Психология и соционика :: Просмотр темы - ИНТУИЦИЯ!
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

ИНТУИЦИЯ!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели

Автор Сообщение
0000
Местный
Местный
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напририме ещё Тёмные интуиты могут быть постоянно счасливы. Сейчас какие-то перепетии, но впринцыпе то всё нормально - "каркас событий хороший". А хороший он потому, что всё делается в расчёте на прохождение по самому лучшему возможному пути. Тоесть по большому счёту нам всегда везёт, зато в мелочах куча проблем. Очень сомневаюсь что сильный Тёмный интуит выйдет замуж (женится) не на том на ком нужно, скорее не женится вообще. Люди как концептуальный фактор очень тчательно подбираются... socionics_function - это как знание истиных заветов жизни, исполняя которые ты получаешь наилучшую возможную судьбу. Меня часто обвиняют, что я морали читаю. Тем более удивительно, что моя болевая называется "Этика морали". Кстати в socionics_function - тоже есть своды правил. Но есть разница: socionics_function - это принимание на веру выработаных человечеством знаний, а socionics_function - понимание смысла всего происходящего. Белая этика илюзорная функция и навязывается обществом, а Тёмная интуиция - материалистическая и воспринимается при контакте с объективной реальностью. Белая же интуиция - это построениме иформационных матриц и цепочек событий, такая себе хронологическая библиотека. Скорее всего Белые Этики могут обладать феноменальной памятью на абсолютно несвязанную информацию. Хронологическая библиотека которая не ставит своей целью объяснение событий, вещей и явлений, а лишь их связи между собой. Осталось доразобраться в socionics_function , потом обдумать дуальную пару функций socionics_function socionics_function и можна считать Теорию функций соционики практически завершённой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
0000
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

socionics_function - окончательный смысл изменений. А socionics_function - можел уловить их все, но без концептуализации, тоесть непонять когда же "мир стал другим".
Кортэсс (Дон Кихот) произвёл достаточно изменений в обществе ацтэков, в результате возник новый народ - мексиканцы. Он завозил массово учителей испанскаго язка, что свидетельствует о его конструктивных замыслах. Но неудачи в его военных действиях и походах сыпались на него постоянно. Он в конце даже умер толи от переутомления, толи от чего. Но концептуально они ничего не изменили. Кстати в истории Мексики Кортэсс считается революционеров который поднял революци в обществе индейцев, сбросил старых правителей и создал новое государство.
Тёмные интуиты видят конечную цель и идут к ней не обращая внимания на препятствия!
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

0000
Про этику ни тебе, ни мне лучше не рассуждать так как смысл этих аспектов мы самостоятельно понять не сможем. Общественная мораль не имеет к ним никакого отношения.

БИ работает со сложными динамическими законами, а не цепочками. БИ не может разбить процесс на отдельные состояния. Цепочки возникают лишь когда белый интуит озвучивает (т.е. рационализирует) свои мысли, но первоначально работа идёт с цельными непрерывными процессами. БИ за счёт того,что работает с любыми законами изменения, позволяет предсказывать события очень точно и детализованно (вплоть до визуального представления), но расплачивается за эту точность снижением надёжности (надёжность снижается с удалением от настоящего), что в некоторой степени компенсируется учётом разных вариантов развития событий. Однако я вряд ли могу ответить на вопрос "что будет через 100 лет?".
1.У меня нет для этого достаточной информации.
2.Полный анализ всех изменений с учётом различных вариантов - занятие трудоёмкое, и на 100 лет мне мозгов не хватит.
В отдельных областях (напр,экономика) за счёт уменьшения числа воздействующих на процесс факторов прогнозы могут быть достаточно дальними и точными,но не сверхъестественными.
БИ в большинстве случаев позволяет заранее предвидеть препятствия на пути реализации целей и обойти их, а иногда даже использовать в своих целях (и такие фокусы бывают).
В общем, основные отличия БИ и ЧИ:
1.ЧИ предсказывает надёжно, но неточно (т.е. недетализованно).
БИ предсказывает точно, но ненадёжно.
2. ЧИ определяет результат и цели изменений.
БИ определяет характер и порядок изменений.
3.ЧИ опирается на простые универсальные принципы.
БИ опирается на сложные специальные законы.
4.ЧИ работает с состояниями.
БИ работает с процессами.

Последний раз редактировалось: Ascetic (Пн Июл 31, 2006 1:43 pm), всего редактировалось 1 раз
0000
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 10:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

socionics_function - вникает в суть любых ялений и может их объяснить. Так что кому как не Дон Кихоту понимать суть socionics_function . Надо помнить, что этот тип способен понять что угодно.
Предсказание по socionics_function . Идём на пляж и по дороге встречаем Драйзера. Через пару часов идём назад и я говорю: "Скорее всего он до сих пор находится здесь" и через минуту мы снова его встречаем в том же месте. Место достаточно мрачное, но я знаю приверженость этого человека к тому, чтоб долго "висеть" в подобных местах, ничего не делать просто убивать время и с кем-то типа как общатся. Сторож или патрульный - идеальная работа для Драйзера. Хорошо зная соционику - можна зделать подобное предсказание (то что встретишь Драйзера через много часов там где уже видел). Это обычный закон поведения Драйзеров. Можно было его там не встретить? - Да, ведь закон не содержит информации про то сколько времени Драйзер убивает именно в этом месте, не учитывает никаких других факторов (занятости Драйзера другими делами, если б начяался дождь и прочего). Тоесть закон описывает внутреннею модель поведения, что будет происходить впринципе, а не в часности.
А вот socionics_function - может предсказать встречу с данным человеком, даже если мы его не видели. Только это будет случайностью, которая не меняет общий ход событий. Это не может быть встречей которая изменит жизнь.
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ascetic писал(а):
0000
Про этику ни тебе, ни мне лучше не рассуждать так как смысл этих аспектов мы самостоятельно понять не сможем. Общественная мораль не имеет к ним никакого отношения.

Прошу прощения за комментарий, который не относится к теме, но мораль имеет отношение к соционической этике. Потому что мораль - это нормы отношений, которые существуют в обществе, и эти нормы отчасти сформированы именно субъективным чувством, которое и является соционической этикой. Я где-то читал очень хорошую мысль - для логиков характерен поиск причин, объяснения моральных норм. Их можно связывать с обществом, с инстинктами, обсуждать их относительность и изменчивость. Для этиков слова, которые относятся к морали, к общественному устройству отношений имеют самостоятельную эмоциональную окраску и в обосновании не нуждаются. Но поскольку хорошо осознается, что все это идет "изнутри", от человека, что целью морали и нравственности являются человеческие чувства и поэтому мораль и нравственность не может быть относительной - соционический этик стремится расчистить общественную мораль от вредных примесей и установить нравственные нормы, которые он считает хорошими для себя и других людей.

Но если есть желание обсуждать эту тему - стоит открыть другой раздел. Не будем сбиваться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
0000
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо сразу отурывать отдельный раздел для илюзорных функций (socionics_function + socionics_function). Почему илюзорных? Потму что они существуют прежде всего только в восприятии социума: мораль, деньги (деньги не имеют в природе никакий стоимости, общество само её назначает)...
И сразу тогда открыть раздел для функций ??? - socionics_function + socionics_function . Там больше всего неясности.
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это не может быть встречей которая изменит жизнь.

Может. Это может быть любое событие вне зависимости от его значимости. БИ просто предсказывает, и уже сам человек определяет значимость предсказываемых событий, хотя глубинное воздействие этого события на свою жизнь может и не понять.
0000
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тёмная Интуиция специализируется на "Эволюции". Достигается новое состояние, новое качество, которое воспринимсается дискретно. Эволюция по socionics_function - череда случайностей, а по socionics_function - целенаправленый ход вперёд.
Igreka
Новосибирский соционический клуб
Новосибирский соционический клуб
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
Яркое проявление моей БИ - я легко себе представляю эмоциональную атмосферу времени, любая старая кинохроника - для меня яркий эмоциональный образ. С каждым годом (датой) у меня связаны осмысленные воспоминания с яркой эмоциональной окраской. Причем это касается не только моей жизни, но есть и окрашенность разных лет XX века.

Илья, интересно...у меня тоже происходит так...
Только меня это заставляет сильно переживать почему-то...
Часто, когда слушаю песни разных десятилетий, или смотрю какие-то фильмы, где показаны разные исторические периоды в жизни стран, то мне бывает как-то обидно, что это время прошло, что мня там не было и не будет, что время всегда ускользает, что ли
Но с другой стороны мне интересно наблюдать за разными историческими эпохами...и не только...я очень дифференцированно также воспринимаю все 10-я 20 века.
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Авг 01, 2006 5:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я решил ещё и с другой стороны подойти к интуиции и размистифицировать её.
Иррациональные функции, имхо, занимаются тем, что обобщают и изучают личный опыт. Накопленный опыт о неизменном и статичном - сенсорика; накопленный опыт об изменчивом и непостоянном - интуиция. Сгруппированный и обобщённый опыт о некоторой сущности - образ. Если при сравнении образов находится какой-либо общий для них опыт, то возникает ассоциативная связь.

Пример.
Огурец - зелёный, круглый, длинный, иногда с пупырышками, твёрдый, жёсткий. Всё это есть обобщение индивидуального опыта взаимодействия с огурцами. Все эти свойства - это не дискретные понятия, а обобщения, не имеющие точного измерения. Т.е. огурец "примерно жёсткий", и можно говорить,что он мягче бетона, чуть жёстче дыни и т.д. Для нас не важно (ботаники не в счёт), что огурец состоит из клеток с целлюлозной оболочкой. Важно, что это огурец и он соответствует нашему представлению об огурцах, т.е. достаточно близок к нашему образу огурца. Теперь если взять зелёную тетрадь, то мы обнаружим что часть получаемого опыта взаимодействия с ней близка к части опыта, полученного от взаимодействия с огурцами. А именно, в обоих случаях мы наблюдаем зелёный цвет. Таким образом устанавливается ассоциативная связь, и можно говорить, что тетрадь зелёная, как огурец, или же тетрадь "огуречного" цвета.

Теперь, собственно, к интуиции.
ЧИ изучает тот опыт, который является неотъемлимым свойством объекта. БИ изучает тот опыт, который свойством объекта не является, но с этим объектом связан.
ЧИ, например, позволяет по отдельным наблюдаемым свойствам объекта судить о его дальнейшем поведении. Самым, наверное, ярким примером изучаемого ЧИ опыта являются привычки людей. Т.е. если два разных человека имеют схожие привычки, то чёрный интуит это в первую очередь заметит и не сможет отделаться от ощущения, что эти люди очень похожи.
БИ изучает в первую очередь то, что я называю "динамика", т.е. скорости в самом общем смысле, а также изменение обстоятельств, суммарное (и не очень) влияние случайностей на течение событий и т.п. Для примера, сравнение "машина рванула с места, как бык на матадора" - это БИ-ассоциация.
Ещё для примера гипотетическая ситуация: военный лётчик из-за поломки двигателя залетел в зону ПВО противника. Чёрный интуит подумает: лётчик умный, опытный, тренированный, так что должен выжить. А белый интуит подумает: при такой погоде, да с такой поломкой минут 15 он под прицелами точно промаячит, так что кранты ему по-любому.
Le:na
Новичок
Новичок
ТИМ: Есенин
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я - новенькая. Пока себя определила как Есю. Помогите разобраться, а подключение просто к вариантам событий и чувствование как отголосок мысли нужного варианта - это БИ?
Самый простой пример: Я вечером уезжаю в поход, мне срочно нужны кроссовки и сланцы, с учетом очень ограниченной суммы денег, редко встречающегося размера и хорошего качества обуви.
При выборе дороги, рисую в воображении что бы мне хотелось, примерную сумму - гораздо меньше реальной цены, потом отключаюсь от этой проблемы. И вдруг возникает ощущение что нужно идти туда. Оно очень короткое, на нем нельзя фиксировать мысль, иначе чувство пропадет.
И я иду туда, и в первом отделе, куда меня заносят ноги, стоит и ждет меня последняя пара кроссовок того качества и внешнего вида, которая меня устраивает и по той цене, которую я заказала. А через несколько отделов и сланцы.

Такое происходит довольно часто, главное мыслями о цели не глушить ощущения.
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2006 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Le:na
Оч похоже. Причём с есевским уклоном (балям мысли о цели как раз помогают).
Илья
СообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2006 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот такой вопрос: базовые БИ иногда говорят, что мир на самом деле не столь реален, как это принято считать. Так ли это, и что под этим подразумевается?
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2006 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья
А в каком контексте и какими словами это говорится? А то ведь это тоже важно. Лично я выдаю такие размытые фразы, чтобы направить ход мысли собеседника в нужную сторону, и работают они при условии правильного контекста. Хотя про ИЭИ, наверное, отдельный разговор.
Варианты навскидку:
1. Различия в понимании слова "реален".
2. Представление людей о реальности основывается на субъективном восприятии действительности.
3. Фраза для проверки гибкости ума.
4. Бредовые теории и психические отклонения отдельных индивидов.
Илья
СообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2006 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В таком контексте, например: "Вот мы считаем, что по проводам электроны бегают, а кто их видел? Может быть, кому-то вообще привиделось, что они там есть, а мы это в книжках прочитали и теперь думаем, что это и в самом деле так. Все на самом деле не столь реально"
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.
Страница 5 из 12

Перейти: