не ошибаюсь. У полноценной личности "заполнена" вся пирамида, и "заполняется" она - с основания. Невозможно заполнить вершину, если уровни ниже - не заполнены.

А аспекте стыда и вины из этого следует вопрос: обращение к чувству стыда - это обращение к какой "ячейке" - к той, где самоактуализация, или уровнем пониже? У духовным потребностями или к социальной адекватности, то есть к безопасности в среде себе подобных? Мне кажется, второе. А если человек отказывается стыдиться - значит, вероятно, он уже в безопасности, и нечего его стыдить Smile Это как плюшки предлагать, когда у человека духовный голод.

FUN Закрытый Женский Клуб.

Последний раз редактировалось: BiJou (Вт Янв 09, 2007 12:16 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Svetlana
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou, марш в кровать! Smile
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
BiJou писал(а):
Грубо говоря, если я умираю с голоду - мне не до любви.

PS (блин, уснешь тут!)

Ну, вообще-то, я вас насильно не удерживаю Smile Или мне следует теперь стыдиться, что вы не выспитесь? Smile Да вот не буду.

Цитата:
BiJou, скажите, а о стыде или вине, следуя цилиной концепции, Вы способны будете думать, когда Вы не накормлены или Вам что-то угрожает?

Наверное, нет. Я буду думать о еде и об угрозе.

Цитата:
Или, скажем, Вы в такой ситуации не способны будете любить, допустим, свое дитя?

Не знаю. Наверное, способна буду. Только это будет уже не любовь в смысле высшей потребности, а любовь в том смысле, чтобы не оставить на произвол судьбы свое дитя, самой с голоду подохнув. На абстрактную же любовь к абстрактному ближнему мне в такой ситуации будет точно начхать.

Цитата:
И залюбите его только тогда, когда наедитесь и почувствуете себя в безопасности?

Именно так. Да неужели ж иначе? Неужели мне надо о самоактуализации думать, когда мне физическая опасность угрожает? А раз мне, то и тем, кто от меня зависит?

Цитата:
Чудны дела твои, Господи.

А мне кажется, что это - самая что ни на есть норма. Вы меня, Светлана, удивляете.

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
BiJou, марш в кровать! Smile

Нет, спасибо, у меня тут неудовлетворенные духовные потребности... Very Happy

Svetlana
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
На абстрактную же любовь к абстрактному ближнему мне в такой ситуации будет точно начхать.

Ну и начхайте. Где вы вообще такую гадость подхватываете - "абстрактная любовь", "абстрактный ближний"? А к конкретному ближнему любовь все-таки живет даже на голодный желудок. А примеры силы духа и способности всегда помнить о своем человеческом достоинстве можно почерпнуть в историях выживания в концентрационных лагерях. (Ничего, что я, на ночь глядя, Вам такую тяжелую духовную пищу предлагаю?) Казалось бы, на чем там вообще эта "пирамида Маслоу" в таких условиях держалась? Ан держалась. Вот что поистине удивляет.

Извините, я все-таки - баиньки. Завтра много работы. Спокойной ночи!
Змей
Местный
Местный
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
А примеры силы духа и способности всегда помнить о своем человеческом достоинстве можно почерпнуть в историях выживания в концентрационных лагерях.

Я вот тоже читая весь разговор хотел было напомнить про войны, написать и про вполне конкретную "Искру жизни" Ремарка и про более, чем документальное "Психолог в концлагере" Франкла и другое, но как-то постеснялся и опасался, что не совсем верно понимаю ваш разговор... но, похоже, верно.

BiJou, мне не очень ясно, что ты понимаешь под словом "любовь"? По моему, это чувство не особо должно подвергаться влиянию состояния наполненности желудка или даже безопасности... Разные уровни у понятий, мне кажется.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
BiJou писал(а):
На абстрактную же любовь к абстрактному ближнему мне в такой ситуации будет точно начхать.

Ну и начхайте. Где вы вообще такую гадость подхватываете - "абстрактная любовь", "абстрактный ближний"? А к конкретному ближнему любовь все-таки живет даже на голодный желудок. А примеры силы духа и способности всегда помнить о своем человеческом достоинстве можно почерпнуть в историях выживания в концентрационных лагерях. (Ничего, что я, на ночь глядя, Вам такую тяжелую духовную пищу предлагаю?) Казалось бы, на чем там вообще эта "пирамида Маслоу" в таких условиях держалась? Ан держалась. Вот что поистине удивляет.

Извините, я все-таки - баиньки. Завтра много работы. Спокойной ночи!

Спокойной ночи Smile
Я вам пока тут приготовлю традиционную дельтийскую овсянку наутро Smile Сама-то я ее не ем, кормлю исключительно ближних Very Happy Наверное, все от любви Very Happy

Духовная пища - она на желудок не давит, поэтому ее можно и на ночь глядя Smile Выживание в концентрационных лагерях - это отдельный феномен, там опасность не только физическая, там разрушение личности... Но я не вижу, как это противоречит пирамиде Маслоу. Тот факт, что человек в определенных пределах может сознательно менять приоритеты, никак не противоречит иерархии потребностей.

Так о чем бишь я... овсянка успокаивает страсти и способствует пищеварению. Я уже поняла, что мы неверно построили дискуссию... вода сплошная и спор о термирах. Может, посмотреть на вопрос с другой стороны? В чем принципиальный момент несогласия? С Маслоу, со мной или с Цилей? Ну, вернее, я хочу спросить: а как так вы любите ближнего, как я, например, не могу?

Последний раз редактировалось: BiJou (Вт Янв 09, 2007 2:27 am), всего редактировалось 1 раз
Athen
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, товарищи этики,

что-то вы тут устроили перетягивание этических канатов. Smile

Для цили,

Самый страшный для меня случай был, когда меня загнали угол. Просто мне было неприятно узнать что я такая... ну и перед другими стыдно тоже. но было это давно. Sad Осталось чувство вины перед другим, что я не нашла в себе христианской доброты и т.п. а я и сейчас не смогла бы найти в себе доброты, единственно может быть не стала бы стульями швыряться.

А в настоящий момент я в ярость прихожу от манипуляций, когда не знаю как выкрутиться. Т.е. я манипуляцию чувствую, подозреваю, но в своих подозрениях я сомневаюсь, считаю что подозревать других плохо и т.п.
Вот недавно попала в ситуацию очередного морального выбора: давить до конца, отстаивая свое право, а там надо было уже именно давить или уступить женщине потому, что она старше. И хотя все права у меня были и даже подозрения что меня обманывают, страх, что я несправедливо тут устрою конфликт с пожилым человеком, что не очень хорошо, вынудил отступить. Правда потом я поняла, что она меня просто обманула, но момент упущен был.

Ладно, подброшу дровишек в дискуссию (надеюсь только дискуссию) двух психологов. У Роберто Ассаджиоли я вычитала, что ярость - замечательна тем, что это первозданная форма чистой психической энергии, ее можно замечательно направлять в те проекты и на реализацию тех целей, которым нужно поддать жару. Smile

Насчет вины и стыда. Насколько я помню из курса университетской психологии это две формы моральной регуляции: стыд - внешняя, когда важно именно мнение референтной группы, и вина - внутренняя, когда человек сам себе судья. И к чему тут Маслоу не ясно.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):
Svetlana писал(а):
А примеры силы духа и способности всегда помнить о своем человеческом достоинстве можно почерпнуть в историях выживания в концентрационных лагерях.

Я вот тоже читая весь разговор хотел было напомнить про войны, написать и про вполне конкретную "Искру жизни" Ремарка и про более, чем документальное "Психолог в концлагере" Франкла и другое, но как-то постеснялся и опасался, что не совсем верно понимаю ваш разговор... но, похоже, верно.

BiJou, мне не очень ясно, что ты понимаешь под словом "любовь"? По моему, это чувство не особо должно подвергаться влиянию состояния наполненности желудка или даже безопасности... Разные уровни у понятий, мне кажется.

Мне все-таки кажется, что говорим мы о разном. Если мы хотим говорить о высоком, то ни к чему тут приводить обоснования из Маслоу. Он исследовал иерархию потребностей в рамках развития личности, а не говорил о том, что полный желудок должен быть важнее любви. Грубо говоря, чтобы взрослый человек мог рассуждать о духовности, в младенческом возрасте его надо как минимум регулярно кормить. И еще обеспечивать безопасность. А когда взрослая личность делает выбор - она опирается на определенный опыт своего становления, построенный по определенному принципу. Социализация - единый, но сложный процесс, построенный далеко не только на одной духовной любви.

Рассуждать лучше на каком-то одном уровне, не перескакивая с одного на другой. Спекуляции получаются. Не успеешь оглянуться - уже оправдываешься...

Последний раз редактировалось: BiJou (Вт Янв 09, 2007 1:10 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.....

Последний раз редактировалось: Uscita (Вт Янв 09, 2007 5:44 am), всего редактировалось 3 раз(а)
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, один из принципов выживания в концентрационном лагере - не выделяться. Слиться с толпой. Тогда есть шанс остаться в живых. Об этом писал венский психолог Бруно Беттельгейм, который чуть ли не всю жизнь пробыл в гитлеровских лагерях Дахау и Бухенвальд, а потом написал об этом книгу.
Так что там про самоактуализацию как высшую потребность, ась? Что там про достоинство?

olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
olett писал(а):
.. Поверьте, я думаю, что мало кому будет приятно, если я сейчас всем предложу обратиться к Торе и найти там свой единственно верный путь.

Не поверю. Smile Я думаю, найдется немало людей, кому интересно будет поискать общие параллели в разных религиозных и философских учениях. Что касается христианских ценностей, то они фигурируют здесь больше как факт общечеловеческой культуры, что уместно в любой светской беседе. При этом, согласитесь, когда человеку задают вопрос, как он собирается исполнять христианскую заповедь "подставь вторую щеку", вполне естественно, что он будет отвечать на этот вопрос в тех же категориях, в которых он был задан.

Я имела в виду вот эту фразу:
Цитата:
Для тех, кто умеет видеть и слышать (и верить, что немаловажно) - в христианских заповедях, для неверующих Фомов - разжевано многократно и подано под разными соусами в научных трудах.

Это было не о второй щеке.

А христианские ценности - это ценности христианской культуры, а не общечеловеческой.. Иудейская культура весьма от нее отличается. И смущает меня именно представление христианских ценностей как ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ. Это не так. Поэтому просто не нужно обобщать... Расхождения в христианском и иудейском мировоззрениях слишком велики. А уж в навязывании морали я Вас точно обвинять не могу Smile Именно исходя из моих иудейских ценностей.. С точки зрения иудея, фраза "навязывание морали" звучит как "Она заставила меня ее изнасиловать". Мораль невозможно навязать, поэтому и обвинять в этом бессмысленно. И я лишь прошу Вас не декларировать христианские ценности как общечеловеческие.
Svetlana
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Athen писал(а):
Ладно, подброшу дровишек в дискуссию (надеюсь только дискуссию) двух психологов. У Роберто Ассаджиоли я вычитала, что ярость - замечательна тем, что это первозданная форма чистой психической энергии, ее можно замечательно направлять в те проекты и на реализацию тех целей, которым нужно поддать жару. Smile

Дровишки замечательные. Smile Вопрос, как всегда, в экологичной технологии. Энергия атома - тоже ведь первозданная энергия. Которая, как известно, тоже может и трагедией Хиросимы обернуться, и давать людям свет и тепло.

Athen писал(а):
И к чему тут Маслоу не ясно.

Маслоу и прочие гуманисты, в том числе и Франкл (Змей, что напомнили!), были тут исключительно для баланса темы. Чтобы, не дай Бог, не получилось, что стыд и вина - единственные у нас "глобальные социальные чувства".
Svetlana
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Кстати, один из принципов выживания в концентрационном лагере - не выделяться. Слиться с толпой. Тогда есть шанс остаться в живых. Об этом писал венский психолог Бруно Беттельгейм, который чуть ли не всю жизнь пробыл в гитлеровских лагерях Дахау и Бухенвальд, а потом написал об этом книгу.
Так что там про самоактуализацию как высшую потребность, ась? Что там про достоинство?

А про самоактуализацию и достоинство там то, что венский психолог Бруно Беттельгейм выжил и стал-таки психологом, то есть посвятил себя служению людям. Получается, не утратил в них веру, любовь к ним. А ведь пройдя через такой ад, можно было бы много разных неутешительных выводов сделать о природе человека, если судить о ней по зверствам фашистов.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 50, 51, 52  След.
Страница 42 из 52

Перейти: