Добавлено: Сб Апр 15, 2006 7:43 pm Заголовок сообщения: А как ЭТО делаете ВЫ ? И какая от этого практическая польза?
Здравствуйте,
1. Хотелось бы узнать, как Вы лично определяете чей-либо тим, в форуме и живьем, опишите процесс.
2. Во многих книгах описаны тимы, но нигде не встречала, как можно конкретно пользоваться этим знанием? _________________ А ты отличаешь реальность от действительности?
Живьем. Первое, что определяю - интуит или сенсорик. По фигуре это часто видно. В случае затруднений - по глазам почти всегда понятно: у сенсорика взгляд более "конкретный", и даже, когда он задумывается, то ясно, что либо в конкретном ощущении сейчас находится, либо картинку видит. У интуита взгляд более "неконкретный": глаза такие слегка "невидящие" - глубокие и прозрачные, и в них как бы тонешь...
Дальше высказывания отслеживаю - интуиты, в частности, тоже более общо обо всем говорят. Никогда не слышала, чтобы, описывая, скажем, яблоко, интуит распространился в подробностях до того, как оно лоснится, как скрипит и как из него брыжжет сок, когда надкусишь.
Вообще, очень важно человека СЛУШАТЬ. И внимание уделять при этом именно МОТИВАЦИЯМ поступков. А то на днях одну Гечку оттипировали при мне в Габы!.. Предположительно - только за то, что самвольно проинтерпретировали ее мотивы смены работы: решили, что она увидела потенциальную прибыль ( ). Хотя вопроса о причине поступка озвучено не было. Отсюда домыслы. А мотивация у нее была чисто этико-возможностная... Ну а потом задали пару тестовых вопросов на выявление Балей (тестов, по которым был благополучно получен отрицательный результат ). Белая сенсорика была уже притянута за уши (благо, в детском блоке присутствует). _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
В целом, принципы типирования большинству здесь, наверное, прекрасно известны.
В частности: способности человека надо оценивать только по своим собственным сильным функциям. Т.е., если ты, например, логик, то все равно не сможешь адекватно оценить, сильная ли этика у другого или нет. Задай ему сложный логический вопрос - и тут он либо начнет отвечать уверенно и творчески, либо засыпется моментально. То же самое касается дихотомии интуиция/сенсорика.
Другое дело, что за сильную функцию иногда принимается, например, ролевая (или хорошо наработанный шаблон из детского блока). Это до известного предела затрудняет типирование, особенно в официально-рабочей обстановке, где человек часто и подолгу пребывает в СУПЕРЭГО (стремясь отвечать тебованиям социума). Но, во-первых, не постоянно, а только до тех пор, пока не адаптируется: устаешь все время прикидываться. Во-вторых, он при этом чувствует себя довольно скованно (метафора Седыха про блок Суперэго - "неуверенный подросток"). И, в конце концов, все-таки становится ясно, что это только социальная "маска" такая - по тому, как человек делает выбор и принимает решения, как только чуть-чуть расслабится. В уверенном состоянии, в знакомой обстановке мы возвращаемся в блок ЭГО (что соотносится в концепции Э.Берна с состоянием "Взрослый", или "я здесь и сейчас" ).
Вообще, в СУПЕРЭГО человек вынужден работать по ролевой и болевой функциям. "Попалить" его по болевой вообще можно без труда (разумеется, когда ты сам в ней эксперт). А ролевая при более внимательном рассмотрении всегда отличается от базовой и творческой по степени проработанности и креативности.
Пример. Логикам (деловым - ) обычно не составляет труда определить достоверность информации (в т.ч. по источникам); правильно подобрать инструмент и средства для решения конкретной задачи и предложить оптимальный вариант ее решения. (Причем, не только предложить, но и без труда осуществить.) А у этика с ролевой ДЛ все будет "гладко только на бумаге".
Другой пример. У этиков (черных - ) эмоции (по наблюдению любого другого этика со стороны), скажем так, более аутентичны, чем у того же делового логика с ролевой этикой эмоций. Настоящий этик, глядя со стороны, именно "почувствует": "что-то здесь не так, какие-то это 'искусственные' эмоции". _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Еще наблюдение из жизни.
*каламбурит* Типичная ошибка при типировании: человек сразу "видит" в типируемом какой-то конкретный ТИМ. Это "виденье" значит обычно только одно: типируемый напомнил вам какого-то конкретного знакомого. 99,99 из 100,0 - что это ошибка, и что внешнее физиогномико-поведенческое сходство основано вовсе не на сходстве принципов обработки информации (модель А - чисто информационная, и подавляющего числа явлений в психологии личности никак не учитывает). Такая ошибка приводит, в 99% случаев, к тому, что мы заранее относимся к типируемому предвзято, стараемся "натянуть" на него ТИМ, как костюм, скроенный совсем на другую фигуру. При этом подсознательно мы четко фильтруем информацию, которую получаем в ходе типирования, отсеивая только то, что подкрепляет наше первоначальное ложное впечатление, и искренне не слышим того, что ему противоречит.
NB! Эта ошибка универсальна и свойственна всем людям всех ТИМов без исключения, включая интуитивно-логических Донов и Робов. (Потому что, если ясновидение существует, то его механизмы лежат за пределами информационной модели личности и не выявляются, imho, через ее функции.) _________________ женщина без совести, но с сердцем
/А.Жид/
Последний раз редактировалось: Сентябрина (Сб Апр 15, 2006 10:39 pm), всего редактировалось 1 раз
Лично мне на первых порах обучения было непросто протипировать самых близких людей - родственников. И коллег. Почему-то с коллегами стало получаться раньше, чем с родственниками (видимо, потому что не так ощущается ответственность за принятое решение, и легче дать себе разрешение на ошибку).
Пока типировала, примеряла на некоторых людей по три-четыре ТИМа, пока не подошел один-единственный (где-то через пару месяцев ). Один сенсорик побывал у меня Напом, Жуком, Штирлем и Габом - прежде чем я, все-таки, удостоверилась в версии Штирля.
Не знаю, подойдет ли это средство Aromu, но я, до тех пор, пока не научилась более-менее сносно типировать, читала описания по функциям Стратиевской (на socionics.org лежат): вижу работу функции у человека - читаю, как эта ф-ция работает, допустим, у Жука и Штирля. Понимаю, что кто-кто человек, но не Жук точно. Штирль - возможно. Но не Жук. И так по каждому яркому проявлению, пока не насобачилась.
Знаю, что кому-то, скажем, Гуленко больше нравится - но это уже на любителя. _________________ женщина без совести, но с сердцем
/А.Жид/
А вот, где приведены основные принципы диагностики, которым я, как прочла, старалась впредь всегда следовать:
http://www.bookap.by.ru/socionica/uroki/gl28.shtm
Здесь, в целом, очень полезный материал - не только на данной странице, но и на последующих, где, в частности, запротоколированы сеансы типирования и тут же даны комментарии. Для начинающих - невероятно ценно. _________________ женщина без совести, но с сердцем
/А.Жид/
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 4:01 am Заголовок сообщения:
Я не типирую. Просто общаюсь с человеком, и рано или поздно тим всплывает, становится понятен. Довольно часто он понятен в первую же минуту. Но бывает и так, что так и остается загадкой.
Типирую по-интуитски, т.е не выделяя какие-то детали, а целостно. Детали меня только запутывают, уводят от реальности. Лучше всего я вижу образ. "Соизмеряю" или сравниваю образы.
Проверяю тем - осуществляется ли прогноз. По дальнейшему поведению человека.
Легче всего было типироавать тех, кого хорошо знаю. Родственников и друзей типнула первыми.
Вторая подсказка для меня - отношения. Если человек не сам по себе, а со мной или в группе других - вижу отношения. И своему отношению доверяю. И чувствую отношение к себе.
Хуже всего типирую по анкете.
Кроме того, я - визуал. Наиболее информативны для меня внешность, манеры, жесты, мимика, походка. Но поскольку я не сенсорик, перепроверяю при возможности по мотивациям и ценностям. А для этого можно и поговорить, и понаблюдать.
Но типировать я училась несколько лет. Проходила период проб и ошибок. И училась говорить себе:"Не знаю!". постепенно набирала внутреннюю "картотеку" образов. Теперь вот думаю - как это знание можно передать другим. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 9:20 am Заголовок сообщения:
Да: еще вспомнила, как сложно бывает определить интро-/экстроверсию. У меня сложилось впечатление, что пытаться это сделать по тому, как человек объясняет мотивацию своих поступков, говорит про жизненные установки, бывает невозможно: система взглядов и убеждений формируется постепенно, с течением жизни и под влиянием социума, прочитанных книг, собственных ошибок. Здесь помогают самые простые, безотчетные логические уровни - скажем, то, как человек описывает ситуацию. Видит ли он место каждого элемента картины (действующего лица) в общей схеме происходящего или концентрируется на себе и на том, что в поле его зрения, что имеет хоть какое-то опосредованное отношение лично к нему? Что для него важнее - то, как он выглядит со стороны или кем является в действительности? (Мне представляется, что мысль "Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть" принадлежит, скорее, экстраверту. ) Но здесь важно найти именно то, что человек выдает бессознательно, не задумываясь и не пользуясь домашними заготовками. Спонтанный рассказ о каком-то нейтральном для человека событии много дает. Скажем, о какой-то поездке. (Кстати, по нему можно проследить статику/динамику - "слайды" человек описывает или "фильм"; если "фильм", значит уже, интуиция времени где-то в сознании.)
А практическая польза?.. Я бы сказала, что, понимая общие принципы функционирования информационной модели у конкретного человека, начинаешь к нему относиться с большим пониманием и меньшей опаской. Лучше понимаешь, с какой стороны к нему подходить, чтобы тебя ненароком не укусил. Т.е. и лошиди, и коровы бывают спокойные либо агрессивные; но к корове точно всегда безопаснее подходить сзади, а к лошади - спереди. _________________ женщина без совести, но с сердцем
/А.Жид/
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 9:35 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Но типировать я училась несколько лет.
А вот это правильно: заочно по книжкам выучиться типированию - это как иностранный язык по самоучителю. Если лично у Вас это получается - можно пробовать с соционикой. Но my humble opinion заключается в том, что во всем бывает на определенном этапе нужен учитель, который покажет, как действовать в сложных ситуациях. А не то снова велосипед изобретешь - интересно, но не конструктивно. _________________ женщина без совести, но с сердцем
/А.Жид/
Добавлено: Пн Апр 17, 2006 2:04 am Заголовок сообщения:
Насчет рац-иррац очень трудно. Те, у кого получается, скажите - то, что пишут про невербалку (разная осанка, смена поз и т.д.) - часто ли наблюдается в жизни?
Про невербалку читала у Удаловой, Бесковой, а также Кочубеева "тело как улика"
Добавлено: Ср Май 10, 2006 1:37 pm Заголовок сообщения:
я типирую по ощущению от общения, по ценностям, по приоритетам...
по анкетам типировать не могу.. _________________ можно считать робеспьером, достоевским, гексли;
лвфэ (если хотите, перетипировывайте), псбт, 2-4-6
Добавлено: Ср Май 10, 2006 2:39 pm Заголовок сообщения:
Сентябрина, Вы очень хорошо пишете. Интересно, а Вы где-то обучались соционике специально?
А я типирую с очень большим трудом, по анкете особенно трудно. Обычно просто наблюдаю за человеком длительное время, бывают ситуации, когда он раскрывается - и сразу все начинает укладываться в общую картину. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Чт Май 11, 2006 5:40 am Заголовок сообщения:
А я, признаться по честности, вообще не могу анкеты до конца читать Это уж редкий случай, что суперинтересно В жизни гораздо лучше получается. А по анкете - если только фотография есть и уже тогда начинаешь ее с анкетой сопоставлять - а с какой интонацией, с какой мимикой он вот это мог бы сказать? А как он бы вот это сделал? Но тоже не особо......... _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Добавлено: Чт Май 11, 2006 9:30 pm Заголовок сообщения:
А как определить тип человека, который "мягкий-премягкий" и отвечает буквально на все вопросы "не знаю"? _________________ По дороге едет ЗИМ
Им я буду задавим
Добавлено: Чт Май 11, 2006 9:42 pm Заголовок сообщения:
Маловато информации ) Программные волевики напы могут быть с кем-либо мягкими-премягкими, и чтобы не злиться отвечают "не знаю" ) геки от робеспьерских вопросов раздражаются быыыстро