Добавлено: Вс Мар 11, 2007 3:30 pm Заголовок сообщения:
Athen, так все же просто.
Если не понимают двое - разрыв и изоляция. Если добрые глаза и гвозди - объяснения (до 5 раз). Если из лучших побуждений - сделать вид, что не заметил (это когда сначала будущий обиженный совета просит, а потом получает ниже пейджера ненароком). А если в больное место тычут сознательно, понимая, что делают плохо, и все-таки продолжают - подставить левую щеку.... уйти под локоть и добить ударом сверху. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Добавлено: Вс Мар 11, 2007 3:43 pm Заголовок сообщения:
Athen писал(а):
Что будет лучшей стратегией при ответе на сознательно причиненную обиду?
Боюсь, что совет покажется несколько техничным, а потому и безличным (но тем и грешат универсальные советы). Обычно психологи стараются направить клиента в русло такой стратегии: Я обиделся, значит, проблема моя. Ну и соответственно первый шаг этой стратегии - разобраться с собой: за что в себе самом зацепили слова обидчика (а может и не обидчика вовсе?). Конечно, можно отреагировать и сразу, и сказать, что слова обидели, или сказать что-нибудь едкое в ответ, или вообще прекратить общение, хлопнув дверью и т.п. Можно и так. Но, как я понимаю, вопрос вырос из повторяющихся ситуаций, иначе он бы и не был задан. Поэтому целесообразней вначале на досуге поработать с собой, любимым, самостоятельно или с психологом (способов много), а потом уж принимать решение об ответной реакции в реальной ситуации обиды. В каждой конкретной ситуации - разное.
Цитата:
Презрение... понятно, что снисходительное отношение к человеку который обижает, может внешне выглядеть как признак слабости, но ведь это может быть и скрытым знаком доброты и мудрости.
Снисхождение - это отношение к человеку как бы "с пьедестала". Пусть даже с пьедестала доброты и мудрости. Промолчать на обиду - не обязательно означает "снизойти". Это что угодно может значить. Это может значить - понять и простить. Это может значить - осознавать, что не время еще узнать человеку, что он прощен и принят, предоставление ему времени пройти через горечь и свет собственного раскаяния. Это может, в конце концов, означать и слабость, за которую Шахразада чувствует себя вправе презирать человека...
Ну, короче, понесло меня опять... _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Вс Мар 11, 2007 4:18 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Athen писал(а):
Презрение... понятно, что снисходительное отношение к человеку который обижает, может внешне выглядеть как признак слабости, но ведь это может быть и скрытым знаком доброты и мудрости.
ПРЕЗИРАТЬ, презреть кого, или чем, пренебрегать, считать ничтожным, подлым, недостойным внимания, ниже всякого уважения. (Даль)
Вряд ли это может быть знаком доброты и мудрости...
Uscita
м... ну вот опять.
поясняю, этот пост был по поводу следующей фразы: "Человек, которого обидели, и который пропустил это мимо ушей, лично у меня вызывает презрение." см. посты других участников выше.
Добавлено: Вс Мар 11, 2007 4:22 pm Заголовок сообщения:
А у меня человек, который может пропустить обиду мимо ушей - чаще вызывает уважение.
Может, потому, что сама я - пропускаю не так часто, как мне бы этого хотелось Я вообще, наверное, человек достаточно конфликтный, хотя конфликты не люблю. Просто так получается. Иногда я ведусь на само намерение, даже если меня не задело. Вот вижу, например, что человек очень хочет задеть, изощряется попасть в незащищенное место - но не попадает. Эмоционально я могу быть не вовлечена совсем, и желания сделать больно человеку у меня тоже нет - но часто просто не могу удержаться от того, чтобы показать - мол, "я вас вижу". Я вижу ваши намерения. И все - гарантированно начнется базар какой-нибудь. Проклятая творческая очень любит болтать Даже тогда, когда с точки зрения базовой лучше бы было ей помолчать
Я могу пропустить обиду мимо ушей, потому что я к человеку уже очень плохо отношусь. Настолько плохо, что просто противно мараться, вступая с ним в какое-то взаимодействие. Ведь пока обиды высказываются открыто или хотя бы в оболочке насмешек, агрессии и проч. - отношения еще есть. А значит, есть развитие.
А могу и по другим причинам. Например, просто не хочу конфликтовать. Или мне очень наплевать и очень лень. Или даже это такая стратегия взаимодействия - я жду, когда все встанет на свои места, и все всё сами поймут.
Вот, думала-думала, придумала ситуацию, в которой на первый взгляд "позитивное" поведение человека в конфликте может вызвать у меня презрение. Когда человек приходит в чужой конфликт с декларируемым намерением всех помирить, но методы при этом выбирает такие, что становится очевидным - он пришел, чтобы не помирить, а получить от конфликта свои вторичные выгоды. Например, почувствовать себя более хорошим на чужом фоне, занять позицию учителя, уязвить кого-то, эмоционально подпитаться отрицательной энергетикой конфликта, и т.п. Все понимаю - но не презирать не могу.
А так, в в целом - те, от кого меньше звону, вызывают у меня бОльшее уважение... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вс Мар 11, 2007 4:35 pm Заголовок сообщения:
Svetlana
нормально понесло, мне интересно
особенно мне понравилась эта фраза:
Цитата:
Поэтому целесообразней вначале на досуге поработать с собой, любимым, самостоятельно или с психологом (способов много), а потом уж принимать решение об ответной реакции в реальной ситуации обиды.
я от души повеселилась и прониклась. Вот много ли людей, способных, в ситуации, когда их что-то зацепило, за живое что-то дернуло, более того, за больное такое где-то, способны сознательно принимать решение об ответной реакции?
мой скромный жизненный опыт (естественно ограниченный) показывает, что человек не всегда думает, его реакция не всегда опосредована сознательными решениями, а бывает импульсивной и даже ого-го какой импульсивной. я склонна думать, что включаются какие-то автоматизмы, стратегии, если угодно, которые были когда-то подкреплены эмоционально значимыми результатами.
снисходительность, тут вы меня конечно всякими словарями устыдили.
мне как-то уже неловко, за то что снисходительность это как-то горделиво и высокомерно взирать на какого-то там обидчика.
Я немного другой смысл вкладывала, ближе к спокойному доброму отношению, принятию того что человеки несовершенны, в том числе и сам не совершенен
Цитата:
Это может значить - осознавать, что не время еще узнать человеку, что он прощен и принят, предоставление ему времени пройти через горечь и свет собственного раскаяния.
кстати, вот такой вариант мне тоже кажется не очень то гуманным, а как раз каким-то снисходительным, не кажется ли что вот тут как раз и идет снисхождение с пъедестала, взятого на себя право прощать и принять, а такой нюанс как возможно и сам не всегда прав и тоже можно подумать: почему?
Добавлено: Вс Мар 11, 2007 5:41 pm Заголовок сообщения:
Athen писал(а):
я от души повеселилась и прониклась. Вот много ли людей, способных, в ситуации, когда их что-то зацепило, за живое что-то дернуло, более того, за больное такое где-то, способны сознательно принимать решение об ответной реакции?
По моим наблюдениям, таких людей действительно не много. Но вопрос-то был, как я его поняла, о том, как извлечь из повторяющихся ситуаций обиды полезную стратегию на будущее. Ну вот, в общих чертах - примерно так, как описано выше. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Вс Мар 11, 2007 5:45 pm Заголовок сообщения:
Athen писал(а):
не кажется ли что вот тут как раз и идет снисхождение с пъедестала, взятого на себя право прощать и принять...
Право прощать и принять дано каждому. И скорее, даже не право, а дар.
Цитата:
а такой нюанс как возможно и сам не всегда прав и тоже можно подумать: почему?
И такой нюанс может иметь место. Право понять и простить себя тоже никто не отменял. Точнее, дар. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 11:43 pm Заголовок сообщения:
Athen писал(а):
Svetlana
нормально понесло, мне интересно
особенно мне понравилась эта фраза:
Цитата:
Поэтому целесообразней вначале на досуге поработать с собой, любимым, самостоятельно или с психологом (способов много), а потом уж принимать решение об ответной реакции в реальной ситуации обиды.
мой скромный жизненный опыт (естественно ограниченный) показывает, что человек не всегда думает, его реакция не всегда опосредована сознательными решениями, а бывает импульсивной и даже ого-го какой импульсивной. я склонна думать, что включаются какие-то автоматизмы, стратегии, если угодно, которые были когда-то подкреплены эмоционально значимыми результатами.
С точки зрения соционики это может зависеть от того, где находится БЭ - в ментале или в витале. Когда-то на Идеале Елочка очень хорошо писала про такие проблемы у Штиров. В том числе о том, как трудно затормозить и осознать рефлекторный ответ витальной функции. Совет Светланы, вероятно, хорошо бы подошел этику.
В смысле - им это проще.
ППКС по поводу того, как обидно, когда в твоих словах отыскивают дурной смысл. (Причем от Достов такая обида ранит особенно сильно. Все-таки перед ними раскрываешься больше.)
И абсолютно согласна, что личное знакомство смягчает эту проблему.
Вообще, свобода от страха быть превратно понятой для меня одна из самых главных в отношениях.
Как ни странно, даже важнее возможности быть понятой правильно . _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Вт Мар 13, 2007 1:35 pm Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Совет Светланы, вероятно, хорошо бы подошел этику.
В смысле - им это проще.
Да не. Авторство этого совета принадлежит вовсе не Светлане. Это известная технология. Пригодная как для логиков, так и для этиков. По крайней мере в моей практике каких-то противопоказаний не обнаружено. Кстати, многим психотехнологиям я училась у логика (Бальзака). _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Вт Мар 13, 2007 1:56 pm Заголовок сообщения:
Нет, на самом деле я со Светланой согласна.
При всем неприятном что есть в конфликтах, они дают информацию о себе, ведь что бы конфликт произошел необходимо по крайней мере 2 "цеплялки" у обоих его участников. Здесь я имею ввиду не конфликт интересов, а конфликт взаимонепонимания (именно такое у нас на форуме происходит ИМХО). Можно задуматься: почему такая реакция? это еще юнг кажется писал, что чем глубже от себя прячешь проблему, тем более инфантильными будут твои реакции по ней.
Вопрос в том, что сложно понять ЧТО? дернулось внутри, вот обидели, эмоции это сказали, но почему обидно и вообще обидели ли, как понять ситуацию, может я неправа или Х неправ (ых вспоминаю этого с добрыми глазами ) Это один пункт проблемы.
Следующий пункт, даже если понимаешь ЧТО (тоже конечно все относительно и понимание своей проблемы тоже ) не ясно КАК лучше было бы среагировать исходя из собственной системы ценностей. Особенно сложно, когда конфликт касается именно несовпадения системы ценностей.
И следующий пункт, даже зная КАК лучше действовать в такой ситуации, вопрос в том что бы переломить свой негативный автоматизм, перестроить свой броневичек на новые рельсы ))))
Вот поэтому мне и стало немного весело, потому что зная и понимая эти автоматизмы с регулярностью может человек напарываться на грабли конфликта.
Эх что-то и меня понесло... В самом деле, понимай-непонимай что нужно быть терпимее, добрее и гуманнее, а все равно это часто остается только благими намерениямии.
Добавлено: Сб Апр 07, 2007 12:55 am Заголовок сообщения:
А ну его нафиг, этот броневичок, поставим пока на капремонт, целее будет! Ножками, ножками надоть, оно и для фигуры полезно…
У! Что надыбала на одной строительной выставке! На таких выставках, в основном, тусуются Гамлеты (для выяснения информации и рекламирования своей продукции) да Штирлицы (для предложения своих услуг в качестве подрядчиков и закупки всякой строительской новизны). Короче, с удовольствием пообщалась с умными и предприимчивыми людьми. Так интересно было, столько нового узнала! Вот там была такая газетка «Стройплощадка», прелесть просто, обчитались прямо… Привожу выписки из нестроительного раздела – а что, прорабы и все, кто ваяет ППР – любят время от времени похохмить… В общем, диванчик, на котором это читали, имел хороший шанс стать мокрым…
ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА:
Сравни ее характер и мой бюст: мой круче!
Нет, я не против, только не согласна!
Он так молчит, что хочется раздеться…
Что ж, будь по-твоему: снег белый и холодный.
Многозначительно молчит, а просит однозначно!
Какие это деньги?! Это сдача!!!
И мама, и Минздрав предупреждали..
Попробуй суп, не бойся, - есть лекарства!
Я выгляжу неплохо, но нечасто.
Да согласись же, наконец: я не упряма!
Я сражена.. Не наповал, но на пол.
Мне истина дороже не настолько!
Пусть время лечит, но исход всегда летальный…
Теперь я после первой не целуюсь…
Все нестандартнее фигура год от года..
Забудь о прошлом, наживём другое!
Лишь изредка я привстаю с диеты..
Я не вернусь, поскольку не ушла.
На завтра у меня истерика и шопинг.
Я стою дорого, особенно в одежде!
Помехи счастью – ты и лишний вес.
Сегодня плов без мяса. И без риса.
В постели он подобен Богу: не храпит!
Как робок он.. сопротивляться сложно..
В нём много детского: не любит манной каши..
Я верю, что и ты сумеешь чью-то жизнь испортить!
Судьба, оскалив зубы, улыбнулась..
Любовь нужна, как деньги, ежедневно.
В твоих глазах есть всё, помимо смысла.
О, как внезапно кончился диван..
Он улыбался искренне, цинично..
За ним, как за каменной стеной, в общем – тюрьма!
Зависть – самая искренняя форма сочувствия.
Не всякую мысль следует доводить до ума.
О! А вот эту фразу придумали серьезные Штирлицы, скученно пообщавшись с помпезными Гамлетами, в мечтах о скромных Достоевских: «Ёжики очень любят прикалываться, прикинувшись мягкой подушечкой на диване»..
Ой, любезные мои собеседники, а вот кто угадает Штирлица по степени владения обстановкой на дороге и вождения… Хи, а вот мне интересно…
1. Включив музыку так, что у сидящего рядом Гамлета (меня!) мозги набекрень готовы покинуть черепной свод, одновременно пытаясь ее переорать, не отрывая взгляда от дороги, обеими руками крепко в руль. Ор в основном о козлах-водителях, которые не зная броду…
2. За руль двумя пальцами, вытянув руки, крутя головой в разные стороны, внимательно слушая меня, время от времени вставляя замечания (по делу), с абсолютным спокойствием…
3. Крутясь как уж на сковородке, разговаривая и жестикулируя, жестикулируя и разговаривая, кресло далеко от спины, подпрыгивая на поворотах (я сижу рядом, клацая зубами от злости, но ничего поделать не могу), левая рука с завидной амплитудой естественным образом мотается от окна к рулю и обратно, а правая такие же движения от коробки скоростей к моей коленке и обратно.. Разговаривает, в основном, о себе, любимом, и обо мне, как я его понимаю..
4. Откинувшись на спинку, вытянув руки, держась за руль, словно сроднившись с ним, вертя головой, одновременно умудряясь разговаривать и со мной и по хендс фри…
5. Вцепившись в руль, как утопающий в спасительный круг, с жутким выражением на физиономии, в абсолютной тишине. Стоит сказать слово, в ответ мучительное: «помолчи, я слежу за дорогой,,»
6. Руль скользит между ладоней, пальцы касаются только на развороте, разговаривает со мной, но на меня не смотрит, откинувшись на спинку, но головой не вертя и не оглядываясь..
7. Кресло практически придвинуто к рулю. Сидит, впечатавшись между рулем и креслом. Правая рука – на коробке передач, левая – на руле, крепко. Правой рукой для поворота не пользуется. Внимательно слушает меня, отмалчивается, аккуратно лавируя и обгоняя, вообще любит как-то проникнуть между машинами.. Голова крутится дискретно – зеркало обзора, дорога, я.
8. Шутит и смеется над своими шутками. Просит меня поставить музыку по моему вкусу. Руль в руках крепко, очень резко тормозит и ракетой срывается с места. Слово вставить не дает. В принципе, отслеживает, чтобы было весело, головой крутит по-страшному… Руки сильно согнуты в локтях.
9. Едет еле-еле в крайнем правом ряду. Но это не смущает – слушает милицейскую волну и мне велит. Не волнуется вообще, не тем, что его обгоняют, не тем, что опоздаем, не тем, что другие нарушают правила…
Хи.. Вот один из вышеприведенных водителей – Штирлиц мужского полу, а другая – женского.. Кто отгадает, под каким номером?
Тому плюшку... _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд