Добавлено: Ср Май 23, 2007 1:40 pm Заголовок сообщения:
Iceman
А почему собственно функции объективны? Что в них такого более объективного по сравнению с аспектами?
Вот я читаю в глоссарии ШГС:
"Сенсорика — функция конкретного восприятия мира через органы чувств. Соционика выделяет два вида сенсорики — силовой сенсорикой (F), означающей силовой нажим, умение подчинить своей воле, заставить, и с сенсорикой ощущений (S), улавливающей комфорт, вкусовые и телесные ощущения, состояние здоровья."
Насколько я понимаю, нет разницы, если мы F с похожими свойствами назовем аспектом. Это с одной стороны. С другой стороны в отрыве от психики человека функции сенсорики также не существует. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Ср Май 23, 2007 2:29 pm Заголовок сообщения:
Джим
Цитата:
А почему собственно функции объективны?
Объективны - существуют вне зависимости от желания субъекта.
Цитата:
С другой стороны в отрыве от психики человека функции сенсорики также не существует.
Функции в твоей психике существуют с некоторыми свойствами в отрыве от моей психики и проявления их работы может наблюдать посторонний наблюдатель. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Ср Май 23, 2007 2:40 pm Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Iceman
А почему собственно функции объективны? Что в них такого более объективного по сравнению с аспектами?
Вот я читаю в глоссарии ШГС:
"Сенсорика — функция конкретного восприятия мира через органы чувств. Соционика выделяет два вида сенсорики — силовой сенсорикой (F), означающей силовой нажим, умение подчинить своей воле, заставить, и с сенсорикой ощущений (S), улавливающей комфорт, вкусовые и телесные ощущения, состояние здоровья."
Насколько я понимаю, нет разницы, если мы F с похожими свойствами назовем аспектом. Это с одной стороны. С другой стороны в отрыве от психики человека функции сенсорики также не существует.
В ВШСовском глассарии какая то путаница, потому что там или слово функция не используется как соционический термин, или как термин совпадает по смыслу с термином аспект.
В общесоционическом смыле существует 8 функций все они пронумерованы и в своей совокупности представляют модель А.
Если брать сенсорику вообще как признак и и соответсвенно то мы будем сравнивать разные понятия так как эти аспекты включают в себя три признака сесорику, статику/динамику и решительность/ рассудительность. Другими словами сенсорика вообще это то, что объединяет два аспекта и . _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Ср Май 23, 2007 3:08 pm Заголовок сообщения:
Алексей
Цитата:
В общесоционическом смыле существует 8 функций
В ШГС 4 функции.
Вообще в разных социониках есть понятие аспекта, есть понятие функции как аспекта в определенном месте модели (иногда в таком случае говорят "функционал") и понятия функции как психической функции, которых 4.
Когда я говорю о функции, то я обычно имею в виду второй вариант. Но иногда и третий. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Ср Май 23, 2007 3:37 pm Заголовок сообщения:
Iceman
Мне кажется, что разница все-таки больше терминологическая. Вот возьмем человека, у которого доминирующая функция - сенсорика. Это будет означать, что такой человек будет опираться прежде всего на свои органы чувств, при этом в зависимости от вертности его внимание будет больше снаружи находиться или больши внутри (грубо говоря).
Точно так же можно определить аспект БС и ЧС таким образом, чтобы их работа в базовой совпадала по смыслу с работой аналогичной "твоей" функции.
Ведь в любом случае приходится говорить о том, как работает аспект в одной из "не твоих" функций, и о том, как ведут себя "твои" функции, будучи вытесненными, и как на все это влияет вертность человека.
Мне кажется ты говоришь о каком-то другом смысле аспектов, поправь меня, пожалуйста, если я не прав. Я чувствую, что я в твоих словах что-то не понимаю. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Ср Май 23, 2007 3:41 pm Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Алексей
Цитата:
В общесоционическом смыле существует 8 функций
В ШГС 4 функции.
Вообще в разных социониках есть понятие аспекта, есть понятие функции как аспекта в определенном месте модели (иногда в таком случае говорят "функционал") и понятия функции как психической функции, которых 4.
Когда я говорю о функции, то я обычно имею в виду второй вариант. Но иногда и третий.
Странно, я до этого момента думал, что все под аспектом подразумевают то что обозначается соционическим иероглифами
А функции это ячейки из которых строятся разные соционические модели, модель-А, модель-Ю. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Ср Май 23, 2007 4:07 pm Заголовок сообщения:
(упустил пост) sdemon72
Цитата:
Дело в том, что ТИМ определяется не по проявлению тех или иных функций, а по степени их осознанности.
Что в данном случае подразумевается под "определяется" - диагностируется, задается, является, еще что-то?
Джим
Цитата:
В ШГС 4 функции
Все же 8.
Цитата:
Вообще в разных социониках есть понятие
В ШГС есть три относительно самостоятельных сущности - аспект, функция и позиция (т.е. "функционал" у нас это "функция на позиции"). _________________
Добавлено: Ср Май 23, 2007 4:16 pm Заголовок сообщения:
Алексей писал(а):
Странно, я до этого момента думал, что все под аспектом подразумевают то что обозначается соционическим иероглифами
А функции это ячейки из которых строятся разные соционические модели, модель-А, модель-Ю.
Так все под ними разное понимают. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Ср Май 23, 2007 4:25 pm Заголовок сообщения:
Iceman
Цитата:
В ШГС есть три относительно самостоятельных сущности - аспект
А что тогда такое аспект в ШГС? Точнее что это такое, я уже прочел в глоссарии вашем. Только непонятно, зачем они нужны в таком случае, если есть 8 функций? Фактически их можно определить как то, что воспринимает или обрабатывает отдельно взятая функция.
Мне вот кажется, что в ВШС аспектов нет (в понимании ШГС, поэтому и хочется уточнить), а есть скорее функционалы и функции. Возможно есть отличия в понимании работы функций и функционалов с ШГС. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Последний раз редактировалось: Джим (Ср Май 23, 2007 4:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 23, 2007 4:37 pm Заголовок сообщения:
Iceman писал(а):
Цитата:
Дело в том, что ТИМ определяется не по проявлению тех или иных функций, а по степени их осознанности.
Что в данном случае подразумевается под "определяется" - диагностируется, задается, является, еще что-то?
"задается" наверное ближе всего. В том смысле, что суть типа информационного метаболизма заключается в привычной установке внимания на соответствующих аспектах. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Ср Май 23, 2007 5:37 pm Заголовок сообщения:
Джим
Ты рассматриваешь его все в комплексе, имхо для тебя аспект неотделим от функции и они обе - от психики человека в целом.
Ёлочка и sdemon72, насколько я понимаю, идут немного по другому пути. Они говорят: "Давайте представим, что у нас есть информация сама по себе (психика с фунциями есть, но они в данный момент остаются за рамками рассмотрения). Как она в таком случае делится на аспекты?".
Цитата:
Только непонятно, зачем они нужны в таком случае, если есть 8 функций?
Грубо говоря, мы раскладываем сложное явление по трем плоскостям, чтобы была возможность изучить его более подробно.
Цитата:
Мне вот кажется, что в ВШС аспектов нет
Хм, а "внутренняя статика тела" это что тогда?
sdemon72
Т.е. ты берешь фактически юнговский подход... У нас все же немного иначе - то, что ты описал это одно из проявлений социотипа, но не он сам. _________________
Добавлено: Ср Май 23, 2007 6:01 pm Заголовок сообщения:
Iceman писал(а):
Ёлочка и sdemon72, насколько я понимаю, идут немного по другому пути. Они говорят: "Давайте представим, что у нас есть информация сама по себе (психика с фунциями есть, но они в данный момент остаются за рамками рассмотрения). Как она в таком случае делится на аспекты?".
Я так инфу не рассматриваю. Вся информация, о которой я могу говорить, содержится в моей голове, другой не располагаю. Мир, существующий независимо от нашего сознания - иллюзия.
Iceman писал(а):
sdemon72
Т.е. ты берешь фактически юнговский подход... У нас все же немного иначе - то, что ты описал это одно из проявлений социотипа, но не он сам.
Хммм... а в чем сам социотип? Чисто поведенческая модель? _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Ср Май 23, 2007 9:04 pm Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Мир, существующий независимо от нашего сознания - иллюзия.
Солипсизм?
Цитата:
Хммм... а в чем сам социотип? Чисто поведенческая модель?
Наоборот - он глубже. Он определяет особенности и закономерности информационного взаимодействия психики, а потому влияет и на степень осознаваемости функции, и на поведение, и на мышление. Кстати, ты учитываешь, что Юнг говорил не о осознанности, а о дифференцированности фунций? _________________
Добавлено: Ср Май 23, 2007 9:58 pm Заголовок сообщения:
Iceman
Цитата:
Хм, а "внутренняя статика тела" это что тогда?
Так это Седых. Он в общем к ВШС никакого отношения не имеет. Петя его пересказывал на кофейне, это да.
Но при этом, если все же рассматривать аспекты отдельно, то их наполнение очень похожим получается. Впрочем описывать аспекты словами - это примерно то же самое, как давать описание типа. Само же понимание, откуда берется это наполнение идет из психических функций. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Чт Май 24, 2007 9:54 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Несколько иначе. Давайте представим отдельно ту информацию, которую субъективно воспринимает человек, т.е. субъективное восприятие можно разделить на некие части (аспекты)
Информация вне восприятия не существует. _________________ Школа системной соционики