Как всё это началось уже обсуждалось на НСО, не думаю, что стоит тут это всё снова повторять.
Я посмотрел. Если говорить совсем серьезно, если есть желание, чтобы к Вам прислушались - опишите подробно, как именно проверялись "внешние признаки" по поведению. Очень может быть, что Вами выявлены определенные типологические признаки - но не соционические. Я не вижу никакой связки. Если человек с крупными зубами рационал - в чем его рациональность?
Цитата:
Сознайся хоть, под каким ником тебя типировали ?
Это было в личной переписке.
Цитата:
Это от них самих зависит.
Неужели непонятно, что получите лишь отторжение? Зачем это вам?
Если хотите донести истину - это нужно делать иначе, в форме нормальной научной публикации.
Я посмотрел. Если говорить совсем серьезно, если есть желание, чтобы к Вам прислушались - опишите подробно, как именно проверялись "внешние признаки" по поведению. Очень может быть, что Вами выявлены определенные типологические признаки - но не соционические. Я не вижу никакой связки. Если человек с крупными зубами рационал - в чем его рациональность?
Дам ссылку на обсуждение рациональности-иррациональности на форуме:
http://forum.tipolog.ru/viewtopic.php?t=975
К сожалению в виде цельных статей это ещё не описано, но вы таскивать сюда огромные куски смысла нет. Но можешь убедиться, что с общесоционическим пониманием наше совпадает.
Цитата:
Неужели непонятно, что получите лишь отторжение? Зачем это вам?
На НСО я написал, что сделали из-за того, что нас закинули в раздел Псевдосоционика. _________________ Соционика тут!
Добавлено: Чт Июн 08, 2006 6:32 am Заголовок сообщения:
Кентавр писал(а):
К сожалению в виде цельных статей это ещё не описано, но вы таскивать сюда огромные куски смысла нет. Но можешь убедиться, что с общесоционическим пониманием наше совпадает.
Совпадает с соционическим "непониманием" Базовые представления размыты точно так же, как и у всех остальных социоников - в целом, понятно о чем речь, но как увидеть в поведении - затрудняетесь. Ничем не лучше нас. И я совершенно не понимаю, как при такой вполне естественной размытости понятий можно говорить о том, что когда-то были люди, тип которых был определен уверенно для того, чтобы потом выделить из их внешности определенные признаки. Откуда эта уверенность? С другими социониками тогда никто не сверялся, да и вербально-поведенческая соционика десять лет назад была в намного худшем состоянии, методик типирования практически не было.
Вы сверяетесь с тем, что пишут Бескова и Удалова про рациональность, при этом сами считаете их типы ошибочными. Я этого не понимаю.
Совпадает с соционическим "непониманием" Базовые представления размыты точно так же, как и у всех остальных социоников - в целом, понятно о чем речь, но как увидеть в поведении - затрудняетесь.
А никаких чётких критериев в поведении и не будет описано, т.к. это всё очень "размыто" проявляется. Надо оценивать на длительном временном промежутке поведение, пока понятно не будет, кто он рац-иррац, хотя у Штиров и не только у них, это часто сразу видно.
Цитата:
И я совершенно не понимаю, как при такой вполне естественной размытости понятий можно говорить о том, что когда-то были люди, тип которых был определен уверенно для того, чтобы потом выделить из их внешности определенные признаки. Откуда эта уверенность?
Так а что, получается, что уверенно вообще никого нельзя оттипировать, из-за размытости Если ты долго за человеком наблюдаешь, то даже по таким критериям можешь быть уверен, не во всех конечно, но можешь.
Цитата:
С другими социониками тогда никто не сверялся, да и вербально-поведенческая соционика десять лет назад была в намного худшем состоянии, методик типирования практически не было.
Оптимист В таком же состоянии, фактически.
Вот, перечисли наиболее известные методики типирования
Методики в полном смысле этого слова:
Методика - Совокупность методов обучения чему-л. и приемов выполнения чего-л.
Метод - Прием, система приемов в какой-л. области деятельности.
Т.е. простое описание каких-либо признаков - методикой не являются.
Цитата:
Вы сверяетесь с тем, что пишут Бескова и Удалова про рациональность, при этом сами считаете их типы ошибочными. Я этого не понимаю.
Ещё с Аушрой и Филатовой тогда сверялись, да и что с того, что типы неправильно определены, что у них из-за этого ВСЁ неверно.
Кста, сейчас мы типируем вербально по функциям, поэтому чёткие формулировки рац-иррац нам и не надо. _________________ Соционика тут!
Во всяком случае, интуит и интроверт. Но сейчас я это обсуждать не буду - пора сделать паузу.
Цитата:
А никаких чётких критериев в поведении и не будет описано, т.к. это всё очень "размыто" проявляется. Надо оценивать на длительном временном промежутке поведение, пока понятно не будет, кто он рац-иррац, хотя у Штиров и не только у них, это часто сразу видно.
Разумно. Вот только почему-то другие люди (Бескова, Удалова и т.д.) подолгу наблюдают (в том числе и друг за другом), а к результатам почему-то приходят совершенно иным, чем Типолог. И Филатова тоже за людьми наблюдала - результаты тоже другие получились.
Поэтому очень важно, чтобы при выделении каких-то дополнительных признаков изначально были правильно определены типы. И если разные люди в одном и том же человеке видят один и тот же тип - это хороший критерий, что он определен правильно. И вот именно в этом у Типолога проблема - почему-то он типирует совершенно в другие типы, чем другие соционики. И скорее всего, он и с самого начала так делал, потому что понимал под типами что-то совсем другое, чем остальные. Откуда мы знаем, что он правильно интерпретировал результаты своих наблюдений за людьми, если у него еще к тому же ни с кем и не сошлось?
В общем, надо все-таки очертить цель обсуждения, потому что можно еще долго продолжать в том же духе. Я считаю, что Ваша школа - не единственная, кто делает серьезные ошибки в плане отсутствия научного подхода и научного мыщления. Поэтому выделять совсем уж в "Псевдосоционику" было бы неправильно. Я не верю в то, что Вас можно в чем-то убедить насчет размера зубов и тому подобного. Я также считаю, что когда в соционике начнут появляться нормальные экспериментальные работы - ситуация изменится радикально. Но если Вы заинтересованы в сотрудничестве с другими - надо менять подход.
Хотя Вы можете обойтись и без других и работать в изоляции.
Посмотрел ссылку. Нда, впечатлило то что вы работаете в этом направлении и физиогномики вкладывают много усилий в красочное описание своего метода. Там есть моменты правильно отражающие действительность, а есть явные ошибки. Весьма сомнительно типирование по зубам и форме носа. Еще там явно перепутаны проявления на лице логики и этики, а привязка этики/ логики к голосу вообще на самом деле описывает признак квестим/деклатим.
Вполне возможно, что вы накопали что то ценное. Буду дальше разбираться в вашем методе. _________________ Типирую по фотографиям.
Алексей
Приходите на тренинг 11-12 ноября, хотя бы в качестве типируемого, объявление на форуме висит. Посмотрите метод в действии _________________ Соционика тут!
Алексей
Приходите на тренинг 11-12 ноября, хотя бы в качестве типируемого, объявление на форуме висит. Посмотрите метод в действии
Да в принципе и так понятно как он действует. В его основе лежит несколько ошибок которые будут искажать результат как минимум по оси логика- этика и рационал- иррационал. _________________ Типирую по фотографиям.