Психология и соционика :: Просмотр темы - Достоевские: день без вранья
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Достоевские: день без вранья
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 12, 13, 14  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Uscita
Старожил
Старожил
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

byafra писал(а):
По крайней мере известные мне Досты,когда говорят неправду,созерцают пол или потолок так,что я сначала тоже начинаю туда с интересом смотреть Wink Хотя,возможно,Жук или Дон этого не заметят... Wink

Smile
Если серьезно, я например, желая скрыть что-то очень важное для себя, никогда не подам вида, более того, с уверенностью буду говорить на эту тему, а не избегать ее. Но это касается действительно очень личных вопросов. Не столько умолчу, сколько дам превратную информацию так, что не подкопаешься.
byafra
Активист
Активист
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Школа мамы-Гексли? Wink Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

byafra писал(а):
Школа мамы-Гексли? Wink Smile

Вот тут не совру. Ага Embarassed
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, я тоже в некоторых ситуациях очень качественно вру... хотя фиг знает. Для меня явное вранье - это когда намеренное искажение фактов, а я чего-то не помню, когда я в последний раз во взрослом возрасте это делала, честно Very Happy

Все остальное - разные категории скрытности, тактичности или этических манипуляций...

FUN Закрытый Женский Клуб.
byafra
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita
Уж очень узнаваемо,как в зеркале Smile
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Для меня явное вранье - это когда намеренное искажение фактов, а я чего-то не помню, когда я в последний раз во взрослом возрасте это делала, честно Very Happy

А я это делала сегодня. С человеком, которому раньше доверяла, и который меня подставил так, что полгода жизни пришлось выкинуть на помойку. Чуть ли не вместе с собой. Sad
byafra
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita
Sad Embarassed Rose
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подумала я, подумала о вчерашнем разговоре, и решила добавить. В силу своей тормознутости, ага.
Я вру. Но я не горжусь тем, что вру. Хотя и отрицать этот факт бессмысленно.
Я не лгу для красного словца, чтобы получить выгоду из ситуации.
И из любви к искусству тоже - нет.
Я лгу, чтобы избежать потери. Чтобы стать или хотя бы почувствовать себя более защищенной. Другими способами защитить свое внутреннее "я" от жестокости, царящей вокруг, мне удается редко. И с каждым годом все реже.
Когда я понимаю, что стою на краю пропасти, и под ногами осыпается земля, а в этот момент в спину дует жуткий ледяной ветер, пронизывающий до костей, я вру. Вру тем, кто вокруг, с улыбкой давая им понять, что за спиной у меня - ровная асфальтированная дорога, длиною в жизнь. Вру и себе, повторяя, что ЭТО не может быть концом, потому что так не должно быть...
Такая ложь дает мне возможность оттянуть момент, успокоиться, прийти в себя и... не пятиться дальше...
Есть вещи, которые я просто не могу себе позволить оставить.
А, впрочем, это и не вещи-то вовсе...
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 10:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Когда я понимаю, что стою на краю пропасти, и под ногами осыпается земля, а в этот момент в спину дует жуткий ледяной ветер, пронизывающий до костей, я вру. Вру тем, кто вокруг, с улыбкой давая им понять, что за спиной у меня - ровная асфальтированная дорога, длиною в жизнь...

Ага. Или - мягкая перина. Или - батут (аттракцион такой для веселья). Или заботливые руки ангелов. Знаем-знаем... Только какое ж это вранье? Это вера.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 10:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Только какое ж это вранье? Это вера.

Вера - когда веришь в это сам...
Svetlana
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Svetlana писал(а):
Только какое ж это вранье? Это вера.

...или когда другие верят в то, что ты им пытаешься внушить.

А когда сам не веришь, но продолжаешь делать то, что делаешь, значит, во что-то все-таки веришь. Может, в себя. В силу своей спокойной и светлой улыбки на краю пропасти. Может быть - в людей, тех, что теснят к этому краю, и которых почему-то бережешь до последнего от этой правды о том, что они творят. Может быть, просто - в хорошее, в лучшее, самое ценное в мире, ради чего вообще стоило испытать это собственное мужество на краю пропасти.

Вера - на то вера, чтобы принять то, что не проверишь никакими фактами, то, чего пока не видит никто, до тех пор, пока само не воплотится в жизнь, то есть, получается - на данный момент - вранье.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 8:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Uscita писал(а):

...или когда другие верят в то, что ты им пытаешься внушить.

Вот это действительно важный момент, на мой взгляд.
Мне не по душе миссионерство как обращение кого бы то ни было в свою веру.
А если рассматривать внушение как суггестию на пятерку дуала, то тут зачастую выходит фокус покруче. Применительно к нашему образу:
Я: - Все хорошо! Smile
Дуал: - Какое к черту хорошо?! Ты под ноги смотришь?! Разуй глаза и перестань питать иллюзии! Тебе нравится такая жизнь?! Ну и вперед, наслаждайся своей ущербностью! Sad
Svetlana писал(а):

А когда сам не веришь, но продолжаешь делать то, что делаешь, значит, во что-то все-таки веришь... Может быть, просто - в хорошее, в лучшее, самое ценное в мире, ради чего вообще стоило испытать это собственное мужество на краю пропасти.

Я верю в людей, которые сами верят в лучшее.
И не пытаются отыскать везде пакости, подставы и врагов.
А тех, кто пытается и с успехом это делает, обращать в свою "бестолковую" веру мне уже не хочется.
Это нецелесообразно и очень энергозатратно.
А может, я просто до чертиков устала от этих неверующих Фомов.
Sorry
Svetlana
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
А если рассматривать внушение как суггестию на пятерку дуала, то тут зачастую выходит фокус покруче. Применительно к нашему образу:
Я: - Все хорошо! Smile
Дуал: - Какое к черту хорошо?! Ты под ноги смотришь?! Разуй глаза и перестань питать иллюзии! Тебе нравится такая жизнь?! Ну и вперед, наслаждайся своей ущербностью! Sad

А-а. Это хороший фокус. Правда, обращение в веру производит уже дуал. (Ну не все же достам миссионерствовать!). В результате фокусник смотрит под ноги. С удивлением видит нецелесообразность и энергозатратность, а также столпившихся вокруг Фомов с требованиями явления чуда. Ну да, они же не поверят, пока Дост не полетит над пропастью, размахивая своими белыми пушистыми крыльями. А дальше - совсем просто. Расталкиваем Фомов: расходимся, товарищи! Расходимся! Фокус не удался. Погода нелетная.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana
Вот поэтому и приходится врать.
Я же вижу, что понята, но моя "правда" вывернута наизнанку. Smile

Собственно, вернулись туда же, откуда и вылезли.
Нормально. 8)
Svetlana
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Нормально. 8)

Нормально. В пятой точке, то бишь функции, и не такие фокусы и происходят. Вроде видишь, что понята, а так твою правду перевернут, что забудешь, над чем погрустить собиралась! Одно слово - суггестия. (Слово такое красивое для вранья придумали). Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 12, 13, 14  След.
Страница 7 из 14

Перейти: