Добавлено: Чт Май 17, 2007 2:21 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Алексей
Цитата:
И как все это делается на практике? В какой то момент я понял, что мы с Елочкой под проверкой правильности версии моделью А подразумеваем разные действия используя одни и те же слова .
Вот цитата из статьи "
— Эмоциональные оценки и восклицания: «ну и вопросики вы задаете», «и где вы такие вопросы берете», «ох!», «тяжело вздыхаю», «гиблое дело» и пр.
Такие индикаторы неуверенности встречаются в любых маломерных функциях."
Я такого рода моменты интерпретирую как маломерность логических функций. Или другими словами поток такого рода слов указывает на то, что перед нами этик.
Задумался о том как проверяю по модели А. Блин, получается я ее использую в качестве инструмента с помощью которого предугадываю поведение, определяю предпочтения, ценности и вкусы представителя того или иного ТИМа и если эти представления идут вразрез с действительностью то начитаю перепроверять ТИМ опять с помощью ПР и невербалки. В общем для меня модель А это замена соционического описания ТИМа которая позволяет понять как у человека устроена голова. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 2:50 pm Заголовок сообщения:
Мерность Ермак потянул за уши от Букалова, по партнёрскому принципу.
"Мерность" такая же субъективная оценка у Букалова как и ПР у Рейнина и ПСС у Шульмана.
..."Я такого рода моменты интерпретирую как маломерность логических функций. Или другими словами поток такого рода слов указывает на то, что перед нами этик. "...
..."— Эмоциональные оценки и восклицания: «ну и вопросики вы задаете», «и где вы такие вопросы берете», «ох!», «тяжело вздыхаю», «гиблое дело» и пр.
Такие индикаторы неуверенности встречаются в любых маломерных функциях."...
Правильно понимаешь. Такие "индикатры" отличают базовых этиков, и больше всех ЭСЭ. Некоторые из них употребляют как ЭИЭ, так и ИЛИ - диалектики.
Так что "мало-много-средне-мерность" тут не причем.
Следствия недостатков статичной Модели А и попытка наполнения её смыслом на основе недопонимания или недоработки.
За что уважаю Ермака, это за то что он своим статичным же мышлением попытался ввести динамику в моделирование. Но получилось то что и должно было получиться у статика...
Потому Гуленко и отказался от прямого использования такой Модели А, в каком виде её приняли архаичные соционики, на определённом этапе.
Динамику функций, а особенно груповую динамику, легче исследовать на отдельных, интегральных дифференцированных блоках.
Последний раз редактировалось: Козин (Чт Май 17, 2007 3:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Май 17, 2007 3:02 pm Заголовок сообщения:
Пробежалась по статье. Что-то уже было известно из постов и позиции Елочки. По идее, меня ничего не удивило. Не знаю точно кто Ермак по ТИМу, но с ТИМом Елочки такой подход к типированию согласуется. Фокус на внешние объективные проявления психики или ИМа. Ценность такого метода всячески подчеркивается в статье и я верю, что метод в руках ШСС работает.
Жаль, что статья была о процессе типирования, но не обучающая на определенном примере как ШСС типирует по модели. Я имею ввиду нет такого протокола как дал Влкросс в другой теме. ВЫ скажете - идете на форум ШСС. Но как видно из статьи у типировщиков в ШСС есть свой закрытый форум где они не раскрывают свои мысли типируемому. Значит есть информация за кадром. Чтобы понять как ШСС типирует надо видеть информацию за кадром.
Интересно, проводит ли ШСС курс заочного или дистанцированного обучения? Предположим, платишь определенную сумму и получаешь доступ к наблюдению за ходом мыслей типировщиков - так научишься быстрее.
Я бы на месте ШСС и других школ что-нибудь в таком духе придумала, если нет желания обнародовать закадровые детали типирования в интернете. _________________
Добавлено: Чт Май 17, 2007 3:02 pm Заголовок сообщения:
Козин писал(а):
Мерность Ермак потянул за уши от Букалова, по партнёрскому принципу.
"Мерность" такая же субъективная оценка у Букалова как и ПР у Рейнина и ПСС у Шульмана.
Я такого рода моменты интерпретирую как маломерность логических функций. Или другими словами поток такого рода слов указывает на то, что перед нами этик. "
"— Эмоциональные оценки и восклицания: «ну и вопросики вы задаете», «и где вы такие вопросы берете», «ох!», «тяжело вздыхаю», «гиблое дело» и пр.
Такие индикаторы неуверенности встречаются в любых маломерных функциях."
Правильно понимаешь. Такие "индикатры" отличают базовых этиков, и больше всех ЭСЭ. Некоторые из них употребляют как ЭИЭ, так и ИЛИ - диалектики.
Так что "мало-много-средне-мерность" тут не причем.
Следствия недостатков статичной Модели А и попытка наполнения её смыслом на основе недопонимания или недоработки.
За что уважаю Ермака, это за то что он своим статичным же мышлением попытался ввести динамику в моделирование. Но получилось то что и должно было получиться у статика...
Потому Гуленко и отказался от прямого использования такой Модели А, в каком виде её приняли архаичные соционики, на определённом этапе.
Динамику функций, а особенно груповую динамику, легче исследовать на отдельных, интегральных дифференцированных блоках.
Интересно. А у киевских социоников существут словари включающие в себя аспектную лексику? Ведь работая по аспектам критически важно знать лексику того или иного аспекта! Кто нибудь сравнивал такие словари разных соционических школ? _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 3:25 pm Заголовок сообщения:
Да нет никакой "аспектной лексики". Есть манера речи, связанная больше с культурой среды, а не с ТИМом.
Вот определённые построения предложений в письме и речи - интересно.
Отношение и использование оборотов речи и прочее.
Но это связано прежде всего с темпераментной установкой, а потом уже с определённым ТИМом, и то не всегда.
А вы - семантика - темантика...
Добавлено: Чт Май 17, 2007 3:37 pm Заголовок сообщения:
Козин писал(а):
Да нет никакой "аспектной лексики". Есть манера речи, связанная больше с культурой среды, а не с ТИМом.
Вот определённые построения предложений в письме и речи - интересно.
Отношение и использование оборотов речи и прочее.
Но это связано прежде всего с темпераментной установкой, а потом уже с определённым ТИМом, и то не всегда.
А вы - семантика - темантика...
Странно. У каждого слова есть смысл и его можно соотнести с тем или иным аспектом. Ведь надо же как то передовать смысловую нагрузку связанную с тем или иным аспектом! Не понимаю как может совмещаться типирование спомощью аспектов и отсутствие аспектных словарей? _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 3:43 pm Заголовок сообщения:
Смотря какой банан
Спелый, вкусный, зеленый или восхитительный) _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Добавлено: Чт Май 17, 2007 3:45 pm Заголовок сообщения:
Алексей писал(а):
Странно. У каждого слова есть смысл и его можно соотнести с тем или иным аспектом. Ведь надо же как то передовать смысловую нагрузку связанную с тем или иным аспектом! Не понимаю как может совмещаться типирование спомощью аспектов и отсутствие аспектных словарей?
Вот и я не понимаю, как можно заниматься личными чьими-то фантазиями, принимая их за метод.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 4:00 pm Заголовок сообщения:
Козин писал(а):
Алексей писал(а):
Странно. У каждого слова есть смысл и его можно соотнести с тем или иным аспектом. Ведь надо же как то передовать смысловую нагрузку связанную с тем или иным аспектом! Не понимаю как может совмещаться типирование спомощью аспектов и отсутствие аспектных словарей?
Вот и я не понимаю, как можно заниматься личными чьими-то фантазиями, принимая их за метод.
В конечном итоге все личные фантазии творятся и выражаются в каком то определенном аспекте или аспектах и язык их отражает. Словарь слов и выражений может помочь их идентифицировать. _________________ Типирую по фотографиям.