Психология и соционика :: Просмотр темы - Об ошибках в типировании и полезных идеях на форумах
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Об ошибках в типировании и полезных идеях на форумах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 26, 27, 28  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование

Автор Сообщение
Козин
Местный
Местный
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VictorS писал(а):

Козин
Цитата:
"понимание Модели А на этапе развития Соционики в 1985-1995".
Пардон, а разве модель А в 1985 г. уже была?
Во всяком случае по работам до 1995 г. модель А не встречается.

Шульман датирует конфликт Медведева и Аушры по поводу модели 1983-84 годами. Медведев расположил фунции (аспекты) в один столбик, Аушра попыталась их структурировать в зависимости от вертации в блоки.
Что получилось, то получилось. Неправильно расположила, как мы теперь знаем, по последним исследованиям в нейробиологии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
X-ray555
Старожил
Старожил
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин
Это типа, что после творческой идет болевая, а потом адаптивная?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DP
Школа гуманитарной соционики
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка, Svetlana
Цитата:
Друзья, к чему вообще столько пафоса с этим неявным знанием, если под ним подразумевается всего лишь опыт? Называйте уж вещи своими именами, не играйте словами. Ну, разве что это такая рекламная фишка, что-то вроде бренда Школы. Так и скажите тогда. Тут все свои. Мол, кто-то называет это опытом, которого можно набраться только из практики, и лучше под руководством Учителя, а мы вот - неявным знанием. Вот мы какие-сякие, особенные. Все же понятно.

Цитата:
Если опыт называется "неявными знаниями", то я согласна, что они будут ВСЕГДА. Это обязательное условие существования любых знаний.
Я прекрасно помню, что вы к идее неявного знания относитесь скептически (и вообще - запретить бы всем этим философам словами играть, да на поле загнать - картошку садить). Я не могу и не собираюсь заставить вас принять эту идею, это ваше дело, равно как верить или нет в существовании психики, экстраверсии или Берега Слоновой кости (которой, скорее всего, никто из нас не видел). Я неоднократно предлагал эксперимент, который наглядно бы доказал, что в соционике (или отдельной ее школе) нет неявного знания - научите человека диагностике по электронной почте. Если получится - я тут же признаю, что был неправ. Если нет - это значит, что существование неявного знания - нет, не доказано - но не опровергнуто.
Елси не учитывать неявного знания, можно бесконечно долго "мирить" социоников или упрекать их в несговорчивости, собирать круглые и квадратные столы, призывать к объединению и т.п. Ситуацию это не изменит нинасколько.
Теперь по цитатам. Неявное знание и опыт - не одно и то же. Прежде всего потому, что опыт - понятие бытовое, а неявные знания - философское (методологическое). То, что обычно называют опытом, это есть сумма неявных и явных знаний, плюс ретроспективная положительная оценка результатов деятельности, в которой измеряется опыт. В принципе, возможен опыт без неявного знания - например, в ситуации, которую я начал описывать выше - когда человек внимательно прочитал инструкцию к стиральной машине, по которой ему удалось постирать вещи - может считать себя опытным в деле стирки при помощи стир. машины. Но обычно говорят "опыт, опытный" в более сложных случаях, когда без неявного знания не обойдешся - недаром говорят, что "что-то может придти только с опытом" и т.п. - т.е. об этом нельзя прочитать или услышать (т.е., это не явные знания), а если не явные - значит, неявные, не так ли? Вот поэтому я и сказал, что опыт и уровень неявных знаний обычно прямо пропорциональны друг другу.

Цитата:
Думаю, что этот термин несколько иначе воспринимается по значению, что-то вроде "те знания, которые скрыты от других по каким-то причинам".
Ну так и есть, только с уточнением, что "скрыты" не только сознательно, по воле "скрывающего" - тогда это что-то типа ноу-хау, но и потому, что он не знает, что у него есть еще знания, кроме явных...

Цитата:
Что касается методов пошаговой формализации знания, то они-таки существуют в практической психологии.
Ну этим Светлана фактически призналась, что неявные знания в практической психологии таки есть... Wink
Козин
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):
Козин
Это типа, что после творческой идет болевая, а потом адаптивная?

Не знаю где чего и у кого там идёт.

Творческая функция принципиально адаптивные свойства имеет в ТИМе, а "болевая" принципиально - восприимчивые.
С позиций соционики получается, что творческая функция интегрирует варианты адаптации от восприятия, включая собственные воспринимающие возможности. Восприимчивая функция дифференцирует работу всей системы функций через творческую.
Но не "после", а в системе фукциональных связей, имея проходные, латентные точки перехода через ролевую или програмную.
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 2:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин
Я понял, гуру! Cool
Ёлочка
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DP
Цитата:
Контрпример: неужели ты думаешь, что человек не сможет выстирать вещи при помощи стиральной машини и инструкции к ней, если он никогда этого не делал?

Для этого он должен иметь опыт понимания инструкций такого уровня.
Если я дам эту инструкцию ребенку 7 лет, то он, не имея знаний вообще о работе с бытовой техникой - не сможет постирать. Если взрослому человеку, то сможет (и то не каждый, проверено). Инструкция тоже опирается на некий опыт, который должен быть у человека. Все зависит от наличия этого опыта.

Вопрос дискуссии с Ермаком меня уже не интересует. Я выяснила его точку зрения, мне хватит того, что моя с ней не расходится.

Цитата:
А она с этим согласна?

Не согласна. Потому что я создала ШСС в виртуальном пространстве. И название сама придумывала. Причем Ермак его не сильно одобрил, но уже поздно было, закомпостированно Embarassed Так и осталось.
Но отстаивать я буду не теоретические наработаки, а практические результаты.
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елочка, напиши курс заочного обучения, сделай доброе дело Smile
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цвет времени
Цитата:
Елочка, напиши курс заочного обучения, сделай доброе дело

думать нужно.
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
Консалтинговый центр 'Выбор'
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 5:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DP писал(а):
Ну этим Светлана фактически призналась, что неявные знания в практической психологии таки есть... Wink

Ну конечно, призналась. Smile Причем без всякого скепсиса. Не надо мне пожалуйста приписывать не знакомых мне чувств по отношению к философам! Smile Я одного только не пойму: к чему столько загадочности? Формализация вполне возможна. С той или иной степенью приближения. И разумеется - при достаточной компетентности и в формализации, и в восприятии. Ну, этому можно учиться. Например, методам интроспекции - чтобы обладатель неявного знания лучше осознавал и наличие, и содержание своего знания, методам моделирования - чтобы сумел еще и передавать свое знание в более-менее формализованной форме. Естественно, оттачивать эти навыки только по книжкам или инструкциям бессмысленно, тут я с Вами согласна. Но при достаточном навыке (как у Учителя, так и у учеников) в принципе - возможно, в том числе и посредством электронном почты.
Козин
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):
Козин
Я понял, гуру! 8-)

Лучше уж: "Яволь, мой фюрер!".
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин
icon_salut
Very Happy
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня яволь Козину никак не получается - с трудом понимаю о чем пишет Козин Sad
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цвет времени писал(а):
У меня яволь Козину никак не получается - с трудом понимаю о чем пишет Козин :(

Сам Козин тоже с трудом понимает. Ничего - потомки разберутся.
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин писал(а):
Цвет времени писал(а):
У меня яволь Козину никак не получается - с трудом понимаю о чем пишет Козин Sad

Сам Козин тоже с трудом понимает. Ничего - потомки разберутся.

Laughing
Как я рада за себя - я понимаю, о чем я пишу.
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка
Цитата:
Для этого он должен иметь опыт понимания инструкций такого уровня.
Ну так я и не предлагаю давать инструкцию человеку, который вообще ничего не знает и не умеет. Опыт в смежных областях может быть. Главное, чтобы его не было в той, которая проверяется.

Цитата:
Но отстаивать я буду не теоретические наработаки, а практические результаты.
Однозначность практических результатов сохраняется лишь до тех пор, пока не меняется теория...

Svetlana
Цитата:
Я одного только не пойму: к чему столько загадочности?
Я вот тоже не пойму: в чем загадочность-то? Смысл всех терминов, котрые я использую, я объясняю. Проблема в том, что другим они неизвестны, или что?

Цитата:
Формализация вполне возможна. С той или иной степенью приближения. И разумеется - при достаточной компетентности и в формализации, и в восприятии. Ну, этому можно учиться. Например, методам интроспекции - чтобы обладатель неявного знания лучше осознавал и наличие, и содержание своего знания, методам моделирования - чтобы сумел еще и передавать свое знание в более-менее формализованной форме. Естественно, оттачивать эти навыки только по книжкам или инструкциям бессмысленно, тут я с Вами согласна.
Со всем этим согласен.

Цитата:
Но при достаточном навыке (как у Учителя, так и у учеников) в принципе - возможно, в том числе и посредством электронном почты.
Ну вот и корень споров: это опять же эквивалентно утверждению, что неявных знаний нет. Ну тогда дайте Ваш вариант объяснения низкой сходимости при диагностике и постоянный эффект полного непонимания между социониками разных школ при попытках договориться - эти явления гипотезой о неявных знаниях объясняются очень легко. Я с удовольствием послушаю.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 26, 27, 28  След.
Страница 17 из 28

Перейти: