Психология и соционика :: Просмотр темы - Введение Основ Православной Культуры в школах
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Введение Основ Православной Культуры в школах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 19, 20, 21  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Разговоры за жизнь

Автор Сообщение
Алексей
Местный
Местный
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 10:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eri писал(а):
[
Цитата:
Может тебя утешат следующие факты. Все некрещенные автоматом попадают в ад и ждут там страшного суда.

Знаю. И едва успевшие родиться младенцы тоже. Просвещённый гуманизм!

По поводу того, что воцерковление несёт надежду. Хотелось бы напомнить, что в те времена, когда православие играло ключевую роль, ключевым же понятием была не "надежда", а "страх Божий".

Представь, мудрый ученый попал в красивую цветущую местность, населенную умными талантливыми людьми после того как там выплали радиоактивные осадки. Местность эта была за горами и долами и аборигены живущие в ней уже забыли про то, что есть радиация , а те кто помнил думали, что она может быть где угодно только не у них.
И вот он идет по этой местности с новейшим дозиметром, который вовсе не похож на дозиметр и начинает понимать, что вокруг отравленная еда и огромные учаски местности заражены радиацией.
Он говорит, что еда отравлена, что надо от радиации скрываться и т. д. и т. п.
В ответ на это люди ему начали говорить о свободе выбора, о том что есть фрукты и купаться в зараженном океане это круто, а есть пшеницу из городских защищенных складов глупо, потому что это не вкусно.
И тогда этот мудрый ученый начал своим примером показывать, как надо себя вести на зараженной земле потому что он понимал и знал, что здесь происходит.
eri
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, не в тему. Если Бог дал абсолютную свободу, то она должна предполагать и свободу скушать радиоактивное яблочко ( Laughing ), если уж кто-то считает нужным так поступить.

Ваша притча, увы, некорректна. Радиация - явление, независимое от учёного. А вот наказание за неправильное поведение от Бога очень даже зависимо.
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):

Так бог нам дал огромную свободу выбора. Разве кто у тебя ее забирает?

таки никто? а кто грозиться большой палкой типа "ад", если я не буду соответствовать требованиям и нормам? Не забирание свободы выбора было бы если бы человека судили не за веру или безверие, а за дела его.. а так.. не веришь - в ад. Где ж тут свобода выбора?

Цитата:

Из твоего поста веет желанием иметь свободу делать зло.

Из моего поста веет желанием не иметь цербера над душой. И желание самой решать что есть добро и что есть зло, а не доверять в этом вопросе дядькам в рясе. Из моего поста веет желанием думать своей головой и отвечать за свою жизнь самой, не перекладывая ответственность на бога, черта или кого-то еще.. если уж совершила неблаговидный поступок, то судить себя самой, не ожидая страшного суда.. и наградой мне рай уже здесь на земле. Счастливая жизнь в окружении хороших людей.

Цитата:

И призыв церкви укротить зверя который живет в каждом из нас у тебя вызывает дикое негодование.

предпочитаю не укращать зверя, а подружиться с ним.. тебе любой дрессировщик скажет, что по доброй воле животное быстрее и охотнее работает.

Цитата:

Нарушать 10 заповедей это так увлекательно. Порок сладок. Те так ли?

не передергивай и не проецируй своих желаний на меня. Razz
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eri писал(а):
Увы, не в тему. Если Бог дал абсолютную свободу, то она должна предполагать и свободу скушать радиоактивное яблочко ( Laughing ), если уж кто-то считает нужным так поступить.

Ваша притча, увы, некорректна. Радиация - явление, независимое от учёного. А вот наказание за неправильное поведение от Бога очень даже зависимо.

Христос пришел в наш мир для того, что бы открыть путь людям в рай. Это наказание? До этого все души томились в аду. Все, все, все.
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):
Алексей писал(а):

таки никто? а кто грозиться большой палкой типа "ад", если я не буду соответствовать требованиям и нормам? Не забирание свободы выбора было бы если бы человека судили не за веру или безверие, а за дела его.. а так.. не веришь - в ад. Где ж тут свобода выбора?

Кто тебе грозит? Кому ты нужна? Пойми спасение дело добровольное. Максимум, что в этом деле можно сделать это проинформировать о том что происходит в этом мире.
jedi
Местный
Местный
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):
irrashine писал(а):
Алексей писал(а):

Кто тебе грозит? Кому ты нужна? Пойми спасение дело добровольное. Максимум, что в этом деле можно сделать это проинформировать о том что происходит в этом мире.

Да ты вот грозишь Smile От имени Бога Smile
Типа, кто не поверит тому писец вечный придет Smile

Кому нужна? Да уж наверное не Богу, который устраивает порядки как на зоне Smile Вопрос в том, а нужен ли такой Бог людям, которые ему не нужны? Smile

А вот скажи, Алексей, почему ты веришь в Господа?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):

Кто тебе грозит?

дык любой верующий и грозит (и ты в том числе) ПОКАЙСЯ, а то хуже будет! И пристают же хуже банного листа.. и ходют и ходют.. и что-то не видно радости и счастья на их лицах.. а вот страха и недоверия - полно.. и запугивают, запугивают.. смешно, ей-богу. 8)

Цитата:

Кому ты нужна?

Себе нужна, ребенку своему нужна, мужу нужна.. подруге нужна.. студентам своим нужна, начальству опять же тоже нужна..
много кому нужна оказывается.. а вот твоему богу, видимо, не нужна..
ну так и зачем тогда ему моя вера?
Цитата:

Пойми спасение дело добровольное. Максимум, что в этом деле можно сделать это проинформировать о том что происходит в этом мире.
8)

а ты так уверен в своих знаниях того, что происходит в этом мире? Тебе _лично_ бог докладывал о происходящем? Very Happy Или дядька в рясе напел? Razz
eri
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Христос пришел в наш мир для того, что бы открыть путь людям в рай. Это наказание?

Ох, опять вы меняете тему. Вы сами признаёте, что в аду будет наказание для тех, кто поступал не так, как хочет Бог. Значит, никакой свободы нет, а есть (простите за резкость) обыкновенный шантаж: или будешь вести себя хорошо, или миллионы лет будешь испытывать страшные мучения. Это принуждение, а никакая не свобода.

Повторюсь, что теодицеи, разъясняющей эти противоречия, а не увиливающей от них, я не нашла. Быть может вы о ней слышали? Расскажите.

Dixi.
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jedi писал(а):
Алексей писал(а):
irrashine писал(а):
Алексей писал(а):

Да ты вот грозишь Smile От имени Бога Smile
Типа, кто не поверит тому писец вечный придет Smile

Кому нужна? Да уж наверное не Богу, который устраивает порядки как на зоне Smile Вопрос в том, а нужен ли такой Бог людям, которые ему не нужны? Smile

Если ты в 40 градусный мороз ходишь босиком по снегу и я тебе говорю образумся обуйся, ты заболеешь, это угоза?

Порядки устраивают люди, и они наследие первородного греха.
Наш предок Адам сделал выбор съев яблоко, именно с этого момента у нас огромное поле выбора и масса проблем.
Христос показал дорогу по которой можно идти меняя себя и соответственно мир в котором мы живем.
Если хочешь ходи босиком по снегу. В наше время это считается крутым времяпровождением.
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):
jedi писал(а):

а на вопрос-то так и не ответил.. или не принято у верующих отвечать на прямые, но неудобные вопросы?

Цитата:

Если ты в 40 градусный мороз ходишь босиком по снегу и я тебе говорю образумся обуйся, ты заболеешь, это угоза?

да. Это угроза, вернее даже запугивание. Человеческий организм и не на то способен, как ходить в 40 градусный мороз босиком..У меня товарищ есть, так он уже с марта месяца ВЕЗДЕ и ВСЕГДА босиком ходит.. и получает от этого удовольствие и не болеет, а даже наоборот. Все дело в намерении и чистоте сознания. А такие вот посылы: *зловищие* заболееешшшшь, шшш.. жжжж... и ведут к тому, что внушаемый человек заболевает.. Именно поэтому детям и не рекомендуют говорить: не беги - упадешь! не трогай - обожжешься!
Если и предостерегают, то позитивом. Беги аккуратно - смотри под ноги. Будь внимателен горячая чашка выглядит так же как и холодная.. и в таком духе.. а то, что ты делаешь это именно запугивание и угрозы. 8)

Цитата:

именно вот это мне и не нравится в религии. Человек изначально грешен. А почему за что.. за то что кто-то когда-то что-то сделал не так как хотел бог.. угу.. а мы теперь третье тысячелетие расплачивайся.. мудрый бог.. ничего не скажешь..8)

Цитата:

Христос показал дорогу по которой можно идти меняя себя и соответственно мир в котором мы живем.

вот именно. Но он не призывал становиться еще одним христом. Идти своей дорогой. а не уподобляться мужику ищущему ключи под фанарем, где светлее, а не на том месте, где их потерял..

Последний раз редактировалось: irrashine (Пн Сен 04, 2006 1:31 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):
Алексей писал(а):

Себе нужна, ребенку своему нужна, мужу нужна.. подруге нужна.. студентам своим нужна, начальству опять же тоже нужна..
много кому нужна оказывается.. а вот твоему богу, видимо, не нужна..
ну так и зачем тогда ему моя вера?
Цитата:

Пойми спасение дело добровольное. Максимум, что в этом деле можно сделать это проинформировать о том что происходит в этом мире.
8)

а ты так уверен в своих знаниях того, что происходит в этом мире? Тебе _лично_ бог докладывал о происходящем? Very Happy Или дядька в рясе напел? Razz

Вера может тебе понадобится только для внутреннего преображения это ее главная задача.
То, что у тебя хорошая спокойная жизнь и ты была вдали от потрясений связанных с жизнью и смертью и смыслом твоего существования на земле вообще, может быть даже хорошо.
С другой стороны в тот момент когда ты осознаешь истину, возможно тебе будет очень трудно что либо изменить и совести которая заговорит с тобой в тот миг, тебе будет нечего сказать. Именно такого рода драма происходит после смерти.

За 2006 лет с момента рождения Христа на земле прожили свою жизнь многие праведники которые оставили после себя богатое наследие дающее ответы на большинство вопросов связанных с верой, богом, жизнью и смертью.
К сожалению эти сокровища в данный момент во многом преданы забвению.
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eri писал(а):
Цитата:
Христос пришел в наш мир для того, что бы открыть путь людям в рай. Это наказание?

Ох, опять вы меняете тему. Вы сами признаёте, что в аду будет наказание для тех, кто поступал не так, как хочет Бог. Значит, никакой свободы нет, а есть (простите за резкость) обыкновенный шантаж: или будешь вести себя хорошо, или миллионы лет будешь испытывать страшные мучения. Это принуждение, а никакая не свобода.

Повторюсь, что теодицеи, разъясняющей эти противоречия, а не увиливающей от них, я не нашла. Быть может вы о ней слышали? Расскажите.

Dixi.

Можно рассматривать как наказание последствия прыжка с 9 этажа?

Ты, что ищешь путь к свободе и счастью или оправдание всему злу творимому на земле людьми?
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):
Алексей писал(а):
jedi писал(а):

а на вопрос-то так и не ответил.. или не принято у верующих отвечать на прямые, но неудобные вопросы?

Цитата:

да. Это угроза, вернее даже запугивание. Человеческий организм и не на то способен, как ходить в 40 градусный мороз босиком..У меня товарищ есть, так он уже с марта месяца ВЕЗДЕ и ВСЕГДА босиком ходит.. и получает от этого удовольствие и не болеет, а даже наоборот. Все дело в намерении и чистоте сознания. А такие вот посылы: *зловищие* заболееешшшшь, шшш.. жжжж... и ведут к тому, что внушаемый человек заболевает.. Именно поэтому детям и не рекомендуют говорить: не беги - упадешь! не трогай - обожжешься!
Если и предостерегают, то позитивом. Беги аккуратно - смотри под ноги. Будь внимателен горячая чашка выглядит так же как и холодная.. и в таком духе.. а то, что ты делаешь это именно запугивание и угрозы. 8)

Цитата:

именно вот это мне и не нравится в религии. Человек изначально грешен. А почему за что.. за то что кто-то когда-то что-то сделал не так как хотел бог.. угу.. а мы теперь третье тысячелетие расплачивайся.. мудрый бог.. ничего не скажешь..8)

Цитата:

вот именно. Но он не призывал становиться еще одним христом. Идти своей дорогой. а не уподобляться мужику ищущему ключи под фанарем, где светлее, а не на том месте, где их потерял..

1. У меня достаточно слабая вера для того что бы ставить ее в пример другим людям.
2. Твой организм выдержит 48 часовую прогулку по снегу босиком?
3. За любой поступок надо отвечать. Адам принимал решения за себя и за своих потомков. Если девушка будет принимать наркотики то велика вероятность, что ее потомки получат наследственные заболевания, кого в этом винить?
4. Человек существо весьма ограниченное постоянно искушаемое бесами, поэтому вероятность того что он сам найдет правильную дорогу очень мала. Даже среди священников и монахов есть люди которые дали слабину и попали в сети дьявола. Чем сильнее ты приближаешься к богу тем больше бесовских искушений.
jedi
Местный
Местный
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):

Есть одна небольшая, но существенная разница между случаем с морозом и случаем с твоими угрозами о Божьей Каре.
В случае с морозом и ходьбой босиком есть масса людей, которые проверили на своем опыте вред или пользу этих советов. В случае с товей Божьей карой, таких людей нет. Никто не вернулся из ада или рая, рассказать как там дела. Все это лишь умозрительный пшик, на котором люди вроде тебя пытаются строить свое мировоззрение и затягивая внего других. Твои угрозы неоснованы _ни_на_чем_ кроме собственной догматичности. Зачем же ты выдаешь их другим как рецепт спасения, если его действенность некому подтвердить, да и на деле выглядит рецепт убого, как и поведение Христианского Врача-Господа, который за все карает. Какая уж тут любовь, когда страх на каждом углу в качестве кнута и алчность достижения рая как пряник.

Алексей писал(а):

Порядки устраивают люди, в том числе и религиозные порядки и догмы, одну из которых ты здесь озвучиваешь и защищаешь.
А вот про первородный грех - это то, в том числе, за что я не люблю христианство - за насаждение непроходящего чувства вины. Изначално ты виновен, потому что грешен, и несешь печать первородного греха. Аминь. Всю жизнь чувствуй себя виноватым, если хочешь. Да только, жизнь дается человеку не для того, чтобы он виноватил и истязал себя. Искренняя радость от жизни в самых разных ее проявлениях - вот что будет лучшей благодарностью Богу, а не пение ему хвалебных песен из страха в ад попасть, если вдруг он недоволен тобой останется, как будто он тупорылый и жестокий пахан, который кайфует от того, что он самая большая лягушка в болоте и все ему славу поют.

Торчат из такого отношения к Богу ушки человеческого отношения к вопросу. Такого Бога создал человек, по своему образу и подобию.

Алексей писал(а):

Наш предок Адам сделал выбор съев яблоко, именно с этого момента у нас огромное поле выбора и масса проблем.

Опять же, клевая позиция "мы виноваты, но ответсвенность за нас несет Адам". Чувство вины плюс нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь. Даже не буду писать о чудности такой позиции и влиянии ее на человека.

А Бог, опять же, наказал Адама и Еву за то что те с древа познания откушали, узнали что такое добро и зло. Нет чтобы жить послушными овечками за пазухой у бога, вознамерились познать что-то. В шею их, детей родных, вон пошли отседова. Хорош отец, ничего не скажешь.

Алексей писал(а):

Показать то он показал, да кто ж его понял то? Smile

Алексей писал(а):

Если хочешь ходи босиком по снегу. В наше время это считается крутым времяпровождением.

Ты кстати не отвечаешь ни на один вопрос, который тебе задают, Проповедуешь только как тетерев на току. Тебе не кажется это не вежливым? Раз уж ты учавствуешь в диалоге, ответь на вопросы.

В частности на мой крайний: почему ты веришь в Господа?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
eri
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Можно рассматривать как наказание последствия прыжка с 9 этажа?

Сколько можно отвечать не по теме! (Простите). Гравитацию, из-за которой я расшибусь, я полагаю естественным явлением. В нём отсутствует намеренность!

Божье наказание же вполне намеренно, Бог сознательно и "нарочно" сделал так, чтобы все, кто падает, расшибались в лепёшку. Где здесь доброта и всепрощение?

Уж не знаю, как объяснить ещё проще.

Алексей, вы чувствуете разницу между естественным процессом, за которого некого винить и некого корить - просто так есть, и всё, и результатом сознательного намеренного действия? Христианство утверждает, что Бог действует именно сознательно и намеренно. В таком случае, результаты его действий не согласуются с догматом о его абсолютной доброте.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Разговоры за жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 19, 20, 21  След.
Страница 6 из 21

Перейти: