Добавлено: Вс Сен 03, 2006 12:15 am Заголовок сообщения:
Алексей писал(а):
Это заблуждение. Чем выше уровень жизни тем меньше желание у женщин иметь детей. 1 максимум 2 ребенка это идеал, а можно вообще силы не почувствовать и завести собачку.
а может связь совсем другая. Чем выше уровень жизни, тем разумнее человек, тем больше он может предусматривать последствия своих действий.. Соответственно, чем меньше человек думает о последствиях своих действий, тем он хуже живет..
Цитата:
В России рождаемость существенно может подняться только при возвращении к христианским традициям. При современном насаждении гедонизма будем вымерать как тараканы.
вымирать будем в любом случае.. 8) _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 12:31 am Заголовок сообщения:
Алексей писал(а):
Ну вот ты с другого конца подошла к необходимости веры.
После того как человек начинает верить в Бога у него сразу появляется светлое будущее. Если таких людей будет много то они изменят ситуацию и в информационном пространстве.
Для православных тоска и уныние тяжкий грех.
Угу.. осталось дело за малым не грешить..
как там было в истории про уроки богословия:
после долгой лекции про праведную жизнь и про необходимость каяться, чтобы попасть на небеса и в конце задают детям вопрос: вы поняли дети, что надо делать? на что ребенок отвечает:
- грешить!
- откуда такой вывод?
- не согрешишь - не покаешься.
самая идея греха для меня лично порочна. Нельзя делать то, нельзя делать это, и тосковать она мне тоже запретила.. Предпочитаю делать или не делать что-то по собственному выбору и без надежды на что-либо, а не по чьей-то указке, в ожидании морковки. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 12:57 am Заголовок сообщения:
Алексей.
Объясни мне, зачем ты проповедуешь среди людей, которые не могут тебя слышать? Они говорят на языке, который на половину состоит из церковнославянизмов. Вся культура зиждется на православии. Вся великая русская литература, наука, всё искусство - из православия. А мы - Иваны, не помнящие родства. Современная школа - источник заразы. Назовите мне хоть одну общеобразовательную школу в Москве или Питере, где нельзя купить наркотиков. Вот она - демократия. А Закон Божий преподавать в школе - это видите ли посягательство... На что? Именно неверие привело нас к разрухе. В душах в первую очередь.
И потом, Алексей, кто Вам сказал, что у нас страна прваославная? Вы знаете приходскую статистику? 2% от населения страны. И это много.
irrashine, т.е. Вы хотите сказать, что у наших власть имущих и олигархов чё та там с разумом получше и предусматриванию последствий? А мне всегда казалось, что социальное положение и умение предусматривать последствия никак не связаны... Вы прямо парадоксами говорите. И Алексей по поводу повышения рождаемости снова прав. В Красном Селе (район СПб на отшибе, почти пригород) батюшки благословляют женщин спасаться детеорождением. На приходах Красного Села в каждой семье в среднем 4 ребёнка. Самая большая семья - 11 детей. Большинство этих семей, 95 % очень бедны, но есть и довольно обеспеченные семьи. И при этом - обстановка любви в семьях. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 1:34 am Заголовок сообщения:
Насколько я знаю, сей замечательный предмет ввели не во всех школах Москвы, так что у родителей и детей есть выбор, по крайней мере.
А церковь должна быть отделена от государства, согласна. Кому во что верить - каждый сам должен решать.
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 12:01 pm Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
А Закон Божий преподавать в школе - это видите ли посягательство... На что? Именно неверие привело нас к разрухе. В душах в первую очередь.
а что вера должна быть обязательно православием? или религией?
чтобы давать детям более полную картину давайте введем еще 5 таких же предметов но о других верах.
странно мне слышать слова об однобоком просвещении.
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 12:16 pm Заголовок сообщения:
История рождаемости в России:
высокая рождаемость крестьянских (а затем рабочих) семьях объяняется не приверженностью православия, а необходимостью иметь бесплатную рабочую силу. Дети начинали работать ОЧЕНЬ РАНО. Сейчас в это необходимости нет, более до того дети - это лишний рот для кормления, а некоторые даже кошку себе позволить не могут. Поэтому спасет нас не возвращение к христианским верованиям, а повышение уровня жизни. Звучит ужасно цинично (по крайней мере, для меня), но это объективно верно. С введением демографической программы в стране, рождаемость начинает расти. Это не статистические данные, а личные наблюдения - беременные по улицам моего города ходят косяками. В отличие от прежних времен...
Введение же предмета про христианство считаю опасным, т.к. приведет к усилению межнациональных розней. Для примера представим обычный класс, 20-30 ребятишек-подростков (с 6-9, а в некоторых неблагополучных еще больший диапазон), развной веры (что для нашей страны обычно). Как известно, подростки любят делить окружающих на "своих" и "чужих", причем довольно поспешно и по формальным признакам. Конечно, можно сказать, что преподавать будут только культуру, но от субъективности не убежать, поэтому, может и неосознанно, учитель будет давать оценку той или иной религии. Результат - конфликты на религиозной почве. Как будто их и так мало...
Даже просто затрагивание данных вопосов может оказаться неэтичным по отношению к некоторым людям. Пример из своей жизни: у нас год назад читался курс лекций по религиоведению. С научной т.з. объяснялись причины зарождения, особенности динамики развития религии вообще, и каждой религии в отдельности. Естественно, повествование имело характер разоблачения. Было очень интересно, но мои верующие подруги жаловались, что им навязывают атеизм. А однажды, мы немного повздорили с подругой, и в итоге, она мне напророчила вечное обитание в чистилище после смерти за то, что "ты отвергла веру отцов"... И это мы, два довольно взрослых здравомыслящих челоовека, будущие психологи, уже научившиеся вставать на т.з. других людей, и во всех отсальных вопросах, являющиеся довольно толерантными. На этом прорчестве, эпизод был закрыт, на наших дальнейших отношениях это не сказалось, т.к. мы - (см.выше нашу характеристику). Это был самый мирный, но не единственный выход из данной ситуации... _________________ Надоело быть этиком....
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 1:52 pm Заголовок сообщения: Re: Введение Основ Православной Культуры в школах
Cerber писал(а):
Что за бред творится! Мракобесы! Как можно после ТАКОГО поверить хоть единому слову этого упыря-Алексия2 про терпимость? про этику? про свободу? Как после этого предательства можно верить всей церкви?
Согласен, верить им уже давно нельзя, лет так 100, а может и больше... Хотя меня в детстве водили в воскресную школу (родители не религиозные оба, один даже некрещеный) и я не могу сказать, что мне это навредило, скорее, даже помогло, и для детей я бы лучше развивал именно что-то вроде воскресных школ (хочешь ходи, хочешь нет), с упором не на религию, а на этические и моральные библейские принципы...Что-же касается государственной системы образования... ну... она вполне соответствует государственной же идеологии... Не думаю, что это нововведение на что-либо повлияет, кроме благосостояния нашей церкви...
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 10:35 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
После того как человек начинает верить в Бога у него сразу появляется светлое будущее
Товарищи верующие, а не кажется ли вам, что строить отношения с Богом по образцу сделки (я в тебя поверю - ты мне светлое будущее) не очень-то согласуется с идеями христианства?
Цитата:
сей замечательный предмет ввели не во всех школах Москвы, так что у родителей и детей есть выбор, по крайней мере
Увы, не всегда. А если другая школа далеко? Не все родители могут позволить себе отстаивать свои принципы такой ценой.
Для свободного выбора лучше б (ну хотя бы!) сделали этот предмет не обязательным для посещения. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 8:39 am Заголовок сообщения:
eri писал(а):
Цитата:
После того как человек начинает верить в Бога у него сразу появляется светлое будущее
Товарищи верующие, а не кажется ли вам, что строить отношения с Богом по образцу сделки (я в тебя поверю - ты мне светлое будущее) не очень-то согласуется с идеями христианства?
Сделка это твой сон, основанный возможно на том, что твоя жизнь состоит из потока сделок. Сделок с окружающими, с самим собой, с совестью. Естественно при таком взгляде на жизнь отношения с Богом для тебя превращаются в сделку ты мне я тебе.
Уверенность в будущем (вечной жизни после смерти), неизбежно вытекает из веры в Бога и дает ту точку опоры которой очень не хватает большинству наших современников. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 8:45 am Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
Алексей.
Объясни мне, зачем ты проповедуешь среди людей, которые не могут тебя слышать? Они говорят на языке, который на половину состоит из церковнославянизмов. Вся культура зиждется на православии. Вся великая русская литература, наука, всё искусство - из православия. А мы - Иваны, не помнящие родства. Современная школа - источник заразы. Назовите мне хоть одну общеобразовательную школу в Москве или Питере, где нельзя купить наркотиков. Вот она - демократия. А Закон Божий преподавать в школе - это видите ли посягательство... На что? Именно неверие привело нас к разрухе. В душах в первую очередь.
И потом, Алексей, кто Вам сказал, что у нас страна прваославная? Вы знаете приходскую статистику? 2% от населения страны. И это много.
irrashine, т.е. Вы хотите сказать, что у наших власть имущих и олигархов чё та там с разумом получше и предусматриванию последствий? А мне всегда казалось, что социальное положение и умение предусматривать последствия никак не связаны... Вы прямо парадоксами говорите. И Алексей по поводу повышения рождаемости снова прав. В Красном Селе (район СПб на отшибе, почти пригород) батюшки благословляют женщин спасаться детеорождением. На приходах Красного Села в каждой семье в среднем 4 ребёнка. Самая большая семья - 11 детей. Большинство этих семей, 95 % очень бедны, но есть и довольно обеспеченные семьи. И при этом - обстановка любви в семьях.
Я здесь обозначаю свою точку зрения для того, что бы посетители форума знали об альтернативе насаждаемоу в нашей стране мировоззрению.
Я сам думал примерно так же как они. К сожалению за таким мироощущением пустота и разложение помноженное на порок.
Возможно прочитав мои посты кто то взглянет на текущую реальность под другим углом и это когда- нибудь ему пригодится. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 8:48 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Сделка это твой сон, основанный возможно на том, что твоя жизнь состоит из потока сделок. Сделок с окружающими, с самим собой, с совестью. Естественно при таком взгляде на жизнь отношения с Богом для тебя превращаются в сделку ты мне я тебе.
Я в тебя поверю - а ты мне вечную жизнь - это сделка. Насколько мне известно, христианство и православие как один из его видов завещают любить Бога бескорыстно. А по поводу сделок, было сказано открытым текстом:
Цитата:
Кстати, а с чего вы взяли, что светлое будущее у вас будет?! Вы вероятно, помните, что на Страшном Суде вечную жизнь обретут лишь немногие праведники. Вы столь самонадеянны? Да и до Страшного Уда грешники, вроде как, будут обитать в таком неприятном месте, как ад. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 8:51 am Заголовок сообщения:
irrashine писал(а):
Алексей писал(а):
Ну вот ты с другого конца подошла к необходимости веры.
После того как человек начинает верить в Бога у него сразу появляется светлое будущее. Если таких людей будет много то они изменят ситуацию и в информационном пространстве.
Для православных тоска и уныние тяжкий грех.
Предпочитаю делать или не делать что-то по собственному выбору и без надежды на что-либо, а не по чьей-то указке, в ожидании морковки.
Так бог нам дал огромную свободу выбора. Разве кто у тебя ее забирает?
Из твоего поста веет желанием иметь свободу делать зло. И призыв церкви укротить зверя который живет в каждом из нас у тебя вызывает дикое негодование.
Нарушать 10 заповедей это так увлекательно. Порок сладок. Те так ли?
Гордыня это самый тяжкий грех из которого проистекают все остальные человеческие пороки. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 9:00 am Заголовок сообщения:
Цитата:
И призыв церкви укротить зверя который живет в каждом из нас
РПЦ может призывать к тому, что считает нужным. Но в школе светского государства ей призывать совершенно ни к чему.
Цитата:
Так бог нам дал огромную свободу выбора. Разве кто у тебя ее забирает?
Свобода хороша. Ты можешь делать всё, что хочешь, но если сделаешь то, чего не хочет Он, гореть тебе во веке веков. Если вы не мазохист, у вас что, есть выбор?
Насколько я знаю, это противоречие ни одна теодицея так и не сумела разрешить пристойно.(Ну если только мысль Августина о предопределении). _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 9:04 am Заголовок сообщения:
eri писал(а):
Цитата:
Я в тебя поверю - а ты мне вечную жизнь - это сделка. Насколько мне известно, христианство и православие как один из его видов завещают любить Бога бескорыстно. А по поводу сделок, было сказано открытым текстом:
Цитата:
Кстати, а с чего вы взяли, что светлое будущее у вас будет?! Вы вероятно, помните, что на Страшном Суде вечную жизнь обретут лишь немногие праведники. Вы столь самонадеянны? Да и до Страшного Уда грешники, вроде как, будут обитать в таком неприятном месте, как ад.
1.Христос погиб отдавая свою жизнь ради других. Это сделка?
У сделки есть четкие критерии, ты даешь какое то благо и взамен этого блага удовлетворяешь какую то свою потребность. Какое благо ты можешь дать Богу? Тому кто сотворил весь этот мир?
Христос призывал к вере без всяких предварительных условий.
Это у евреев и язычников вера построена на ряде сделок (оформленных в виде жертвоприношений).
Вера дает надежду. Если вера сильна то она преобразует человека и он в своем преобразованном состоянии несет в мир добро.
2. Действительно в рай просто так не пускают. И результат будет ясен после смерти. Именно это дает толчок для нравственного роста.
Может тебя утешат следующие факты. Все некрещенные автоматом попадают в ад и ждут там страшного суда. У остальных есть шанс, воцерковление его существенно увеличивает помагая избегнуть дьявольских козней выдавая моральные ориентиры. А грешить или не грешить это выбор каждого и тяжесть грехов может только бог определить. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 9:15 am Заголовок сообщения:
Цитата:
1.Христос погиб отдавая свою жизнь ради других. Это сделка?
Разумеется, нет. Но вы страшно путаете темы.
Цитата:
У сделки есть четкие критерии, ты даешь какое то благо и взамен этого блага удовлетворяешь какую то свою потребность. Какое благо ты можешь дать Богу?
Я говорила не о Боге. Я говорила и говорю о человеке. Большинство людей принятие определённой религии как одолжение Богу.
Цитата:
Может тебя утешат следующие факты. Все некрещенные автоматом попадают в ад и ждут там страшного суда.
Знаю. И едва успевшие родиться младенцы тоже. Просвещённый гуманизм!
По поводу того, что воцерковление несёт надежду. Хотелось бы напомнить, что в те времена, когда православие играло ключевую роль, ключевым же понятием была не "надежда", а "страх Божий". _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем