Добавлено: Сб Дек 24, 2005 7:20 am Заголовок сообщения:
dectrine писал(а):
да не, пожалуй не тупик... Я на самом деле долго думал о том, что вселенские праздники, когда принято всем радоваться, настоящей радости не могут принести по определению...
А откуда столько писсимизма? Почему нельзя устроить для себя праздник? Купить себе к праздничному ужину что-нибудь очень вкусное, чтобы побаловать себя, поехать или пойти в такое место, на которое всегда не хватало времени и поэтому поездка откладывалась на потом. Устроить из праздника "День исполнения отложенных на потом желаний". Неужели желаний нет ни одного и осталось только с грустью смотреть как все вокруг веселяться? _________________ Все что я пишу, говорю и думаю, является чистейшим ИМХО, за исключением выделенных цитат.
Моя точка зрения не обязательно совпадает, а чаще не совпадает, с официальной позицией по рассматриваемому вопросу и мнением большинства.
Добавлено: Сб Дек 24, 2005 10:28 am Заголовок сообщения:
А это не пессимизм, просто, эаметь, ты сам указал эту разницу, "праздник для себя" имеет мало общего с тем, что празднуют остальные, в данном случае, непосредственно с Новым Годом...
А это не пессимизм, просто, эаметь, ты сам указал эту разницу, "праздник для себя" имеет мало общего с тем, что празднуют остальные, в данном случае, непосредственно с Новым Годом...
Ничто не мешает влиться в общее веселье, пойти на дискотеку например. Праздник он внутри. В самой шумной и веселой компании можно чувствовать себя глубоко-несчастным если в душе нет праздника. _________________ Все что я пишу, говорю и думаю, является чистейшим ИМХО, за исключением выделенных цитат.
Моя точка зрения не обязательно совпадает, а чаще не совпадает, с официальной позицией по рассматриваемому вопросу и мнением большинства.
Добавлено: Вс Дек 25, 2005 1:07 am Заголовок сообщения:
dectrine писал(а):
да не, пожалуй не тупик... Я на самом деле долго думал о том, что вселенские праздники, когда принято всем радоваться, настоящей радости не могут принести по определению...
Ну что ты... Общепринятые праздники приносят своеобразную радость от соблюдения традиции. Радости не бывает, когда ты выпадаешь из традиционного обряда по какой-то причине. Либо когда окружение не дает соблюсти традицию на уровне, приносящем радость
Я Новый Год люблю... И само ожидание где-то за полмесяца до... (а в детстве я начинала ждать НГ с ноября). И сам праздник. И то, что он всеобщий... то есть вся эта суета с подарками, улицы украшенные... и что в гости друг к другу все ходят...
А вот когда всем радостно, а тебе одиноко - тогда конечно кажется, что радуются все по плану... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Ну что ты... Общепринятые праздники приносят своеобразную радость от соблюдения традиции. Радости не бывает, когда ты выпадаешь из традиционного обряда по какой-то причине. Либо когда окружение не дает соблюсти традицию на уровне, приносящем радость
Я Новый Год люблю... И само ожидание где-то за полмесяца до... (а в детстве я начинала ждать НГ с ноября). И сам праздник. И то, что он всеобщий... то есть вся эта суета с подарками, улицы украшенные... и что в гости друг к другу все ходят...
А вот когда всем радостно, а тебе одиноко - тогда конечно кажется, что радуются все по плану...
Мне кажется, дело не в том, что принято мли не принято. И можно сделать "общий" праздник своим. По крайней мере, НГ - это особый общий праздник. У меня в детстве это был любимый праздник. Было настоящее ощущение волшебной сказки. И предвкушение праздника задолго до него. Запах хвои, мандаринов, блеск елочных украшений, возбуждение окружающих людей, любимые сказки по телевизору - все это создавало праздничное настроение. Т.е. лично у меня есть сильное, идущее из детства, ожидание праздника. Я не пытаюсь радоваться, если мне не радостно. Я могу сидеть перед экраном телевизора и рыдать в новогоднюю ночь - в этом тоже есть определенное удовольствие. Но ожидание праздника и потребность в нем все равно остается, несмотря ни на что. Еще есть восприятие НГ как некоего рубежа, и праздник, соответственно - своего рода ритуал перехода из прошлого в будущее. А ритуалы - вещь полезная. Только вот у меня, к сожалению, новогодняя ночь всегда выливается в символическое выражение стагнации и одиночества.
Мне не кажется, что другие радуются как-то формально, "по плану". Отнюдь нет. Но чужая радость в новогоднюю ночь, действительно, меня не заражает, а наоборот, оттеняет по контрастe мои переживания.
В таком состоянии идти на дискотеку или в ресторан, на мой взгляд, бессмысленно. По крайней мере, в одиночестве. Я медленно схожусь с людьми - новогодней ночи мне для этого точно не хватит. Да и не хочется портить другим праздник своей кислой физиономией.
И наооборот А скажи честно, у тебя сильно радостно на душе, когда тебя президент по телевизору поздравляет?
Ну.. скорее это повод для шуток. И радостно уже от них. Что видали мы всех президентов в гробу в белых тапках. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
А на взгляд экстраверта НГ можно праздновать не один раз, а мнгого. Я уже два раза отпразновала. Причем, один в своей компании своих психологов. И в ней мы напились с Гамкой и Еськой и стали срастаться в общем веселье. Мне Бета вообще нравится за умение безбашенно веселиться. Так что банкет удалсЯ.. во всем, включая шумную поездку в метро. Но где-то внутри мне все равно было скучно.. был такой момент.
А второй раз празднование было в компании танцоров. И вот то, КАК праздновали они, могло наводить лишь одну мысль - я так не могу. Они здорово веселились. Они танцевали и плясали все вместе. И я получила колоссальное удовольствие. Такой драйв, который продолжается и сейчас и его хватит на весь НГ. Потому это вот это я очень люблю - танец жизни. И пусть танцуют другие, не я.. мне тоже хочется танцевать. И веселиться! _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вт Дек 27, 2005 12:52 am Заголовок сообщения:
это все да... это все правильно и замечательно но это не НГ, а праздник ради праздника, ради хорошего настроения и в честь него, то каким именно праздник быть и должен, я говорил про НГ в смысле того каким он выглядит с рекламных баннеров и по телевизору, лично для меня несколько отторгающе...
Добавлено: Вт Дек 27, 2005 3:34 am Заголовок сообщения:
dectrine писал(а):
это все да... это все правильно и замечательно но это не НГ, а праздник ради праздника, ради хорошего настроения и в честь него, то каким именно праздник быть и должен, я говорил про НГ в смысле того каким он выглядит с рекламных баннеров и по телевизору, лично для меня несколько отторгающе...
И замечательно! Что мешает его отторгнуть?
Понимаешь какая штука.. сначала мы сами вносим в праздник какую-то символику, нагружаем это понятие по мере возможности. А потом сами же с этим напрягаемся.
Меня от Великой Роли Праздника отучил Габен. Он категорически отказывался праздновать как все нормальные люди. Т.е. ввязываться в общее веселье. Он хотел свой праздник. Со своим значением. И без всяких общественных традиций, которые навевали на него не столько тоску зеленую, сколько усталость от бессмысленности происходящего для него конкретно. И мы с ним долго "бодались" на эту тему. Я ж вся такая из себя идейная. Мне же без идеи великой в гуще народной жизнь медом не намазана. И я ж эту идею способна отстаивать с броневика (тяжелое детство в Бете дает о себе знать ) Но Габен тоже не лыком шит. И не пальцем соответсвенно делан. И в одно из таких моих представлений себя Гуру Праздника лежал он на травке себе тихо и мирно.. слушал мое словотворчество вкупе с эмоциовыражательством внимательно. И сказал лениво примерно таковы слова:"Да, Ци, ты говоришь конечно красиво.. и на броневике тоже хорошо смотришься.. Но иди-ка ты голубушка, ко мне и я расскажу тебе, что такое праздник для меня". И тут как выяснилось.. Что вся эта предпраздничная суета его жутко напрягает. Что праздник - это ничегонеделание и экспромт. Или делание по минимуму чего-то приятного. Вот этот самый минимум мы теперь и делаем. Ну а уж идейную подоплеку в виде мимимализма уже я нашла.
И стол-полная чаша, и бегание по магазинам в поисках новых деликатесов, и наведение лоска на дом и на нас самих - отпали как ненужная зимой листва. Вместе с ними отпали - усталость, нервы, обязанности, всяческая суета. Зато появилась легкость, хорошее настроение и беззаботность. Один НГ мы вообще провели на диване. Причем вместе с гостями. И вот с тех пор не заморачиваемся совсем. Лишним. Каждый немножко заморачивается своим. Например, я ни в жисть не поеду в далекий магазин за шпротами определенной марки и мне в принципе почти без разницы какое шампанское пить. Ему не все равно - значит это его дела. А я это легко выкидываю из головы. Зато я люблю всякие сюрпризы. И люблю всех веселить, поднимать настроение. Теперь он может уже выкинуть из головы это. Это будет. Тосты буду говорить я.
Ну а рекламная семья может спать спокойно. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вт Дек 27, 2005 4:16 am Заголовок сообщения:
Марина писал(а):
Мне кажется, дело не в том, что принято мли не принято. И можно сделать "общий" праздник своим. По крайней мере, НГ - это особый общий праздник. У меня в детстве это был любимый праздник. Было настоящее ощущение волшебной сказки. И предвкушение праздника задолго до него. Запах хвои, мандаринов, блеск елочных украшений, возбуждение окружающих людей, любимые сказки по телевизору - все это создавало праздничное настроение. Т.е. лично у меня есть сильное, идущее из детства, ожидание праздника.
Марина, а как ты думаешь.. вот сейчас такое ожидание способно осуществиться у взрослого человека? Это вобще возможно?
Цитата:
Я не пытаюсь радоваться, если мне не радостно. Я могу сидеть перед экраном телевизора и рыдать в новогоднюю ночь - в этом тоже есть определенное удовольствие. Но ожидание праздника и потребность в нем все равно остается, несмотря ни на что. Еще есть восприятие НГ как некоего рубежа, и праздник, соответственно - своего рода ритуал перехода из прошлого в будущее.
А значит и подведение итогов прошлого. И чтобы получить удовольствие от такого подведения итогов, прошлое должно нравиться.. оцениваться положительно
А знаешь, Марин, в моем восприятиии праздник - это совсем другое.. Возможно, ритуал, да, но другой. Это встреча с радостью, с отдыхом, с дуракавалянием, с вкусным, с приятным, с теплым и милым. И больше я этот праздник Новый Год ничем не обременяю. Ожидания чудо-праздника у меня нет. Хотя ожидание чего-то безусловно приятного есть.. Но вот эту идею - перехода из прошлого в будущее, навеянную папой-Бальзаком, я отвергла. Как не свою. И тех пор.. с исторического акта отвержения.. праздник этот мне стал нравиться больше. Да что там больше! Он изменился кардинальным образом.
Цитата:
А ритуалы - вещь полезная. Только вот у меня, к сожалению, новогодняя ночь всегда выливается в символическое выражение стагнации и одиночества.
А так уж ли полезная, если выливается в отнюдь не праздничное состояние души? Одна символика.. детское ожидание чуда.. как-то преломляясь, перевоплощается в другую.. Грустная сказка.. Не видишь связи? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Марина, а как ты думаешь.. вот сейчас такое ожидание способно осуществиться у взрослого человека? Это вобще возможно?
Думаю, способно осуществиться. Хотя, конечно, не буквально. Но и взрослый человек может по-детски радоваться и удивляться. Вовсе не нужно для этого верить в деде Мороза. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, это то, чего ждешь от НГ ты: радости, беззаботности, игры, тепла, всяких милых и приятных мелочей. Мне очень симпатичен твой образ праздника. Конечно, в этой картинке очень много от твоего внутреннего состояния, но все-таки, на мой взгляд, нужны еще и единомышленники, которые разделят с тобой твои чувства. Насколько я понимаю, у тебя они есть - и слава богу, что есть.
Циля писал(а):
Цитата:
Еще есть восприятие НГ как некоего рубежа, и праздник, соответственно - своего рода ритуал перехода из прошлого в будущее.
А значит и подведение итогов прошлого. И чтобы получить удовольствие от такого подведения итогов, прошлое должно нравиться.. оцениваться положительно
С итогами прошлого все понятно и очевидно. Ясно, что они, итоги, меня не радуют. Я имела в виду, что праздник, хотя и не только праздник, можно использовать, чтобы символическим образом внести в свою жизнь какие-то изменения, опробовать на практике еще один способ вырваться из своего "дня сурка". Т.е. это не столько про прошлое, сколько про усилие в настоящем, направленное на выстраивание будущего. Про то, что такой проект будущего в НГ легче, чем в будни, строить играючи.
Вот не хочу я еще один раз сидеть на НГ на своей кровати и смотреть телевизор - другую программу, нежели то, что смотрят за стенкой мои родители. А на этот форум я написала не для того, чтобы обсудить в деталях свое отношение к НГ, а в надежде, что, может быть, кто-то подкинет практическую идею, поделится опытом, как можно радостно встретить НГ в одиночестве. Может быть, это и наивность или даже откровенная глупость - ждать практических рецептов в таком деле, но я решила использовать эту возможность. И на самом деле, не жалею, что разговор вылился в обсуждение отношения к празднику. Наверное, это правильно.
Циля писал(а):
Одна символика.. детское ожидание чуда.. как-то преломляясь, перевоплощается в другую.. Грустная сказка.. Не видишь связи?
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 4:54 am Заголовок сообщения:
Марина писал(а):
Думаю, способно осуществиться. Хотя, конечно, не буквально. Но и взрослый человек может по-детски радоваться и удивляться. Вовсе не нужно для этого верить в деде Мороза.
Да в общем-то я том, что детское предпраздничное состояние - это ожидание, что тебя удивят, порадуют. Пассивное такое состояние. Взрослое состояние - это скорее немного иное, тоже с ожиданием, но более деятельным что ли.. Как я себя удивлю или как обрадую и других тоже.
Хотя вот в таком контексте - как себя удивить.. для меня это была бы сложная задача - признаюсь.. Но допустим она есть и стоит именно этим боком. Чем же мне себя удивить-то боже мой.. В прорубь нырнуть. Есть такое развлечение. На коньки встать и кататься ночью - и пусть думают что сошла с ума. Пойти в церковь. Мой дядя питерский (Достик тоже) однажды в НГ залез в Расстральную колонну - ему это было интересно. Да, церковь - это для меня настоящий экстрим.. Нарядиться дедом морозом и пугать прохожих. Один мой знакомый Гекслик однажды ходил по улице и дарил прохожим цветы. Каждому - по гвоздичке. Я бы тоже могла что-нить дарить.. снежинок нарезать и в путь. Дальше.. можно выйти на маляпные работы - раскрасить окна подъезда и квартиры сюжетами НГ - вспомнить детство. Можно поставить цель - добраться автостопом от Москвы до Питера, например, в новогоднюю ночь. Но это небезопасно.
Можно висеть на телефоне и болтать со знакомыми. А можно и с незнакомыми.. Но я бы провела для себя-любимой тематическую вечеринку.. Новый год в каком-нибудь стиле. Например, в китайском, или импрессионизма, или какой-нибудь эпохи, или пролетарском.Но тут два минуса - нужно время для подготовки и внешне это смахивает на маньячество. Но вобще-то идея хорошая, беру ее на заметку на будущее. И про маньяков.. я давно мечтаю написать детектив - чем не занятие на новогоднюю ночь.
Но скорее всего я бы поступила так.. радовать себя так радовать. Я бы создала только свою атмосферу праздника. Для себя одной.. И это моя любимая музыка, полусвет, нега в ванной, потом за стол, накрытый на одну персону, любимый фильм (и я даже знаю какой ), бокал-другой шампанского и море воспоминаний.. под музыку.. и море мечт.. И никого кто бы мне мог помешать. И пошел весь мир на фиг! Сегодня МОЙ Новый Год! И можно неспеша пообщаться с собой. А потом забыть про все это, завалиться на диван с хрошим английским захватывающим дективом, устроиться уютно и тепло, обложиться подушками, включить маленкую настольную лампу - и с упоением читать сколько влезет! О, это мечта! )) А потом сладко-сладко заснуть и проснуться бодрой и хорошо отдохнувшей. Поехать куда-нибудь в киношку, или в парк, в гости, или в кафе пить кофе с тортиком. И это лучше, чем сигать в прорубь - честное слово!
Цитата:
Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, это то, чего ждешь от НГ ты: радости, беззаботности, игры, тепла, всяких милых и приятных мелочей. Мне очень симпатичен твой образ праздника.
Ох, не знаю.. что-то семейство готовится не на шутку.. мелочами тут уже не обойдешься.. на окне стоит батарея шампанского. И по моим агентурным данным дочка-Штирля завтра собирается еще прикупить. И списочек блюд она набросала немаленький. Так что пахать придется все-таки - чует мое сердце.. А муж сказал сегодня, падая спать,что он хотел бы купить концентрированного сна часиков этак на 36. И если он заснет за столом, то пусть никто не обижается.
Цитата:
Конечно, в этой картинке очень много от твоего внутреннего состояния, но все-таки, на мой взгляд, нужны еще и единомышленники, которые разделят с тобой твои чувства. Насколько я понимаю, у тебя они есть - и слава богу, что есть.
А они, эти самые единомышленники были не всегда.. хть и люди те же. По-разному бывало.. Мы все стрррррашно независимые.
И у всех свои представления о праздниках. Так что пока мы все это обобщили - были пробемы. Экстраверты забивали интроверта, иррационалы - рационала. А сенсорики итнтуита.
Цитата:
С итогами прошлого все понятно и очевидно. Ясно, что они, итоги, меня не радуют. Я имела в виду, что праздник, хотя и не только праздник, можно использовать, чтобы символическим образом внести в свою жизнь какие-то изменения, опробовать на практике еще один способ вырваться из своего "дня сурка". Т.е. это не столько про прошлое, сколько про усилие в настоящем, направленное на выстраивание будущего. Про то, что такой проект будущего в НГ легче, чем в будни, строить играючи.
Вот не хочу я еще один раз сидеть на НГ на своей кровати и смотреть телевизор - другую программу, нежели то, что смотрят за стенкой мои родители. А на этот форум я написала не для того, чтобы обсудить в деталях свое отношение к НГ, а в надежде, что, может быть, кто-то подкинет практическую идею, поделится опытом, как можно радостно встретить НГ в одиночестве. Может быть, это и наивность или даже откровенная глупость - ждать практических рецептов в таком деле, но я решила использовать эту возможность. И на самом деле, не жалею, что разговор вылился в обсуждение отношения к празднику. Наверное, это правильно.
Я тоже про день сурка вспомнила.. и про "эффект бабочки" тоже.. Я просто попыталась в том письме переложить ситуацию на себя.. и поняла что у меня все от душевного настроя зависит. Если он оптимистичный - и телевизор становится приятным зрелищем. Тем более, что по будням я его очень редко смотрю.. И еще я понляла для себя, что мне бы практические советы мало помогли.. Скорее навеяли бы грусть-печаль. Поскоьку для меня главное все-таки отношение к празднику и состояние души. Вот ими бы я и занялась. Например, устала бы так чтобы хотелось отдохнуть в тишине и поке. Проголодалась бы так, чтобы съесть нечто праздничное с большим удовольствием. Но для меня удовольствие в переключении.. не знаю как для тебя..
Я у мужа-Габена спросила приходилось ли ему отмечать НГ в одиночестве. Он сказал, что да и классно отмечал. И ничего такого особенного он не делал. Сам все для себя приготовил по своему вкусу. И это было его желание - отмечать так. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 10:46 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Меня от Великой Роли Праздника отучил Габен. Он категорически отказывался праздновать как все нормальные люди. Т.е. ввязываться в общее веселье. Он хотел свой праздник. Со своим значением. И без всяких общественных традиций, которые навевали на него не столько тоску зеленую, сколько усталость от бессмысленности происходящего для него конкретно. вся эта предпраздничная суета его жутко напрягает. Что праздник - это ничегонеделание и экспромт. Или делание по минимуму чего-то приятного. И стол-полная чаша, и бегание по магазинам в поисках новых деликатесов, и наведение лоска на дом и на нас самих - отпали как ненужная зимой листва. Вместе с ними отпали - усталость, нервы, обязанности, всяческая суета. Зато появилась легкость, хорошее настроение и беззаботность. Один НГ мы вообще провели на диване. Причем вместе с гостями. И вот с тех пор не заморачиваемся совсем. Лишним.
Как мне это близко... Прямо мои мысли.... Я уже который год мечтаю о таком НГ...
Добавлено: Сб Дек 31, 2005 6:50 am Заголовок сообщения:
booka писал(а):
Как мне это близко... Прямо мои мысли.... Я уже который год мечтаю о таком НГ...
Только не получается.
Вика! Давай будем надеяться, что скоро-скоро все у тебя будет именно так, как мечтается.. какие твои годы.. Я тебе этого от всей души желаю! И благополучия и гармонии твое семье, что очень и очень важно. Желаю вам, чтобы ваши отношения в будущих годах не омрачались никакими посторонними сквозняками, а дома было уютно. И надеюсь, что знание соционики поможет тебе в этом. Ну а в трудную минуту, которая бывает во всех семьях, да поддержат тебя дуалы. Я своего Габена тоже далеко не сразу поняла..
То рыдает, то хохочет,
То на кухню к нам тайком
Просочиться ветер хочет,
Притворяясь сквозняком.
Снег упал на всю округу,
За окном темным-темно.
Мы, не глядя друг на друга,
Пьем шипучее вино.
А вина-то - кот наплакал,
А цена-то дорога:
Hаши вечные заплаты,
Hаши дикие бега,
Hаши дети, наша ругань,-
Это было так давно...
Мы, не глядя друг на друга,
Пьем шипучее вино.
О взаимных наших болях
Рассуждаем мы шутя.
А во мраке что-то воет,
Что-то плачет, как дитя,-
То ли время, то ли вьюга...
Впрочем, это все одно,
Ведь со мной моя подруга
И шипучее вино.
(с) Иваси _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89