Джек мне один рассказывал, что у него время легко сжимается и растягивается при необходимости. В общем, когда нужно, оно появляется. Когда не нужно - исчезает.
Цитата:
Цитата:
Джим писал(а):
Кроме того для базовых БИ времени вообще не существует.
Джим
1. Лично для меня время объективно и контролю не поддаётся. Управлять можно только субъективным его восприятием.
2. У меня всё привязано ко времени и время привязано ко всему. Я не воспринимаю статику как таковую, а динамика без времени существовать не может.
Может быть, тебе виднее. Думаю Бальзак может с легкостью доказать и существование времени и его отсутствие. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
У меня тут мелкая гипотеза появилась.
ЧИ удобно привязывать время к определённым объектам и для каждого объекта устанавливать свою временнУю шкалу. Потому ЧИ и не умеет оценивать течение объективного времени, что чувствует собственный внутренний ритм каждого объекта, а сопоставить и скоординировать их не может.
Добавлено: Сб Авг 19, 2006 1:49 am Заголовок сообщения:
Для меня время существует сколь долго я что-то делаю, и не фигнёй какой-нибудь страдаю, а чем-то продуктивным занят. Тогда есть шкала отсчёта (базируется на элементах процесса, которым я занят), есть скорость времени относительно скорости моих действий (успел/не успел уложиться в сроки), так что время я вполне себе ощущаю.
Если же ничего не делаю - не могу отличить 5 минут от нескольких часов. Как будто выпадаю из хода времени. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Ты же взял откуда-то, что для них не существует. В "источнике" должно быть сказано и о том, что для них существует
Почему в этом источнике должно быть сказано, что для БИ существует? Откуда такой вывод? _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Почитал Козырева. Возникло подозрение, что причинно - следственными связями должна заниматься интуиция, а не логика. Причём БИ - симметричными связями (действие - реакция), а ЧИ - асимметричными (действие - новое действие). Соответственно, сила БИ - в умении в каждом взаимодействии определять причины и следствия и понимать таким образом характер взаимодействия. ЧИ же в каждом одностороннем действии помогает определять последующее поведение объекта воздействия и причину такого действия со стороны субъекта.
А вот такие жизненные ситуации. Из личного опыта.
1. Частный дом. Мужики, в кол-ве 2 штук, во дворе чинят машину. Полный разор, куча железок, доски и прочая атрибутика. Я периодически выхожу на крыльцо, полюбоваться на это безобразие. Меня просят сделать чай. Завариваю две здоровых кружки, болтаю ложкой в чашке и на момент выпадаю из реальности: перед глазами четкая картинка в действии - я, с двумя кружками кипятка, выхожу, на порожках крыльца лежит доска, я конечно же её не вижу(смотрю на кружки), наступаю и красиво так, ласточкой лечу. Думаю- Хм, аккуратнее надо. Беру кружки, иду, открываю дверь и останавливаюсь, что бы глянуть под ноги - на порожках лежит доска! Я аккуратно её обхожу - все целы, довольны. А я как довольна!
2. Подруга у меня была. Касаемо её жизни, я всегда лучше знала, что её нужно делать и когда))) Себе б так знать! Так вот. Последний её....ээээ...брак. Долго не виделись, прихожу. Мужчинка какой-то суетится, веселый, гостеприимный... Она уже в положении, еще не расписаны правда... Потом спрашивает, ну как он тебе? Я тогда еще отвечала честно на такие вопросы, говорю - Плохо. Все будет плохо. Зря ты это затеяла. Разве не видишь какой он? Обиделась. Сильно... Он бросил её, когда её рожать забрали в роддом. Потом и от ребенка отказался... И на деньги её сильно развел...
Это что работает? БИ? Таких ситуаций у меня было множество. И крупные, а по мелочи так постоянно. И если слушаюсь сама себя - все ок. Если начинаю размышлять - все наперекосяк. _________________ Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное.
Оскар Уайльд
Вопрос ко всем есям.
Неужели БИ работает так хрупко, что даже думать нельзя? Или же результат работы БИ воспринимается каким-то образом через эмоции и мыслить им нельзя?
Лично у меня результат работы БИ больше похож на индуктивный логический вывод, и я могу его препарировать и уточнить. А в большинстве случаев просто получаю "команду": "Надо сделать так-то." OK, надо так надо. Дао значит такое.
Кстати, почему-то гексли молчат. Одни доны из базовых ЧИ высказываются.
Вопрос ко всем есям.
Неужели БИ работает так хрупко, что даже думать нельзя? Или же результат работы БИ воспринимается каким-то образом через эмоции и мыслить им нельзя?
Так ведь логика оперирует вполне очевидными фактами, это осознанное действие, а БИ, насколько я понимаю, собирает малейшие детали, которые человек сознательно даже не фиксирует, прямиком в подсознание, там обрабатывается, и выдается результат. И этот период- обработки- даже не замечается. И попытка просчитать логически то или иное возможное развитие события, просто не проходит - не хватает фактов. То есть вроде как все рассчитала - а на деле - чепуха. Где-то так, как мне кажется.
Ой.. чего-то я написала. Надеюсь понятно, что я хотела сказать. Слов не хватает. _________________ Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное.
Оскар Уайльд
Это что работает? БИ? Таких ситуаций у меня было множество. И крупные, а по мелочи так постоянно. И если слушаюсь сама себя - все ок. Если начинаю размышлять - все наперекосяк.
Мне почему-то кажется, что это просто обычная житейская интуиция. Она есть у всех: и у базовых сенсоров, логиков или этиков. У женщин, как правило, развита лучше чем у мужчин. Ну а програмная соционическая интуиция это качество только немного усиливает. _________________ Карамба!
Наиболее частая ситуация: делаю что-то (или, наоборот, не делаю), и вдруг внутри словно звоночек начинает звенеть, нарастает какая-то тревожность, напряженность. Это означает, что последствия моего поступка (или того, что я не совершаю какой-то поступок) будут для меня негативными, даже если я и не могу "логически" этого предположить. Если я продолжаю идти по неверному пути, внутрнняя тревожность нарастает, переходя в панику. Если перехожу на правильный путь - быстро утихает.
Это как бы "прерывание" неправильного пути. Бывает и наоборот. Живу обычной жизнью и вдруг - внезапное желание что-то сделать. Ничем не объяснимое. Делаю - и вдруг оказывается, что так оно и нужно было. Мне очень это напоминает мультфильм "Вокруг света за 80 дней", когда герои собирают саквояж в начале очередной серии. Берут какие-то, казалось бы, совершенно лишние вещи, а потом именно они оказываются просто-таки необходимыми. Только у меня так не с вещами, а с поступками. Если я к этому внутреннему голосу прислушиваюсь, жизнь начинает становиться какой-то очень складной, что ли, ни одного бессмысленного действия (смысл может и не осознаваться, но он всегда есть, как выясняется позднее). А если не прислушиваюсь - часто забредаю куда-то не туда . Правда, "по заказу" он, к сожалению, не вещает . То есть если я сознательно начну прислушиваться: "А что там мне говорит мой внутренний голос?", я, скорее всего, наоборот, не смогу ничего услышать .
Время от времени случается такое: описываю какую-то ситуацию, ну просто с потолка беру какие-то события, просто придумываю сюжет и какие-то детали. А потом все это случается со мной в жизни. Причем если некоторые события можно объяснить тем, что я как бы "запрограммировала" себя на определенные события (обращать внимание на определенные факты, идти определенным путем - где наибольшая вероятность того, что это событие произойдет), то в некоторых случаях я вообще не могу объяснить, как можно было такое заранее знать - "подстроить" такое намеренно просто нереально. Одно время я даже боялась что-то придумывать, как бы не сбылось . Поэтому вообще стала сюжеты брать только на основе реальных событий... вроде бы они уже произошли с каким-то человеком, "два раза в одну воронку снаряд не попадет" . Стала как бы открещиваться от этих сюжетов: "Нет, нет, не мое, это ко мне отношения не имеет, я так, фантазирую просто" . Потом вообще бросила...
(Я эти придуманные вещи обычно где-то записывала, потом забывала о них, потом обнаруживала и поражалась, сколько совпадений. Не во всех вещах, а в тех, в которых я как бы себя вкладывала - если просто думать, то потом таких событий вроде бы не было . А вот когда я намеренно пыталась что-то "предсказать", ничего не получалось ).
Промежутки времени я вообще адекватно оценивать не умею: когда занимаюсь каким-то очень затягивающим меня делом, могу десять часов воспринять как два (неоднократно такое было), а когда не занимаюсь - десять минут ощутить как полчаса. А иногда куски времени просто "выпадают": вот только что было без десяти четыре, и вот сразу уже десять минут пятого.
С другой стороны, когда мне очень нужно проснуться в определенное время, я перед сном фиксирую в сознании, сколько сейчас времени и во сколько нужно проснуться; если я действительно этого хочу, просыпаюсь часто точно перед звонком будильника, так что слышу его уже во вполне проснувшемся состоянии. И еще интересный момент: я не так уж часто смотрю на часы (на компьютере или настольные часы - на них время тоже в цифровом виде отображается, не в аналоговом), если никуда не тороплюсь; но когда смотрю, почему-то крайне часто попадаю на время 22:22 . Но это так, детали, возможно, просто случайное совпадение.
А ЧИ - ну, что ЧИ . Для меня это все очень обычно . Вижу что-то - и сразу в голове сама собой откуда-то появляется куча разных взглядов на проблему, разных мнений (причем какое из них верное, я сама часто сказать не могу ), представлений о том, как на это могут смотреть разные люди, возможных объяснений какого-то явления, истолкований какой-то фразы или отдельного слова, или явления, множество способов сделать то или это... и так далее . Часто уже вместе со связями - что на что влияет, что из чего следует, какой вариант с каким сгруппирован и по какому принципу. Только успевай где-то фиксировать . Можно и не фиксировать, тогда какие-то варианты сами отпадут постепенно. А можно как-то все это зафиксировать и уже сознательно анализировать возможные варианты...
А еще интересный момент, который я вообще не знаю, чем объяснить. С некоторыми людьми у меня устанавливается "интернет-синхронность". Вот, предположим, дана такая ситуация. Есть два человека, которые выходят в интернет произвольное число раз в сутки на произвольное время. В какой-то из этих моментов (каждый раз этот момент разный, в прямом смысле слова случайный, "вычислить" его логически не получится) один человек отправляет письмо другому (предварительно проверив почту и не увидев новых писем от этого человека). Какова вероятность того, что, отправив письмо, он увидит во "Входящих" только что пришедшее письмо от человека, которому он только что написал? Или того, что ровно через минуту придет от этого же человека письмо (не в ответ), написать которое меньше чем минут за пять просто нереально (письмо длинное)? А какова вероятность того, что такое будет происходить почти каждый день на протяжении, скажем, месяца? Я как-то раз даже пробовала проанализировать время отправления и получения каждого письма, чтобы убедиться, что мне не показалось . Действительно, все именно так (ну, не каждое письмо "синхронное", но не меньше 80-90%, а время суток при этом каждый раз принципиально разное, непредсказуемое!). То есть если письмо "ответное" (тебе написали, и ты сразу отвечаешь), там синхронность логически объяснимая . Или если заранее знать, что человек именно в это время будет почту смотреть. А так - ну ничем объяснить не могу .
То же самое в аське . С кем-то "синхронность": постоянно вхожу и вижу, что человек зашел буквально минут пять назад (а до этого как минимум несколько часов не заходил). С кем-то "антисинхронность": когда человек уходит всегда ровно в тот момент, когда я поднимаю глаза и смотрю, есть ли он в аське. То есть прямо у меня на глазах уходит . (до этого я в аське сидела долго, так что с моментом моего подключения это никак не связано)
Таких людей (и "синхронных", и "антисинхронных) мало, но это не какой-то один человек. Чаще всего такое продолжается не постоянно, а периодами: месяц-другой вот такая "синхронность" с каким-то человеком есть каждый день, а потом опять все становится "как у всех", то есть моменты "выхода в эфир" никак не связаны друг с другом . _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
ingakess
не.. это не ЧИ и не БИ.. эт мистика.
А если серьезно - Ведь говорят же, что если вдруг вспоминаешь о ком-то, это значит, что этот чел вспомнил о тебе? Ведь сколько раз бывало - сто лет думать забыла , вдруг вспомнила - и раз! Звонок. Или е-мэйл. Поэтому думаю, что такая синхронизация именно потому что люди друг о друге думают)) Конструируют в голове жизнь другого. И поэтому такие совпадения. И это БИ наверное работает. Ну я так думаю...
А вот у кого левая рука к деньгам чешется? Нет, правда, чешется и ни разу не врет! Думаю - ну не может быть, неоткуда просто. А потом раз и денежка. _________________ Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное.
Оскар Уайльд