А для себя сделала вывод... что фактор времени и своевременности играет все-таки значительную роль в нашей диаде. Как и фактор уверенности в себе и умения отстаивать свои интересы.
Это ты хорошо сформулировала. Дейстивительно это так ощущается, имхо.
Справедливости ради, отмечу, что в глазах знакомых, у которых есть дети, частенько я тоже не вижу в глазах счастья и света. Как и у детей таких знакомых. Думаю, дело в самих людях, а не в том, есть у них дети или нет.
любовь - сильнейшее, если не единственное, что может вылечить человека, и отсутсвие ее превращает человека в исковерканное и травмированное существо. Хотя опять же, под словом "любовь" разные люди понимают очень разное.
Только хотела добавить.. Слишком часто под любовью понимают страсть и влюбленность.. вот оттуда и растут описанные выше иллюзии.. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 10:35 am Заголовок сообщения:
Алёнка писал(а):
irrashine
А что, по-твоему, любовь?
Любовь - это кислород в воздухе, которым человек дышит. Если ее мало, то человек живет, но очень недолго и плохо.. Любовь основа жизни.. ее фундамент, чем больше любови получает человек, особенно в начале жизни, тем качественнее его жизнь.. И в каждом человеке есть свой источник любви..А родительская любовь не дает замусориться пути к этому источнику.. Если ее нет, человеку приходиться самому разгребать завалы мусора, чтобы найти собственного бога.. Бог - есть любовь.
На эту тему очень много сказано, и каждый понимает любовь в меру своего опыта. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 10:39 am Заголовок сообщения:
irrashine писал(а):
Бог - есть любовь.
Очень прошу так не говорить. По той простой причине, что на этой почве у нас может завязаться очень долгая и нудная дискуссия, вроде той, которую я открыл у Кураева на форуме по этому же вопросу, и где толком-то никто не смог ничего вразумительно ответить...
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 11:56 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Любовь - это кислород в воздухе, которым человек дышит. Если ее мало, то человек живет, но очень недолго и плохо.. Любовь основа жизни.. ее фундамент, чем больше любови получает человек, особенно в начале жизни, тем качественнее его жизнь.. И в каждом человеке есть свой источник любви..А родительская любовь не дает замусориться пути к этому источнику.. Если ее нет, человеку приходиться самому разгребать завалы мусора, чтобы найти собственного бога.. Бог - есть любовь.
На эту тему очень много сказано, и каждый понимает любовь в меру своего опыта.
Да-с... Туманненько... Тогда мона чуть-чуть по-другому вопрос повернуть?
Чем отличается, в твоём понимании, ЛЮБОВЬ от страсти-влюбленности?
Чем отличается, в твоём понимании, ЛЮБОВЬ от страсти-влюбленности?
Сначала хотела долго расписывать в чем же я вижу отличия, а потом наткнулась на этот текст в сети и поняла, что вот же оно:
Вот такой нелепый диалог случился в аське в четыре утра по московскому времени:
******: привет. ты меня не знаешь, но у меня к тебе важный вопрос. скажи пожалуйста, как заставить мужчину полюбить меня?
Македа: Привет. А почему ко мне вдруг с таким вопросом?
******: потому что тебя любят, значит ты знаешь как этого добиться.
Македа: Это зря ты такого хорошего мнения о моих способностях.
******: мне очень нужно знать. как влюбить в себя мужчину?
Македа: Милая… а ты-то его любишь?
******: значит, не скажешь?
Македа: Да разве я знаю.
Вот черт возьми. А ведь я, на самом деле, понятия не имею, как влюбить в себя мужчину. Прямо таки ощущаю свою женскую ущербность. Уже почти что упиваюсь ею. Как соблазнить (читай – затащить в постель) знаю. А влюбить…
Но если вспомнить прошлое, то могу сказать, что когда сильно любила, мне некогда было думать о том, как меня любят.
И если мужчина, которого ты обожаешь всем своим существом, в тебя не влюблен – это причиняет лишь некоторое расстройство и грустную улыбку, а далее – лишь бы он был счастлив, потому что счастливый смех любимого человека – это почти* самое лучшее, что можно услышать, даже спрятав глубоко в сердце укол от осознания, что счастлив он не с тобой.
*«почти» – потому что самое-самое лучшее, что можно услышать, это счастливый смех своего ребенка.
так вот.. когда задумываешься о том, как влюбить в себя - это все что угодно (может быть влюбленность или страсть), но не любовь... а когда любовь таких вопросов не возникает.. _________________ Таких как я немного: только я!
Любовь....
Хм....
Начнем с простого - с влюбленности. Это повышенный уровень серотонина. Новый объект удерживает серотонин на "влюбленном уровне" где-то 2,5-3 года, после чего уровень серотонина падает и "У меня открылись глаза". Чисто биохимический момент, направленный на продолжение рода (встреча, зачатие, рождение ребенка и помощь маме, пока она не бросит кормить).
Любовь.... Это плюс еще и зрелость во взгляде на жизнь, ответственность, психология.... До фига всего, в общем.
Это если не рассматривать в одной куче и родительскую любовь, и любовь к пиву или "Спартаку" _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Хм... Может, я, конечно, не любила по-настоящему, но я не понимаю отличия любви от влюбленности. Я его не вижу. Вот страсть и любовь я ещё различаю, а в понятия "влюбленность" и "любовь" вкладываю одинаковый смысл. Ну как это отличить?
Если только считать влюбленность началом любви? Но от этого она не перестаёт быть любовью...
Или под этим понимается какая-то ущербная НЕДОлюбовь? Ну, неполная какая-нибудь, наполовину? Но у меня такого не было, если я люблю, то всем сердцем, всеми мыслями, всей душой!
Или, может быть, это любовь на чуть-чуть (имеется в виду по времени)? Дык ничто не вечно, даже самая что ни на есть большая любовь. Я уже как-то писала, что живу моментом. Люблю "здесь и сейчас". Надеюсь на лучшее, но не загадываю.
Цитата:
И если мужчина, которого ты обожаешь всем своим существом, в тебя не влюблен – это причиняет лишь некоторое расстройство и грустную улыбку, а далее – лишь бы он был счастлив, потому что счастливый смех любимого человека – это почти* самое лучшее, что можно услышать, даже спрятав глубоко в сердце укол от осознания, что счастлив он не с тобой.
Красиво сказано .
Если говорить применительно ко мне, то верно в том случае, если я точно знаю, что он в меня не влюблен. Тогда да - и грустная улыбка, и всё такое. А вот если мечешься между "кажется влюблён" и "кажется не влюблён" - какое там "некоторое расстройство"! С ума сходишь от тоски и неопределённости
Алёнка, влюбленность - чистая биохимия. Человеческие качества часто не имеют значения. Ну и срок. Любовь длится дольше. _________________ В этические игры не играю!!!!!
Человеческие качества не имеют значения, когда страсть. И срок здесь явно короче. Удовлетворили страсть - до свидания: "И чего я в нем нашла?! "
Влюбленность по-другому воспринимаю.
У меня любовь длится уже почти десять лет.. мы любим друг друга нежно ... а вот влюбленности бывают с периодичностью где-то полгода.. это не значит, что я бросаю любимого и кидаюсь в новые отношения.. нет.. влюбленность - это состояние, как выше сказали чистая биохимия.. для меня это способ стимуляции, предметы моей страсти могут и не знать, что я влюбилась в них.. а у меня может рвать крышу.. хотеться быть рядом, общаться, узнавать.. радоваться сущестованию этого человека и восхищаться им.. особенно часто я влюбляюсь в.. своего мужа..
влюбленность проходит, как шторм, взбудоражив мысли и чувства и оставив после себя ровную гладь.. иногда влюбленность перерастает в любовь.. чаще в дружеские отношения, иногда проходит бесследно..
..страсть для меня все-таки стоит отдельно.. влюбленность может она и основана на физиологии (всякая там биохимия, не знаю) но для меня это больше чувственный опыт (от слова чувства).. а страсть.. тут на одних чувствах далеко не уедешь.. тут сенсорику подавай.. 8) _________________ Таких как я немного: только я!
есть какая-то фраза насчет влечения души, тела и ума.
"Влечение ума порождает уважение
Влечение души порождает дружбу
Влечение тел порождает страсть
Все три влечения вместе порождают любовь"
Кажется, так, но могу и ошибаться _________________ В этические игры не играю!!!!!
а вот влюбленности бывают с периодичностью где-то полгода.. это не значит, что я бросаю любимого и кидаюсь в новые отношения.. нет.. влюбленность - это состояние, как выше сказали чистая биохимия.. для меня это способ стимуляции, предметы моей страсти могут и не знать, что я влюбилась в них.. а у меня может рвать крышу.. хотеться быть рядом, общаться, узнавать.. радоваться сущестованию этого человека и восхищаться им.. особенно часто я влюбляюсь в.. своего мужа..
влюбленность проходит, как шторм, взбудоражив мысли и чувства и оставив после себя ровную гладь.. иногда влюбленность перерастает в любовь.. чаще в дружеские отношения, иногда проходит бесследно..