Корреляция психософии с соционикой -- чисто статистическая. А психософские типы в жизни очень даже видны . _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 7:12 am Заголовок сообщения:
Саша Солёный писал(а):
Cosmos писал(а):
А почему четырех?
тот же самый вопрос и о типологии Юнга можно задать, и о соционике:
Почему именно четыре, и почему именно эти?
Обоснуйте, пожалуйста, ?
Вот нашел конкретный ответ:
"Для полной ориентации все четыре функции должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д., а интуиция делает нас способными к предугадыванию скрытых возможностей, гнездящихся в подоплеке явлений, на их заднем плане, поскольку последние также принадлежат целостной картине данной ситуации"
А почему именно четыре он на сотнях страниц описывал в нескольких книгах. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Последний раз редактировалось: Oleg (Пт Окт 27, 2006 7:18 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 7:17 am Заголовок сообщения:
Саша Солёный писал(а):
"Академическая психология" и "популярная психология" - разница всё же есть. Много ли среди ежедневных посетителей сего форума психологов (с психологическим образованием и опытом) ? Я знаю только Елену Заманскую и Дмитрия Лытова; кто ещё?
Я знаю больше десяти психологов на нашем форуме. Но многие просто не говорят, что они психологи, плюс к этому по слову "психология" я еще толком не раскручивал форум, так что все впереди.
А вот на том форуме психологов как раз немного, и уровень общения там на Оргии похож. Вот даже сам админ там написал:
"Ко вчерашнему дню на форуме сложилась ситуация при которой я считаю нецелесообразным осуществлять поддержку раздела "Палата №6". Правилами форума запрещено ругаться матом и устраивать "разборки" в любых других разделах кроме этого. Под "разборками" понимаются дискуссии, бОльшая часть которых состоит из сообщений взаимооскорбляющего характера. К сожалению, "обычаи" палаты стали потихоньку распространяться на другие разделы форума..."
Большинство профессионалов на узкоспециализированных форумах общается. А я хочу сделать наш форум общим для всех, кто хочет обмениваться опытом с психологами других направлений. И ресурс для этого есть. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 4:27 am Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
Саша Солёный, сделал специальный раздел "Другие типологии".
cпасибо! в прошлый раз почему-то забыл я это спасибо сказать.
Oleg писал(а):
я хочу сделать наш форум общим для всех, кто хочет обмениваться опытом с психологами других направлений. И ресурс для этого есть.
Это радует (-:
Oleg писал(а):
Вот нашел конкретный ответ:
Интересная находка!
Я предлагаю следующий простой эксперимент.
Каждый читатель этой темы находит среди своих знакомых человека с высшим образованием,
не знакомого с типологией Юнга, соционикой, MBTI, психософией и т.п., и предлагает ему определить,
какие из нижеследующих слов принадлежат известному психологу прошлого века, одному из учеников Зигмунда Фрейда:
1.
"Для полной ориентации все три функции должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д. ..."
2.
"Для полной ориентации все четыре функции должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д., а интуиция делает нас способными к предугадыванию скрытых возможностей, гнездящихся в подоплеке явлений..."
3.
"Для полной ориентации все четыре функции должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д., а воля позволяет нам строить реальность соответственно нашим намерениям, и в частности, оказывать противодействие на воздействие извне..."
4.
"Для полной ориентации все четыре функции должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д., а совесть дает способность понимать свои ошибки, переживать себя виновным, не правым по отношению к кому-либо..."
5.
"Для полной ориентации все пять функций должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д., интуиция делает нас способными к предугадыванию скрытых возможностей, гнездящихся в подоплеке явлений, а воля позволяет нам строить реальность соответственно нашим намерениям, и в частности, оказывать противодействие на воздействие извне..."
6.
"Для полной ориентации все пять функций должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д., интуиция делает нас способными к предугадыванию скрытых возможностей, гнездящихся в подоплеке явлений, а совесть дает способность понимать свои ошибки, переживать себя виновным, не правым по отношению к кому-либо..."
7.
"Для полной ориентации все пять функций должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д., воля позволяет нам строить реальность соответственно нашим намерениям, и в частности, оказывать противодействие на воздействие извне, а совесть дает способность понимать свои ошибки, переживать себя виновным, не правым по отношению к кому-либо..."
8.
"Для полной ориентации все шесть функций должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д., интуиция делает нас способными к предугадыванию скрытых возможностей, гнездящихся в подоплеке явлений, воля позволяет нам строить реальность соответственно нашим намерениям, и в частности, оказывать противодействие на воздействие извне, а совесть дает способность понимать свои ошибки, переживать себя виновным, не правым по отношению к кому-либо..."
Дальше можно спросить: "Как ты думаешь, сколько психических функций выделяют психологи, и какие это функции? Как ты думаешь, почему этот психолог, которому принадлежит цитата, выделял только эти N функций?"
(первый из этих двух вопросов можно и ДО главного вопроса задать)
Oleg писал(а):
А почему именно четыре он на сотнях страниц описывал в нескольких книгах.
процессионная Логика, видимо, у него была (-:
Авторы остальных 35+ типологий написали в десятки раз больше, чем Юнг. _________________ Sed tamen potest esse totaliter aliter
Последний раз редактировалось: Саша Солёный (Сб Окт 28, 2006 7:46 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 4:35 am Заголовок сообщения:
Саша Солёный, в чем смысл твоего Copy-Paste?
Сначала тебя не устраивает, что нужно прочесть несколько книг Юнга, чтобы понять о чем речь, и как он пришел к созданию своей типологии. Потом тебя не устраивает когда тебе предлагают конкретный вывод из его многолетних исследований.
Cравнивать Афанасьева с Юнгом вообще смешно. Там понимание людей отличается на два порядка. Я не знаю как этого можно не замечать. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 5:00 am Заголовок сообщения:
Oleg, и первое и второе меня устраивает, но что ж по-Вашему, я должен "спасибо и до свидания", покушать и заснуть? Это не про меня. Я иду дальше. Есть типология Юнга, есть десятки других типологий личности, большинство из них созданы уже после него, но на типологию Юнга совсем не похожи; лет через 15-20 типологий будет больше ещё на десяток или два. Что дальше? Произойдёт ли переход количества в качество?
"Cравнивать Афанасьева с Юнгом вообще смешно." А Юнга с Сократом, или допустим, Аушру с Пифагором - не смешно? _________________ Sed tamen potest esse totaliter aliter
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 5:23 am Заголовок сообщения:
Каждая типология решает свои задачи. Есть масса типологий личности, вопрос в том есть ли хотя бы одна полезнее и продвинутее соционики? Лично я такой не знаю.
Какие-то типологии могут быть полезнее в конретных направлениях, например выявления психопаталогий или телесно-ориентированные, но в целом остальные типологии это уже далекое прошлое по сравнению с соционикой. Даже Mайерс-Бриггс отстает лет на 10-15. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Идею о шестнадцати типах людей Аушра Аугустинавичюте почерпнула из американских источников благодаря знакомству с тестом MBTI (индикатор типов Майерс—Бриггс), приведенным в книге Б. Шнейдермана "Психология программирования".
- эти слова принадлежат не кому-нибудь, а Виктору Гуленко, второму по величине теоретику соционики, хорошо знакомому со всеми печатными работами Аушры. http://socionics.org/theory/gulenko_typology.html _________________ Sed tamen potest esse totaliter aliter
Саша Солёный, возможно Гуленко и прав, он у Аушры учился, ему виднее, хотя другой ее ученик утверждал прямо противоположное, но это никак не опровергает, то что типология Майерс-Бриггс уже давно позади. У них развитие затормозилось как раз из-за монополизации, есть тест MBTI, то что он определяет и есть тип.
Можно придумывать сколько угодно типологий с любыми параметрами, вопрос в соответствии их реальности и практической пользе. _________________ танцы, английский язык, знакомства
типология Майерс-Бриггс уже давно позади. У них развитие затормозилось
Если что и затормозилось, так это поток гипотез-теорий, проверенных на 10...20 личностях. Множество фактов, установленных научными методами, в MBTI растёт. А в соционике? Много ли таких фактов?
Вот один пример. Из статьи "Соционика" в Википедии известно, что "проверка валидности и надёжности MBTI была проведена неоднократно. Однако эта проверка показала, что в случае оценки тест-ретестовой надёжности с интервалом в один год, сходимость по типам составляла всего 36%, сходимость же для каждой по отдельности взятой шкалы составляла около 80%" . Где бы мне найти эти две цифры для какого-либо из соционических тестов?
"Метод правильный, потому что он у многих хорошо работает на практике" - такое не предлагайте, астрология в этом тупике уже 200+ лет. Человек, не знакомый с соционикой и с астрологией, быстро заметит, что их методы очень похожи, аргументация весьма похожа.
"Это же очевидно, что наиболее неизбежно конфликтовать (при близком общении) два человека будут в том случае, если в их синастрии Марсы и/или Сатурны в оппозиции или в квадрате, это проверено сотнями астрологов!" - Вас устраивает такая аргументация?
Oleg писал(а):
У них развитие затормозилось как раз из-за монополизации, есть тест MBTI, то что он определяет и есть тип.
Насколько я знаю, если выраженность по какой-то дихотомии после MBTI-теста низкая, то MBTI-тип будет получен после интервью с MBTI-специалистом. Кстати, где-то я слыхал, что МИС типирует по 4 дихотомиям (когда массово типирует, на предприятии), причём обязательно фиксирует, какая из 4 дихотомий самая выраженная.
Oleg писал(а):
Можно придумывать сколько угодно типологий с любыми параметрами, вопрос в соответствии их реальности и практической пользе.
Объективная реальность у нас одна. Теория, наилучшим образом объясняющая объективную реальность, должна объяснять и все эти "сколько угодно типологий" (в том числе соционику, MBTI, и психософию, в которую Вы, Олег, не верите), причём вовсе не так тривиально, как это делают некоторые соционики: "другие типологии либо уже устарели, либо вообще не работают!" По поводу объяснений и инструментализма - рекомендую главу 1 в "Структуре реальности" Дойча: http://www.lib.ru/FILOSOF/DOJCH/reality.txt#1 _________________ Sed tamen potest esse totaliter aliter
Множество фактов, установленных научными методами, в MBTI растёт.
Конеретный перечень можно?
Цитата:
МИС типирует по 4 дихотомиям
И по ним тоже... они вообще используют для диагностики все, что можно (и даже иногда то, что лично с моей точки зрения - нельзя).
Цитата:
Теория, наилучшим образом объясняющая объективную реальность
С точки зрения современной философии науки такой теории (одной наилучшим образом объясняющей всю объективно существующую реальность) не может быть даже в принципе. Либо одна обо всем, но плохая, либо хорошая, но описывающая лишь часть реальности. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 1:53 am Заголовок сообщения:
Саша Солёный писал(а):
Oleg писал(а):
другой ее ученик утверждал прямо противоположное
Как зовут этого другого ученика?
Я не помню точно, читал об этом вроде на сайте Вайсбанда, а он уже закрылся. Там речь шла о том, как Аушра собрала небольшой круг людей и как все начиналось.
Саша Солёный писал(а):
Вот один пример. Из статьи "Соционика" в Википедии известно, что "проверка валидности и надёжности MBTI была проведена неоднократно. Однако эта проверка показала, что в случае оценки тест-ретестовой надёжности с интервалом в один год, сходимость по типам составляла всего 36%, сходимость же для каждой по отдельности взятой шкалы составляла около 80%" . Где бы мне найти эти две цифры для какого-либо из соционических тестов?
Если бы они еще и свой единственный тест на валидность не проверили за 30 лет было бы совсем странно.
В соционике пока профессиональных тестов практически нет, возможно им станет тест Таланова, возможно Дмитрий и Марианна Лытовы сделают. Или кто-то еще. В любом случае тесты это не центральная идея соционики в отличии от MBTI.
Саша Солёный писал(а):
"Метод правильный, потому что он у многих хорошо работает на практике" - такое не предлагайте,
Я для себя именно так и определяю полезность теории.
Саша Солёный писал(а):
астрология в этом тупике уже 200+ лет.
Астрология не только не является наукой, но и даже не претендует на это.
По крайней мере научных методов там нет. Разницу между аргументацией и рационализацией можно посмотреть в словаре.
Саша Солёный писал(а):
Человек, не знакомый с соционикой и с астрологией, быстро заметит, что их методы очень похожи, аргументация весьма похожа.
Если Юнг и Афанасьев где-то рядом, то тогда можно и шахматы с крестиками-ноликами сравнивать. Поле с клетками есть и ладно
Саша Солёный писал(а):
"Это же очевидно, что наиболее неизбежно конфликтовать (при близком общении) два человека будут в том случае, если в их синастрии Марсы и/или Сатурны в оппозиции или в квадрате, это проверено сотнями астрологов!" - Вас устраивает такая аргументация?
Бред.
Саша Солёный писал(а):
Объективная реальность у нас одна. Теория, наилучшим образом объясняющая объективную реальность, должна объяснять и все эти "сколько угодно типологий"
Хорошая теория должна хорошо моделировать какой-то аспект реальности, она вовсе не должна объяснять другие теории. Мало ли что напишет Вася Пупкин.
Саша Солёный писал(а):
(в том числе соционику, MBTI, и психософию, в которую Вы, Олег, не верите),
Верить можно в какую-то гипотезу пока она не подтверждена или опровергнута. Наука это путь сомнения.
Я уже писал, в первой части книги Афанасьева есть интересные идеи, вторая по-моему просто очень сильное искажение реальности, там такая масса подтасовок результатов, манипуляций, проекцмй и субъективного мнения, которое выдается за истину, что третью я читать не стал. Афанасьев насколько я понял и не претендовал на научность своей теории. Он просто выдвинул идеи, которые ему интересны.
Мне достаточно своего жизненного опыта чтобы понять, что в соционике есть намного больший потенциал, чем стать салонной игрой, которой будет психософия. Это не научный аргумент, зато он очень экономит время А проверить можно будет лет через 20. Чем станет психософия (если о ней еще вспомнят к тому времени) и соционика.
Сложность психологии как науки в том, что нельзя наблюдать психику напрямую и как-то ее измерить. Даже тест IQ измеряет не интеллект, а способность решать задачи определенного вида.
Поэтому в таких случаях для проверки адекватности моделей я больше доверяю своей интуиции и жизненному опыту.
Саша Солёный писал(а):
причём вовсе не так тривиально, как это делают некоторые соционики: "другие типологии либо уже устарели, либо вообще не работают!"
Можно пример хоть одной типологии, которая превосходит соционику по многим параметрам?
В MBTI это уровень теста, качество описаний типов. Какие еще?
С точки зрения современной философии науки такой теории (одной наилучшим образом объясняющей всю объективно существующую реальность) не может быть даже в принципе. :( Либо одна обо всем, но плохая, либо хорошая, но описывающая лишь часть реальности.
да зачем же всю-то сразу? теория о том, что имеет отношение к врождённым различиям между людьми, к наследованию этих различий, к прогнозированию психологической совместимости по ним.
Oleg писал(а):
В соционике пока профессиональных тестов практически нет, возможно им станет тест Таланова, возможно Дмитрий и Марианна Лытовы сделают.
тест Таланова на тип по соционике-с-моделью-Т может быть и станет, а тест на тип по соционике-с-моделью-А врядли появится. Одна надежда - на Лытовых (-;
Oleg писал(а):
Саша Солёный писал(а):
"Метод правильный, потому что он у многих хорошо работает на практике" - такое не предлагайте,
Я для себя именно так и определяю полезность теории.
Вот пока главные соционики будут именно так определять истинность: "* * * - во-первых это очевидно, во-вторых это у многих хорошо работает на практике" - до тех пор соционика будет там же*, где астрология уже 200+ лет.
Например: "неизбежнее всего конфликтовать будут те, у кого ТИМы отличаются всеми 4-мя признаками Юнга - это и очевидно, и подтверждено на практике" - одно из верований, сидящих у настоящего соционика не только в сознании, но и в подсознании. Однако его придётся обосновывать тому, кто докажет, что выгоднее типировать по каким-то признакам Рейнина, допустим Статика/Динамика и Аристократы/Демократы вместо двух Юнговых дихотомий. (а публикаций, желающих доказать такое, я уже 3 или 4 видел)
*Из Википедии:
"Соционика — учение об обмене информацией в человеке и человеческом обществе (в более узком прикладном смысле - о психологической совместимости), ключевым понятием которого является "тип информационного метаболизма" (социотип)."
"Астрология — учение о связи движения небесных тел с жизнью субъектов и объектов, расположенных на Земле и ходом развития событий."
Oleg писал(а):
Астрология не только не является наукой, но и даже не претендует на это.
расскажите подробнее, во что Вы верите по поводу астрологии:
1) Верите ли Вы, что корреляции между астрономическими факторами в момент рождения и характером родившегося нет и быть никак не может?
2) Верите ли Вы, что все исследования, в которых получается эту корреляцию обнаружить, либо сфальсифицированы, либо в них корреляцию нужно объяснять чем угодно другим?
Oleg писал(а):
Хорошая теория должна хорошо моделировать какой-то аспект реальности, она вовсе не должна объяснять другие теории.
если хор.теория-1 имеет в своей сфере факты, которые ей объяснить не удаётся (кроме как "нет их, этих фактов!" ) то найдётся хор.теория-2, которая будет объяснять и те факты, которые теория-1 объясняла, и некоторые другие. В случае соционики это факты из ТМБ, из классической юнговской типологии, и из психософии.
Oleg писал(а):
Поэтому в таких случаях для проверки адекватности моделей я больше доверяю своей интуиции и жизненному опыту.
Вот именно поэтому "если встречаются два соционика, то возникает три точки зрения".
Oleg писал(а):
Можно пример хоть одной типологии, которая превосходит соционику по многим параметрам?
1) зависит от списка параметров
2) на этот вопрос лучше меня ответят психологи-специалисты по типологиям личности. _________________ Sed tamen potest esse totaliter aliter