У города, в котором я родилась есть одно неоспоримое достоинство – там тепло! Но оценила я это только в зимней Москве, когда путь от подъезда до гаража превращается в настоящую полярную экспедицию, а куртка на морозе начинает хрустеть как полиэтиленовый пакет.
В Ростове все не так. Там дует сильный, сбивающий с ног ветер, но столбик термометра редко опускается ниже 5 градусов мороза. И весна там начинается по календарю, а не в мае )))
Один из символов города – Кафедральный собор. Шутки ради архитектор Константин Тон, соорудив Храм Христа Спасителя, наваял еще несколько точно таких же по всей России, только более человеческих размеров, в масштабе 1:3 ))) Вот именно такая копия и стоит на рыночной площади Ростова. Насколько я знаю, собор всегда был действующим. Мне было лет 5, когда моя няня, очень набожная старушка, привела меня туда впервые. С детской непосредственностью я, видимо, что-то спросила, очень для меня интересное. Может еще и пальчиком показала. В результате на меня злобно зашикали какие-то бабки в черных платках, я испугалась и заплакала. Думаю, именно этот эпизод навсегда отвратил меня от православной религии.
Рядом с собором недавно воссоздали колокольню, площадь перед ним избавили от торговок и автобусов и поставили какого-то царя, то ли Николая, то ли Александра. Какого именно - городским голубям без разницы. Они уже потихоньку обживают новую достопримечательность )))
Еще один символ города – Драматический Театр. Шедевр конструктивизма тридцатых годов. Говорят, он вошел во все мировые архитектурные энциклопедии. Очень впечатляющее здание.
Ну и конечно рассказывая о Ростове, нельзя не упомянуть левый берег Дона. В народе Левбердон ))))
Сам город расположен на высоком правом берегу. А левый – традиционное место отдыха горожан. Во времена моего детства там был просто пляж и базы отдыха. А сейчас настоящий Лас-Вегас. Ресторанчики вырастают как грибы после дождя. И само собой, соревнуются друг с другом и в оформлении, и в кухне, и в уровне сервиса. И все это за более чем умеренную по московским меркам плату. Вот только музыка… Ну да ладно. Пляж чистый, ухоженный, с пепельницами. Можно взять мангал и соорудить шашлыки. Словом, цивилизация потихоньку добирается и туда.
Единственное, что осталось неизменным – криминальная обстановка. На родине Чекатило лучше не ходить в одиночку по пустынным паркам, не открывать дверь незнакомцам и не засиживаться у подружек до полуночи. Ростов-папа не поощряет непослушание.
Вещь, по которой скучаю – невероятно вкусный хлеб. Нигде больше такого не пекут, как на Дону. Рецепт узнать не могут, что ли? И местные вина вполне приличные. Только их тоже почему-то нигде больше не продают. А вот кофе в Ростове варить не умеют. Мест, где этот напиток действительно можно пить очень мало. И еще в кафешках в центре города по-прежнему разбавляют коньяк. Любителей этого напитка аж ностальгия охватывает по старым добрым временам.
В целом город становится очень красивым, чего за ним прежде не наблюдалось. Приводят в порядок старинные дома, новостройки по большей части очень симпатичные, даже красивые стильные особняки «новых русских» встречаются там гораздо чаще, чем на Рублевке. Не обошлось, конечно, без уродцев вроде Макдоналдса и О’Кея. Ну куда ж без них в наш век глобализации.
Люблю приезжать в Ростов. В гости )))
Продолжу тему о Ростове.
В Ростове есть уникальный единственый в своем роде двухуровневый парк. Это центральный парк имени Горького. Первый уровень представяет собой плостость, а второй уровень это пересекающий его каньен с цветами лавочками и красивыми девушками. Между двумя этими мирами находится отделение милиции.
Еще весьма любопытен парк Революции отделяющий центр города от Нахичевани. Я там любил смотреть на белок бегающих по деревьям и элементарно релаксировать. Это парк ланшафтного типа с очень красивыми высокими лиственными деревьями, пинать ногами осенью золотые листья это высшее блаженство.
А вообще в Ростове главное это люди. Менталитет сильно отличатся от менталитета жителей средней полосы. Радушие сочетается с расчетом, а сила и жестокость с объяснениями по понятиям . С соционической точки зрения интегральный тип Ростова не могу определить уж очень он противоречив. Наверное там что то из третьей квадры, потому что нет в ценностях и есть этика и + _________________ Типирую по фотографиям.
возвращаясь домой.. я вижу как мой город утопает в золотом сияние.. Как золотой свет поглощает улицы, дома, людей.. забирая все до последнего камушка... и я тону в этом золотом море вместе с моим городом... Идя по своей улице, я чувствую запах свежескошенной травы, который смешивается с ароматом цветущих яблонь и каштанов... Заходя во двор, я вижу ярко-желтые анютины глазки, которые приветливо улыбаются... _________________ Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить... просто мне это было не нужно
Калуга. Город моего детства. Относительно небольшой областной центр на Оке. Ока здесь очень быстрая и опасная для купальщиков. Центр города расходится от городского парка на берегу радиальными улицами и полукругами. После большого пожара в 18-ом веке город построен по единому плану (спасибо архитектору Никитину), и исторический центр все последующие постройки так и не смогли изгадить, что очень радует. Если посмотреть с другого берега Оки - город весь утопает в зелени. Красиво.
Когда-то Калугу чуть не сделали столицей. Лжедмитрий второй. Но потом его убили в Калужском бору (бор действительно хорош, лёгкие города), и Калуга столицей не стала.
Из архитектуры я бы отметил единственный в России каменный виадук по древнеримскому образцу (опять спасибо Никитину), идущий через Березуевский овраг (рассекающий центр города), и Троицкий собор, купол которого уступает только Казанскому собору в Питере.
Из знаменитостей в Калуге долгое время жил, пожалуй, только Циолковский (моя бабушка его ещё помнит по личным встречам как чудаковатого дедушку). Здесь он и похоронен в центре парка своего имени. Благодаря Циолковскому в Калуге создали уникальный музей космонавтики. Павильон "Космос" на ВДНХ и рядом не стоял. Ну и, естественно, много всего названо именем Циолковского.
Вспоминаются тихие улочки и переулки в центре. Здесь ещё до сих пор попадаются одно-двухэтажные домики. Толстый слой тополиного пуха. Ковёр из листьев в парке и на Золотой аллее, которая действительно становится в это время золотой. Дворец пионеров на этой аллее, куда я ходил в шахматный кружок. Потрясающий вид из окна моей первой работы (туда я пешком, не торопясь, доходил максимум за 25 минут). Мрачноватое здание моей 5-ой школы, которой уже почти полтора века и в которой когда-то давным-давно преподавал Окуджава. Свой тихий дворик с беседкой, огромной клумбой, общественной библиотекой в полуподвале. Во дворе мы делали "секреты". А ещё собирали шампиньоны. Здесь, в моём глубоком детстве, ещё был дворник и ворота иногда запирались...
А сейчас приезжаю и чувствую, что город стал другим. Наверное, слишком близко к Москве. Калуга становится современней, ухоженней, но... Что-то из её очарования безвозвратно исчезает.
Сумбурно получилось, так что читателей прошу извинить... _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Mirror ты не знаешь, что такое секретики? фшоке. это ж такая важная часть простого советского детства объясняю - выкапываешь ямку, складываешь туда красивый фантик, вкладыш от жвачки, любую красивую мелочь на выбор, накрываешь стеклышком (мы всегда брали коричневые и зеленые), засыпаешь землей, а потом часть земли со стеклышка убираешь, чтобы получилось "окошечко". любуешься красотой, а потом закапываешь. мы такие композиции под стеклышками выкладывали! _________________ i think it's enough for one day
Raido, ой, прочитала про секретики и заностальгировала по прошлым временам! Какая красота была! Сейчас детки, наверное, подобным образом не развлекаются. _________________ Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно устаешь!
Зачем делать завтра то, что можно сделать через год?
Mirror ты не знаешь, что такое секретики? фшоке. это ж такая важная часть простого советского детства объясняю - выкапываешь ямку, складываешь туда красивый фантик, вкладыш от жвачки, любую красивую мелочь на выбор, накрываешь стеклышком (мы всегда брали коричневые и зеленые), засыпаешь землей, а потом часть земли со стеклышка убираешь, чтобы получилось "окошечко". любуешься красотой, а потом закапываешь. мы такие композиции под стеклышками выкладывали!
А-аа-а... помню-помню... как же-как же... знаю-знаю...
Только я не знала (или забыла? ), что это называется *секретики*.
У нас во дворе были распространены другие игры.
Самая распространённая - *ножички*, потом - *резиночки*, потом - *классики*, *вышибала*, *казаки-разбойники*...
..... Да дофига разных игр!!!!....
Mirror ты не знаешь, что такое секретики? фшоке. это ж такая важная часть простого советского детства объясняю - выкапываешь ямку, складываешь туда красивый фантик, вкладыш от жвачки, любую красивую мелочь на выбор, накрываешь стеклышком (мы всегда брали коричневые и зеленые), засыпаешь землей, а потом часть земли со стеклышка убираешь, чтобы получилось "окошечко". любуешься красотой, а потом закапываешь. мы такие композиции под стеклышками выкладывали!
А-аа-а... помню-помню... как же-как же... знаю-знаю...
Только я не знала (или забыла? ), что это называется *секретики*.
У нас во дворе были распространены другие игры.
Самая распространённая - *ножички*, потом - *резиночки*, потом - *классики*, *вышибала*, *казаки-разбойники*...
..... Да дофига разных игр!!!!....
Как же, помню! Ещё мне очень нравилась игра, которую почему-то пионербол называли...
А один секретик до сих пор помню: нашли тогда здоровенный кусок стекла и столько всего красивого под него положили! _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Хульдра
Питер тоже мой самый любимый город. Ни в каком другом городе не хотел бы жить. И не только потому что тут всё родное и близкое, другого такого нигде нет. Люблю в центре гулять, по Невскому, по набережной Невы, стрелка ВО, мосты... ууу... _________________ "Забери Солнце с собою.
Оно мне не нужно. Веришь?
Оно меня больше не любит.
Оно меня больше не греет." (с)
Как же, помню! Ещё мне очень нравилась игра, которую почему-то пионербол называли...
А! Помню!
Помню, как я одна осталась на поле.
И вот - бегаю я туда-сюда... ловлю мячики, своим перекидываю...
Но преимущества-то - не на нашей стороне...
Конечно, можно затянуть действо, как в теннисе...
Но я тогда, разворачиваясь в очередной раз, подумала:" Бегать-то я могу долго... А смысл?!" - И буквально позволила себя *выбить*. _________________ знаменитости, юмор,танец живота, ВУЗ, сайт знакомств
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах