Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 10:49 am Заголовок сообщения:
Сильвер писал(а):
Цитата:
Не существует ничего объективного, полностью независимого от субъективного. Мы не воспринимаем реальность, об этом говорил еще Эймс, но лишь принимаем сигналы из окружающей среды, которые организуем в форме предположений, причем так быстро, что даже не замечаем, что это всего лишь предположения. В процессе активной интерпретации различных сигналов мы создаем свою собственную модель реальности, или (как говорил доктор Лири) свой собственный туннель реальности, или (как говорят социологи) свою собственную фразеологию тех «реальностей», с которыми сталкиваемся. Невозможно отделить наблюдателя от наблюдаемого.
Совершенно верно, но я сам, к примеру, не изменяюсь от того, кто и как меня наблюдает? И любой другой тоже. И Бог, как мне кажется, тоже. Вот
Ты-то может и не меняешься, но ты уверен, что мои представления о тебе и ты реальный - это две идентичные вещи? Точно так же и Бог.. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 10:53 am Заголовок сообщения:
Malinka писал(а):
Но ведь, я наблюдаю тебя, имея в голове твой образ, но он субъективный, сложенный из моего восприятия тебя, я не могу сказать, что мое мнение о тебе объективно. А как ты можешь воспринять кого то, даже Бога объективно?
О! то о чем я подумала в первую очередь.. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 11:46 am Заголовок сообщения:
Сильвер писал(а):
Совершенно верно, но я сам, к примеру, не изменяюсь от того, кто и как меня наблюдает? И любой другой тоже. И Бог, как мне кажется, тоже.
Я пытался намекнуть, что использование в речи словосочетания "объективная реальность", как правило, свидетельствует о полном непонимании того, как функционирует человеческий мозг. Мы ничего не знаем об объективной реальности. Все, что мы сможем о ней сказать, будет "плутовством" по Ницше и "шумом" по Кожибскому. Твой Бог Ветхого Завета присутствует в твоей модели реальности, а также моделях некоторых людей, разделяющих твои убеждения. Но даже то, что в силу ряда причин у ваших моделей произошло совпадение по пункту "Бог", вовсе не означает, что их образ Бога полностью подобен твоему.
Для чего я это разжевываю?
Сильвер, у нас с тобой разное программное обеспечение (я о человеческих мозгах, а не о компьютерных), что лишний раз подтверждается высказыванием:
Цитата:
Цитата:
No comment...
Не понял. Таких людей не бывает? Еще как бывает! Я просто самый тяжелый случай привел. Или реакция Бога на это неадекватная? Он ведь всего лишь их не воскресит, как я представляю, так что они ничего не теряют. Помер себе - и все.
Поясню, хотя не думал, что надо.
За твоими словами "очистить корзину и нафиг" я вдруг увидел такую отцовскую фигуру Бога, который восседает на престоле славы в окружении ангелов и архангелов и тасует людишек: этого фтопку... это вторсырье... в смысле воскресение...
вспомнился анекдодЪ:
Приходит к доктору дама с маленьким мальчиком. Доктор осматривает его, внимательно выслушивает жалобы, после чего выставляет мальчика за дверь, а сам, задрав мамаше юбку, начинает подталкивать ее к кушетке.
- Доктор, что это значит?.. И как насчет моего сына?..
- Говно мальчик. Совсем говно. Будем нового делать. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
А как ты можешь воспринять кого то, даже Бога объективно?
Я просто прочитал умную книгу, которая писалась около 400 лет и в этом участвовали примерно 40 человек, и нашел в ней единую тему. Эта тема, как мне представляется, заложена Богом, и эти почти 40 человек записали свое восприятие этой темы. Вот и все...
Цитата:
Ты-то может и не меняешься, но ты уверен, что мои представления о тебе и ты реальный - это две идентичные вещи? Точно так же и Бог..
Согласен. Но если я, скажем, узнаю об этих представлениях, что они сильно неправильные, мне захочется исправить их. Но это так, к слову пришлось.
Цитата:
Сильвер, у нас с тобой разное программное обеспечение (я о человеческих мозгах, а не о компьютерных)
А как же иначе ? Разве могут работать мозги по одной программе у рационала и иррационала, у интуито-логика и этико-интуита? У нас разве что экстраверсия общая, потому мы тут шашками и машем. Поэтому я никак не могу объяснить свою позицию. Дело в том, что я имею смелость заявить, что могу подняться над собственным восприятием чего-либо. Возможно, я заблуждаюсь. Но все же, представим: горит лампочка. Я могу смотреть на нее, могу отвернуться. В первом случае я вижу конкретную лампочку. Во втором я ее не вижу, но в помещении светло, то есть я могу по этому признаку понять, что она горит. Я могу вообще уйти в другую комнату, и тогда эта лампочка мне будет абсолютно параллельна, но во всех случаях она продолжает гореть! И мое восприятие эту лампочку никоим образом не колышет. Вот об этом я и говорю. Мы можем воспринимать что угодно как угодно, даже не воспринимать вовсе, но это не влияет на сами явления. Мы видим каждый день, что Солнце поднимается на востоке и движется по небу к западу. Мы так это воспринимаем, но что происходит на самом деле?
Я, однако, чувствую, что беседа плавно перетекает в область философии, а я не дружу с этой "наукой". Для меня она - нагромождение голых абстракций, с помощью которых можно доказать и опровергнуть все что угодно, в том числе и одно и то же явление. Вспоминается мне анекдот про двух мужиков, проходящих мимо бани... Для философии у меня давно сформировалось очень четкое определение, но оно может показаться обидным, поэтому я его не хочу приводить. Такое отношение у меня из-за того, что наука (ладно, напишу без кавычек) сия возникла как результат работы сознания людей, находящихся в условиях неправильного мира, искаженного влиянием этого мира, и опирающегося на законы, действующие в этом неправильном мире. То есть, все философские размышления, пусть и безупречные логически (что тоже не всегда есть факт), покоятся на изначально неверном фундаменте. Я никого не обидел ? Если что, не хотел, чесен слов! _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
вспомнился анекдодЪ:
Приходит к доктору дама с маленьким мальчиком. Доктор осматривает его, внимательно выслушивает жалобы, после чего выставляет мальчика за дверь, а сам, задрав мамаше юбку, начинает подталкивать ее к кушетке.
- Говно мальчик. Совсем говно. Будем нового делать.
Не понял, что здесь не так:
Цитата:
этого фтопку... это вторсырье... в смысле воскресение...
Бог - он в числе прочего еще и Судья. Если даже люди умудряются осуществлять правосудие (ну, хотя бы более-менее, иногда менее чем более, но тем не менее ), то почему Бог, обладающий абсолютной справедливостью, не может этого делать?
Но анекдот этот очень "в кассу" вот к чему:
Такому "доктору" можно было бы уподобить Бога, если бы он после того, как Адам с Евой ослушались его, выкинул бы их в помойку, а заодно ангелочка того сильно умного, который потом стал известен как дьявол, и новых сделал. И деревце то заодно убрал бы, от греха подальше. Но он так не поступил. Почему ? _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Согласен. Но если я, скажем, узнаю об этих представлениях, что они сильно неправильные, мне захочется исправить их. Но это так, к слову пришлось.
То есть ты хочешь сказать, что если бог увидит, что представления о нем _явно_ неправильные, то он захочет исправить эт дело?
Собственно вот именно тут мы и расходимся. Для тебя бог - эт личность.. и ты придаешь ему хоть и божественные, но все же понятные человеку черты. _________________ Таких как я немного: только я!
вспомнился анекдодЪ:
- Говно мальчик. Совсем говно. Будем нового делать.
Не понял, что здесь не так:
Цитата:
этого фтопку... это вторсырье... в смысле воскресение...
Бог - он в числе прочего еще и Судья. Если даже люди умудряются осуществлять правосудие (ну, хотя бы более-менее, иногда менее чем более, но тем не менее ), то почему Бог, обладающий абсолютной справедливостью, не может этого делать?
Но анекдот этот очень "в кассу" вот к чему:
Такому "доктору" можно было бы уподобить Бога, если бы он после того, как Адам с Евой ослушались его, выкинул бы их в помойку, а заодно ангелочка того сильно умного, который потом стал известен как дьявол, и новых сделал. И деревце то заодно убрал бы, от греха подальше. Но он так не поступил. Почему ?
Да потому что эт миф, придуманный людьми для людей же.. _________________ Таких как я немного: только я!
То есть ты хочешь сказать, что если бог увидит, что представления о нем _явно_ неправильные, то он захочет исправить эт дело?
Ага. ИМХО Библия служит еще и для этого. "Имеющий уши да слышит". Я, вроде, услышал . Это не значит, что все глухие, просто мне интересно было разобраться.
Цитата:
Да потому что эт миф, придуманный людьми для людей же..
Так, одно мнение есть... Это я вопросик подкинул для обсуждения, ежели никто не против _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Ага. ИМХО Библия служит еще и для этого. "Имеющий уши да слышит". Я, вроде, услышал . Это не значит, что все глухие, просто мне интересно было разобраться.
Интересно, а как ты _узнал_, что это именно _бог_ ? не твой ли доказывающий доказал тебе это? _________________ Таких как я немного: только я!
Интересно, а как ты _узнал_, что это именно _бог_ ? не твой ли доказывающий доказал тебе это?
Просто любой другой вариант объяснения требовал гораздо больше натяжек и допущений (Точно так же, как происхождение жизни. Никто этого не видел, так что возможны только гипотезы, а теория органической эволюции почти вся состоит из натяжек, а то и прямых подтасовок). Я выбрал наиболее приемлемый, с моей точки зрения, вариант. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!