Последние три страницы прошли без меня, пришла, прочитала, а тут такооое!
Если позволите, выскажусь кратко
С burger-ом очень согласна по поводу того, что
а) нельзя делать обобщающие выводы на основании слов трех Штирлицев... и даже тридцати трех... (не бросайте в меня камнем ), тем более что
б) очень может быть, что в конце концов высказавшиеся Штирлицы окажутся на самом деле совсем даже и не Штирлицами (еще раз напоминаю про камни, но увы - никогда нельзя сбрасывать со счетов вероятность ошибки)
И еще. Я к примеру, не оцениваю людей по критерию внешней красоты (в конце концов, извините, но не каждому это дано, и что теперь? в изгои его?).
Но! Для меня очень важен критерий если так можно выразится, моего белосенсорного комфорта (моего и моих близких). Расшифровываю - меня напрягают грязные люди, люди, неследящие за собой, с жирными волосами-сосульками, с траурными каемками под ногтями, с вонью изо рта и не только, в грязной рваной одежде и т.п.... Таким людям я как правило, абсолютно ничего не говорю по этому поводу, но стараюсь свести наше общение по возможности к минимуму...
Можно быть не в наряде от кутюр, но быть чистым, опрятным, и заботящимся о себе. И для меня это важно.
Можно ли назвать это снобизмом, я не знаю Я просто считаю, что для поддержания красоты духовной нужно поддерживать в первую очередь тело - в конце концов, тело является так сказать "сосудом души", и здоровье тела очень существенно определяет здоровье души... _________________ Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?dizayner
Мои фотоработы: http://yamara.photosight.ru/
Мой ботсад: http://www.photoshare.ru/user/yamara/
Расшифровываю - меня напрягают грязные люди, люди, неследящие за собой, с жирными волосами-сосульками, с траурными каемками под ногтями, с вонью изо рта и не только, в грязной рваной одежде и т.п....
ППКС
И пусть меня закидают камнями, напишу реальную историю из моей жизни.
Я десять лет ! была влюблена в человека. Познакомились с ним на первом курсе, расстались только год назад. Общение с ним было для меня стимулом к духовному развитию, мне было с ним очень интересно.
Даже все девченки с нашего курса ходили и говорили мне: а Ваня такой красивый! И да в принципе он красивый: у него была молочно-белая кожа с рыжими веснушками, прозрачно-зеленые большие глаза эльфа, черные как смоль густые волнистые волосы.
Но БС... невозможно мне было представить что его руки коснуться моих, не говоря уже о поцелуях и пр... Сколько мы с ним не общались я всегда понимала, что не смогу, поэтому я тихо отходила в сторонку, а уж как позже выяснилось был он любитель женщин ого-го!
Т.е. мы оставлись с ним друзьями, опускаю сложности наших взаимоотношений, но при всех своих бедах на личном фронте он обращался ко мне за моральной поддержкой, адреналином и пр., только любовь моя к нему, какой бы не была самоотверженной я не смогла переступить через отвращение. Он в целом был какой-то неопрятный, демонстративно нестриженный, небритый, лицо сальное. При этом он не считал нужным с этим что-то делать уж почему не помню.
Таким образом,
во-первых, Штирли/Габены - сенсорики и от этого никуда не деться. А сенсорик не может не видеть сначала сенсорику.
во-вторых, для меня характерно предпочтение БС перед ЧС, т.е. можно быть выдающимся красавцем, но... Важнее гармония облика человека с его внутренним миром, как он двигается и т.д. Потому что самые скромные (по ЧС) люди могут быть удивительно красивыми, вызывать уважение и т.п.
в-третьих, БС-ная оценка - уважение человека к другим в своем внешнем облике, просто не ходите с сальной головой и обломанными ногтями, этого уже достаточно.
Ага! Дело сдвинулось с мертвой точки. Вот она - штирлиная головомойка! Ну, и как в них можно после этого кидать камнями?!
Пошла мыть голову. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
По-моему, оценка по параметрам внешности - это не по БС.
... видеть красоту в любом человеке. Для этого надо просто постараться помочь ему раскрыться, задеть струнки, на которых поет его душа. Тогда, уверяю вас, любой человек становится красив своей особенной красотою! (пока снова не закроется).
Эка писал(а):
Видимо, для меня слишком прочно связаны красота внешняя и внутренняя. И в какой-то момент человек переставал мне казаться некрасивым внешне...
Вот-вот!
Моя ИМХа такая. Важна энергетика человека. Без нее самая супермодель - всего лишь суперманекен.
А в этой энергетике один из самых важных аспектов тот, который зовется Любовью. Для меня - в партнерше. Еще есть такое название - открытое сердце. Может это тимно. Может - вообще универсально.
Влюбленную в кого-то женщину, светящуюся своей любовью, очень тяжело воспринимать как некрасивую или непривлекательную - всем вокруг, не только ее любимому. Просто не встает вопрос такой.
И в этом аспекте, В Любви, наши Дельтийские этики определенно талантливы .
Правда, далеко не все это развивают в себе, а жаль... _________________ мастерство - это умение брать все в своей жизни, включая негатив, и находить для этого позитивное использование
Последний раз редактировалось: горный кот (Ср Ноя 08, 2006 9:07 am), всего редактировалось 1 раз
Согласна, оценка по БС для меня тоже важнее, чем по ЧС.
А что касается оценки по ЧС - вот он, тот детский рассказ, про который я вчера говорила.
Рассказ называется "Игра в красавицу"
http://terrink.livejournal.com/4725.html
Я как-то Штирлицу призналась, что мне хреново.
А он в ответ: Ну, иди полы помой!
А я как-то даже помыла! И представляешь, помогло!
А то
Начальник (Штирлиц?):
- Вы что, делом занимаетесь только когда я захожу?! И вообще, прекратите сейчас же мыть полы, когда с вами шеф разговаривает! Разве вы у нас не программистом работаете? _________________ In hedgehogs we trust
Согласна, оценка по БС для меня тоже важнее, чем по ЧС.
А что касается оценки по ЧС - вот он, тот детский рассказ, про который я вчера говорила.
Рассказ называется "Игра в красавицу"
http://terrink.livejournal.com/4725.html
Про отношение Штирлицев к красоте - это, скорее, в тему "Признаки того, что вы интерсны Штирлицу".
Спасибо, "Эка", за интересный хороший рассказ.
Любящие всегда красивы !!! Однако не все обладают зрительной (или душевной?) способностью это разглядеть.
Любимые - само собой красивы, но отраженным светом.
Еще об этом
стихотворение Ник.Заболоцкого
Некрасивая девочка
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам ее,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про нее,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит ее и вон из сердца рвется,
И девочка ликует и смеется,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Еще не знает это существо.
Ей все на свете так безмерно ново,
Так живо все, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине ее горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты ее нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом ее движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
1955
Каждый человек кому-то да нравится, а красивый - некрасивый - это часто весьма субъективное суждение (мне так кажется).
"Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик"
в этой связи хочется его разложить на такие вопросы:
Ярость Штирлица имеет какую-то специфическую природу или вспышки ярости это внетимное?
Ярость и аффект - одно и тоже или разные вещи?
Почему у Штирлица бывают вспышки ярости?
Какой механизм развития этой вспышки ?
И что делать? (наверное главный для меня вопрос) можно ли как-то эти вспышки куда-то сплавлять и пр. Потому что многие потом вспоминают с болью и стыдом свое поведение.
причем, что интересно я как-то пожаловалась знакомой Напке, что пока занималась общественно-полезной деятельностью наорала там на половину участников.
Оговорюсь, что наорала это иногда значит что в голове шумит, кровь ударяет и в слова вкладывается какая-то эмоциональная доминанта... в общем, даже если говорю спокойно, мне изнутри кажется что кричу.
На что мне Напка совершенно спокойно сказала: наорала, значит так надо было в тот момент, ты ведь не могла просто так наорать?
Ярость и аффект - разные состояния.
В состоянии аффекта - разум совершенно недействует, не понимаешь значение своих поступков и не можешь ими руководить. Слава богу, не переживала такого состояния. Мне кажется, что в таком состоянии человек в равной степени может причинить вред и себе, и другим.
Приступ ярости у меня может произойти при сочетании условий:
- 6-8 недель напряженной работы, хроническое недосыпание, длительный негативный эмоциональный фон окружающих, непредвиденная ситуация или человек сознательно стоит над душой, требуя сатисфакции.
Пока происходит момент закипания эмоций, стараюсь быстро оценить ситуацию и возможные последствия конфликта.
Если позитивных последствий не вижу (а немного сил еще есть), пулей вылетаю из комнаты или заставляю себя молчать. К сожалению, взгляд и выражение лица никуда не денешь.
Если вижу, что расстановка точек над " i" (заодно, предметов в комнате ) может дать положительный результат (или сил мало, или не заметила момента закипания) - не сдерживаю себя. Мне кажется идет действие , причем по нарастающей (крещендо. от "тихо" к "оглушительно громко"). В самом начале сдерживаю себя, что бы дать человеку возможность еще раз обдумать, нужен ли ему конфликт. На этапе среднегромко - могу остановится (с заметным усилием), дальше уже - нет. Могу выбежать (бросить трубку), если необходимости в продолжении конфликта уже нет, чтобы не крушить до основания.
Ощущения такие - беспредельная свобода действий и вижу только свою цель. Мне иногда кажется, что в этот момент я становлюсь Жуковым, нет никакого плана, зато ясно вижу цель и просто к ней иду, абсолютно не воспринимаю проявляемого противодействия.
После вспышки - чуство похожее на состояние легкого опьянения.
Перечитала сообщение . Ужоссс! Как хорошо, что такой бываю очень редко. Не люблю себя такой.
Как бы выразить правильно?! БРАВО Штирлицам . Во всяком случае при наличии ЧС они его сдерживают, надеясь, что человек одумается. Дост бы в такой ситуации сразу бы эскейпнулся (от слова Esc на клавиатуре) или бы сделал такое страшное испуганное лицо, что и ругать то нельзя >__<. Кстати, я бы тоже скорее бы испугался и ескейпнулся
нууу.....
Моя история.
За свою жизнь с ходу могу припомнить два впадания в "ярость Штирлица" (битье посуды в юности не в счет)
Эпизод 1. Работаю в колл-центре. ВСЕХ девочек достает одна мадам, которая планомерно звонит по всем указанным в рекламе телефонам и со второй фразы начинает откровенно оскорблять всех. До тех пор, пока наша девочка трубку не бросит. Девчонок вышибает напрочь, ревут в туалете, работать некому. Очередь доходит до меня. Когда я понимаю, что "ну вот и он - больной зуб", сначала пытаюсь даму успокоить. БЕСПОЛЕЗНО! "Мы ....такие, а она вся в белом". Начинаю потихоньку ее прессинговать, причем если обычно сдерживаюсь в разговоре, тут давлю на всю катушку. Дама пытается меня переорать.... Ага, канешна!! Голос не повышаю, повышаю количество металла в нем, так что слышно меня во всех углах зала. Без грубостей, только пресс. Через две минуты дама сдается и вешает трубку САМА. Больше не звонила. Оборачиваюсь и вижу 20 пар ШИРОКО раскрытых глаз и в комнате гробовое молчание.
Эпизод 2. Попытка создать бизнес с приятелем по конюшне. Надо составить бизнес-план. При этом он (предполагаемый коммерческий директор) знает, как это делается, а я нет. Сначала им нарушается срок предоставления документа, потом делается все неправильно, потом он опаздывает привезти документы предполагаемому кредитору.... В результате кредит в 30 000$ проходит мимо. Через день мы встречаемся наконюшне, я (после тренировки) пью чай, он (перед тренировкой) кадрит девочку и поворачивается ко мне с вопросом "Ну как дела?" (ага, после того,как по его вине мне кредит не дали). Я просто подняла глаза от кружки...... Его как ветром сдувает со стула на пол.
Вот. НИ КАПЕЛЬКИ не стыдно. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....