Психология и соционика :: Просмотр темы - Ярость Штирлица
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ярость Штирлица
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 50, 51, 52  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Змей
Местный
Местный
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Athen писал(а):
Я когда депрессую вообще-то иду драить свою любиму плиту. Smile , кафель там начищаю до блеска... и т.п. начинаю какой-нибудь новый рецепт осваивать - типа исторические варианты медовых пряников.

Laughing
Тоже замечал за собой, что деятельность по приведению чего либо в порядок очень подымает настроение сверкающим результатом Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Uscita
Старожил
Старожил
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):
Athen писал(а):
Я когда депрессую вообще-то иду драить свою любиму плиту. Smile , кафель там начищаю до блеска... и т.п. начинаю какой-нибудь новый рецепт осваивать - типа исторические варианты медовых пряников.

Laughing
Тоже замечал за собой, что деятельность по приведению чего либо в порядок очень подымает настроение сверкающим результатом Wink

Я как-то Штирлицу призналась, что мне хреново. Crying or Very sad
А он в ответ: Ну, иди полы помой! ROFL
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, оценка по параметрам внешности - это не по БС.

Я почему-то это чувствую как ЧС-оценку и дистанцируюсь, независимо от того, понравилась моя внешность или нет. То есть просто "ты мне понравилась" - это приятно, а подтекст типа "ты достаточно привлекательна, чтобы мне понравиться" вызывает автоматическое отторжение. Оценочные критерии красоты - это статус socionics_function . Нам такого не нужно Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 5:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Оценочные критерии красоты - это статус socionics_function . Нам такого не нужно Smile

Friends
Ты меня успокоила, а то я было подумала, что ку-ку Fool
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Да, кстати, мне приходилось слышать из уст Штирлица, что с несимпатичными внешне людьми общаться чрезвычайно сложно, какими бы умными и хорошими они ни были.
Такая белосенсорная оценка по внешней привлекательности свойственна Штирам?

Во-первых, я согласна с BiJou в том, что это - черносенсорная, а не белосенсорная оценка.
Во-вторых - да, свойственна, увы.
BiJou писал(а):
Я почему-то это чувствую как ЧС-оценку и дистанцируюсь, независимо от того, понравилась моя внешность или нет. То есть просто "ты мне понравилась" - это приятно, а подтекст типа "ты достаточно привлекательна, чтобы мне понравиться" вызывает автоматическое отторжение. Оценочные критерии красоты - это статус socionics_function . Нам такого не нужно Smile

Как бы это объяснить... Вот мне внешность собеседника однозначно небезразлична. Потому как наблюдение красивого человека - дополнительный бонус в общении, и очень большой.
Причем мне кажутся красивыми очень многие люди, а женщины-Достоевские - вообще все. (Последний феномен можно как-нибудь обсудить отдельно. Это странная, но правда. Все дуалки вызывают у меня безоговорочное восхищение, хотя окружающие часто не согласны с моей оценкой, а сами До совсем невысокого мнения о своей внешности.)
Но! Это не значит, что для того, чтобы сблизиться с человеком, мне надо находить его привлекательным. Дополнительный бонус - он и есть дополнительный, он не главный.
Uscita писал(а):
Скажи, а если Штирлиц растерян или депрессует, может ли случиться, что он (или она) начнет искать контактов с людьми противоположного пола именно по параметру внешности? С красавцами. Меняя их как перчатки.
Сдается мне, у моей подруги сейчас схожая ситуация, и я поражаюсь ее активности в одноразовых контактах с БС-ным подтекстом. Pardon

Описанная ситуация напоминает концепцию инверсии ТИМа. Когда в стрессовом состоянии меняются местами Эго и Ид, и фоновая ЧС становится на место базовой ЧЛ. Подруга - Штирка?
Мне кажется, именно Штирлица нужно долго тереть головой о батарею, чтобы такая инверсия произошла - мы, что ни говори, лабильностью психики не страдаем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
Во-первых, я согласна с BiJou в том, что это - черносенсорная, а не белосенсорная оценка.
Во-вторых - да, свойственна, увы...
...
Но! Это не значит, что для того, чтобы сблизиться с человеком, мне надо находить его привлекательным. Дополнительный бонус - он и есть дополнительный, он не главный.

Да, я внутренне как-то это ощущала, но не смогла бы так сформулировать. Собственно, хорошо, что ты это объяснила.
Теперь мне понятно, почему у меня среди Штиров столько друзей и никогда не было любимых...
Когда на ранних этапах знакомства я моментально ощущаю то, о чем ты говорила, как отбраковку, я не жду этого дополнительного бонуса как утешительного приза. Сразу же возникает ощущение: нет и не надо, детЯм - мороженое, жене - цветы. А я лучше в лес пойду, по грибы. Smile
Я так со своим дистантным другом познакомилась. Давным-давно, на повышении квалификации. Мы жили в общаге с одной милой девушкой, очевидно Гекслей, на которую Штирлиц и запал моментально. Период их влюбляния происходил на моих глазах, а я вынужденно оказалась наблюдателем с одной стороны и ее доверенным лицом с другой. Smile
В итоге, после месяца обучения мы разъехались по своим городам, у них так ничего путного и не вышло, что неудивительно, она была замужней и просто флиртанула от нечего делать. А Штирлиц расстроился, обиделся и стал мне почтовым образом на нее жаловаться. Так и завязалась дружеская переписка. Сначала я ему "сопельки утирала", как водится, потом он выправил крен, и общение продолжается по сей день. Он мне как подружка. Можем поделиться очень личным, рассказывать друг другу в письмах обо всем на свете. У каждого своя жизнь, свои горести и разочарования, свои радости и любови. Я в курсе многих его приключений, он от меня мало что скрывает, наоборот, доверяет и делится.
Но я точно знаю, что никогда бы не смогла воспринять его или такого как он всерьез в качестве любимого человека.
Из-за тех дополнительных бонусов, которые мне как женщине кажутся... унизительными Smile
Эка
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Да, я внутренне как-то это ощущала, но не смогла бы так сформулировать. Собственно, хорошо, что ты это объяснила.
Теперь мне понятно, почему у меня среди Штиров столько друзей и никогда не было любимых...
Когда на ранних этапах знакомства я моментально ощущаю то, о чем ты говорила, как отбраковку, я не жду этого дополнительного бонуса как утешительного приза. Сразу же возникает ощущение: нет и не надо, детЯм - мороженое, жене - цветы. А я лучше в лес пойду, по грибы. Smile
...
Но я точно знаю, что никогда бы не смогла воспринять его или такого как он всерьез в качестве любимого человека.
Из-за тех дополнительных бонусов, которые мне как женщине кажутся... унизительными Smile

Да, я встречала такую (или, точне, показавшуюся мне похожей) реакцию другой До - 29_02 на Идеале. Такое впечатление, что некоторых Достоевских задевает сама идея отбора (в той теме - "кастинга"), не только использование черносенсорных критериев. Это так?
И еще - мне бы хотелось понять - почему вам кажется унизительной мысль, что ваша внешность является дополнительным фактором удовольствия от общения с вами?
Я помню, меня очень резанули слова знакомого Габена об одной леди - "она очень славная, но я не рассматриваю вариант с ней сближаться, она внешне не в моем вкусе". На всякий случай - это совсем не то, о чем писала я.
Могу, кстати, подробнее описать, как это бывает у меня. Надеюсь, по вашим болевым это не сильно заедет.
Сначала виден человек, как носитель внешности. Первый этап знакомства, до разговора. На этом этапе он оценивается, но отстраненно, мыслей о нем, как потенциально близком, еще нет.
Потом с человеком знакомишься, говоришь. Не так просто трепешься, а Говоришь. До этого редко доходит. Но если доходит, то именно на этом этапе происходит решение - хочу ли я с ним общаться, сближаться, и т.д. Внешность в этот момент не играет вообще никакой роли. Ее не замечаешь. Все внимание - на то, что внутри, а не снаружи.
Потом, когда отношения уже есть, глаза снова открываются, и выясняется, что на человека еще и приятно смотреть.
Обратное не выясняется почти никогда. Почему - я не могу выразить сама. Если найду рассказ Яковлева - дам ссылку, там все точно сказано.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 12:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
Такое впечатление, что некоторых Достоевских задевает сама идея отбора (в той теме - "кастинга"), не только использование черносенсорных критериев. Это так?

Нет. Совершенно не задевает, а наоборот, очень вдохновляет схема отбора по ЧЛ критериям, как специалиста, например, или как носителя каких-то человеческих качеств по БЭ. Подозреваю, что и отбор по ЧИ меня не смутит нисколько.
А вот по внешности - да. Особенно тогда, когда он идет вместо ЧЛ-ного. У меня были случаи, когда мне при трудоустройстве отказывали, предпочитая девушек с внешностью Барби, хотя в моей профессии этот критерий существенной роли не играет. И я знала, что являюсь гораздо более высококлассным специалистом, способным принести существенный вклад в дело.
По поводу кастинга - возможно, дело в том, что слово это предполагает в изначальном смысле отбор за части тела. Поэтому идет блокировка понятия как ЧС-ного.
Эка писал(а):
И еще - мне бы хотелось понять - почему вам кажется унизительной мысль, что ваша внешность является дополнительным фактором удовольствия от общения с вами?

Потому что в своей жизни я ни разу не встречалась с подобным, а вот с обратным - довольно часто. Рефлекторно, видимо.
Эка писал(а):
Я помню, меня очень резанули слова знакомого Габена об одной леди - "она очень славная, но я не рассматриваю вариант с ней сближаться, она внешне не в моем вкусе". На всякий случай - это совсем не то, о чем писала я.
Могу, кстати, подробнее описать, как это бывает у меня. Надеюсь, по вашим болевым это не сильно заедет.
Сначала виден человек, как носитель внешности. Первый этап знакомства, до разговора. На этом этапе он оценивается, но отстраненно, мыслей о нем, как потенциально близком, еще нет.
Потом с человеком знакомишься, говоришь. Не так просто трепешься, а Говоришь. До этого редко доходит. Но если доходит, то именно на этом этапе происходит решение - хочу ли я с ним общаться, сближаться, и т.д. Внешность в этот момент не играет вообще никакой роли. Ее не замечаешь. Все внимание - на то, что внутри, а не снаружи.
Потом, когда отношения уже есть, глаза снова открываются, и выясняется, что на человека еще и приятно смотреть.
Обратное не выясняется почти никогда. Почему - я не могу выразить сама. Если найду рассказ Яковлева - дам ссылку, там все точно сказано.

Думаю, не последнюю роль здесь играет гендер. Женщины менее зациклены на внешности партнера, нежели мужчины. Хотя, предполагаю, что интуиты так же придают меньшее значение внешности, чем сенсорики. Просто потому, что им по ней оценивать сложно и неестественно.
Athen
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 1:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ой, что-то вы расписались. Smile

может быть кому-то станет легче от того, что я напишу. Embarassed ну или понятней в чем дело.

Оценка моей внешности для меня важна и приятна. В самом деле, когда с утра я подхожу к зеркалу и ухаживаю за собой, делаю прическу, подчеркиваю цвет глаз сдержанным макияжем, пользуюсь ненавязчивым парфюмом и придирчиво отбираю одежду, я делаю это для своего удовольствия. Для того, что бы чувствовать себя хорошо. Это и форма уважения к тем, кто будет со мной общаться в течении дня. Вот недавно базовый ЧС мне сказал, например, что сапожки которые я купила ему нравятся, он их заценил - мне было тоже приятно.

Но что неприятно может быть для женщины в оценке ее внешнего вида ?
Ведь женщина, да ладно человек вообще, это ведь не только стрижка, чистая обувь, гармоничный внешний облик в целом, это еще и душа, мысли, чувства, поиски и пр., которые могут быть не менее прекрасными и на самом деле более захватывающими в человеке.

Когда неприятно? когда на этой внешней оценке все отношения начинаются и ими же они заканчиваются. Когда в человеке кроме выдающихся параметров ничего больше не хотят видеть и искать. Это по сути то же самое, что в человеке не видят человека, предпочитают форму содержанию. Потому и противно с такими общаться. Smile

Вот только и всего. Противно общаться с зацикленными на сексе ограниченными "товарищами", как раз у таких и есть отбор по ЧС критерию.

Как-то надо за Штирлей реабилитироваться. Мне на самом деле не нравятся заморыши, которые ноют и хотят видеть в тебе мамочку. Это правда. Стойкость привлекает, сила духа , как правило это как-то видно. Может это чс ценность тоже - сила духа, основанная на доброте и любви... Может это Бс ценность - гармония духа и тела...

В общем не хотелось огорчать дуалов, но сенсорик видит и ценит гармонию внешнего облика и никуда от этого не деться. БС правда больше придает значение тому, тепло ли одет, замерз, сыт, укрыт, не дует ли, удобно ли и пр... Но и ЧС для БС-ных важна. Просто поймите, что от конкретного человека зависит, способен ли он за всеми этими сенсорными штучками видеть вас
olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 3:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger
Вот меня это тоже резануло... И я прямо пару дней назад думала вот этим же самым словом "репрезентативная выборка"... Но я боюсь, что нас могут обвинить в неэтичости за употребление таких слов в адрес Человеков... А обобщая 4 мнения, можно скорее создать очередной соционический миф. От этих мифов потом страдают в первую очередь логики, так как они более подвержены всяческим этическим вливаниям. Вот тут уже миф и про то, что Штирли бесятся когда долго что-то объясняют и начинают считать собеседника дураком.. Началось обсуждение кстати с того, что Горный кот подвергнул сомнению миф о том, что Штирли - истеричные агрессоры. До начала обсуждения миф был всего один, однако за время пути собачка могла подрасти... Smile Сейчас вот еще один миф добавим - про бонус.. Меня порадовало кстати то, что Штирли сказали о "дополнительном бонусе" уже после того, как Досты сказали что их очень напрягает оценка по внешности..

Тянет, дамы, честно тянет сказать, что это приятный бонус. Я не буду говорить за всех Штирлицев. И не буду подстраивать свое мнение под уже практически выработанную тут модель, хотя тянет "защитить" дуалов и сказать "да эт фигня, на нее и не смотрит никто". Для меня внешность - это очень важно. Человек может быть сколь угодно умен, приятен и интересен, но если он не нравится внешне, очень быстро скатываюсь к тому, что в процессе разговора думаю куда больше о том, что человек некрасив. Хотя очень часто мои понятия о красоте расходятся с общепринятыми. Я вот Бреда Пита например считаю некрасивым.. Не могу смотреть без содрагания. И такая система восприятия распрастраняется на всех, а уж на потенциальную пару - особенно. Не могу представить ситуацию, когда мне человек интересен, но неприятен внешне. Не скажу, что это главное условие и единственное. Это условие необходимое, но недостаточное. Так что вставьте как-нибудь меня в модель Штирлица с этим мнением.

ps Вот думаю, предложить чтоль сразу два варианта на выбор...
а) Ты не Штирлиц!
б) Молодая еще, повзорслеешь, помудреешь и поймешь все.
Нужное подчеркнуть...
Эка
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 4:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olett писал(а):
burger
Для меня внешность - это очень важно. Человек может быть сколь угодно умен, приятен и интересен, но если он не нравится внешне, очень быстро скатываюсь к тому, что в процессе разговора думаю куда больше о том, что человек некрасив.

А у тебя в жизни такой выбор действительно случался? Было так, что ты отвергла человека умного, приятного и интересного из-за того, что он был некрасив?
Или ты представляешь эту ситуацию, и зная себя, считаешь, что отвергла бы?
olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 4:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка
Я на всякий случай дам этот комментарий, не воспринимай это ради бога как наезд в какой-нибудь форме или приглашение к конфликту Smile
Если я моделирую для себя ситуацию, я говорю "я бы.. возможно... и т.д." Если я что-то утверждаю, то основываюсь на опыте реально существующем.

Теперь по существу. В отношении просто друзей-подруг такого не случалось никогда. Но в мужеско-женских отношениях было. Если быть точной, трижды. Тимная принадлежность товарищей была следующая - Дост, Гек, Роб. Я всячески старалась объяснить себе, что дело в чем-то другом, так как неэтично вот так вот оценивать человека. Потом плюнула и поняла, что для меня это важно. И нет смысла убеждать себя в обратном. То же самое и с яростью и агрессией. До тех пор, пока я отказывалась в себе принимать такие асоциальные чувства, было очень плохо. Вот когда довела себя до ручки, решила что лучше я буду беситься тогда, когда хочу, а не заниматься саморазрушением под очень красивым соусом "агрессия - это зло". Стало значительно легче Smile Самое интересное, что когда разрешаешь себе не только раздражаться, но и выссказывать это ближнему, постепенно раздражения становится куда меньше. Три раза сказав "меня бесит!", на четвертый раз реально не бесишься как раньше. То же самое и со внешностью. Когда себе признаешься "да, это очень важно", перестаешь циклиться на внешности. Хотя и не могу сказать, что для меня стало это менее важно. Просто сейчас я перестала мучиться совестью по этому поводу Smile
Эка
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 5:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уточнила потому, что у меня такая ситуация выбора тоже возникала. И в дружеских отношениях, и в не-дружеских Smile. И тоже не один раз. У меня тоже было мучительное чувство стыда за те "черносенсорные оценки", от которых так сложно избавиться.
Но мне повезло. Не пришлось ни ломать себя, ни посылать человека.

Видимо, для меня слишком прочно связаны красота внешняя и внутренняя. И в какой-то момент человек переставал мне казаться некрасивым внешне...

Знаете, говорят, это наши дуалы умеют и стремятся в каждом человеке находить что-то хорошее. Они верят во внутреннюю красоту, и умеют ее ценить и замечать.
А я вот нескромно считаю, что умею находить в людях черты внешней красоты. Наверное, почти во всех. А в тех, кто мне приятен как человек - особенно легко.
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 11:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Я как-то Штирлицу призналась, что мне хреново. Crying or Very sad
А он в ответ: Ну, иди полы помой! ROFL

А я как-то даже помыла! И представляешь, помогло! ROFL
Svetlana
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
По-моему, оценка по параметрам внешности - это не по БС.

Тут тонкий вопрос. Если речь идет о гармонии, то есть соответствии внутреннего и внешнего, то речь - о способности оценить соотношения, то есть об интровертной сенсорике. А если просто оценка внешних данных по принципу: "Вах! Какая женщина! Мне б такую!" - то, скорее, да, черная сенсорика.

А то, что Штирлицы лучше понимают в том, что красиво, а что нет, в этом точно можно им довериться. И этому можно даже учиться у них. И тогда в какой-то момент тоже начинаешь видеть (даже собственную красоту, даже если у тебя другое мнение на этот счет!). Я так научилась видеть красоту в любом человеке. Для этого надо просто постараться помочь ему раскрыться, задеть струнки, на которых поет его душа. Тогда, уверяю вас, любой человек становится красив своей особенной красотою! (пока снова не закроется).

Что-то отклонились мы от темы. Лично для меня эти "вспышки ярости" (явление, которое, кстати, может быть сведено "на нет" при чутком обращении) - всего лишь маленький штрих к портрету, без которого радость узнавания родного человека была бы не полной.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 50, 51, 52  След.
Страница 7 из 52

Перейти: