Психология и соционика :: Просмотр темы - Ревность.
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ревность.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 12, 13, 14  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Психоанализ

Автор Сообщение
X-ray555
Старожил
Старожил
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
вырисовывается следующая картина: *я такой весь развитый и гармоничный и вдруг во мне это проснулось, и не подавляется и не откликается на голос рассудка, следовательно, я - не так уж и гармоничен, не так уж правилен, не так уж развит?!* А это уже неприятные вопросы.

Подобная идеализация вполне может говорить о наличии идеального образа, который есть при неврозе.
А если невроза нет? Т.е. ты испытываешь ревность, и понимаешь, что это слабость, но в конце концов у всех есть слабости. И развитие не может быть абсолютным: где-то человек развивается, где-то отстает...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kroшka
Старожил
Старожил
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):
Цитата:
вырисовывается следующая картина: *я такой весь развитый и гармоничный и вдруг во мне это проснулось, и не подавляется и не откликается на голос рассудка, следовательно, я - не так уж и гармоничен, не так уж правилен, не так уж развит?!* А это уже неприятные вопросы.

Подобная идеализация вполне может говорить о наличии идеального образа, который есть при неврозе.
А если невроза нет? Т.е. ты испытываешь ревность, и понимаешь, что это слабость, но в конце концов у всех есть слабости. И развитие не может быть абсолютным: где-то человек развивается, где-то отстает...

Некоторые люди, ага, мы о них.
А если невроза нет, то и отношение к ревности будет другое. Нет отрицания ее и нет стремления окрасить это чувство в *ужаснонегативный гаткий цвет* и отмежеваться от него во что бы то ни стало.
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kroшka
Ну я, например, признаю, что в определенных случаях испытываю ревность. Но это скорее всего из-за той фишки, которую я предположил - типа подсознательное переживание по поводу невзаимной любви...
Нигилист
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ревность может возникать, когда тот, кто любит
На самом деле, тот кто не любит частенько ревнует еще больше. Ревность мало отношения к любви имеет вообще. Ревнуют лишь к собственности. Часто человек постоянно изменяющий жене, не испытывающий к ней никаких чувств готов убить ее за измену.
Цитата:
Интересно, почему никто не анализирует навязчивое желание некоторых людей видеть ревность, как некое, скажем так, неправильное явление?
А навязчивое желание некоторых людей видеть насилие, лицемерие и т.д. , как некое, скажем так, неправильное явление тоже требует анализа?)))
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 9:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
На самом деле, тот кто не любит частенько ревнует еще больше. Ревность мало отношения к любви имеет вообще. Ревнуют лишь к собственности. Часто человек постоянно изменяющий жене, не испытывающий к ней никаких чувств готов убить ее за измену.

Наверно нужно признать, что бывают разные причины ревности. В зависимости от конкретного случая варьируется поводы для ее проявления и интесивность.

Цитата:
А навязчивое желание некоторых людей видеть насилие, лицемерие и т.д. , как некое, скажем так, неправильное явление тоже требует анализа?)))

Это не одно и то же. Ревность - эмоциональная реакция, она не обязана опосредовать какие-либо дальнейшие действия. И я ее представлял именно как эмоциональное переживание.
Декабрь
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):
Kroшka
Ну я, например, признаю, что в определенных случаях испытываю ревность. Но это скорее всего из-за той фишки, которую я предположил - типа подсознательное переживание по поводу невзаимной любви...

...непонятный пример...переживание по поводу того,что хотелось,но не судьба-понятно...но ревность?...она ж и так не твоя!...где основа для ревности то? Smile
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 10:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не читал всей темы. Мне кажется сейчас, что ревность=зависти.

Завидуя другим, мы ревнуем их к благосклонности к ним Бога или судьбы.

Ревнуя кого-то мы завидуем радости общения между близким и другим человеком.

Так что принимая или не принимая ревность, надо отдавать себе отчет, что мы принимаем или не принимаем зависть... А это - один из грехов, запрещенных десятью заповедями, между прочим...
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декабрь
Она со мной, но не моя. Вот и в этом фишка. Может что-то типа переживания несбывшегося собственничества... Very Happy
Lemma
Местный
Местный
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нигилист писал(а):

Врядли ревнуют лишь к собственности. Например, любящий муж ревнует жену, в то время, как тот же самый муж, по прошествии времени, теряя интерес к жене, но все же являясь её мужем и относясь к жене как к собственности, уже не способен испытать чувство ревности по отношению к ней.

В общем, причин возникновения огромное множество. И, возможно, к любви это тоже имеет какое-то отношение. Пока определение любви не найдено Smile Думаю, что ревность не имеет отношения к безусловному доверию.
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 11:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lemma
Да, мне все-таки кажется, что если человек совсем не любит, то не испытывает никакойй ревности, ибо ему безразлично.
Декабрь
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):
Декабрь
Она со мной, но не моя. Вот и в этом фишка. Может что-то типа переживания несбывшегося собственничества... Very Happy

Если не моя,нафиг она мне нужна?! 8) можно конечно повздыхать на тему:"А счастье было так возможно...и так возможно...и вот так!" (с) Very Happy ...тока ето ж не ревность! Smile
Декабрь
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Мне кажется сейчас, что ревность=зависти.

Ревнуя кого-то мы завидуем радости общения между близким и другим человеком.

Зависть,это когда у кого то есть то,чего нет у тебя, и тебя от этого плющит!...а в случае с ревностью - это есть и у тебя и у кого то! Very Happy ...получается что не зависть! 8)
ревность разве бывает к общению?...ревнуют то как? : " а вдруг он/она с/под кем то!...а опосля,всю эту грязь тащит ко мне!" Smile ...разве это зависть?...скорее ревность, это крайняя форма проявления чистоплотности! ingakess Very Happy
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если не моя,нафиг она мне нужна?!

Ты идеализируешь. Когда в паре кто-то один любит, а другой нет - обычное дело.
Декабрь
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):
Когда в паре кто-то один любит, а другой нет - обычное дело.

Не верь психологам!!!! Very Happy они из двух-трех случаев, раздувают теорию вселенского маштаба!!! Very Happy
И потом, даже если не любит, это вовсе не значит,что не моя!
и наоборот...даже если любит, не значит что она моя!...отсюда вывод-если не моя- то гудбай, если моя-зачем ревность? Smile
jedi
Местный
Местный
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декабрь писал(а):

ревность разве бывает к общению?...ревнуют то как? : " а вдруг он/она с/под кем то!...а опосля,всю эту грязь тащит ко мне!" Smile ...разве это зависть?...скорее ревность, это крайняя форма проявления чистоплотности! ingakess Very Happy

Ревность к общению бывает еще какая.
А насчет чистоплотности... Если следовать твоим словам, то в ситуации, когда мужчина лично проверит, чтобы мужчина-любовник его женщины надел на тело костюм химзащиты, ну или прочий изолирующий его выделения костюм, прорезал в нем дырку для члена, а на член надел презик (или два для верности), а дальше вошел бы в его женщину и довел ее и себя до оргазма (на глазах мужчины этой женщины, который сможет проконтролировать отсутствие непосредственного контакта тел любовников и соответственно отсутствие "всей этой грязи")... Если следовать твоим словам, то ревности быть не должно в принципе, ведь чистоплотность соблюдена. И как ты чувствуешь что в описанной ситуации ревности не будет? Сильно я в этом сомневаюсь. Чистоплотность - лишь поверхностное обьяснение для себя более глубинных и древних механизмов ревности.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Психоанализ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 12, 13, 14  След.
Страница 9 из 14

Перейти: