Психология и соционика :: Просмотр темы - Об ошибках в типировании и полезных идеях на форумах
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Об ошибках в типировании и полезных идеях на форумах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 26, 27, 28  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование

Автор Сообщение
Козин
Местный
Местный
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, Ёлочкина диагностика отнюдь не диагностика Ермака. Так чтааа...

Надо попросить Ёлочку сделать разделение с её точки зрения, что есть она, что есть Ермак и что есть и кто такая эта самая ШСС.

Например, мой алгоритм диагностики по основным пунктам аналогичен алгоритму Владимира Давидовича, но я не представитель ШСС.

Большая часть методов в алгоритме у меня Гуленко, но я не участник ШГС.

Метод Ёлочки используется только её же ученицами и подругами, а не учениками Ермака в целом.

Последний раз редактировалось: Козин (Чт Май 17, 2007 2:21 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей
Местный
Местный
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Алексей
Цитата:
И как все это делается на практике? В какой то момент я понял, что мы с Елочкой под проверкой правильности версии моделью А подразумеваем разные действия используя одни и те же слова .

А как ты проверяешь?
О нашей работе я в статье писала
http://www.socionicasys.info/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=530
Поэтому по умолчанию предполагаю, что с нашей методикой проверки по модели люди знакомы.

А вот еще забыл написать.

Вот цитата из статьи "
— Эмоциональные оценки и восклицания: «ну и вопросики вы задаете», «и где вы такие вопросы берете», «ох!», «тяжело вздыхаю», «гиблое дело» и пр.
Такие индикаторы неуверенности встречаются в любых маломерных функциях."

Я такого рода моменты интерпретирую как маломерность логических функций. Или другими словами поток такого рода слов указывает на то, что перед нами этик.

Задумался о том как проверяю по модели А. Блин, получается я ее использую в качестве инструмента с помощью которого предугадываю поведение, определяю предпочтения, ценности и вкусы представителя того или иного ТИМа и если эти представления идут вразрез с действительностью то начитаю перепроверять ТИМ опять с помощью ПР и невербалки. В общем для меня модель А это замена соционического описания ТИМа которая позволяет понять как у человека устроена голова.
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин писал(а):
Алексей, Ёлочкина диагностика отнюдь не диагностика Ермака. Так чтааа...

Надо попросить Ёлочку сделать разделение с её точки зрения, что есть она, что есть Ермак и что есть и кто такая эта самая ШСС.

Например, мой алгоритм диагностики по основным пунктам аналогичен алгоритму Владимира Давидовича, но я не представитель ШСС.

Большая часть методов в алгоритме у меня Гуленко, но я не участник ШГС.

Метод Ёлочки используется только её же ученицами и подругами, а не учениками Ермака в целом.

Насколько я понял это Ермак придумал, сначала задавать вопросы по аспектам, потом определять мерность, знак и витал это или ментал.

При таком способе диагностики из поля зрения вообще выпадает экстраверсия/ интроверсия и рациональность/иррациональность.

Получается, что на диагностику аспектов ложится очень высокая нагрузка.
Козин
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мерность Ермак потянул за уши от Букалова, по партнёрскому принципу.

"Мерность" такая же субъективная оценка у Букалова как и ПР у Рейнина и ПСС у Шульмана.

..."Я такого рода моменты интерпретирую как маломерность логических функций. Или другими словами поток такого рода слов указывает на то, что перед нами этик. "...

..."— Эмоциональные оценки и восклицания: «ну и вопросики вы задаете», «и где вы такие вопросы берете», «ох!», «тяжело вздыхаю», «гиблое дело» и пр.
Такие индикаторы неуверенности встречаются в любых маломерных функциях."...

Правильно понимаешь. Такие "индикатры" отличают базовых этиков, и больше всех ЭСЭ. Некоторые из них употребляют как ЭИЭ, так и ИЛИ - диалектики.
Так что "мало-много-средне-мерность" тут не причем.

Следствия недостатков статичной Модели А и попытка наполнения её смыслом на основе недопонимания или недоработки.

За что уважаю Ермака, это за то что он своим статичным же мышлением попытался ввести динамику в моделирование. Но получилось то что и должно было получиться у статика...

Потому Гуленко и отказался от прямого использования такой Модели А, в каком виде её приняли архаичные соционики, на определённом этапе.

Динамику функций, а особенно груповую динамику, легче исследовать на отдельных, интегральных дифференцированных блоках.

Последний раз редактировалось: Козин (Чт Май 17, 2007 3:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 3:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пробежалась по статье. Что-то уже было известно из постов и позиции Елочки. По идее, меня ничего не удивило. Не знаю точно кто Ермак по ТИМу, но с ТИМом Елочки такой подход к типированию согласуется. Фокус на внешние объективные проявления психики или ИМа. Ценность такого метода всячески подчеркивается в статье и я верю, что метод в руках ШСС работает.

Жаль, что статья была о процессе типирования, но не обучающая на определенном примере как ШСС типирует по модели. Я имею ввиду нет такого протокола как дал Влкросс в другой теме. ВЫ скажете - идете на форум ШСС. Но как видно из статьи у типировщиков в ШСС есть свой закрытый форум где они не раскрывают свои мысли типируемому. Значит есть информация за кадром. Чтобы понять как ШСС типирует надо видеть информацию за кадром.

Интересно, проводит ли ШСС курс заочного или дистанцированного обучения? Предположим, платишь определенную сумму и получаешь доступ к наблюдению за ходом мыслей типировщиков - так научишься быстрее.
Я бы на месте ШСС и других школ что-нибудь в таком духе придумала, если нет желания обнародовать закадровые детали типирования в интернете.
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 3:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин писал(а):
Мерность Ермак потянул за уши от Букалова, по партнёрскому принципу.

"Мерность" такая же субъективная оценка у Букалова как и ПР у Рейнина и ПСС у Шульмана.

Я такого рода моменты интерпретирую как маломерность логических функций. Или другими словами поток такого рода слов указывает на то, что перед нами этик. "

"— Эмоциональные оценки и восклицания: «ну и вопросики вы задаете», «и где вы такие вопросы берете», «ох!», «тяжело вздыхаю», «гиблое дело» и пр.
Такие индикаторы неуверенности встречаются в любых маломерных функциях."

Правильно понимаешь. Такие "индикатры" отличают базовых этиков, и больше всех ЭСЭ. Некоторые из них употребляют как ЭИЭ, так и ИЛИ - диалектики.
Так что "мало-много-средне-мерность" тут не причем.

Следствия недостатков статичной Модели А и попытка наполнения её смыслом на основе недопонимания или недоработки.

За что уважаю Ермака, это за то что он своим статичным же мышлением попытался ввести динамику в моделирование. Но получилось то что и должно было получиться у статика...

Потому Гуленко и отказался от прямого использования такой Модели А, в каком виде её приняли архаичные соционики, на определённом этапе.

Динамику функций, а особенно груповую динамику, легче исследовать на отдельных, интегральных дифференцированных блоках.

Интересно. А у киевских социоников существут словари включающие в себя аспектную лексику? Ведь работая по аспектам критически важно знать лексику того или иного аспекта! Кто нибудь сравнивал такие словари разных соционических школ?
Козин
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет никакой "аспектной лексики". Есть манера речи, связанная больше с культурой среды, а не с ТИМом.

Вот определённые построения предложений в письме и речи - интересно.
Отношение и использование оборотов речи и прочее.
Но это связано прежде всего с темпераментной установкой, а потом уже с определённым ТИМом, и то не всегда.
А вы - семантика - темантика...
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин писал(а):
Да нет никакой "аспектной лексики". Есть манера речи, связанная больше с культурой среды, а не с ТИМом.

Вот определённые построения предложений в письме и речи - интересно.
Отношение и использование оборотов речи и прочее.
Но это связано прежде всего с темпераментной установкой, а потом уже с определённым ТИМом, и то не всегда.
А вы - семантика - темантика...

Странно. У каждого слова есть смысл и его можно соотнести с тем или иным аспектом. Ведь надо же как то передовать смысловую нагрузку связанную с тем или иным аспектом! Не понимаю как может совмещаться типирование спомощью аспектов и отсутствие аспектных словарей?
Джим
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей
Цитата:
У каждого слова есть смысл и его можно соотнести с тем или иным аспектом.

Давай возьмем слово "банан". К какому бы аспекту ты его отнес?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
offenberg
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Максим Горький
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотря какой банан
Спелый, вкусный, зеленый или восхитительный)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Козин
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):

Странно. У каждого слова есть смысл и его можно соотнести с тем или иным аспектом. Ведь надо же как то передовать смысловую нагрузку связанную с тем или иным аспектом! Не понимаю как может совмещаться типирование спомощью аспектов и отсутствие аспектных словарей?

Вот и я не понимаю, как можно заниматься личными чьими-то фантазиями, принимая их за метод.
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Банан может иметь несколько занчений кроме прямого и смотря в каком контексте. Но как еда, его можно отнести к сенсорике?
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 3:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джим писал(а):
Алексей
Цитата:
У каждого слова есть смысл и его можно соотнести с тем или иным аспектом.

Давай возьмем слово "банан". К какому бы аспекту ты его отнес?

Так существительные сами по себе могут и не иметь аспектного содержания, а вот липкий банан это уже будет socionics_function

А всякие там индукции, дедукции и перцепции к socionics_function Very Happy
Козин
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

offenberg писал(а):
Смотря какой банан
Спелый, вкусный, зеленый или восхитительный)

О! А вот это уже этика отношений и сенсорика ощущений проявились, да и еще этика эмоций в конце.

А проявил это всё логик, как мы подозреваем.

Дочь Фрейда:

Папа, мне сегодня приснился банан...

Понимаешь, девочка, иногда "банан", - это просто банан.

Последний раз редактировалось: Козин (Чт Май 17, 2007 4:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин писал(а):
Алексей писал(а):

Вот и я не понимаю, как можно заниматься личными чьими-то фантазиями, принимая их за метод.

В конечном итоге все личные фантазии творятся и выражаются в каком то определенном аспекте или аспектах и язык их отражает. Словарь слов и выражений может помочь их идентифицировать.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 26, 27, 28  След.
Страница 13 из 28

Перейти: