Психология и соционика :: Просмотр темы - Welcome To My Nightmare
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Welcome To My Nightmare
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 47, 48, 49 ... 63, 64, 65  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники

Автор Сообщение
Vladlena
Модератор
Модератор
ТИМ: Максим Горький
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Graham
Этот ангел - тебе Angel

Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Graham
Местный
Местный
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 10:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladlena
будь сама моим ангелом
у тебя получится
add
Vladlena
Модератор
Модератор
ТИМ: Максим Горький
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Graham писал(а):
Vladlena
пока нет
но когда придет время, я буду готов

add
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Сильвер
Местный
Местный
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Нуждался ты в этом, вот оно и зацепило.
Поздравляю Вас, гражданин, соврамши! ((с) Коровьев) Very Happy Это не в обиду, просто мне за лампочку думать низзя, а тебе мои мотивы определять можно? Нет, еще раз повторяю, это всего лишь шутка юмора, я не обиделся и обидеть не хотел. На самом деле мне оно совсем не нужно было. Скорее даже наоборот, мне фактически был сделан вызов. Ну то есть не мне, а моему атеизму. Предложил мне человек ознакомиться с его мыслями на этот счет, а я как раз перед этим в попах разочаровался и очередную попытку меня в чем-то касательно Бога убедить воспринимал весьма скептически. И настрой у меня был: "Ну, ну, мели, Емеля, твоя неделя. А я послушаю, что ты мне тут наплетешь, а потом скажу, что я обо всем этом думаю". Но очень скоро понял, что мне собственно и возразить особо нечего. Вот так и начал глубже вникать. А в какие-то другие учения мне и углубляться не захотелось, пытался начать, но чувствовал: не трогает ни разу. В общем, совершенно правильный стих про то, что каждый выбирает по себе. А как оно на самом деле, доживем - увидим Very Happy .
Graham
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 1:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
Такому "доктору" можно было бы уподобить Бога, если бы он после того, как Адам с Евой ослушались его, выкинул бы их в помойку, а заодно ангелочка того сильно умного, который потом стал известен как дьявол, и новых сделал. И деревце то заодно убрал бы, от греха подальше. Но он так не поступил. Почему?

Потому что миф о грехопадении - это миф и не более того. Повторяю, никто не собирается спорить с тем, что в Библии содержится некоторое количество фактического материала, относящегося к миграции народов, возвышению и падению городов и пр., но пускаясь в рассуждения о запретных плодах, змеях-искусителях и ангелах-отступниках (кстати, Люцифер - один из моих любимых мифологических персонажей), мы вступаем в область мифа. О мифах я могу говорить бесконечно, но из них библейские - самые скучные.

Цитата:
Это не в обиду, просто мне за лампочку думать низзя, а тебе мои мотивы определять можно?

Приношу свои извинения.
Молчу.

Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 1:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Приношу свои извинения.
Молчу.
В общем то, в этом надобности не было, но в любом случае охотно принимаю Friends Drinks or Beer
Цитата:
Потому что миф о грехопадении - это миф и не более того.
К этому можно было бы добавить "для меня", потому как для меня-то это не миф, а, если можно так выразиться, исторический факт. Но тут мы просто попадаем в патовую ситуацию, из которой следует единственный, на мой взгляд, верный выход: этот раунд закончился вничью. Можно считать его выяснением начальных позиций Smile . Предлагаю обсудить миф о грехопадении, если есть желание (я готов даже согласиться с такой терминологией). Возможно, библейские мифы и кажутся скучными, но мне интересно твое мнение: в чем именно оно, это самое грехопадение, заключалось? Может, кто из внимательной публики подключится? Только чтобы оно было не в плане "верю - не верю", а именно как анализ содержания конкретного мифа.
Graham
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 12:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!

Своей реакцией на мои слова ты лишний раз подтвердил некоторые из возникших у меня предположений. Поскольку я произнес их намеренно, то заранее был готов извиниться - что и сделал. Не сердись. Это известный трюк.

Почему я позволяю себе делать какие-то предположения на твой счет? Ну, в отличие от «лампочки», ты предоставил для этого достаточное количество материала, причем безо всякого постороннего принуждения. Взять, к примеру, твое литературное творчество, с которым я внимательнейшим образом ознакомился. Даже то, как ты строишь фразы, говорит о многом. Я бы этого не знал, если бы сам не грешил ничем подобным. Но я знаю. А твой страх, связанный с пребыванием под землей во сне? В пещере, которая начинает рушиться. У меня ведь есть глаза и руки, чтобы открыть дневник Ирры и прочитать твой пост. Так что, наверное, я могу худо-бедно «определять твои мотивы» и даже делать скромные выводы на основании теоретических знаний и практического опыта, как поступает… скажем, психоаналитик.
Но я не должен озвучивать их. Тут ты прав.

Сильвер писал(а):
Предлагаю обсудить миф о грехопадении, если есть желание.

Об этом я уже говорил на какой-то странице своей темы, но готов повторить:
Цитата:
Вы помните, что случилось в Эдемском саду? Бог выставил ловушку. Он сказал, что в саду есть дерево, плоды с которого есть нельзя. Если бы он на самом деле не хотел, чтобы Адам и Ева съели плод этого дерева, он просто ничего не сказал бы им о нем. Но когда он привлек их внимание к дереву, им ничего не оставалось сделать, как попробовать его плоды. Когда же Бог увидел виноватого Адама, он спросил: «Адам, не ел ли ты от дерева, с которого я запретил тебе есть?» И ответил Адам: «Жена, которую ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел». Тогда Бог строго посмотрел на Еву и спросил: «Ева, не ела ли ты от дерева, с которого я запретил тебе есть?» - на что Ева ответила: «Змей обольстил меня, и я ела» - опять-таки, стараясь спихнуть с рук ответственность! Тогда Бог посмотрел на змея и они перемигнулись, хотя об этом ничего не сказано в Библии. Они перемигнулись, потому что давным-давно решили, что вселенная не будет сферой беспрекословного послушания, где, стоит только Богу сказать: «Я, Бог, желаю, чтобы все было так-то и так-то», как вы автоматически это делаете.
Поэтому в иудейской теологии говорится, что во время творения Бог поместил в сердце Адама нечто под названием «йецер хара», или «своенравный дух». Так, когда вы готовите плов и приходит время его посолить, вы добавляете в него чуть-чуть соли, потому что вы не хотите, чтобы он был очень соленым – только немножко. Поэтому Бог, сотворив Адама, наделил его пороками – но только немножко, чтобы жизнь была интересной, чтобы Адам мог поступать неожиданно для самого Бога. Это очень важно. Я имею в виду наше чувство обособленности и все те сложности, которые пришли в нашу жизнь, когда мы сделали выживание своей целью.
Если вы поставите себя на место Бога, каким его обычно воображают в народе, вы почувствуете себя деспотом, от которого зависит все в этом мире. Представьте себе, что вы знаете все прошлое и будущее, что вы можете управлять космосом, что вы наделены абсолютной властью – и вам наскучило все до смерти! Тогда вы повелеваете: «Человек, ослушайся меня! Хочу какой-то неожиданности». И вот теперь вы это имеете. Только вы не должны никому говорить, как это случилось. Ведь в нашем обществе принято считать, что если вы знаете, что вы Бог, значит, вы сошли с ума. На это знание везде наложен строжайший запрет, особенно в христианстве.
Иисуса распяли за то, что он знал это. Но христиане сказали: «ОК, Иисус был Богом, но давайте остановимся на этом. Больше никто». Однако для нас Евангелие – откровение того, что индусы знали уже очень давно: тат твам аси – ты есть Это! Если бы Иисус жил в Индии, его не только не распяли бы – его поздравили бы с замечательным достижением. В Индии всегда было много людей, которые знали, что олицетворяют скрытого Бога. Шри Рамакришна, Шри Рамана, Кришна и Будда – все они открыли это, ведь быть Богом не является исключительным правом кого-то одного. Каждый из вас есть Бог, и когда я смотрю в ваши глаза, я вижу вселенную, которая, в свою очередь, смотрит на меня.

Алан Уотс
Игра и выживание

Понимаешь, да?
Богу незачем было «выкидывать на помойку» ослушников. Ему незачем «чистить корзину».
Он получил то, чего хотел.
Pardon
Enda
Активист
Активист
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Дева
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух, как любопытственно! Пошла искать начало...
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Своей реакцией на мои слова ты лишний раз подтвердил некоторые из возникших у меня предположений. Поскольку я произнес их намеренно, то заранее был готов извиниться - что и сделал. Не сердись. Это известный трюк.
Не сержусь Very Happy . То, что я здесь, и то, что я довольно много о себе открываю, автоматически подразумевает, что кто-то это может прочесть и сделать определенные выводы. Это относится как к моему творчеству, так и к постам в других дневниках. Меня это вовсе не пугает и не обижает, в некоторой степени я даже рад этому. Иногда не мешает видеть себя с какой-нибудь новой стороны.
Цитата:
Так что, наверное, я могу худо-бедно «определять твои мотивы» и даже делать скромные выводы на основании теоретических знаний и практического опыта, как поступает… скажем, психоаналитик.
Вопрос в том, насколько "худо-бедно" Smile . Сорри, это опять не в обиду, но любые подобные оценки могут несколько отличаться от действительности, по крайней мере от того, что я считаю действительностью в отношении меня. Но в любом случае мне это интересно.
Цитата:
Если вы поставите себя на место Бога, каким его обычно воображают в народе, вы почувствуете себя деспотом, от которого зависит все в этом мире. Представьте себе, что вы знаете все прошлое и будущее, что вы можете управлять космосом, что вы наделены абсолютной властью – и вам наскучило все до смерти!
Беда в том, что человек ставит на место Бога себя вместе со всеми своими недостатками, и потому вывод совершенно логичный: однажды все это надоест. Но Бог-то лишен человеческих недостатков (согласно библейским мифам), то есто скучно ему не бывает. А дерево это было доступно для того, чтобы люди имели возможность сделать выбор, проявить свободу воли. Возможно, Бог предполагал, что произойдет именно так, но не изменил сових планов. В противном случае это был бы не свободный выбор человека, а отсутствие вариантов.
Цитата:
Он получил то, чего хотел.
Да. В представлении Алана Уотса Very Happy .
Graham
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
Беда в том, что человек ставит на место Бога себя вместе со всеми своими недостатками, и потому вывод совершенно логичный: однажды все это надоест. Но Бог-то лишен человеческих недостатков (согласно библейским мифам), то есть скучно ему не бывает.

Ты делаешь мне смешно.
Это же просто метафора, совсем как в Библии.
Главное: Бог получил то, чего хотел.
Сильвер писал(а):
Да. В представлении Алана Уотса.

И в моем.
Ты быстро учишься. Very Happy
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ты быстро учишься.
Ну дык... Обучаемость - одна из моих главных особенностей. Прошу не путать с дрессируемостью Very Happy . А в моем представлении Бог хотел вовсе не этого Embarassed. Все равно, кроме него никто на это не ответит. Так что ждем-с...
Graham
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
А в моем представлении Бог хотел вовсе не этого.

Так ты по-прежнему считаешь, что Его задачей было сперва наделить человека свободной волей, а затем отделить грешных от праведных?
откровенно говоря, я пьян, поэтому щас спою...
Добро и зло - это божественная дихотомия, такая же как свет-тьма, жар-холод, сухость-влажность, инь-ян и пр. Каждое Солнце имеет Sol Nigredo, каждый предмет - тень. Нет никакого рая для праведников. Нет никакого ада для грешников. Все происходит здесь и сейчас. Бог никогда не покидал нас, поэтому нечего ждать Второго Пришествия и Страшного Суда. Бог - это Некто или Нечто, превосходящее наше понимание, и в то же время Тот, кого понять не составляет никакого труда. Одной рукой он дает, другой отбирает - и это не хорошо и не плохо. Это просто ТАК.
Цитата:
Разумей Бога как имеющего в Себе Самом все Свои мысли, весь мир в целом. Если ты не можешь стать подобным Богу, ты не можешь Его понять. Подобное понимает подобное. Возвысь себя на высоту бесконечную, возвышающуюся над всеми телами, проходящую через все времена, сделайся вечностью - и ты поймешь Бога. Ничто не мешает тебе сознавать себя бессмертным и знающим все: искусства, науки и чувства всего живого. Возвысься над всеми высотами, снизойди ниже всех глубин, сделайся подобным всем чувствованиям всех вещей сотворенных: воде, огню, сухому и влажному. Представь себе, что ты сразу повсюду, на земле, в море, в небе, что ты никогда не рождался, что ты еще эмбрион, что ты молод, стар, мертв и по ту сторону смерти. Познай все сразу: времена, разделения, вещи, качества, количества - и ты познаешь Бога.

Гермес Трисмегист

И еще по поводу «очистки корзины» (так порадовало, блин, не могу забыть):
Цитата:
Ничто не теряется в этом мире, даже пар, который исходит из наших уст: как все вещи, он имеет свое место и назначение, и Святой, да будет благословен Он, заставляет его служить Своим Деяниям; ничто не падает в пустоту, даже слова и голоса человека, но все имеет свое место и назначение.

Книга Зогар

irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
Это не в обиду, просто мне за лампочку думать низзя, а тебе мои мотивы определять можно?

а разве это о мотивах? И потом сознательно человек может хочет развенчать мифы и все такое.. а вот подсознание тянется к. И получает человек именно то, чего хочет _подсознательно_.. Cool
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а вот подсознание тянется к.
Дело-то в том, что оно у всех к мифам тянется. Только у кого-то это миф о собственном всемогуществе, у кого-то - о добром царе-батюшке, а кто-то в религию какую-нибудь ударяется, благо их разновидностей немеряно. Просто фраза:
Цитата:
настолько не соответствовала моему тогдашнему состоянию... Вот в этом, то есть в Библии, я не нуждался абсолютно. Меня тогда совсем другие мифы интересовали, я в то время больше тянулся в сторону древних славянских богов, которых потом Владимир Нетрезвеющий порубал. Красиво это, не спорю! Явь, Навь, Правь и так далее... Ну, и Иван Купала, опять же Embarassed . И я вроде как снизошел до того, чтобы выслушать альтернативное мнение. Выслушал - и согласился. Вот и все подсознание.
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
Цитата:
а вот подсознание тянется к.
Дело-то в том, что оно у всех к мифам тянется. Только у кого-то это миф о собственном всемогуществе, у кого-то - о добром царе-батюшке, а кто-то в религию какую-нибудь ударяется, благо их разновидностей немеряно. Просто фраза:
Цитата:
настолько не соответствовала моему тогдашнему состоянию... Вот в этом, то есть в Библии, я не нуждался абсолютно. Меня тогда совсем другие мифы интересовали, я в то время больше тянулся в сторону древних славянских богов, которых потом Владимир Нетрезвеющий порубал. Красиво это, не спорю! Явь, Навь, Правь и так далее... Ну, и Иван Купала, опять же Embarassed . И я вроде как снизошел до того, чтобы выслушать альтернативное мнение. Выслушал - и согласился. Вот и все подсознание.

Ну вот.. я те про фому, а ты мне про ерему.. То, к чему ты тянулся _сознательно_ дело десятое.. И интересоваться ты мог ЧЕМ УГОДНО.. Но душе твоей (иначе подсознанию) необходим был именно ТАКОЙ миф.. про сильного и властного владельца. Cool И ты его нашел.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 47, 48, 49 ... 63, 64, 65  След.
Страница 48 из 65

Перейти: