Я предпочла бы не высшее образование получать, а конкретно изучать естественные науки, ну и математику тоже, куда ж без неё
А вот проходить историю отечества от Рюрика до наших дней за один семестр - это дурдом какой-то. В таком объеме гуманитарные науки и без вузов любой мало-мальски образованный человек знает. Нафига на них время тратить и экзамены по ним сдавать. Ну, в 17 лет это может и нормально, но мне сейчас это уже не интересно.
Я вот тут в инете нашла курс лекций по философии математики. Читаю потихоньку. Если бы программу математики строили исходя из её философского смысла - было бы гораздо интереснее её изучать.
В психологии, кстати, есть раздел мат.статистики. Математика - междисциплинарная наука, на неё всё опирается.
Математика с помощью абстракций показывает мир, каким он может быть, раскрывает его границы, даёт толчок к созданию того, чего пока нет, но теоретически может быть.
А у нас всё к рутинной работе с цифрами сведено. Я вот сейчас на курсы по физике хожу в техноложку - так там даже физику к математическим расчетам свели. Брррр.