Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:19 am Заголовок сообщения:
Внесу я свои пять копеек в сей базар...
Цитата:
Налево целеноправленно он вряд ли пойдет, но... Еси такие влюбчивые и импульсивные
Какая чушь! Секса без любви не бывает. Точка.
Цитата:
Точно, мой папа-Есь вечно бежит на зов друзей, соседей, если им надо помочь. А мама сердится, что дома тоже дел немеряно, а он готов все бросить здесь и помогать черте кому, которые нагло им пользуются!
Есь помогает только близким. Если он охотнее "бежит на зов друзей", извините, но пора задуматься, почему это друзья для него ближе, чем своя семья? Может такая семья? Никому не в обиду будет сказано, но Есь делает что-то только для тех, кого любит.
Цитата:
Например, если Есь дарит конфеты - то это будут мои любимые конфеты, а не просто красивая дорогая коробка, как обычно дарят большинство мужиков...
Самое поразительно здесь то, что мы об этом никогда специально не задумываемся... А разве другие делают как-то иначе? Наверное это фоновая БЭ работает...
Цитата:
Видишь ли, все зависит не от того, что попросить, а от того - как.
А настроение у Есей не надо подгадывать, им вполне можно управлять . Я ж говорю, Есь для любимой может сделать практически что угодно, не задумываясь, просто ему нужно почувствовать, что ей это нужно или что ей без этого неуютно. И в отличие от большинства других ТИМов, он действительно не будет раздумывать о нужности/ненужности своевременности/несвоевременности, - он просто сделает и все. И настроение у него от этого только улучшится, потому что делать приятное близкому человеку всегда приятно
Вот! Главное - кто просит, и как просит.
Давайте разберемся, в конце концов, со стереотипами.
Вспомним, где у иэи логика: ЧЛ - болевая, БЛ - оценочная.
Что касается ЧЛ - любые действия в этой области требуют иэи больших затрат энергии и даются с трудом. Ему неприятно, всё что идет по этому ведомству. Поэтому иэи старается отложить принятие решений по ЧЛ. На завтра... А лучше навсегда. (Вспомним, что БИ - базовая; и первая заповедь иэи звучит так: "Время есть всегда". Поэтому если не будет действительно веской причины напрягать ЧЛ, то иэи без малейшего дискомфорта скажет "Я сделаю это потом". И это "потом" может так откладываться до бесконечности.)
С БЛ ситуация иная. БЛ работает на подсознании, поэтому контроллировать ее сложнее. Тут хорошо подходит описание по Гуленко: "Действует с энтузиазмом, когда опирается на продуманный, логически выверенный план с четкой конечной целью. Очень нуждается в схемах и технологиях." Иэи способен решать сколь угодно сложные логические задачи не хуже логика (разве что медленнее будет решать... но это уже от общего развития зависит, а не от ТИМа...), но только при наличии технологии. У него нет "встроенного" инструмента решения логических задач. Логика для иэи (по крайней мере, для меня) - всегда нечто внешнее. С чем бы сравнить, чтобы логики поняли... вот у вас в голове нет инструмента, чтобы вычислять квадратные корни из 10-значных чисел... Но если рядом лежит калькулятор?
Еще одна особенность иэи - базовая позволяет стоить очень мощные ассоциативные ряды, и часто используется вместо логики. Например, я в школе не особо любил математику (чистая БЛ), хотя был если не лучшим, то одним из лучших учеников. Задачи по БЛ мне не интересны сами по себе. Зато обожал физику (фактически, БЛ + БИ). Когда я смотрю на физическую задачу, я "вижу" алгоритм решения непосредственно из самой задачи. Когда я смотрю на математическую задачу я "достаю калькулятор", т.е. вспоминаю все те знания, которыми меня напичкали преподаватели, и выбираю алгоритм, который может пригодиться. А потом просто действую по "логически выверенному плану". Не смотря на то, что и у той и у другой задачи может быть единый метод решения, в первом случае его вижу сразу, во втором - нет.
В программировании эта тенденция еще сильнее. Тут очень много БИ, и значительно меньше БЛ, чем в физике.
Теперь рассмотрим ид. ЧИ - ограничительная. БЭ - фоновая. С ЧИ ситуация печальна. Гораздо печальнее, чем с болевой ЧЛ. Гуленко: "Жизненные ценности и идеалы - одна из его уязвимых точек." Самый страшный для иэи вопрос: "Зачем"? Иэи не может найти на него ответа. Просто не может, и всё. Если по болевой я могу сознательно выполнять действия, хоть они мне и не приятны, то по ограничительной я не могу ответить на один единственный вопрос.
Прежде чем сделать что-то, подсознание иэ спрашивает: "Зачем мне делать это?" Нет четкого ответа - не будет и действия. Можно некоторое время кормить себя суррогатом ответа... но в итоге всё-равно вопрос всплывет в новом контексте. Именно так рушатся великие проекты и гениальные замыслы. А зачем мне напрягаться пусть даже и ради чего-то гениального, если всё-равно через несколько десятков лет из меня трава будет расти? Нет ответа...
И вот сейчас я скажу то, что в книжках по соционике не встречал, а на форуме читал только в завуалированном виде. Так вот. Вот вам моя теорема: ОТВЕТ НА ВОПРОС ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МОЖЕТ ДАТЬ ТОЛЬКО ЭТИКА ИЭИ.
Иэи будет работать только ради близких. Не важно - лампочку сгоревшую нужно заменить, или совершить великий подвиг в тридесятом царстве. Если тот, кого иэи любит попросит, он это сделать. В любом случае. Пусть даже через свою болевую. Пусть расшибется в лепешку в переносном или прямом смысле. А если он не любит просителя, тогда не рассчитывайте, что он хотя бы встанет с дивана, на котором предается мыслям о великих подвигах. Скорее всего, он вас даже не услышит, не сочтет нужным ради вас прервать погружение в свою интроверсию.
И все это идет фоново, в подсознании. Нет ответа на "зачем" - нет действия. Сознанием это котроллировать невозможно.
Но если только просящий находит отклик в БЭ - вопрос снимается. И вот тогда иэи готов совершать подвиги.
Мне вот интересно... другим ТИМам свойственно задаваться вопросом "Зачем жить"? Не риторически задаваться, а вполне конкретно... И каковы будут ответы... Дело в том, что однажды я чуть было не сказал себе, что ответа на него нет...
И еще кое-что. Тут раздавался голос о том, что можно стихи под окном девушке читать, а можно стихи продать... Я думаю, что это у слэ работает фоновая вместе с творческой... так что это вполне простительное непонимание сути иэи. Дело в том, что, возможно, "зарабатывать деньги" - можно рассматривать как самореализацию как раз слэ.
А для иэи:
1) это на фиг не нужно;
2) он все равно проиграет в конкурентоной борьбе с жуками и штирлами;
3) а зачем?
Самореализация иэи - БЫТЬ НЕОБХОДИМЫМ. Иэи тогда самореализовался, когда он перестает зарабатывать деньги, и эти деньги ему начинают платить. Feel the difference.
Он тогда самореализовался, когда даже если он уедет на северный полюс, то его и там найдут и скажут, что без него остановилось Дело. Не важно, что это за Дело: транснациональная корпорация, или концертный тур, или 20 миллионов читателей, которым нужны его книги... Дело может быть любым.
Кстати о Деле. Призвание иэи в нашем мире - создавать Дело из множества дел. А "зарабатывание денег"... пусть об этом подумаю те, кто лучше к этому приспособлен природой... Деньги к иэи если и приходят, то сами: как результат признания его таланта обществом.
Получилась небольшая статья... Можно подредактировать - и на будущий сайт Есениных.
Старался быть объективным. _________________ И будет вечно, как бывало
С тех пор как существует свет
Где много денег - мыслей мало,
Где много мыслей - денег нет.
Последний раз редактировалось: Espero (Вт Сен 05, 2006 2:45 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 2:15 pm Заголовок сообщения:
Espero писал(а):
Цитата:
Налево целеноправленно он вряд ли пойдет, но... Еси такие влюбчивые и импульсивные
Какая чушь! Секса без любви не бывает. Точка.
Согласен, только бывает влюбленность на один день, ночь, вечер или час. Процентов 95, что в любом случае ничего не будет просто потому, что когда Есь, кого-то любит, он почти не замечает кого-либо еще, но, если ему сильно помогут заметить... а особенно если заставят почувствовать себя очень нужным...
Сам паталогически верен, но было пару случаев в жизни, которые потом ставили в тупик меня самого.
А вообще, очень симпатичная статья получилась. Согласен практически полностью со всем . _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 2:26 pm Заголовок сообщения:
Espero, большое спасибо за гениальную статью по психологии Есениных. Я постараюсь сравнить со своим восприятием, это очень интересно должно получиться. Местами похоже, местами - та же самая проблема воспринимается в точности до наоборот. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 5:12 pm Заголовок сообщения:
Espero
Цитата:
Мне вот интересно... другим ТИМам свойственно задаваться вопросом "Зачем жить"? Не риторически задаваться, а вполне конкретно... И каковы будут ответы... Дело в том, что однажды я чуть было не сказал себе, что ответа на него нет...
Жукам, во всяком случае, свойственно. Но по-моему в нашем случае на него нельзя дать четко сформулированный ответ. все сводится именно к ощущению нужности себя и того что ты делаешь близким тебе людям.
Цитата:
И еще кое-что. Тут раздавался голос о том, что можно стихи под окном девушке читать, а можно стихи продать... Я думаю, что это у слэ работает фоновая вместе с творческой... так что это вполне простительное непонимание сути иэи. Дело в том, что, возможно, "зарабатывать деньги" - можно рассматривать как самореализацию как раз слэ.
Не совсем так. Зарабатывание денег - не есть конечная ценность нашей квадры. Деньги сами приходят как логическое следствие самореализации. Просто Жуковская самореализация более очевидно востребована нашим обществом, чем Есенинская. Но при этом Жуков очень нуждается в источнике вдохновения, чтобы было для кого совершать свои подвиги. Так что чтение стихов под окном вполне даже будет способсвтовать и "привлечению денег", кроме всего прочего...
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 5:41 pm Заголовок сообщения:
2 Sveta_M
Вот что бывает, когда Есь нечетко формулирует мысль, а Жук потом это читает...
Фраза, которую ты выделила - это не логика, вообще-то. Это ехидство. Типа: Жук может конечно думать о стихах как товаре, но Есю такая мысль даже и в голову не придет. А с точки зрения логики, нету в этом абзаце ни предпосылки, ни вывода.
Но за разьяснения всё-равно спасибо. Очень приятно быть источником вдохновения.
Кстати, подумалось мне, что не приходилось еще ни разу ни под чьим окном стихи читать... На ком бы потренироваться? Не одной Жучки в реале не знаю... Может они в Кр-ске совсем не водятся? хнык... _________________ И будет вечно, как бывало
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 5:52 pm Заголовок сообщения:
Espero
Цитата:
Вот что бывает, когда Есь нечетко формулирует мысль, а Жук потом это читает...
Фраза, которую ты выделила - это не логика, вообще-то. Это ехидство. Типа: Жук может конечно думать о стихах как товаре, но Есю такая мысль даже и в голову не придет. А с точки зрения логики, нету в этом абзаце ни предпосылки, ни вывода.
Да я не про логику абзаца, я вообще про другое. Для Жука первичная самореализация, а не зарабатывание денег. Если Жук, например, напишет стихи, он конечно подумает где бы их опубликовать. Но целью здесь будет скорее известность, "захват пространства". А принесет ли это прибыль - это уже второй вопрос и не самый главный.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 5:58 pm Заголовок сообщения:
Да я понял.
Не будь такой логичной, а том прям Макс какой-то. 8) _________________ И будет вечно, как бывало
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 4:24 am Заголовок сообщения:
Sveta_M
а я в подтипы не верю! внешность у меня логического подтипа, поведение сенсорного...но внешность у меня мамина, а она-то точно лигический...короче...НЕ ВЕРЮ!!!
Espero
я ж тебе уже говорила! не проси нас "включить-выключить" логику!!!у тебя что, -ский выключатель в виде кнопки на груди есть???у нас -кого нет...она работает постоянно, и это не Максовское, это наше родное!!!
а вот сейчас я вас повеселю...сама смеялась...меня по фотке на Идеале затипили в Бальку или Дюмку...валялась под столом...
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 6:04 am Заголовок сообщения:
Ой, да не прошу я ничего, ехидничаю просто! Ехидна - моё второе я! А может первое...
Наоборот, поражает способность давать четкие ответы на вопросы, которые я даже сформулировать-то толком не могу... Я даже и не понял еще, что я чё-то спросить хотел, а мне уже ответили...
А вот все эти значки... и прочая лабуда... я когда их вижу, все время приходится смотреть, что все эти кракозябры означают... Не сенсорик я! ИМХО, чэ, бл, би - понятнее, чем иероглифы
А логику выключить можно-таки. Тяжелым тупым предметом сзади по голове...
В качестве тяжелого и тупого можно использовать, в принципе, меня...
Меня одна то-ли-жучка-то-ли-штирлиц в гамлеты затипировала. Оказывается, у меня деловая логика ролевая... То ли смеяться, то ли плакать...
_________________ И будет вечно, как бывало
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 7:14 am Заголовок сообщения:
Espero
а мне нравятся значки их писать быстрее...нажал - плявился ...а в "БЛ" целых 2 буквы...а еще заглавные...лениво
твое ехидство как-то не особо улыбает, а больше смахивает на передергивание!
но это я с любовью и уважением к тебе говорю так что не ехидничай по этому поводу
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 7:44 am Заголовок сообщения:
А я ехидничаю по ЛЮБОМУ поводу! Как-то приходилось всё время с такими же прирожденными ехиднами общаться, так что это уже на автомате происходит...
Ладно-ладно, я больше не бу-у-у-у-у-у-д-у-у-у-у-у; я х-о-о-о-о-о-о-р-о-о-о-о-ший бу-у-у-у-у-у-д-у-у-у-у-у!!!
Честно!
Ой, чё творится, модератор флудит, только-что-назначенный-админ-и-дизайнер-будущего-сайта тоже флудит... А хотя топик называется Жучка-Есь, так что мы наверное от темы не отклонились...
Цитата:
но это я с любовью и уважением к тебе говорю
Угуг. я тебя тоже люблю... _________________ И будет вечно, как бывало
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 9:23 am Заголовок сообщения:
Espero
а этот сайт выгодно отличается от Идеала как раз тем, что флудить можно! ведь флуд тоже отражает ТИМные штучки! наши обычные разговоры в реале - чем не флуд?
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 1:08 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
наши обычные разговоры в реале - чем не флуд?
Это шутка, да? Хммм... Чё-то я с трудом въезжаю, когда слэ шутят, а когда говорят серьезно.
Сегодня поймал себя на том, что иду по улице, и пытаюсь у всех встречных-поперечных по внешнности определить ТИМ. Мда... _________________ И будет вечно, как бывало