Интересно, как через несколько веков будут выглядеть исторические хроники нашего времени. Сколько в них будет правды, а сколько - мифов? И сколько вариантов правды будет? Разве не так?
Забавно, что именно ты говоришь мне об этом. Кажется, мы начали с того, что я отказывался признавать библейские мифы историческими хрониками, ты же отстаивал противоположную точку зрения. Концепция изменилась?
Ладно, ладно. Сейчас я уже выпил метаксы, расслабился. Желания какие-то появились, которых час назад еще не было. Гряяязные желания... наполовину гамские, наполовину внеТИМные.
_________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 3:01 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Забавно, что именно ты говоришь мне об этом. Кажется, мы начали с того, что я отказывался признавать библейские мифы историческими хрониками, ты же отстаивал противоположную точку зрения. Концепция изменилась?
Не вижу изменения концепции. Просто я привел пример того, насколько может быть мифологизирована история, следовательно, провести между ними четкую грань и сказать: вот это - мифы, а вот это - факты, нельзя даже в таком простом случае, как наша недавняя история, что уж говорить о сотворении мира, очевидцев которого и вовсе не было (не считая того, кто сотворил). Но об этом - потом. Лениво мне уже мозгами скрипеть, время позднее...
Я сегодня весь вечер пытался сюда пробиться, и смог только сейчас. Фигня-с какая-то творится с форумом... А настроение у меня аналогишное. И мысли какие-то, все о рыжих больше ... Метакса - это зачот! Надо спать, однако! Гуд найт! _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 10:00 am Заголовок сообщения:
Enda писал(а):
Всё любопытственнее, и любопытственнее...
Что же самое любопытное?
Грязные гамские желания? _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 10:14 am Заголовок сообщения:
Сильвер писал(а):
Просто я привел пример того, насколько может быть мифологизирована история, следовательно, провести между ними четкую грань и сказать: вот это - мифы, а вот это - факты, нельзя даже в таком простом случае, как наша недавняя история, что уж говорить о сотворении мира, очевидцев которого и вовсе не было (не считая того, кто сотворил).
Если ты считаешь, что в Библии поровну мифов и фактов, о чем мы вообще спорим? Потому что ведь я-то считаю точно так же. По прошествии времени история неизбежно бывает мифологизирована (существуют еще изначальные мифы, их не следует путать, но об этом в другой раз). В рассматриваемом нами случае она была мифологизирована авторами, редакторами, переписчиками, переводчиками Ветхого Завета, и на это ушло более 500 лет. Именно эту мысль я и пытаюсь до тебя донести. В то, что там изложена абсолютная правда, ты можешь только верить, а некоторое количество фактов, подвержденных открытиями в области археологии, может укрепить твою веру, но ни в коем случае не служить доказательством историчности всех описанных в Библии событий. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 10:57 am Заголовок сообщения:
обещанный тайм-аут
любуемся работой мастера
Gavin O`Neill
_________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 11:41 am Заголовок сообщения:
Да нет, про грязные желания я и сама всё знаю. Не думаю, что они у тебя какие особо чумазые.
Я про ваш разговор с Сильвером. Интересно. Настолько, что даже влезать не буду. А читаю - с удовольствием. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Я про ваш разговор с Сильвером. Интересно. Настолько, что даже влезать не буду. А читаю - с удовольствием.
Только не говори, на чьей ты стороне. Потому что если окажется, что ты на стороне Сильвера, мне останется только пойти и убиццо апстену. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
В то, что там изложена абсолютная правда, ты можешь только верить, а некоторое количество фактов, подвержденных открытиями в области археологии, может укрепить твою веру, но ни в коем случае не служить доказательством историчности всех описанных в Библии событий.
Ну что ж, согласен. Я не могу утверждать категорично, что все написанное в Библии было на самом деле хотя бы по той причине, что меня там не было. Тебя - тоже, однако ты веришь, что уважаемые люди из приведенного списка источников не ошибаются (хотя и их тоже там не было). Еще раз повторюсь: общая картина мира, такая, как я ее вижу, совпадает с основным сюжетом Библии, и картина эта противоречий не содержит, по крайней мере для меня, а в частностях, в разборе отдельных стихов, можно утонуть и не вынырнуть. Я пока не готов предоставить что-то на столь серьезном уровне (первый раз мне возражают настолько аргументированно, за что отдельный респект!), но я стараюсь. За тайм-аут спасибо, его оформление порадовало .
Цитата:
Потому что если окажется, что ты на стороне Сильвера, мне останется только пойти и убиццо апстену.
Зачем? А если я скажу, что лично знаю несколько десятков человек, разделяющих мою позицию, среди которых один академик, один директор ракетно-космического завода на пенсии, парочка профессоров, несколько кандидатов самых разных наук, не считая кучи просто более-менее образованных людей? Застрелиссься тупым бумерангом? Мне этого не простят ... _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Я не могу утверждать категорично, что все написанное в Библии было на самом деле хотя бы по той причине, что меня там не было. Тебя - тоже, однако ты веришь, что уважаемые люди из приведенного списка источников не ошибаются (хотя и их тоже там не было).
Мне не надо верить. Мне вполне достаточно доказательств.
Сильвер писал(а):
Зачем?
К тебе, твоей позиции и уж тем более к директорам ракетно-космических заводов на пенсии это отношения не имеет.
Это между мной и Анной.
То есть, с кем бы и о чем я ни спорил, в любом случае я предпочту (как это будет по-русски?..) иметь ее на своей стороне.
*Вот она - фраза, полная очаровательной двусмысленности...*
И вообще, пошел я работать!.. Деньги мне за что платят? За весь этот флуд? Отнюдь...
Мне не надо верить. Мне вполне достаточно доказательств.
А насколько эти доказательства объективны? Ведь объективного не существует? А ?
Цитата:
К тебе, твоей позиции и уж тем более к директорам ракетно-космических заводов на пенсии это отношения не имеет.
Таперича понял.
Цитата:
Деньги мне за что платят? За весь этот флуд? Отнюдь...
Эх... Жаль, жаль ! А то можно было бы Билла Гейтса в дворецкие взять, а Рому Абрамовича - в дворники. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Ох, чёрт возьми... Или этого поминать в суе нельзя?
Приятственно-то как. Купил с потрохами. А мне, оказывается, давно комплиментов не делали. Отвыкла. Теряюсь. Тупо краснею в монитор. Спасибо. Постараюсь соответствовать. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Неужели ты наконец это понял?
Послушай. Человек, который говорит «я верю», прикрыт со всех сторон. К нему не подкопаешься. А человек, который утверждает, что он:
Сильвер писал(а):
к вере в Бога именно через мышление пришел
должен быть готов подкрепить свои слова чем-то более существенным, чем сюжеты научно-фантастических романов.
Ты говоришь:
Сильвер писал(а):
Бог для меня - объективная реальность. Нравится, не нравится - без разницы. Я считаю, что он - такой, а следовательно, надо его получше изучить, тем более что он сам к этому призывает. А изучив, я его понимать начал...
Иными словами, в процессе мышления-изучения ты получил достаточное количество доказательств и пришел к пониманию, что позволило тебе заявить:
Сильвер писал(а):
Я считаю именно Библию достоверной... я увидел в Библии стройную единую теорию, объясняющую, почему мы сейчас живем именно в этих условиях и чем все это должно закончиться.
И вот теперь я прошу у тебя этих доказательств - хотя бы того же уровня, что приводят упомянутые мной исследователи библейских текстов, страдающие общей для всего человечества субъективностью восприятия. Маленькое отступление... Говоря «мне вполне достаточно доказательств», я не имею в виду, что УЖЕ их от кого-то получил, да еще такие, какие никому и никогда не удастся опровергнуть. Мне они в общем-то и ни к чему, я же с самого начала дал понять, что библейские мифы (или факты) меня не интересуют, но поскольку они интересуют тебя, я согласился их обсуждать. Я вышел биться на твоей территории, хоть это и считается ошибкой. Я вышел. И все эти результаты тщательных и скрупулезных исследований Пятикнижия с именами и датами я выволок на свет божий не потому, что они полностью соответствуют моим убеждениям, а потому, что на данном этапе обсуждения их оказалось проще всего противопоставить твоим.
Итак, еще раз: говоря «мне вполне достаточно доказательств», я не имею в виду, что УЖЕ их от кого-то получил. Я намекаю, что жду их от тебя - если ты хочешь, чтобы я наконец понял, на каком фундаменте покоятся твои убеждения.
Ведь это ты говорил:
Сильвер писал(а):
У меня в свое время, когда я получил некоторую "критическую массу" знаний, произошел какой-то внутренний толчок и перед глазами раскрылась единая картина.
Поделись своими знаниями, Сильвер.
Большего мне от тебя и не нужно. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Поделись своими знаниями, Сильвер.
Большего мне от тебя и не нужно.
Под "знаниями" я подразумеваю в данном случае знание Библии. Я прочитал ее несколько раз, в разных переводах, пообщался с людьми, которые также интересовались этой книгой, позадавал им вопросы, получил от них ответы. Можно считать, что у меня есть знания, касающиеся содержания этой книги, не вдаваясь в подробности, факты это или мифы? Потом я сопоставил то, что прочитал, с тем, что вижу вокруг, с тем, что я знал о истории того же христианства, например, или вернее того, что принято так называть, и у меня возникла эта самая единая картина. Не хочу ни в коем случае сказать, что я теперь знаю все на свете, но меня уже не удивляют многие вещи. Я прекрасно знаю, что существует множество работ, подобных приведенным тобой источникам, и взял тайм-аут для того, чтобы подобрать источники противоположного содержания Они есть, иначе споры эти не шли бы уже несколько веков. Но что это меняет? Вот, украл у oklja из подписи:
Цитата:
"Если брать консультации у достаточного количества экспертов, то можно подтвердить любую точку зрения"(с)
Разве нет? Ну так что, поделиться такими знаниями, или не надо? _________________ Навстречу ветру и назло врагам!