Психология и соционика :: Просмотр темы - ИНТУИЦИЯ!
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

ИНТУИЦИЯ!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели

Автор Сообщение
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2006 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Объясню как сам понял.
Все наши представления о тех свойствах реальности, которые мы явно не воспринимаем нашими органами чувств основаны на науке. Научная теория строится на основе других теорий и гипотез, являющихся исключительно продуктом человеческого разума, и принимается только потому, что не противоречит нашему опыту субъективного восприятия отдельных явлений и фактов и соответствует нашему представлению о правильно (логично) построенной теории, которое само является свойством человеческого разума, т.е. субъективно. Таким образом в архитектуре построения научной теории, а следовательно мировосприятия современного цивилизованного человека, есть множество мест, где гипотетически могут возникнуть сбои. А если сбои везде, то наука - бред.
Тут, наверное, ограничительная ЧИ работает, потому что для ЧИ характерно создавать определённые принципы (в том числе научные) и с трудом от них отказываться. Хотя, имхо, человек, привыкший к точным наукам, такую фразу скажет только в шутку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вс Авг 06, 2006 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуй тут и БИ может работать. Я пока не уверен, т.к. сложно понять работу своей базовой.
БИ занимается изменчивыми и случайными обстоятельствами в прошлом, настоящем и будущем и их влиянием на то, что есть, что будет и что могло быть. (самое последнее моё определение) Я уже даже не думаю, что БИ выделяет какие-то процессы. По-моему, БИ просчитывает всё и сразу, а разделением всего этого на процессы уже занимается логика, поэтому БИ у ИЭИ воспринимается именно как интуиция, 6-е чувство. Одна из мыслей, которая наверняка посещала любого белого интуита - это пресловутый эффект бабочки. Т.е. при базовой БИ ощущение, что текущее состояние реальности, в том числе наши представления о ней, является результатом стечения обстоятельств, - это норма.

Последний раз редактировалось: Ascetic (Вт Авг 08, 2006 10:33 am), всего редактировалось 1 раз
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
Модератор, админ сайта Достоевских
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 8:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ascetic, большое тебе спасибо за разъяснения. Благодаря тебе я стал значительно лучше понимать, что такое БИ. Я сейчас делаю подборку проявлений БИ и ЧИ из художественной литературы, взял трех авторов - ИЛИ, ИЭИ и ЭИИ. Типы авторов я определил очень надежно. Очень характерные моменты есть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья
Будут ещё вопросы обращайся. Я вобщем-то для того и выкладываюсь в эту тему, чтобы самому со своей базовой разобраться.
А подборку можешь выложить? А то интересно.
0000
Местный
Местный
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо обязательно помнить, что socionics_function-экстраверсия, это вовсе не наблюдение за процессами будующего и прошлого, а УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ БУДУЮЩЕГО. (прошлым то управлять уже никак нельзя). Тоесть постоянная работа на перспективу, но конкретная и обозримая. Наверное управленческая работа должна быть не чужда socionics_function - типам. Организация того что не "берётся нахрапом". Там где к результату нужно готовится. Выполнение самых сложных долговременных проектов. В развитых и стабильных экономиках все важные проекты - долговременные. Распределение ресурсов и поэтапное достижение целей. Сразу понятно почему Гамлеты способны руководить массами и достигать своих целей, а Гюго нет. Гамлет способен направить эмоции людей для достижения обозримых целей. Взять под контроль процессы для достижения результатов. Заставить процессы двигаться с помощью эмоционального подъёма... Мы имеем дело с очень сильной организаторской и управленческой функцией - socionics_function. Правда в игноре процессы настоящего и соответсвенно реакция на них... Бальзаку хорошо быть руководителем государства со стабильной экономикой. Это своего рода управленцы "Золотого века"...
Здесь представлены просто размышления, которые могут не иметь ничего общего с действительностью, а могут ей противоречить...
Джим
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
прошлым то управлять уже никак нельз

А вот БИ типы управляют же как-то... Кроме того для базовых БИ времени вообще не существует.
Mirror
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Наполеон
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джим писал(а):
Цитата:
прошлым то управлять уже никак нельз

А вот БИ типы управляют же как-то... Кроме того для базовых БИ времени вообще не существует.
Поправьте меня, если я ошибаюсь...
Но, по-моему, *время* как раз-таки существует. Pardon
*Прошлого* не существует. В том понимании, в каком его понимают все.
Ну... это я так думаю...
Smile
booka
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вау. А мне всегда ощущалось, что прошло как раз существует - оно же БЫЛО, о нем можно говрить, обсуждать, оно было РЕАЛЬНО, МАТЕРИАЛЬНО... Это же ФАКТ.
Complete
Активист
Активист
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

booka писал(а):
Вау. А мне всегда ощущалось, что прошло как раз существует - оно же БЫЛО, о нем можно говрить, обсуждать, оно было РЕАЛЬНО, МАТЕРИАЛЬНО... Это же ФАКТ.

Хе-хе, по одной из теорий прошлое и будущее могут существовать в одной точке (сейчас) и времени вообще нет Smile За подробностями не ко мне Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Marsianka
Активист
Активист
ТИМ: Джек Лондон
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 11:41 pm    Заголовок сообщения: Re: ИНТУИЦИЯ! Ответить с цитатой

0000 писал(а):
[БИ] [БИ] [БИ]
...
Может она самая таинственная потому что самая безполезная?

Вах! :-)))))))))))))))))))))

0000 писал(а):
Что она может? Как она выглядит. И чего мы без неё не сможем?
Кто про неё ( [БИ] ) знает хоть чтонибудь - откликнитесь. Как мыслит человек по [БИ] , каким он видит мир, какими незаменимыми качествами он обладает?

Читайте Бродского :-)
Стихи, эссе, интервью.
Marsianka
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитирую Бальзака [не Оноре :-) ] :

"БИ суть _структурная_ интуиция, - интуиция, находящая паттерны там, где все остальные видят лишь хаос (отсюда, собсно, и способность к "предсказательности", за что её и прозвали "интуицией времени")."

Последний раз редактировалось: Marsianka (Вт Авг 08, 2006 11:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Marsianka
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джим писал(а):
Кроме того для базовых БИ времени вообще не существует.

:-)))))))))))

И что же, по-твоему, для них существует? ;-)
manager
Участник
Участник
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
по одной из теорий прошлое и будущее могут существовать в одной точке (сейчас) и времени вообще нет

автор теории, - не Эйнштейн случайно?

Цитата:
Читайте Бродского Smile
Стихи, эссе, интервью.

Вот это точно. Нет больше литератора, который бы так превозносил Время и его роль в человеческой жизни. И как всякий Бальзак, в прошлом видел добро, а в настоящем и будущем, - нет. Для него и стихотворная строка, - в первую очередь реорганизованное время и ритм вообще...У него все мировоззрение на времени строится.

Ascetic ты хотел бытовой пример о работе ЧИ?
Вот гуляю я по улице, думая как всегда, обо всем на свете. Смутно проплывает что-то в голове: прочитанный днем Руднев (Словарь культуры ХХ века), пролистанная утром Филатова... И тут внезапно и без всяких усилий с моей стороны, приходит озарение: так ведь дихотомии авангард/модернизм и экстраверсия\интроверсия соотносятся! А потом уже вспоминаю экстраверта-Маяковского на сцене и вообще футуристов (как известно, авангард не может существовать без непосредственного контакта с публикой, - без эпатажа), дадаистов и проч; вспоминаю запершихся в своих комнатах чуть ли не навечно, меланхоликов и пессимистов Пруста и Кафку, их замкнутые, самоуглубленные натуры и логика доводит дело до конца, - такое соотношение уместно и имеет право на существование. Авангард, - экстравертен, модернизм, - интровертен. Структуры переплетены.
Ключевое слово, - озарение. Здесь нет "логики" в привычном смысле слова, она, - только вспомогательный прием в большинстве случаев.
booka
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 9:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Complete писал(а):
booka писал(а):

Хе-хе, по одной из теорий прошлое и будущее могут существовать в одной точке (сейчас) и времени вообще нет Smile За подробностями не ко мне Very Happy

Мама... Sad
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джим
Цитата:
А вот БИ типы управляют же как-то...

КАК?!! Shocked Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ!!!
Цитата:
Джим писал(а):
Кроме того для базовых БИ времени вообще не существует.

Smile))))))))))

И что же, по-твоему, для них существует? Wink

Вот-вот. Я бы даже сказал: что тогда вообще существует?
manager
У меня такие озарения тоже бывают, так что не уверен , что это именно с ЧИ связано.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  След.
Страница 6 из 12

Перейти: