Психология и соционика :: Просмотр темы - Ярость Штирлица
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ярость Штирлица
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36 ... 50, 51, 52  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lena писал(а):
ЗЫ: Svetlana с учётом статики и динамики тогда стало понятней Smile

Вы правы, Лена. С учетом статики и динамики много чего становится понятней! Не всегда так четко диагностируется рациональность-иррациональность, особенно у логических типов, как статика-динамика. Особенно если подольше послушать (или на больших кусках текста). А вообще прихожу к выводу, что даже по проявлениям ярости можно типировать. Smile Уже по одной этой теме можно составить хорошенькую коллекцию ТИМных проявлений ярости.
Общий вывод: не всё, что в ярости - Штирлиц. Smile
Svetlana
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
Svetlana писал(а):
Циля писал(а):
Перевожу на русский. Smile

Перевод не точный. Предлагаю сохранить первоначальный русский вариант.
Smile Да я как-то и не расчитывала, что ты согласишься на мой перевод. Smile

Понимаю. Мнение самого автора не имеет значения.
__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
Вообще-то существуют два глобальных социальных чувства, регулирующих отношения. Чувство вины и стыд. В каждом из них человек что-то получает для себя любимого или не очень любимого.

Прям совок какой-то. "Пряников не завезли, только кнуты, на всех не хватит." Laughing
Svetlana
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

__link писал(а):
Прям совок какой-то. "Пряников не завезли, только кнуты, на всех не хватит." Laughing

С Вашего позволения и в свете последних событий, предлагаю новую формулировку: "плюшек не напекли, завезли только березовые веники." Видите, сколько пару навыпускали? Надо ж его как-то того... в полезное русло! Новый год же на носу! По крайней мере, есть шанс перед Дедом Морозом чистенькими предстать. Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Циля писал(а):
Svetlana писал(а):
Циля писал(а):
Перевожу на русский. Smile

Перевод не точный. Предлагаю сохранить первоначальный русский вариант.

Правильно понимаешь. Very Happy
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

__link писал(а):
Циля писал(а):
Вообще-то существуют два глобальных социальных чувства, регулирующих отношения. Чувство вины и стыд. В каждом из них человек что-то получает для себя любимого или не очень любимого.

Laughing Совок это только полбеды. Smile А вся беда - это весь мир, где есть хоть какой-то социум.
Пряников в вине и стыде тоже хватает. В стыде их, правда, больше. Стыдящиеся люди и достигают больше. Зато виноватящиеся - люди хорошие. Smile Помогают, спасают, заботятся, радеют. И очень хорошо чувствуют другого. Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 4:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):

С Вашего позволения и в свете последних событий, предлагаю новую формулировку: "плюшек не напекли, завезли только березовые веники."

Smile Как же не напекли? Еще как напекли. Smile

Цитата:
Видите, сколько пару навыпускали? Надо ж его как-то того... в полезное русло!

Кому надо? Деду Морозу? Smile

Цитата:
Новый год же на носу! По крайней мере, есть шанс перед Дедом Морозом чистенькими предстать. Smile
А у нас традиция такая. 31 декабря мы ходим в баню. Laughing
__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
__link писал(а):
Циля писал(а):

Laughing Совок это только полбеды. Smile А вся беда - это весь мир, где есть хоть какой-то социум.
Пряников в вине и стыде тоже хватает. В стыде их, правда, больше. Стыдящиеся люди и достигают больше. Зато виноватящиеся - люди хорошие. Smile Помогают, спасают, заботятся, радеют. И очень хорошо чувствуют другого. Smile

Психоаналитик может внушить доверчивому клиенту любую теорию, это известный факт. Но что заставляет самих психоаналитиков верить, будто большинство людей - мазохисты (побили себя кнутом стыда и вины, а потом - ООООО!!! Достигли и позаботились), для меня загадка.
Lena
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Циля писал(а):

Правильно понимаешь. Very Happy

Циля, а почему?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
olett
Осталось только возлюбить дуалов своих, как конфликтеров своих. Smile Во всем их занудстве и склонности к душеспасительным беседам. И поводов для ярости - всё меньше.

Аминь.
Ichi-chan
Местный
Местный
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 6:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olett писал(а):
Ichi-chan
Цитата:
Давайте искать этические выходы из ситуаций.

Давайте! Применим этику на практике, так сказать. Вот ситуация:

Идете вы с девушкой ночью по городу. Тут вам навстречу вылезает парочка милых и добрых молодых людей, с пивом в руках, и начинает делать вашей девушке "комплименты" (если потребуется, могу уточнить, хотя по-моему и так понятно, какого рода), проверять упругость ее попы и предлагать вам свалить по-быстрому, чтобы не мешать их высокодуховному общению с девушкой. Найдите этический выход. И помните, что любая ваша агрессия порождает цепную реакцию злобы и насилия, тем самым расшатывая мир и приближая конец света! Так же не забудьте возлюбить ближнего, предоставить ему шанс проявить свою светлую сторону, продолжайте верить, что завтра этот же молодой человек переведет бабушку через дорогу и снимет с дерева котенка! И самое главное - будьте добрее!

Ну ты загнула. У нас что, анархия чтоли и беспредел кругом? Защищать надо, разумеется. Но людей то намного больше хороших Smile. Ты меня пугаешь и огорчашь. Неужели хорошо жить в мире, где все защищают только себя и близких?
Не нахожу пока слов Smile, нет вдохновения Smile.
Lena
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2006 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Lena, ну ведь я ж и говорю - не желаю. Мотивация - это и есть область действия базовой, не?
Но если требуется подстроиться (не по функциям, а в целом) - то я могу. Проверено. Только, может быть, несколько по другому пути и другой ценой. Когда против желания, но возможностями, в принципе, обладаешь.

Слушай, я опять об одном и том же Confused
Думаю я тут думаю над своей базовой, и получается, что всегда она работает и вопрос не в том, хочу я этого или не хочу, а в том, фиксирую ли я её работу специально или нет. Транс по БИ как частный пример у меня неудачный получился, потому что какие-то прогнозы я даже не отслеживаю, а воспринимаю сразу как часть картины, не задумываясь заранее, включать эту часть картины или нет - она сама первой включается, прежде чем я её отслеживать начинаю. Confused С переходом на твою базовую - может так быть, что ты просто не всегда отслеживаешь работу базовой? Или кроме подстройки в базовой должно быть ещё что-то? По идее, подстройка - основной инструмент творческой, а что ещё, кроме подстройки, может в базовой находиться?
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Сб Дек 30, 2006 1:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

__link писал(а):

Психоаналитик может внушить доверчивому клиенту любую теорию, это известный факт. Но что заставляет самих психоаналитиков верить, будто большинство людей - мазохисты (побили себя кнутом стыда и вины, а потом - ООООО!!! Достигли и позаботились), для меня загадка.
Верить.. правда жизни. Smile И в каких-то негативных переживаниях есть ресурс. Причем огромный. Плюс к тому всегда есть выбор. Но он возможен, если замечаешь, что вот тут стыдишься, а тут виноватишься. А если не замечаешь, то действуешь так же, но даже не подозревая об этом. И у этой медали еще и вторая сторона: стыдящийся человек стыдит других, а виноватящийся виноватит. Особенно же важно уметь узнавать ху из ху. И масса непоняток и конфликтов, взаимного раздражения отпадает.
В этой теме один психолог представляет собой клан стыдящихся, а другой виноватящихся. Кто есть кто я не скажу. Smile Но глухота взаимонепонимания - это всего лишь два параллельных процесса, которые не пересекаются. На разное люди опираются в своих этических выборах. И с этим ничего не поделаешь. Оба законны, оба регуляторы социальной жизни. И с ними нет проблем. Проблемы внутрение начинаются в случаях невротической вины и невротического стыда. Проблемы внешние начинаются при гиперкомпенсации обоих чувств.
зы. Это психоаналитики интерпретируют и оценивают экспертно. А мы показываем. Smile И отзываемся своим стыдом или своей виной, а так же способами с ними справляться, чтобы не наносить ущерба себе и окружающим. Задача эти чувства либо присвоить, либо смягчить и найти свои способы их отреагирования.
В идеале.. такая метафора.. про стыд: я захожу в компанию, которая во фраках и при бабочках, в трусах в горошек, и мне это нормально. Embarassed
И про вину: близкий человек несчастлив, а я могу быть счастливым, и мне это нормально. Surprised
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Сб Дек 30, 2006 2:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):

В идеале.. такая метафора.. про стыд: я захожу в компанию, которая во фраках и при бабочках, в трусах в горошек, и мне это нормально. Embarassed
И про вину: близкий человек несчастлив, а я могу быть счастливым, и мне это нормально. Surprised

Какие отличные примеры! Спасибо.
Я сразу же понимаю, что перый вариант - по мне. Хоть вовсе без трусов. А вот второй - не канает. Значит, вероятно, я из клана "виноватящихся" и "виноватящих".
А с кем у нас совместимость? С другими "виноватящимися" или же со "стыдящимися"? Мож, новая система интертипных здесь зарыта?

P.S. (И какие камни следует носить в декабре виноватящим? Razz )
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Сб Дек 30, 2006 3:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lena писал(а):
Циля писал(а):
Но прежде всего этика - инструмент чувств. А изначально эмоций. Поэтому важно не запрещать себе эмоции из белоэтических соображений. Прежде всего себе, а потом уж другим - так в жизни происходит.

Не понимаю выделенного. Confused
Вот если перевести на сенсорику, то получится, что есть волевая сенсорика и поэтому важно не запрещать её из белосенсорных соображений. А какими соображениями можно ограничить беспредел по конкретной функции?

Хороший пример. Это уже про агрессию и успокоение. Напряжение и расслабление. И речь шла о саморегуляции человека. В человеке идеальном агрессия проявляется как моторный акт. Возбуждение нервной системы, отреагирование и торможение. Тормозить себя раньше, чем нервная система отреагировала - вредно. Тормозить себя постоянно - чревато.
Ровно так же и наоборот - возбуждать себя без готовности нервной системы возбуждаться вредно. Постоянно так возбуждаться - это уже прибегание к стимуляторам.
В жизни. Ну например, могу вспомнить заикающегося Жукова. У него такой запрет стоял на выражение агрессии, что с детства он вынужден был проглатывать агрессию и тормозить себя. Что и проявлялось в вербалике - в момент переживания агресии он начинал заикаться, т.е. давил возбуждение. Телесно он весь перекореживался, прижимал руки к телу, вжимался в стул. И когда он впервые попробовал агрессию отреагировать, по лбу его потек холодный пот. Ему было очень страшно. И страшно того, что его разлюбят, как только он выйдет из фазы спокойствия. Этот человек не жил, а выживал, постоянно давя себя. Ему не повезло со средой, которая не давала ему выражать себя. А если бы он рос в другой среде, более лояльной к агрессии, он бы с детства научился: чувствовать, хотеть и выбирать. Среда вмешалась на первой - стадии чувствования. Но место среды, обращение к среде - после определения желания и до выбора. И это тренируется. В опыте человек научается удовлетворять свои потребности и адаптироваться к среде. Т.е. реагирует гибко и ситуативно. Его реакция учитывает: свои потребности и возможность их удовлетворения в данной среде. Если в данной среде потребность в агрессии осуществить невозможно, человек ищет среду другую, ту, в которой это возможно. Например, он идет играть в пейнт-бол или в зал - качаться. Ну или подерется с кем-то. И это называется "организмическая регуляция". Smile

А вот беспредел наступает как раз у тех, кто не выбирает , а оказывается в ситуации. Изначально он не чувствует, что агрессивен. И практически не догадывается, что хочет вдарить. Особено четко и явно эта тенденция проявляется при психотическим расщеплении личности. Человек может услышать голос, приказывающий:"Убей!", но он не будет помнить даже свои действия. И будет думать, что не он убил. Убил тот, кто приказывал. Фактическое содержание произошедшего - например, нанесение 30 колотых ран, он просто не воспринимает. В жизни обыденной, например, с семейными воплями - похоже. Человек в состоянии аффекта, т.е. не он владеет криком, а крик завладевает им. Он становится криком. Он же не способен регулировать, он шел, споткнулся, гипс. И если некто все время выбирает за человека - орать ему или не орать, все усугубляется. А человек продолжает избегать чувствования агрессии на подступах и продолжает оказываться в ситуации. Часть его функций как личности целостной берет на себя другой. Другой выступает как регулирующий и останавливающий. Другой бросается как Матросов на амбразуру - утихомиривать. И наверно, это единственный способ останавливать беспредел для орущего. Но именно беспредел все-таки редко бывает. Чаще беспредел - всего навсего фантазия останавливающего. Его страх, его табу, его способ контроля и направления туда, куда надо ЕМУ. В тихую гавань добра и любви. Smile Но одновременно, возможно, что к инфаркту, повышенному давлению, язве и т.п. А так же уже в психические замещения - депрессию, беспомощность, апатию, алкоголизм.

Здорового же человека ограничивать вот так, стоя на страже его агрессии, не надо. У него самого ограничительная работает, причем в интеграции с эго. И он реагирует не на "я знаю, что тебе надо" (ты-должен-послание), а на иное, на я-послание. "Мне неприятно". "Мне не нравится" "Мне страшно". "Пошел ты!" и на уход. Это сигнал среды (т.е. человека другого или других людей). Но выбор все равно за ним самим.

Самоограничения работают по тому же принципу. Чувствую бешенство, хочу вдарить кулаком, но не выбираю, а выбираю успокоиться. Или выбираю вдарить.
Не вдарил, как мне это? Вдарил, как мне это? Т.е. еще раз обращение к чувствам, которые образовались в контакте Я-среда. И окончательный вывод-ассимиляция опыта - кто я после этого. Smile

А
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36 ... 50, 51, 52  След.
Страница 35 из 52

Перейти: