У города, в котором я родилась есть одно неоспоримое достоинство – там тепло! Но оценила я это только в зимней Москве, когда путь от подъезда до гаража превращается в настоящую полярную экспедицию, а куртка на морозе начинает хрустеть как полиэтиленовый пакет.
В Ростове все не так. Там дует сильный, сбивающий с ног ветер, но столбик термометра редко опускается ниже 5 градусов мороза. И весна там начинается по календарю, а не в мае )))
Один из символов города – Кафедральный собор. Шутки ради архитектор Константин Тон, соорудив Храм Христа Спасителя, наваял еще несколько точно таких же по всей России, только более человеческих размеров, в масштабе 1:3 ))) Вот именно такая копия и стоит на рыночной площади Ростова. Насколько я знаю, собор всегда был действующим. Мне было лет 5, когда моя няня, очень набожная старушка, привела меня туда впервые. С детской непосредственностью я, видимо, что-то спросила, очень для меня интересное. Может еще и пальчиком показала. В результате на меня злобно зашикали какие-то бабки в черных платках, я испугалась и заплакала. Думаю, именно этот эпизод навсегда отвратил меня от православной религии.
Рядом с собором недавно воссоздали колокольню, площадь перед ним избавили от торговок и автобусов и поставили какого-то царя, то ли Николая, то ли Александра. Какого именно - городским голубям без разницы. Они уже потихоньку обживают новую достопримечательность )))
Еще один символ города – Драматический Театр. Шедевр конструктивизма тридцатых годов. Говорят, он вошел во все мировые архитектурные энциклопедии. Очень впечатляющее здание.
Ну и конечно рассказывая о Ростове, нельзя не упомянуть левый берег Дона. В народе Левбердон ))))
Сам город расположен на высоком правом берегу. А левый – традиционное место отдыха горожан. Во времена моего детства там был просто пляж и базы отдыха. А сейчас настоящий Лас-Вегас. Ресторанчики вырастают как грибы после дождя. И само собой, соревнуются друг с другом и в оформлении, и в кухне, и в уровне сервиса. И все это за более чем умеренную по московским меркам плату. Вот только музыка… Ну да ладно. Пляж чистый, ухоженный, с пепельницами. Можно взять мангал и соорудить шашлыки. Словом, цивилизация потихоньку добирается и туда.
Единственное, что осталось неизменным – криминальная обстановка. На родине Чекатило лучше не ходить в одиночку по пустынным паркам, не открывать дверь незнакомцам и не засиживаться у подружек до полуночи. Ростов-папа не поощряет непослушание.
Вещь, по которой скучаю – невероятно вкусный хлеб. Нигде больше такого не пекут, как на Дону. Рецепт узнать не могут, что ли? И местные вина вполне приличные. Только их тоже почему-то нигде больше не продают. А вот кофе в Ростове варить не умеют. Мест, где этот напиток действительно можно пить очень мало. И еще в кафешках в центре города по-прежнему разбавляют коньяк. Любителей этого напитка аж ностальгия охватывает по старым добрым временам.
В целом город становится очень красивым, чего за ним прежде не наблюдалось. Приводят в порядок старинные дома, новостройки по большей части очень симпатичные, даже красивые стильные особняки «новых русских» встречаются там гораздо чаще, чем на Рублевке. Не обошлось, конечно, без уродцев вроде Макдоналдса и О’Кея. Ну куда ж без них в наш век глобализации.
Люблю приезжать в Ростов. В гости )))
Продолжу тему о Ростове.
В Ростове есть уникальный единственый в своем роде двухуровневый парк. Это центральный парк имени Горького. Первый уровень представяет собой плостость, а второй уровень это пересекающий его каньен с цветами лавочками и красивыми девушками. Между двумя этими мирами находится отделение милиции.
Еще весьма любопытен парк Революции отделяющий центр города от Нахичевани. Я там любил смотреть на белок бегающих по деревьям и элементарно релаксировать. Это парк ланшафтного типа с очень красивыми высокими лиственными деревьями, пинать ногами осенью золотые листья это высшее блаженство.
А вообще в Ростове главное это люди. Менталитет сильно отличатся от менталитета жителей средней полосы. Радушие сочетается с расчетом, а сила и жестокость с объяснениями по понятиям . С соционической точки зрения интегральный тип Ростова не могу определить уж очень он противоречив. Наверное там что то из третьей квадры, потому что нет в ценностях и есть этика и + _________________ Типирую по фотографиям.
возвращаясь домой.. я вижу как мой город утопает в золотом сияние.. Как золотой свет поглощает улицы, дома, людей.. забирая все до последнего камушка... и я тону в этом золотом море вместе с моим городом... Идя по своей улице, я чувствую запах свежескошенной травы, который смешивается с ароматом цветущих яблонь и каштанов... Заходя во двор, я вижу ярко-желтые анютины глазки, которые приветливо улыбаются... _________________ Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить... просто мне это было не нужно
Калуга. Город моего детства. Относительно небольшой областной центр на Оке. Ока здесь очень быстрая и опасная для купальщиков. Центр города расходится от городского парка на берегу радиальными улицами и полукругами. После большого пожара в 18-ом веке город построен по единому плану (спасибо архитектору Никитину), и исторический центр все последующие постройки так и не смогли изгадить, что очень радует. Если посмотреть с другого берега Оки - город весь утопает в зелени. Красиво.
Когда-то Калугу чуть не сделали столицей. Лжедмитрий второй. Но потом его убили в Калужском бору (бор действительно хорош, лёгкие города), и Калуга столицей не стала.
Из архитектуры я бы отметил единственный в России каменный виадук по древнеримскому образцу (опять спасибо Никитину), идущий через Березуевский овраг (рассекающий центр города), и Троицкий собор, купол которого уступает только Казанскому собору в Питере.
Из знаменитостей в Калуге долгое время жил, пожалуй, только Циолковский (моя бабушка его ещё помнит по личным встречам как чудаковатого дедушку). Здесь он и похоронен в центре парка своего имени. Благодаря Циолковскому в Калуге создали уникальный музей космонавтики. Павильон "Космос" на ВДНХ и рядом не стоял. Ну и, естественно, много всего названо именем Циолковского.
Вспоминаются тихие улочки и переулки в центре. Здесь ещё до сих пор попадаются одно-двухэтажные домики. Толстый слой тополиного пуха. Ковёр из листьев в парке и на Золотой аллее, которая действительно становится в это время золотой. Дворец пионеров на этой аллее, куда я ходил в шахматный кружок. Потрясающий вид из окна моей первой работы (туда я пешком, не торопясь, доходил максимум за 25 минут). Мрачноватое здание моей 5-ой школы, которой уже почти полтора века и в которой когда-то давным-давно преподавал Окуджава. Свой тихий дворик с беседкой, огромной клумбой, общественной библиотекой в полуподвале. Во дворе мы делали "секреты". А ещё собирали шампиньоны. Здесь, в моём глубоком детстве, ещё был дворник и ворота иногда запирались...
А сейчас приезжаю и чувствую, что город стал другим. Наверное, слишком близко к Москве. Калуга становится современней, ухоженней, но... Что-то из её очарования безвозвратно исчезает.
Сумбурно получилось, так что читателей прошу извинить... _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Mirror ты не знаешь, что такое секретики? фшоке. это ж такая важная часть простого советского детства объясняю - выкапываешь ямку, складываешь туда красивый фантик, вкладыш от жвачки, любую красивую мелочь на выбор, накрываешь стеклышком (мы всегда брали коричневые и зеленые), засыпаешь землей, а потом часть земли со стеклышка убираешь, чтобы получилось "окошечко". любуешься красотой, а потом закапываешь. мы такие композиции под стеклышками выкладывали! _________________ i think it's enough for one day
Raido, ой, прочитала про секретики и заностальгировала по прошлым временам! Какая красота была! Сейчас детки, наверное, подобным образом не развлекаются. _________________ Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно устаешь!
Зачем делать завтра то, что можно сделать через год?
Mirror ты не знаешь, что такое секретики? фшоке. это ж такая важная часть простого советского детства объясняю - выкапываешь ямку, складываешь туда красивый фантик, вкладыш от жвачки, любую красивую мелочь на выбор, накрываешь стеклышком (мы всегда брали коричневые и зеленые), засыпаешь землей, а потом часть земли со стеклышка убираешь, чтобы получилось "окошечко". любуешься красотой, а потом закапываешь. мы такие композиции под стеклышками выкладывали!
А-аа-а... помню-помню... как же-как же... знаю-знаю...
Только я не знала (или забыла? ), что это называется *секретики*.
У нас во дворе были распространены другие игры.
Самая распространённая - *ножички*, потом - *резиночки*, потом - *классики*, *вышибала*, *казаки-разбойники*...
..... Да дофига разных игр!!!!....
Mirror ты не знаешь, что такое секретики? фшоке. это ж такая важная часть простого советского детства объясняю - выкапываешь ямку, складываешь туда красивый фантик, вкладыш от жвачки, любую красивую мелочь на выбор, накрываешь стеклышком (мы всегда брали коричневые и зеленые), засыпаешь землей, а потом часть земли со стеклышка убираешь, чтобы получилось "окошечко". любуешься красотой, а потом закапываешь. мы такие композиции под стеклышками выкладывали!
А-аа-а... помню-помню... как же-как же... знаю-знаю...
Только я не знала (или забыла? ), что это называется *секретики*.
У нас во дворе были распространены другие игры.
Самая распространённая - *ножички*, потом - *резиночки*, потом - *классики*, *вышибала*, *казаки-разбойники*...
..... Да дофига разных игр!!!!....
Как же, помню! Ещё мне очень нравилась игра, которую почему-то пионербол называли...
А один секретик до сих пор помню: нашли тогда здоровенный кусок стекла и столько всего красивого под него положили! _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Хульдра
Питер тоже мой самый любимый город. Ни в каком другом городе не хотел бы жить. И не только потому что тут всё родное и близкое, другого такого нигде нет. Люблю в центре гулять, по Невскому, по набережной Невы, стрелка ВО, мосты... ууу... _________________ "Забери Солнце с собою.
Оно мне не нужно. Веришь?
Оно меня больше не любит.
Оно меня больше не греет." (с)
Как же, помню! Ещё мне очень нравилась игра, которую почему-то пионербол называли...
А! Помню!
Помню, как я одна осталась на поле.
И вот - бегаю я туда-сюда... ловлю мячики, своим перекидываю...
Но преимущества-то - не на нашей стороне...
Конечно, можно затянуть действо, как в теннисе...
Но я тогда, разворачиваясь в очередной раз, подумала:" Бегать-то я могу долго... А смысл?!" - И буквально позволила себя *выбить*. _________________ знаменитости, юмор,танец живота, ВУЗ, сайт знакомств