Психология и соционика :: Просмотр темы - Достоевские: день без вранья
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Достоевские: день без вранья
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плохо быть этиком Sad

Вот для штирлицев вряд ли обидно, если их логическая правда будет "перевернута". Им это будет странно, смешно, досадно, возможно. Могут посчитать человека глупым, а собственные чувства это вряд ли затронет. Оценочная функция, но не чувствующая.

А этикам встречать непонимание не только странно, но и больно. У них в базовой эта функция еще и чувствующая. К тому же штирлицы более волевые.

Разве не так? Sad Нет в жизни справедливости... я понимаю достоевских, которые, получив негативный опыт "общения" с дуалом, в дальнейшем стараются избегать такого общения. Потому что вполне естественно избегать боли.

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yamara
Активист
Активист
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот для штирлицев вряд ли обидно, если их логическая правда будет "перевернута".

Что-то я не совсем поняла это предложение...
Что подразумевается под логической правдой, и что подразумевается под определением "перевернута"?
Поконкретнее ситуацию можно? Smile
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara писал(а):
Цитата:
Вот для штирлицев вряд ли обидно, если их логическая правда будет "перевернута".

Что-то я не совсем поняла это предложение...
Что подразумевается под логической правдой, и что подразумевается под определением "перевернута"?
Поконкретнее ситуацию можно? Smile

Ну вот Uscita со Светланой говорили про то, что информация от достоевского на пятую функцию дуала вроде бы и воспринимается, но осмысливаться может превратно. Вернее, не превратно, но она не впитывается как есть, как при общении тождиков, например, а переосмысливается и как-то по-своему усваивается. Я бы уже добавила от себя, что это как сеять семена в почву... во-первых, результат не сразу, и во-вторых - результат всегда отчасти удивительный. Потому что даже если знаешь, что сеешь - все равно то, что взошло, всегда вызывает какое-то удивление. Часто приятное. Потому что кажется, что это самостоятельно взросло... хоть что-то там и сеяли... но все равно, когда из зерна получилось растение - разве это не чудо?
Вот, это положительный момент. Но есть отрицательный. Суггестивная дуала одномерна, а собственная базовая в своих измерениях уходит практически в бесконечность. Поэтому часто возникает непонимание. Так вот, я о том, что достоевский, не воспринимающий информацию по ЧЛ, или воспринимающий ее превратно - скорее всего покажется дуалу бестолковым. А что с бестолкового взять... ведь это не больно, когда партнер бестолковый, и это... ну, как бы не способно разрушить общую систему отношений людей. А вот такое же неприятие информации по БЭ... имеет несколько другой нюанс. Партнер может показаться не бестолковым, а жестоким, черствым, аморальным... чтобы увидеть в определенном восприятии неловкость детского блока - надо либо быть очень мудрым... либо пить успокоительное, и потом только воспринимать ))) Потому что этика - чувствующая функция, то есть восприятие тоже идет через призму собственных чувств. И когда дуал оценивает твое отношение к нему, или свое к тебе, или свое к людям... каким-то странным образом, то... это не просто странно. Это может быть и больно.

Но я могу быть и неправа...

burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Ну вот Uscita со Светланой говорили про то, что информация от достоевского на пятую функцию дуала вроде бы и воспринимается, но осмысливаться может превратно. Вернее, не превратно, но она не впитывается как есть, как при общении тождиков, например, а переосмысливается и как-то по-своему усваивается. Я бы уже добавила от себя, что это как сеять семена в почву... во-первых, результат не сразу, и во-вторых - результат всегда отчасти удивительный. Потому что даже если знаешь, что сеешь - все равно то, что взошло, всегда вызывает какое-то удивление. Часто приятное. Потому что кажется, что это самостоятельно взросло... хоть что-то там и сеяли... но все равно, когда из зерна получилось растение - разве это не чудо?
Вот, это положительный момент. Но есть отрицательный. Суггестивная дуала одномерна, а собственная базовая в своих измерениях уходит практически в бесконечность. Поэтому часто возникает непонимание. Так вот, я о том, что достоевский, не воспринимающий информацию по ЧЛ, или воспринимающий ее превратно - скорее всего покажется дуалу бестолковым. А что с бестолкового взять... ведь это не больно, когда партнер бестолковый, и это... ну, как бы не способно разрушить общую систему отношений людей. А вот такое же неприятие информации по БЭ... имеет несколько другой нюанс. Партнер может показаться не бестолковым, а жестоким, черствым, аморальным... чтобы увидеть в определенном восприятии неловкость детского блока - надо либо быть очень мудрым... либо пить успокоительное, и потом только воспринимать ))) Потому что этика - чувствующая функция, то есть восприятие тоже идет через призму собственных чувств. И когда дуал оценивает твое отношение к нему, или свое к тебе, или свое к людям... каким-то странным образом, то... это не просто странно. Это может быть и больно.

Но я могу быть и неправа...
Вы так говорите, потому что у Вас этика - базовая функция. И она воспринимает болезненно отклонение от своей нормы. И Вам трудно поверить, что также болезненно может восприниматься искажение других базовых функций. Если человек создал систему работы, а ему эту систему настойчиво предлагают сменить на совершенно неудобную, да еще обижаются на контраргументы, или уволить хотят за некомпетентность, разве это ерунда? Или если человек привык к некоторому стандарту комфорта, а ему с кондачка начинают этот комфорт менять. Да еще без него, чтобы сюрприз сделать. И в слезы из-за того, что вместо радости видят негодование. Это тоже трудно назвать пустяком.
Yamara
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну почему же сразу говорить, что мы оцениваем свое отношение к людям странным образом? Sad Одномерная этика эмоций вовсе не значит, что мы как-то коряво все чувствуем Sad Одномерность пятой означает всего-навсего, что опирается она только на свой собственный опыт. И все. Если Достоевский сталкивается с этическими непониманиями со стороны Штирлица из-за того, что у того прежде был неподходящий опыт, и Достоевскому становится в связи с этим больно, то с позиций Штирлица могу сказать следующее - Штирлицу это тоже очень и очень больно! Sad
Во-первых. Прежде чем проявить это самое непонимание, Штирлиц долго и нудно мучается сам в себе.
Во-вторых. Если Штирлиц осознает, что в данной ситуации вроде бы непониманию места не должно быть, потому что негативный опыт-то прошлый, и кто сказал, что сейчас должно быть то же самое, Штирлиц все равно как было сказано выше, мучается, но еще и кроме всего прочего обвиняет себя в том, что стрижет всех под одну гребенку!
В общем, ситуация тяжелая для всех, не только для Достов Sad
В таком случае можно только разбираться, озвучивая вслух все свои непонятки. Штирлицу при этом нужно иметь готовность заменить прошлый негативный опыт на новый, так сказать, изменить свою картину мира в соответствии с новыми данными.
А Достоевскому могу посоветовать не зацикливаться на том, что Штирлиц "мог такое подумать, так понять и т.п." - ну такие уж мы, неуверенные в области этических взаимоотношений...
Smile
Yamara
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger

+1
Smile
Yamara
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, когда дублируется ситуация во взаимоотношениях, в которой ранее у меня был негативный опыт, мой первоначальный порыв... уйти. Отказаться от всего. Из серии - "Шо, опять??? Сколько ж можно?" Не хочется ни разбираться, ни выяснять что-то, такая апатия наступает...
Очень тяжело при этом взять себя в руки, переступить через себя, пытаться что-то исправить.
Так что пятая этика - тот еще подарочек! Very Happy
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 11:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara писал(а):
Кстати, когда дублируется ситуация во взаимоотношениях, в которой ранее у меня был негативный опыт, мой первоначальный порыв... уйти. Отказаться от всего. Из серии - "Шо, опять??? Сколько ж можно?" Не хочется ни разбираться, ни выяснять что-то, такая апатия наступает...

А разве не бывает так, что с одним - плохо, с другим - тоже не получается, а с третьим уже, памятуя о негативном опыте, ведешь себя по-другому: сначала обломаешь крылышки, чтобы не ерепенился, а потом уже будешь под себя формировать то, что осталось?
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Вы так говорите, потому что у Вас этика - базовая функция. И она воспринимает болезненно отклонение от своей нормы.

У меня вообще нет никаких этических норм. И болезненно воспринимается не отклонение. БЭ, если вернуться к истокам - это тоже feelings. Чувствующая функция.

Цитата:
И Вам трудно поверить, что также болезненно может восприниматься искажение других базовых функций. Если человек создал систему работы, а ему эту систему настойчиво предлагают сменить на совершенно неудобную, да еще обижаются на контраргументы, или уволить хотят за некомпетентность, разве это ерунда? Или если человек привык к некоторому стандарту комфорта, а ему с кондачка начинают этот комфорт менять. Да еще без него, чтобы сюрприз сделать. И в слезы из-за того, что вместо радости видят негодование. Это тоже трудно назвать пустяком.

Вы, пытаясь привести контраргументы, во все примеры привнесли этический компонент Very Happy "Обижаются", "хотят уволить", "в слезы". А если не обижаются, и отношений не портят, а просто делают неправильно, не понимают, не видят? Это само по себе - больно?

burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Yamara писал(а):

А разве не бывает так, что с одним - плохо, с другим - тоже не получается, а с третьим уже, памятуя о негативном опыте, ведешь себя по-другому: сначала обломаешь крылышки, чтобы не ерепенился, а потом уже будешь под себя формировать то, что осталось?
Сам себе противен будешь с обломанными крыльями-то. Получится ли что непонятно, а себя изуродуешь. Нет уж. Какие крылья есть, такие и есть. Даже если на них и летать не могу! Smile
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 12:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Сам себе противен будешь с обломанными крыльями-то. Получится ли что непонятно, а себя изуродуешь. Нет уж. Какие крылья есть, такие и есть. Даже если на них и летать не могу! Smile

Да я не про "себе", а про "ему", елки зеленые!
Чтобы не свиристел, как первые два, упорхнувшие.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara, а я и не спорила с тем, что штирлицу ТОЖЕ может быть больно, когда он косячит по своей суггестивной. Это обоим больно - по этике!!!

А мне вот, верите, косячить по суггестивной нисколько не больно. И я полагаю, что дуалу видеть косяки по ЧЛ - не больно тоже.

Я говорю как раз о том, что в этом и есть существенная разница. Я не всегда могу спокойно с высоты своей мудрости смотреть на "косяки" суггестивной БЭ, если эти косяки касаются меня и отношений со мной Sad
Но при этом не могу представить ситуацию, что я могу такого сделать по ЧЛ, чтобы доставить штирлицу нравственные, этические страдания.

Понимаете, не? Или я чего-то не понимаю?

Yamara
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger

Мне показалось, Uscita писала про обламывание крыльев партнеру.

Uscita

Крылья обламывать никому не ломала и не собираюсь. Мне нужен человек цельный - личность. Играть с ним - это не для меня. Я хочу честного общения, без вранья. Я хочу, чтобы рядом был человек, которому я могу доверять. Равноправный партнер! Smile
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

У меня вообще нет никаких этических норм. И болезненно воспринимается не отклонение. БЭ, если вернуться к истокам - это тоже feelings. Чувствующая функция.

Трудно в это поверить... насчет отсутствия этических норм. Мне трудно этот аспект анализировать, увы. Могу предложить посмотреть на свои стереотипы поведения в разных ситуациях. Они должны отражать имеющиеся нормы. Как я это понимаю.
Цитата:

Вы, пытаясь привести контраргументы, во все примеры привнесли этический компонент Very Happy "Обижаются", "хотят уволить", "в слезы". А если не обижаются, и отношений не портят, а просто делают неправильно, не понимают, не видят? Это само по себе - больно?
Если создал работающую эффективно структуру, которую потом - пусть спокойно и без эмоций - начинают уничтожать, это не просто больно, это может быть крахом всей жизни. Посмотрите на стариков. Каково им видеть, что делают с созданной ими структурой... Аналогично с комфортом. Если без слез, а с улыбкой и напевами переставляют по своему мебель, аргументируя, что лучше знают, как мне будет лучше, то радости в этом немного. Правда, я в этом такой уж трагедии не вижу, если честно. Просто молча переставлю все на свои места Smile . И попрошу впредь этого не делать. Во избежание... Smile
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
burger писал(а):

Да я не про "себе", а про "ему", елки зеленые!
Чтобы не свиристел, как первые два, упорхнувшие.
Мы чего, невольниц - невольников себе заводим, что ли? Confused Это в корне меняет дело! На цепь или в гарем и евнуха у двери!
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.
Страница 8 из 14

Перейти: