Н-да, сошлись мы с Grahamом не на шутку... Уже неудобно как-то становится в чужом дневнике так хозяйничать. Так что сию идею я решил выложить здесь. Интересная книга: "Пасынки Вселенной" Роберта Хайнлайна! Такую параллель я там нарыл! Кто не читал - вот краткий сюжет:
Действие происходит на огромном космическом корабле, который летит где-то в космосе уже не одну сотню лет. Это корабль первой в истории человечества межзвездной экспедиции, построенный неким Фондом Джордана для полета на Альфу Центавра. За время полета на корабле должно смениться несколько поколений, т.к. скорость его сравнительно мала. По официальным данным связь с экспедицией была потеряна и ее судьба неизвестна. На самом деле на корабле произошел мятеж, возглавляемый младшим офицером по фамилии Хафф. В результате мятежа погибли все высшие офицеры, включая капитана, а также все пилоты с навигаторами; многие системы корабля вышли из строя и он оказался в неуправляемом дрейфе. Потомки мятежников обосновались где-то на верхних палубах (размеры корабля измерялись милями, так что места всем хватало) и из-за нарушений в радиационной защите стали мутировать. Их прозвали мьютами (игра слов: от англ. mutant – мутант и mutineer – мятежник). В экипаже остались лишь малоквалифицированные рядовые рабочие, многие из которых ничего кроме своей гидропонной плантации не знали, и кучка технических специалистов, которым удалось сохранить работоспособность основных систем жизнеобеспечения. После смены нескольких поколений экипаж совершенно деградировал и забыл, где они, кто они и, собственно говоря, зачем они. Корабль, вечный и незыблемый, стал для них всей Вселенной, Джордан превратился в некое божество, инструкции к кораблю – в священные книги, Хафф стал олицетворением дьявола, а Центавр – загробным миром (якобы человек после смерти отправляется в Полет на Центавр). Немногие сравнительно грамотные специалисты, называвшие себя Учеными, стали чем-то вроде духовенства. Главный герой Хью – один из них, он еще молодой и проходит обучение, а в свободное время с друзьями тайно пробирается на верхние палубы и охотится на мьютов. Хью примыкает к некоему движению под названием «Молодые Ученые». Они считают, что Джордан, Центавр и все прочее – сказки для крестьян, и надо стремиться лишь к тому, чтобы полностью изучить корабль и использовать все его ресурсы, а в числе прочего истребить мьютов. Во время одной такой «охоты» Хью попадает в плен к мьютам и знакомится с их предводителем, двухголовым мутантом Джо-Джимом, который приводит его в находящуюся на территории мьютов навигационную рубку и показывает ему звезды. Для Хью по сути весь мир переворачивается с головы на ноги. Он понимает, что корабль – это вовсе не Вселенная, а лишь ее крошечная частичка, и что он действительно куда-то летит. До него доходит, что все, написанное в «священных книгах Джордана», надо понимать буквально, а не так, как толковали его учителя, и «Молодые Ученые», полностью эти книги отвергающие – еще глупее старых. В конце концов корабль оказывается вблизи звезды, Хью и еще нескольким людям удается захватить последнюю оставшуюся шлюпку и сесть на планету, пригодную для жизни. Надеюсь, мне удалось пересказать сюжет достаточно грамотно.
Суть вот в чем. Напрашиваются следующие аналогии:
1. Фонд Джордана создал корабль и дал инструкции по управлению им (Бог создал Землю и дал людям задание, что с ней делать).
2. Мятеж на корабле – люди не захотели подчиняться установленному порядку (Адам и Ева послушали сатану и пошли против воли Бога).
3. За многие годы при отсутствии правильного руководства люди на корабле своими толкованиями изменили до неузнаваемости смысл «священных книг Джордана» и потеряли видение реальной картины мира (по моему глубокому убеждению, именно это произошло с Библией, но спорить об этом не хочу).
4. Появились люди, мыслящие прагматически и полностью отвергающие «сказки для темных крестьян» («религия – опиум для народа», возникновение атеизма. Люди, несогласные с религией, отвергли вместе с ней Бога).
5. Нашлись все же те, кто сумел понять истинное положение дел и правильно прочитать то, что было написано в книгах, причем эти люди были вовсе не признанными учеными, а презираемыми потомками мятежников (стало быть, теперь дело лишь за тем, чтобы найти современных «мьютов»!)
Вот, собственно, для меня наша Земля - совсем как этот корабль, и люди - как его экипаж. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 12:48 am Заголовок сообщения:
Сильвер писал(а):
Н-да, сошлись мы с Grahamом не на шутку...
Ну-ну... стоит ли так демонизировать мой образ?
Цитата:
Напрашиваются следующие аналогии...
Подобные аналогии будут напрашиваться и при чтении других литературных произведений, относящихся к жанру фантастики - если их обнаружение хоть сколько-нибудь важно для тебя.
Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет.
В этом плане очень показательна "Космическая трилогия" Клайва С. Льюиса. Аналогий столько, что мама не горюй.
_________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 1:14 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Ну-ну... стоит ли так демонизировать мой образ?
Неужели я дал повод думать, что "ангелизирую" свой? Просто давненько со мной такого не случалось, чтобы так долго эту тему перетирал. Обычно глохло на следующий день.
Цитата:
Подобные аналогии будут напрашиваться и при чтении других литературных произведений, относящихся к жанру фантастики
Подобные - да, но такая - больше не попадалась. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 1:17 am Заголовок сообщения:
Ну ладно, побегу на альфийский "сеновал", амбарного кота изображать _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 11:15 am Заголовок сообщения:
Сильвер писал(а):
Подобные - да, но такая - больше не попадалась.
Интересно было бы узнать, что думает по этому поводу сам Хайнлайн.
Еще раз: даже когда мы читаем художественную литературу, мы находим в ней именно то, что ищем. Подсознательно - в то время как сознание предпочитает отрицать этот факт. Дай эту книгу христианину, и он сумеет провести другие параллели. Говорю тебе это как человек, который долгое время тренировался быть христианином. (Кстати, я не отвергаю Христа так, как ты. Я считаю, что его можно называть богом. Вопрос в том, каким.)
Здесь, на форуме, есть один чувак, который вроде бы не мозолит глаза постоянно, но стоит кому-нибудь открыть очередную тему про измену, его появление в ней можно предсказать со стопроцентной вероятностью. Более того, о какой бы разновидности измены не зашла речь, он всегда найдет способ встрять со своей неизменной и по-своему примечательной точкой зрения. Наблюдая за ним, я просто наслаждаюсь его беспомощностью перед собственными программами мозга (я ведь говорил, что Гамы бывают гнусными? ). Очевидно, в его жизни имело место какое-то травмирующее событие, и при совпадении с моментом импринтной уязвимости… думаю, ты меня понял. У него есть точка зрения, и он жаждет предъявить (а то и навязать) ее миру как единственно верную и подходящую к любой ситуации, которая хоть как-то перекликается с ситуацией, породившей его невроз (программу).
Все вышеизложенное попрошу не принимать на свой счет, потому что так устроены мозги ДРУГИХ ЛЮДЕЙ... не твои и не мои.
Ну, разумеется.
Цитата:
Просто давненько со мной такого не случалось, чтобы так долго эту тему перетирал. Обычно глохло на следующий день.
Намек понял. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 11:48 am Заголовок сообщения:
Graham писал(а):
Все вышеизложенное попрошу не принимать на свой счет, потому что так устроены мозги ДРУГИХ ЛЮДЕЙ... не твои и не мои.
Ну, разумеется.
Graham, ну шо делать, ежели мне постоянно хочется тебе говорить и говорить.. не комплименты, нет.. истинную правду..
А правда такова, что я с наслаждением читаю твои комментарии.. То, что не говорю ничего эт не значит что не читаю.. эт значит, что ты очень клево все пишешь и добавить просто нечего..
Но наслаждаюсь. да.
Приятно встретить человека думающего/понимающего/ощущающего с тобой на одной волне..
Ну и как после этого верить соционике, которая противопоставляет 2 и 4 квадры? _________________ Таких как я немного: только я!
irrashine, а кого ты в нем увидела? По мне так Гамлет, с первых его постов на форуме так подумала _________________ • Как утомляет симулировать нормальность...(c)
Graham смена названия ТИМА... не есть смена сущности...
Так что хоть как назовись... а Гамлетом останешься
Судьба такой...
Потому как ты Гамлет... _________________ Душа в тапках (с) Дарлана
Быть собой - это и есть сила, которая есть всегда (c) incidental crime
Счастье в нас, а не вокруг да около (русская пословица)
Кстати, я не отвергаю Христа так, как ты. Я считаю, что его можно называть богом. Вопрос в том, каким
Так и я его нисколько не отвергаю, напротив, считаю его второй по значимости личностью после Бога, у которого были и есть свои совершенно задачи.
Цитата:
Приятно встретить человека думающего/понимающего/ощущающего с тобой на одной волне..
Да, это действительно очень приятно. Рад за вас ! У меня тоже таких немало, правда, не здесь. Но мне здесь все равно тепло и уютно, и спасибо за это всем, кто меня навещает!
Цитата:
Сильвер, ... гостья....
mar-mur, это ты пригласила? Или сама по себе забрела? Милая киска...
Цитата:
Намек понял.
Типа закругляться пора? Не-а, мне исчо хоцца! А то я обычно подобные дискуссии вел или с законченными атеистами, которые быстро скатывались к аргументам типа "сам дурак", или с сильно православными, которые начинали меня молитвословами по башке колотить и анафеме предавать, как врага "Святой Земли Русской". _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
irrashine, а кого ты в нем увидела? По мне так Гамлет, с первых его постов на форуме так подумала
нене.. я ж не претендую.. Просто у меня с гамами достаточно сложные отношения.. И мне по жизни на них "везет".. а тут такое взаимопонимание.. шо просто убицо..
Так и хочется сказать, что либо Грахам не гам, либо я чего-то не замечаю.. _________________ Таких как я немного: только я!
А я, , по каким-то сеновалам шарюсь... _________________ Навстречу ветру и назло врагам!