Но душе твоей (иначе подсознанию) необходим был именно ТАКОЙ миф.. про сильного и властного владельца. И ты его нашел.
Ну прям клуб людоведов и душелюбов ! Ладно, готов допустить, что такое могло быть. Но это же автоматически не подразумевает, что оно так и было? Варианты допускаются? _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Но душе твоей (иначе подсознанию) необходим был именно ТАКОЙ миф.. про сильного и властного владельца. И ты его нашел.
Ну прям клуб людоведов и душелюбов ! Ладно, готов допустить, что такое могло быть. Но это же автоматически не подразумевает, что оно так и было? Варианты допускаются?
Есть два мнения: одно мое, а второе - неправильное (с)
Вариантов может быть сколько угодно.. смотря что ты хочешь доказать себе.. _________________ Таких как я немного: только я!
Сегодня тренировался ездить на метро.
Десять секунд - полет нормальный... минута... еще сколько-то минут...
Поезд тормозит на станции, мне выходить.
Делаю шаг к двери... поворачиваю голову, смотрю направо - за дверными стеклами стена, облицованная мрамором... поворачиваю голову, смотрю налево - за дверными стеклами стена, облицованная мрамором...
То есть в течение приблизительно одной минуты у меня с двух сторон вагона была одна и та же картинка.
Рванул за мужиком, который уже сделал шаг на платформу. Увидел себя вне вагона. Успокоился, пошел на пересадку.
Ладно, вернемся к событиям в Эдемском саду.
Сильвер, ты здесь? _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Есть два мнения: одно мое, а второе - неправильное (с)
ППКС!
Цитата:
Ладно, вернемся к событиям в Эдемском саду.
Сильвер, ты здесь?
Куды ж я денусь с подводной лодки! _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Сильвер
...в Эдемском саду.
Я утверждаю, что это миф, ты - что исторический факт. Давай не будем ломать копья, а просто рассмотрим, что же там исторического, а что мифологического. За исторический обзор отвечаешь ты (видишь, какие возможности я тебе предоставляю), за мифологический - я.
Или вернемся к сотворению мира?
Кстати, как ты относишься к тому, что в Библии имеются ДВЕ совершенно разные версии ОДНОГО И ТОГО ЖЕ исторического события? _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Кстати, как ты относишься к тому, что в Библии имеются ДВЕ совершенно разные версии ОДНОГО И ТОГО ЖЕ исторического события?
Я не считаю, что их две. Просто об одном и том же событии говорится разными словами. И где там две версии? Примеры - в студию! А то у меня, возможно, за много лет "глаз замылился" (видишь, на какие уступки я иду?) _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Ты-то, может, и не считаешь... хотя лучше все-таки пересчитать.
Книга Бытия, главы первая и вторая. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
[quote="Graham"]Сегодня тренировался ездить на метро.
А меня, в метро, всегда пугает надпись "Выхода нет".
Сразу начинаю паниковать. Как нет? Всегда должон быть!
Потому и не езжу.
Да и нет у нас метрА...
Последний раз ездил на метро в Киеве.
Проехал одну остановку и..... оказался без бумажника.
Телефоны спас. А бумажник....
Не, деньги у меня лежали в другом кармане.
А карточки?!!!
В общем, всё утро блокировал карточки.
Ты-то, может, и не считаешь... хотя лучше все-таки пересчитать.
Книга Бытия, главы первая и вторая.
Так это я знаю! Меня бы конкретно носом ткнуть: "вот сюда глянь, а теперь - сюда" . Впрочем, пойду перечитаю Или переСчитаю . Вдруг третью найду ? _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Меня бы конкретно носом ткнуть: "вот сюда глянь, а теперь - сюда" .
ОК
Из первой главы Книги Бытия мы узнаем, что в пятый день творения Бог создал «рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее», в шестой день - «скотов, и гадов, и зверей земных по роду их», а также «человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» - то есть человек, последнее по времени создание из всех, живущих на земле, с самого начала представлен мужчиной и женщиной, кроме того, различие полов, как существенный признак человеческого рода, присуще также и Божеству. Как примирить это вопиющее различие с привычным для нас единством Божества, автор текста не объясняет. Ладно. Оставим этот вопрос висеть в воздухе и перейдем к последовательности событий. Мы уже поняли, что Бог сотворил сначала животных, затем человека, и что человеческие существа (мужчина и женщина) были созданы, похоже, одновременно, и оба в равной мере отражали величие своего божественного оригинала. Об этом говорится в первой главе.
Обратившись ко второй главе, мы обнаруживаем другой, прямо противоположный рассказ об интересующих нас событиях. Оказывается, Бог сотворил сперва человека-мужчину, потом животных, а уж потом, согласно более позднему замыслу, женщину, причем не из чего-нибудь, а из ребра мужчины, пока тот спал. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (…) И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку». В первом случае Бог творит по восходящей, переходя от рыб к птицам и зверям, а от них к людям. Во втором - по нисходящей, от мужчины к животным, птицам и далее к женщине, которая, таким образом, представляет собой низшую ступень божественного творчества. Во второй версии ни слова не говорится о том, что человек создан по образу Бога, а лишь что он создан «из праха земного» посредством магического ритуала (вдыхания жизни).
Таким образом, можно предположить, что в первой и второй главах Книги Бытия описаны два разных исторических события. Если же это тот случай, когда:
Сильвер писал(а):
об одном и том же событии говорится разными словами
значит, авторы первой и второй версии, говорящие «от лампочки» (то есть, от самого Бога), несмотря на весь свой религиозный пыл, не смогли оторваться от собственных восприятий. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 12:26 am Заголовок сообщения:
Ну что ж, примерно это я и предполагал. Первая глава: схематический набросок последовательности сотворения, как бы краткое содержание. Вторая глава (кстати, деление на главы весьма условно, в древних текстах его не было, оно появилось намного позже чисто для удобства ориентирования) детально описывает сотворение человека.
Цитата:
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
Здесь происходит как бы краткий возврат в то, что произошло до сотворения Адама, а потом подробно описывается "технология" сотворения Евы. Сотворить животных Бог мог и до Адама, а привести - уже после. Видимо, в процессе многократных переводов некоторые смысловые оттенки были утеряны, что не меняет сути, которая сохранилась. Про "образ Божий" я, помнится, уже говорил. Повторюсь: мне представляется, что здесь имеются в виду душевные качества, присущие человеку, роднящие его с Богом как существо разумное и отличающие человека от животных, имеющих сходную биологическую природу. В первой главе упор делается на последовательность, а во второй - на детали. Кстати, я придерживаюсь мнения, что Ева, то есть женщина, была последним творением Бога. У настоящего Мастера каждое последующее произведение всегда лучше предыдущих. Это реверанс в сторону трибун ... _________________ Навстречу ветру и назло врагам!