Добавлено: Пт Мар 09, 2007 3:20 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Ревнивцу важно не счастье партнера, но чтобы его "вещь" была только в его распоряжении. Не так ли?
Вы считаете, что во всех случаях ревность это подконтрольное и осознанное чувство? Т.е. ревнивец четко отслеживает свое отношение к партнеру как к собственности? _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 3:23 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Вы считаете, что во всех случаях ревность это подконтрольное и осознанное чувство? Т.е. ревнивец четко отслеживает свое отношение к партнеру как к собственности?
Наоборот. Это почти всегда бессознательное чувство. Посему ревнивец и вынужден придумывать объяснения своей ревности, способные удовлетворить его Супер-Эго.
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 3:26 pm Заголовок сообщения:
Вот и я думаю, что бессознательное. Только мне кажется, что ревнивец не придумывает объяснения, а прокручивая возможные варианты, пытается объяснить (в первую очередь для себя же) причину возникновения сего "тяжелого недуга" для дальнейшего искоренения. Как считаете, такая версия жизнеспособна? _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 3:48 pm Заголовок сообщения:
Декабрь писал: ?...и еще...мне понятно почему "правильный" декларирует публичную приверженность правилам, но непонятно,почему человек плюющий на правила,тоже предпочитает публично декларировать свою позицию.вместо того,что бы,поступая по своему,промолчать?.
а дальше:
Larna писал(а):
...но просто у всех свои представления о правилах и о том, чьи правила правильнее
опять Декабрь писал: тогда в чем смысл этой беседы?...если каждый знает, что его правила правильнее любых иных....изменится ли мировоззрение дискуссанта,если он узнает, что, кроме его правил,существует другие,заведомо ложные?
Софистика! то призывает не вякать тем, кто "неправильный", то уличает в невозможности обмена точками зрения, с учетом тех же посылок.
А началось с того, что я призналась,что неревнивая совсем. Я что, в каком-то каталоге на странице "неправильная"? Или этим претендую на изменение чьего-то мировоззрения? 8)
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 4:04 pm Заголовок сообщения:
Larna писал(а):
А началось с того, что я призналась,что неревнивая совсем. Я что, в каком-то каталоге на странице "неправильная"? Или этим претендую на изменение чьего-то мировоззрения? 8)
нетушки!!! началось с вот этого:
Цитата:
Секс - не измена. Хотя мне и не изменяли-то... Все такие правильные....
то что неревнивая-дык очень даже Правильно!!!
а вот то.что секс-не измена!...в моем каталоге -да, на странице Неправильно!!!
а если нет цели определиться и убедиться в истинности своих или иных убеждений, зачем тогда нужна дискуссия? 8)
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 4:05 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Зачем преодолевать страх?...могу ответить ,почему надо преодолевать именно этот страх...страх не узнать об измене партнера...потому что этот страх является постоянным фактором, угнетающим нервную систему человека...потому что он не отпускает ни на минуту, пока не будет блокирован...потому что он превращает жизнь человека в существование. А партнер, даже если для него важна вторая половинка,не обязан постоянно оправдываться в том,чего не совершал, глотая унижение недоверия, ради спокойствия этой самой половинки,которой лень сделать шаг,что бы избавиться от этого страха.
Я не говорил о постоянном страхе. Я имел в виду ревность в виде проявление на конкретный случай, а не хроническую болезнь. Соответственно, от партнера не требуется постоянно оправдываться, просто ему не сложно успокоить и развеять конкретное проявление этого страха (ничего зазороного в страхе и в ответном успокоении нету). Страх - естественная детская реакция, а любовь и сопутствующие явления - сфера ребенка (по Берну). А успокоение - действие родителя по отношению к ребенку (тоже по Берну).
А недоверие, если это не паранойя, - следствие измены. Может, это фишка интуитов времени - будущее настолько же реально, насколько настоящее, тем более всем известен пессимизм Гамлетов, поэтому прогнозируемая измена так же страшна, как свершившаяся.
Кстати, я не согласен с определением ревности, как "страха не узнать". Насчет собственничества я еще могу согласиться, но это - по-моему больше относится к недоверию.
Цитата:
Вот именно. Страх собственной несостоятельности. Боязнь, что другой окажется лучше.
Ведь, по логике, любовь предполагает прежде всего желание счастья для своего возлюбленного. Но нет. Ревнивцу важно не счастье партнера, но чтобы его "вещь" была только в его распоряжении. Не так ли?
Используя твою логику, так же можно утверждать, что инстинкт самосохранения - страх недостойности жить. Страх - это страх, почему бы не принять его за базовую "неделимую" частицу?
Твое определение любви - идеалистическая любовь. Типа "он любил ее всю жизнь, хотя она даже не существовала в реальном мире". Я утрирую, конечно, но направление то же. Любовь - это обобщенное переживание совокупности эмоций по поводу ее объекта. А благородные позывы - это вопрос не чувств, а интерпретации этики через логику. Все эти ахи, вздохи, Ромео и Джульетта - конечно романтично, но я придерживаюсь материального выражения любви через рельно существующие отношения. Это не значит, что я приземленный материалист, но быть мечтателем-онанистом я тоже не хочу.
В своей сознательной части воприятия жизни я придерживаюсь правила: "крайности, это неправильно, надо искать золотую середину". Слежка за подозреваемой в измене женой, убийство из ревности и т.п. - это одна крайность. А подход типа "она вольна делать, что хочет, т.к. главное это свобода, в т.ч. свобода от своих неправильных (якобы) страхов" - другая крайность. Дешево и сердито (читай - этично и логично). Бугага. (откланиваюсь)...
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 4:35 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Только мне кажется, что ревнивец не придумывает объяснения, а прокручивая возможные варианты, пытается объяснить (в первую очередь для себя же) причину возникновения сего "тяжелого недуга" для дальнейшего искоренения. Как считаете, такая версия жизнеспособна?
Я то же самое и сказал. Только другими словами.)))
Единственная поправка- искоренять он ничего не хочет, так как не желает признать истинную природу своей ревности. Ему проще возлюбленную прогнать, чем признать несостоятельность своих притязаний.))
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 4:55 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Я то же самое и сказал. Только другими словами.)))
Единственная поправка- искоренять он ничего не хочет, так как не желает признать истинную природу своей ревности. Ему проще возлюбленную прогнать, чем признать несостоятельность своих притязаний.))
Прошу маленького уточнения. Мы какого-то конкретного ревнивца обсуждаем или в принципе, ревнивцев как таковых?
Сорри за вопрос, просто тему с самого начала не осилила
И продолжим, потому как вижу, что говорим о разном, но споров, с битьем себя пяткой в грудь, не назревает, что приятно _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 5:30 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Ревнивцев, как таковых конечно. Ревность, как явление.
Ага.
Если не разбирать крайние варианты ревности, о которых говорилось выше, а взять самую обыкновенную , среднестатистическую ревность (к словам не придираться ) То на мой взгляд, владелец этого "счастия", все же думает об вытравлении его в себе. Т.к. всё- таки в первую очередь это мучает самого ревнивца. И думая, прибегает к различным способам: обвинения, самокопания, незамечание, попытки объяснения, внушение себе принципа "свободных отношений" и т.д. Все это, проблему к сожалению, не решает.
Также, мне кажется, ревность высосанная из пальца не такое частое явление, как правило, для этого есть благодатная почва. Сомнения, недоверие, и т.д., к слову, тоже не возникающие с ровного места.
Это всё клубок нюансов, который провоцирует выброс этой бесконтрольно-бессознательной эмоции.
Говоря о несостоятельности самого ревнивца, проблема слишком упрощается.
Вы же не считаете, что вторая половина имеющая склонность хождения налево, говорит ТОЛЬКО лишь о несостоятельности партнера? Саму такую склонность у некоторых персон вы не будете отрицать?
И вообще, хотелось бы понять, эта задача, а именно, излечение от ревности, решаема каким-то образом или это утопия?
_________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 5:45 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
То на мой взгляд, владелец этого "счастия", все же думает об вытравлении его в себе.
Это если он ревнует постоянно. Обычно же человек ревновать начинает, когда возникает повод к тому. И если подозрения не оправдались- живет спокойно до следующего повода. Посему "это счастье" его особо не беспокоит и избавляться от него человек не собирается.
Цитата:
Говоря о несостоятельности самого ревнивца, проблема слишком упрощается.
Это не несостоятельность как таковая. Это страх оказаться несостоятельным. А подобный страх испытывают в той или иной мере почти все человеки. Только одни боятся показаться смешными, другие проиграть соревнование, третьи оказаться ниже любовника в глазах жены. )))
Цитата:
Вы же не считаете, что вторая половина имеющая склонность хождения налево, говорит ТОЛЬКО лишь о несостоятельности партнера?
Совсем об этом не говорит. Причин полно. Но так уж устроен человек, что он опасается худшего обычно.)))
Цитата:
И вообще, хотелось бы понять, эта задача, а именно, излечение от ревности, решаема каким-то образом или это утопия?
Патологическая ревность лечится, насколько я знаю. А от бытовой ревности сам ревнивец лечиться не пожелает ибо уже убедил себя в ее обоснованности и необходимости.
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 5:59 pm Заголовок сообщения:
Декабрь, так у тебя все черное и белое по каталогам размещено, в случае дискуссии какое-то однобокое убеждение в ценности своих взглядов получится!
Могут быть факторы, которые влияют на то, что человек секс изменой не считает. Бисексуальная природа, например.