Циля, было что-то уж такое сложное при общении (в отношениях) с Габенами?
Было, конечно. И есть.
Если копаться во всей истории, могу сказать, что в юности я Габенов боялась. Очень уж у вас вид неприступный. И потом.. такая вежливость, чувствуешь себя Митрофанушкой. И первое впечатление, что очень многого нельзя. Нельзя свободно резвиться и не падать в глазах человека.
Вот первый конфликт непонимания был как раз на этой почве. Габен произнес воспитательную тираду про то, что приличные люди так как я себя на улице не ведут. Не глазеют на прохожих, не говорят так громко и тем более не пристают к совершенно незнакомым людям. Для меня это была новость. Как-то так я свое поведение не рассматривала. Ну и сначала обиделась, вдрыск расстроилась. Пришлось объясняться и выяснять отношения. И точно уже не помню, но скорее всего я объяснила зачем мне глазеть на людей, и как они реагируют на самом деле, а не в восприятии человека, главная стратегия которого слиться с пейзажем. Кроме этого, я старалась говорить тише и при нем вести себя чуть более чинно. Потому что поняла, что для него это действительно дискомфорт. Но я ж не могла не вставить и своих трех копеек в этот чинный процесс. Поэтому, ведя себя чинно и прилично, обращалась к нему исключительно по имени отчеству. Ну и со временем он все-таки тоже расслабился, хотя до сих пор приглушает мою громкость.
Вторая засада была в привычных и комфортных способах проведения досуга. Для меня это - люди, шум, дым, гам, грохот музыки и всяческая суета. Для него - тишина, покой, неспешность и все такое. К тому же он практически не пьет. И в принципе не пьет пиво и водку. И, конечно, найти на просторах российских трезвого мужчину - это чудо, но чувствовать себя алкоголиком на его фоне - это уже "легкий дискомфорт". В общем, так сложилось, что пью я чаще и больше. А отдыхали и расслаблялись мы довольно долгое время порознь. Да и сейчас тоже, потому что мне нужно больше общения, а ему больше покоя.
Третья засада - диван. Я долго воевала против диванного времяпрепровождения, но сдалась. И надо сказать, что в этом вопросе он проявил массу такта и терпения, а так же "ослиного упрямства" (в его интерпретации). Выдумки и юмора. Из последних находок. Он лежит на диване, навесив на физию одну из своих самых обаятельнейших улыбок, я иду мимо и кошу глазом, "Цииииии!" - зовет он протяжно, принимаю окончательно независимый вид и иду своим путем. Я за книжкой шла, в голове крутится мысль, требующая подтверждения. Иду обратно, листая на ходу книжку, "Ци-и! ну иди сюда!" - голос завлекателен до невозможности. Мысль вылетает. Ч-черт! Останавливаюсь. С дивана голосом-стоном, полным безнадежности, беспросветности и вселенского одиночества:"Циыиыиы.. (пауза) Циии.. цып-цып-цып!" Сгибаюсь от смеха и падаю на диван. Все, попалась птичка. Но сейчас я уже не воспринимаю себя заложником дивана, даже наоборот - это большое удовольствие. Поваляться, поболтать, почувствовать близкое тело.
Четвертая засада. "Вчера я был страшно зол".
Это было, когда мы прожили вместе уже года два, и я считала, что хорошо понимаю человека. Хе! И вот слышу эту фразу, сказанную совершенно спокойным голосом. Слышу и поражаюсь! Я НИЧЕГО ТАКОГО не заметила. День как день. Сколько не вспоминала - ни одного признака злости. И тут я просто испугалась - как же так, ведь я легко вижу эмоции других, а тут близкий человек, а я ничегошеньки не заметила! Так начался процесс угадывания чувств, узнавания состояния. И спрашивания. В обиход вошли фразы:"Ты на меня сейчас не сердишься?" "Как настроение?" "Ты расстроен, или мне кажется?" Причем, он тоже стал уточнять свое понимание моих эмоций.
Засада пятая. Сочувствие или объективность.
Когда я конфликтовала с кем-то, было мне очень важно получить поддержку и сочувствие. Понять, что человек на моей стороне. А не на "вражеской". Но вместо этого я получала объективную картину с места преступления. В которой четко было разъяснено в чем конкретно были правы мои оппоненты. И вообще - что в них хорошего, какое право они имеют на отличную от моей точку зрения. Пришлось затребовать сочувствие. "А разве я не сочувствую?"
"Нет, ты раскладываешь по полочкам, и от этого почему-то очень обидно". Он научился сочувствовать. А я принимать то, что для него объективность важнее. И мне она полезнее.
Циник, можно продолжать и продолжать. Буквально по всем функциям и различающимся признакам Рейнина тоже. И самое сложное - это признать, что у человека другое восприятие мира. И пережить, что взаимопонимание невозможно в три секунды, а это труд души. Но. За все 9 лет мы капитально поссорились всего один раз. И каждый разговор (даже и особенно, если он был нелегким) приводил к каким-то положительным переменам. Отсюда появлялось ощущение, что не зря мы вместе. Так мы меняемся и находим то, чего очень не хватало в жизни, хотя мы могли об этом не догадываться. И отношения не потускнели, не наскучили, не заморозились, наоборот - пустили крепкие корни и расцветают незнакомыми цветами. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
У меня, кстати, тоже какое-то время было ощщение, что "многого нельзя", как сказала Циля. Но это чувство постепенно прошло...хотя периодически возвращается под слишком уж пристальным взглядом Габена чувствую себя школьницей, которая не выучила урок, и поэтому старается стать как можно незаметнее
Я заметила, что со временем мы как-то вливаемся друг в друга, перенимаем привычки... он стал чуть более шумным, я - чуть более спокойной. Он уже не ворчит, когда я его куда-то тащу после трудовых буден, а я сама уже начала понимать прелесть ничегонеделанья на кровати с книжкой
В начале нашего знакомства мы с Габом часто ссорились, но иногда на следующий день не могли даже вспомнить, с чего все началось. Серьезно тоже ругались, но быстро мирились, день максимум. Габы бесподобны. Да, они ворчливы, порой занудны, иногда ведут себя, как деспоты...но они такие потрясающе теплые
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 11:13 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Циник, можно продолжать и продолжать. Буквально по всем функциям и различающимся признакам Рейнина тоже.
Думаю, Габены с БОЛЬШИМ интересом всё прочитали. Сама уже ведь скорей всего знаешь, что Габенам лучше многие вещи пояснять словами . Еще хочется .
Ты как-то пропустила вопрос про ревность. Если Гексли со временем огабениваются, то Габены в некоторой степени начинают косить под Гексли. Если Габены начинают бОльше общаться с людьми, ревность это не вызывает? А то ведь и с другими Гекслями Габен пообщаться не против?
Циля писал(а):
Габен произнес воспитательную тираду про то, что приличные люди так как я себя на улице не ведут. Не глазеют на прохожих, не говорят так громко и тем более не пристают к совершенно незнакомым людям.
Меня почему-то тоже напрягает громкий голос Гекслей... Хочется потише.
Может надо было не к незнакомым прохожим приставать? Надо было приставать к своему Габену, глазеть на него .
Циля писал(а):
Вторая засада была в привычных и комфортных способах проведения досуга. ... А отдыхали и расслаблялись мы довольно долгое время порознь. Да и сейчас тоже, потому что мне нужно больше общения, а ему больше покоя.
Чего-то способ отдыхания отдельно меня не радует... Это точно засада.
Циля писал(а):
Третья засада - диван. Я долго воевала против диванного времяпрепровождения, но сдалась.
Может тут надо не воевать с этим? А то в одной всем известной стране постоянно воевали с урожаем. И никак не могли его собрать.
Может смысл находить что-то такое, что просто по увлеченности заменит диван?
Циля писал(а):
Четвертая засада. "Вчера я был страшно зол".
Действительно, даже через 2 года жизни этого не заметила? Интересно. Сейчас уже лучше замечаешь?
(Если уже Гексли этого не замечают, что ожидать от других...)
Циля писал(а):
Когда я конфликтовала с кем-то, было мне очень важно получить поддержку и сочувствие. Понять, что человек на моей стороне. А не на "вражеской". Но вместо этого я получала объективную картину с места преступления.
Может ты как-то спрашивала у него в таком виде: "Что ты думаешь по этому поводу?". Вот и получала честный ответ, что по этому поводу думается. Попросишь сочувствие - получишь сочувствие _________________ Это мое личное мнение
Последний раз редактировалось: Циник (Ср Авг 02, 2006 1:48 pm), всего редактировалось 1 раз
Когда я конфликтовала с кем-то, было мне очень важно получить поддержку и сочувствие. Понять, что человек на моей стороне. А не на "вражеской". Но вместо этого я получала объективную картину с места преступления. В которой четко было разъяснено в чем конкретно были правы мои оппоненты. И вообще - что в них хорошего, какое право они имеют на отличную от моей точку зрения. Пришлось затребовать сочувствие. "А разве я не сочувствую?"
"Нет, ты раскладываешь по полочкам, и от этого почему-то очень обидно". Он научился сочувствовать. А я принимать то, что для него объективность важнее. И мне она полезнее.
В точку!
Сама, ведь, в подписи, пишешь об узкой дорожке?
Как грят расстановщики, вместо пустой обиды тебе преподносят СИСТЕМНЫЙ взгляд на процесс ее возникновения. Мол, ничего страшного. Наверное, это сочувствие.....
Про объективный взгляд - я не знаю, может потому что я изголодалась по кому-то с таким устройством мозгов, но даже если меня немного и смущало, но помощь такого подхода мне была очевидна. Было с чем сравнивать, наверное, потому мне такой подход дал чувство защищенности в том числе и от самой себя. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Добавлено: Вт Авг 08, 2006 10:30 am Заголовок сообщения:
Циля, спасибо! Вы так хорошо всё написали, что прям сердце порадовалось - есть всё-таки контакт! А то иногда теряешься и думаешь "Ну что ж всё так сложно-то?!"
Циля писал(а):
Если копаться во всей истории, могу сказать, что в юности я Габенов боялась. Очень уж у вас вид неприступный. И потом.. такая вежливость, чувствуешь себя Митрофанушкой. И первое впечатление, что очень многого нельзя. Нельзя свободно резвиться и не падать в глазах человека.
А вот об этом я сама недавно с удивлением узнала! После 6 лет жизни в общежитии у друга одного спросила - как ко мне вобще мальчики относились? Оказалось, они меня побаивались все! До сих пор не пойму почему - я ж такая белая и пушистая _________________ идеалист без иллюзий
В дуальных отношениях происходят трансформации взглядов и желаний быть таким-то и таким-то.
И придется попыхтеть. Пообживать ту территорию, которая сложна. Но на ней маленькие победы приносят большущщщее удовольствие.
Т.е. манна небесная с неба не падает...
Зато всем не скучно
В моем восприятии именно падает. Частично. Во-первых, потому что нескучно, есть движение. Ну а во-вторых, все описанное Аушрой таки верно. Но так по синусоиде - каааайф -- проблемы ----кааааайф ----проблемы и т.д. Я бы назвала четыре составляющих, делающие жизнь с твоим (подходящим тебе) дуалом почти сказкой:
**терпимость к недостаткам (она частью врожденная, а частью развиваемая в процессе дуализации)
**ощущение, что это ТА САМАЯ ЛЮБОВЬ, которой хочется (с ТЕМИ САМЫМИ словами, поступками, реакциями)
**возможность открыться в благоприятной среде (другой человек - это тоже среда)
**ощущение, что прикрыты тылы, есть защита.
Цитата:
Да уж: Габен и Гексли - две стороны одной медали...
Вот-вот.. Просто это не всегда очевидно. И то, что это именно твоя медаль понимается через год. Или два. А дуал-то это видит сразу..
Цитата:
Циля писал(а):
У Гексли не будет терпения, если не будет желания. В отношениях, если они для меня значимы, я готова разбираться до упора. И несмотря на все возникающие при этом травматические чувства, проблемы и прочая прочая.. А если не значимы, проще найти другого человека.
Интересно
Да вот. Все зависит от того как я чувствую/оцениваю отношения. Если оцениваю как значимые - буду копать до упора даже если много раз при этом почувствую себя хреново.
Аналогично, если близкий человек оценивает наши отношения как значимые. Но, например, чем-то не доволен. Я, конечно, не скажу:"Яволь! Как скажешь, дорогой!" , но на заметочку возьму. Например, в таком виде - что мне мешает быть такой, как он хочет, поступать так, как он хочет, возможно для меня как он хочет или нет, хочу ли этого я, захочу ли когда-нибудь. Поэтому мне можно спокойно высказвать претензии и запрашивать запросы. Можно задавать неудобные и неуместные в "райских " отношениях вопросы.
Цитата:
Циля писал(а):
Габен, кстати, учит терпению со временем. Это для Гексли сложно..
Подозреваю, что по закону сохранения энергии Габен учится нетерпению
Ага! И это очень здорово, патамучта дополнительные фишки характера. Читай - возможности.
Цитата:
Может у тебя со своим Габеном правильное поведение сразу получилось и не было таких проблем.
Нееее, поначалу у меня было правильное, потом ну совсем неправильное, а теперь смесь того и другого.
Я думаю, мы просто половинки. Во всяком случае в нем та точная пропорция хорошего и плохого, холодного и горячего, которая нужна именно мне, а во мне - ему. Что и позволяет вести себя не как правильно или неправильно, а как хочется. Удивлять друг друга и обновляться. И, вот это , кстати, важная тема.. взаимодействие ЧЛ и БЭ. Я много раз наблюдала, как люди начинают ограничивать со своих детских слабых сильные партнера. Есть большое искушение ради любви себя ограничить, стать таким, каким тебя хотят видеть. Для Габена - это быть слишком удобным, для Гексли - слишком хорошей. И мы это тоже проходили. Стало скучно.
[
Цитата:
quote="Циля"]
вот когда до БС дойдут, вот тут-то Гексли и почувствуют себя мааааленькими и наииивными чукчами. И тогда поймут окончательно - какое счастье быть с Габеном.
Тогда если Габен как-то уж хочет задержать Гексли возле себя, надо всеми силами дотянуть до этого момента?
Хотя вроде Габены часто такой вариант сами форсируют: там за руку возьмут, как бы случайно дотронутся...[/quote]Именно дотянуть. Это ж целый процесс. С моей колокольни:от просто считывания уверенности в сенсорике по манерам, поведению, через знакомство с прикосновениями, через доверяние своего бренного тела с парящим вокруг него духом, партнеру и до самого интимного. И на этом пути у меня было множество радости. Удивления тому, что у дуала ваапще нет комплексов. Его бронебойной уверенности в себе в этом смысле. В сочетании с отсутствием понтов на тему "какой я крутой в сексе" - это магический коктейль для Гечки. Так что.. бери за руку, дотрагивайся, обнимай, общайся телесно, но лови реакцию. Почувствуешь телесное сопротивление - отступи, а потом снова.
Гексли тоже лябят как бы случайно дотрагиваться.
И этот взаимный код нам понятен.
Цитата:
А не ревнуешь мужа к такому количеству Гекслей?
К Гекслям я его вообще не ревную - хоть их будет целый полк. С Гекслями я его понимаю. И из Гекслей у меня всего одна соперница, офигенная француженка 60-ти лет. Юношеское его увлечение. Но из Гекслей он уже выбрал. Меня. Но помимо Гекслей он еще любит общаться с Напками, Доньями, Досточками, Габенками, Еськами, Робками и немножко с Гамками. На всех них моей ревнивой мощности не хватит.
Цитата:
Если Гексли по ходу дуализации становятся бОлее интровертированными, то Габены становятся бОлее общительными с другими людьми?
Если да, то так Габен и среди других Гекслей популярным может быть...
Да, Габены становятся более общительными, исследовательски настроенными по отношению к людям. Менее закрытыми и более популярными. Для всех, не только для Гекслей.
Цитата:
Ну так со стороны кажется, что Гексли популярны и им это нравится. Т.е. если бы им популярность не нравилась, они ее не добивались бы. Вот если Габен популярности не хочет, он от нее быстро отобьется .
Угу. А самые популярные Гексли - те, кто просто живет как хочет. И не очень обращает внимание на популярность/непопулярность. Популярность - тема большая..
Цитата:
Т.е. без пойди разберись со стороны в мотивах Гекслей...
Чтобы разобраться, надо времени вагон...
.А ты не разбирайся. Ощущай - как тебе вот с этим конкретным человеком. Предполагай - какой он, и проверяй или спрашивай. Это принцип сенсорного общения. Был оглашен Перлзом в гештальт-терапии. Очень мудрый принцип.. и я не знаю более эффективого при общении. И менее напрягающего заодно.
Цитата:
Циля писал(а):
Гексли дают инфу про то, что не так все просто даже для нас. Наверно, как и для вас с вещами?
С вещами тоже бывают проблемы. Габены и воду разлить могут, и удариться из-за неосторожности
Хотя тут скорей иногда не хватает идей, что же можно сделать с вещами.
Хотя с вещами легче, потому что испорченную вещь можно выкинуть со спокойной душей. Человека "выкинуть" тяжело.
Да, это ты очень хорошо сказал.. человека выкинуть сложно. Но и в человеке есть нечто "вещное", как ни кощунственно прозвучит. Только не в категориях испорченности это воспринимается изначально(хороший, правильный, плохой, неправильный), а в категориях "как мне с ним" - хорошо, плохо, правильно, неправильно. И ты можешь вполне определиться как тебе - устаешь, например, или неинтересно, или чувствуешь прилив сил, или чувствуешь нехватку чего-то важного, или наоборот - переизбыток.
Так же как с вещью - сначала контакт, потом оценка. И если контакт искренний, с самим собой честный, то расстаться с человеком просто. Или отодвинуться от него просто.
Меня Габен научил опускаться на землю. Из парящего высоко в небе образа самоидеализации.
Причем, на нее, да красиво описанную, или красиво поданую в жизни, и клюют люди в смысле популярности.
А идеи с вещаими.. вот тут Гексли неистощимы на выдумки. Чем вас и веселят, радуют и даже приносят пользу. Для меня очень хорошая похвала-оценка "ты полезна".
Цитата:
Циля писал(а):
Да, я легко в принципе могу найти общий язык с людьми.. но тут другое.. по-настоящему раскрыться и показать свои слабости я могу себе позволить далеко не с каждым. Открытость Гексли и умение общаться - это часто фасад, который мы умем хорошо создавать.
И бывает так, что чем совершенее фасад, тем сложнее
такой Гексли перейти в зону близких отношений. Туда, в такие ситуации, где она не очень хороша.
Получается что-то из серии: "Игры, в которые играют люди".
И тот, кто сможет выйти из игры и стать самим собой, получит приятное?
Люди, конечно, играют в игры. Только в разные - демонстрации, избегания, роли, манипуляции и игра как отношение к миру. Как приобретение легкого игрового опыта. Как авантюризм "а если так, то что будет?" Вот такая игра - явление здоровое. Наигрывание себя и получение на этом бонусов - увы, нет.
А став самим собой... приятнее ли это.. что получишь.. получишь жизнь. Со всем, что в ней есть, и приятным и нет. Тут, Циник, каждый сам выбирает - что хочет. Реальности или иллюзии. Или в какой пропорции. Ведь множество иллюзий нас защищают..
Цитата:
Все остальное внимательно прочитал. Возражать нечего: просто принял к сведению. Пасибки за разъяснения
З.Ы.
To All: Претензий к Гекслям нет.
Но жизнь чревата сюрпризами. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
У меня, кстати, тоже какое-то время было ощщение, что "многого нельзя", как сказала Циля. Но это чувство постепенно прошло...хотя периодически возвращается под слишком уж пристальным взглядом Габена чувствую себя школьницей, которая не выучила урок, и поэтому старается стать как можно незаметнее
О, дададад! И надо сказать, что я такие моменты просто обожаю. Вот как бы это сказать.. то, что изначально кажется каким-то угрожающим, непонятным, незнакомым, со временем становится полем для удовольствия, игры, возможности побыть другой. Про взгляд воспитательный - это в самую точку!
Цитата:
В начале нашего знакомства мы с Габом часто ссорились, но иногда на следующий день не могли даже вспомнить, с чего все началось. Серьезно тоже ругались, но быстро мирились, день максимум. Габы бесподобны. Да, они ворчливы, порой занудны, иногда ведут себя, как деспоты...но они такие потрясающе теплые
Да! _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Не знаю, видимо придется применять анонимное лечение от алкого..., тьфу, соционической безграмотности, без ведома болящей...
А шо делать???
Если человек так хочет слышать - может ему музон какой-нибудь с теми словами включать? ну, в качестве замены. Я не издеваюсь, просто подумала, что это могло бы быть выходом - ведь охота именно слышать содержание, чтобы эмоции настраивалась на нужную волну. Ну, вот, музон может и поможет.
Если сморозила глупость, не судите строго, плиз. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Добавлено: Пт Авг 11, 2006 1:03 am Заголовок сообщения:
Mist писал(а):
Циля писал(а):
В точку!
Сама, ведь, в подписи, пишешь об узкой дорожке?
Как грят расстановщики, вместо пустой обиды тебе преподносят СИСТЕМНЫЙ взгляд на процесс ее возникновения. Мол, ничего страшного. Наверное, это сочувствие.....
Ээээ, Миш, вот как раз Хеллингер-то и писал, что любовь и справедливость - это разные вещи совершенно. И очень часто мешают друг другу. Или употребляются во вред, потому что не по делу.
И расстановщики перед тем, как система и после того как система, обращаются к доверию, любви общечеловеческой, вине, прощению, смирению. А без этого - мартышкин труд.
Но и подпись не случайно появилась. А в результате большого и нечеловеческого труда Габена по усмирению ролевой моей своей ограничительной. Да и вообще всего габенского пристрастия к неотсвечиванию, невтягиванию в дебаты и битью морды только в крайнем трагическом случае отсутствия других способов. А мы ж с Донами эти, как их ... рыцари? копье на перевес и понеслась. А в случае овеновости и драконистости еще и копытом долбануть морпального противника и огнем полыхнуть. А потом пеереживать и сокрушаться о своей бесчеловечности. Типа, кто ты после этого? Сиротааааааааа! _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пт Авг 11, 2006 1:16 am Заголовок сообщения:
Mist писал(а):
Вчера в очередной раз выслушал, что женщины любят ушами и в очередной раз объяснил, что это не ко мне.
Офф-топ, наверное.
А вот и не оффтоп совсем. Потому что помимо того, что она социотип, она еще и женщина. И ей хочется слышать, что любишь или какая она. Но есть предложение. Не обязательно разливаться соловьем про чувства и восхвалять ее всю от макушки до кончиков ногтей. На ушко можно шепнуть что-то одно. Но именно прошептать. И переходить к сенсорике. Фирма гарантирует. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пт Авг 11, 2006 1:20 am Заголовок сообщения:
taigos писал(а):
Циля, спасибо! Вы так хорошо всё написали, что прям сердце порадовалось - есть всё-таки контакт! А то иногда теряешься и думаешь "Ну что ж всё так сложно-то?!"
А что конкретно сложно?
Цитата:
А вот об этом я сама недавно с удивлением узнала! После 6 лет жизни в общежитии у друга одного спросила - как ко мне вобще мальчики относились? Оказалось, они меня побаивались все! До сих пор не пойму почему - я ж такая белая и пушистая
Может быть, ты просто загадочная. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89