Психология и соционика :: Просмотр темы - ИНТУИЦИЯ!
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

ИНТУИЦИЯ!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели

Автор Сообщение
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Июл 20, 2006 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала одно наблюдение.Человек с базовой БИ обычно воспринимает работу всего блока ЭГО как естественный способ мышления,а результат автономной работы БИ,если он оказывается правильным,как чудо,откровение или просто удивительную ловкость и везение.То есть для бальзаков прогнозирование событий вполне обыденная вещь,а вот предугадывание поведения людей - фокус.Для есей же наоборот.

0000
Сразу и непосредственно ответить на твои вопросы я не могу,но возможно отвечу на них пока буду писать это сообщение.Сразу говорю,все мои мысли основаны на том,что я уже написал.Всё имхо.

Мне кстати пришла в голову шутка,в которой есть доля шутки:
Если ЧИ знает ЧТО,но не знает КОГДА,то БИ знает КОГДА,но не знает ЧТО.

Как я понял у любой интуиции есть некоторая палитра.
Для ЧИ это палитра фундаментальных принципов (то,о чём ты писал).При анализе конкретной ситуации ЧИ определяет,какие принципы действуют в ней.Исходя из этого ЧИ присчитывает возможные исходы (принципы-то известны),после чего выбирается оптимальный.Если ситуация изучена достаточно хорошо,то исход 1.
БИ использует палитру законов (именно законов,а не принципов) развития и изменения.БИ оперирует не отдельными действиями и ситуациями,а процессами и линиями поведения (своего,автомобиля,курса валют...). Любое действие или событие БИ стремится включить в какой-либо процесс (наверное поэтому белые интуиты часто конформны).Момент для БИ-это течение процесса при нулевом временном промежутке .При анализе текущего момента БИ определяет,какие законы действуют в этот момент.Исходя из этого БИ просчитывает направление изменений и варианты развития ситуации,после чего выбирает наиболее вероятный.
Таким образом, у интуиции 3 основных функции:
1.Усиление палитры.
2.Анализ ситуации.
3.Просчёт оптимальных действий.
Везде используется связанный с интуицией аспект.
1,понятно,самое интересное,поскольку развивает и увеличивает приспособляемость.Это именно то,про что ты писал в 1-м абзаце.
В случае с БИ+ЧЛ самым ярким примером законов из палитры могут служить законы ньютоновской динамики,если учесть,что БИ считать не умеет.Эти законы позволяют достаточно точно описывать динамику изменения ситуации,но при условии,что будут известны некоторые свойства участвующих в процессе объектов.Здесь уже БИ использует помощь ЧЛ.
При выявлении законов некоторого процесса,законы которого неизвестны и с палитрой не соотносятся,ЧЛ определяет факторы, влияющие на процесс,а БИ следит за динамикой процесса.Затем они совместной работой определяют влияние отдельных факторов на динамику процесса,получая нечто похожее на физ. закон (теоретически можно записать в виде дифуравнения).
Просчёт оптимальных действий:
При анализе обстановки учитывается,что своя линия поведения может меняться.Из всех возможных линий поведения выбирается оптимальная с учётом влияния её на динамику изменения обстановки.

Цитата:
А что же делает с информацией ???

Если ракета , посылающая космонавтов на Луну, отклонится в атмосфере на долю секунды (в градусной мере),то космонавты попадут совсем не туда,куда надо.Поэтому БИ ужасно придирчива к мелочам.Поэтому она хочет знать много и с максимальной степенью точности.Часто пропускает мимо то,что логикой считается важным,и что она считает серым шумом.Обращает внимание на то,что логика считает мелочами,и что на самом деле существенно влияет на процессы,за которыми следит БИ.Бальзаковские умение находить противоречия и ироничность имеют одну природу - это стремление выделять существенные факторы,игнорируемые логикой,и обращать на них внимание.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
0000
Местный
Местный
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И как же она выглядит? socionics_function - это чётко сфера, это подтверждают и Дон Кихоты и Гексли, знакомые с соционикой. А socionics_function , это что вероятносные графики, которые пронизывают пространство? И каждое событие которое соприкасается с графиком меняет вероятности, поэтому некотором малым событиям и придаётся огромное значение (когда они существенно отклоняют график), а большим никакого (когда они на него не влияют). Тоесть получается socionics_function - это линии которые пронизывают всё вокруг и по которым и идут процессы? Или она видна как-то по иному??? Судя по всему socionics_function чувствует ход событий, может менять направление почти невидимым вмешательством, но смотрит на них как сверху, предпочитая никак не влиять, а только наблюдать и может быть корректировать.
Dancing-in-the-Web
Местный
Местный
ТИМ: Есенин
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

0000 писал(а):
... А socionics_function , это что вероятносные графики, которые пронизывают пространство? И каждое событие которое соприкасается с графиком меняет вероятности, поэтому некотором малым событиям и придаётся огромное значение (когда они существенно отклоняют график), а большим никакого (когда они на него не влияют). Тоесть получается socionics_function - это линии которые пронизывают всё вокруг и по которым и идут процессы? Или она видна как-то по иному??? Судя по всему socionics_function чувствует ход событий, может менять направление почти невидимым вмешательством, но смотрит на них как сверху, предпочитая никак не влиять, а только наблюдать и может быть корректировать.

Очень неплохо описано Smile. Примерно так и происходит Smile. Некоторые проявления этого эффекта еще можно назвать здоровым пофигизмом или русским "авось". Smile.
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

0000
Я бы не сказал,что это линии и графики. Скорее течения,ветер (отличие в динамике).Как в аэродинамической трубе,где для проверки аэродинамических качеств машины используют струйки дыма:вот здесь струйки идут гладко;здесь расходятся перед препятствием;здесь едва заметный дефект вызывает завихрения;здесь особенности формы создают область пониженного давления с завихрениями.Каждое сечение трубы - обстановка в определённый момент времени, протяжённость её - время. Чтобы представить это в полном объёме нужно 4-хмерное мышление.Правда непосредственно вокруг себя я наблюдаю только что-то вроде векторного поля,и вся картинка складывается уже в голове, исходя из моего опыта и навыков прогнозирования.
Насчёт воздействия на процессы. БИ позволяет в каждом процессе найти точку (мысли 4-хмерно или хотя бы представь трубу), в которой воздействие на процесс будет наиболее эффективным.Эта точка может быть и скрытой от глаз, и очевидной всем.Поскольку БИ- аспект иррациональный, то для работы ему необходимо целостное восприятие процесса. Из-за этого БИ не может долго фокусироваться на небольшом участке процесса (т.е. на выбранной точке). Поэтому как только план действий проработан, ЭГО переходит в режим созерцания и бездумного исполнения.
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 2:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут подумал...
На самом деле можно добавить ещё 5-е измерение - различные варианты развития событий с учётом их вероятностей, потому что их тоже континуум.
Dancing-in-the-Web
Местный
Местный
ТИМ: Есенин
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ascetic Ну из пятого измерения и прикладывается тот аспект, который называется свободой воли... Жаль, что неосознанно (именно поэтому и сипользуется термин интуиция), но в этом-то вся и прелесть Smile
Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Вт Июл 25, 2006 9:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

socionics_function - собирает информацию всегда (по всему временному диапазону процесса, от его начала до завершения) и реагирует на неё в удобный (наиболее выгодный, но это уже подключается ЧЛ) момент.
Peter
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Вт Июл 25, 2006 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка аэродинамической трубы... Ну, наверное, это только для визуалов представление.
Для кинестетиков - "ну вот здесь эта конструкция сломается, ###ой чую".
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне бы всё-таки хотелось получше понять работу ЧИ.
Как я понял, ЧИ ,будучи экстравертным аспектом, воспринимает информацию по отдельным объектам и выдает результат, напрямую не связанный с входной информацией. При этом ,поскольку ЧИ - аспект иррациональный, информация обрабатывается целостно и обладатель ЧИ получает от неё только результат, не имея возможности проконтролировать процесс обработки.
Какую информацию даёт ЧИ?(лучше на бытовых примерах)
Как эта информация влияет на действия и поступки?
Как базовая ЧИ влияет на восприятие реальности?
0000
Ты пишешь, что ЧИ- это сфера.Ты действительно воспринимаешь эту сферу вокруг себя или это твоя личная понимаемая сфера в абстрактном пространстве жизненных явлений? Или может это пространство не абстрактно, а привязано к наблюдаемой действительности, и сферу ты ощущаешь в этом смешанном пространстве?
0000
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 10:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

socionics_function - стремится всё обобщить и всё со всем связать, вся информация должна быть в системе (полуабстрактной).
Например когда я общаюсь с человеком я ищу в его поведении что-то такое что влияет на все его поступки и создаю абстрактно его поведенческую модель (она достаточно простая).
Например атомная станция, как она работает: для меня очень просто - идёт ядерная реакция с огромным выделением тепла, греется вода которая превращается в пар, который на огромной скорости дует на лопасти и крутит турбину, которая крутит генератор, который вырабатывает (в магнитном поле) электричество. К моему сожалению, я ещё не пытался выяснить почему при вращении в поле вырабатывается элекричество, тоесть концептуальную суть работы генератора, но это мне в данный момент неинтересно. Атомная станция для меня - это Паровой двигатель + генератор. Это её концептуальная суть. А что является топливом уголь или уран - это некоцептуально.
Или например если взять карандаш, положить на стол и толкнуть с одного конца то вопрос - Одновременно ли будут двигалься оба конца карандаша? Этот вопрос волновал меня лет с семи. Потому что выходила скорость распространениея силы равная безконечности. На самом деле тот конец который толкнули начал двигаться чуть раньше, а другой дождался пока толчок дойдёт до него и начал двигаться чуть поздже. Сила идёт с околосветовой скоростью. Получается разница во времени приблизительно такая: длинна карандаша поделенная на скорость света. Это очень маленький промежуток времени. Но напротяжении этого времени двигался один конец карандаша значит он приблизился к переднему концу на такое расстояние: полученое время умножить на скорость толчка.
Общая формула: размер карандаша (минус) размер карандаша (умноженый) на скорость толчка (поделить) на скорость света. Это что-то типа Эйнштэйновской формулы уменьшения размера предметов на околосветовых скоростях. Не надо никаких уникальных условий и экспериментов для того чтоб её вывести.
Джим
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
стремится всё обобщить и всё со всем связать, вся информация должна быть в системе

Обобщить - это к БЛ. Вообще, если описана ЧИ, то ЧИ именно донская.

ЧИ - это вообще поиск новых смыслов, сути, на обобщение ей с высокой вышки плевать.
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

0000
Вот у тебя есть концептуальная модель объекта. Что она тебе даёт?
Как с её помощью просчитываются возможности, последствия, будущее?
Почему ЧИ делает из альфийцев революционеров (в разных областях)?
Как я понял,примером такой модели может служить гегелевская диалектика как модель развития. Какие свойства динамических процессов он позволяет предугадать?

ЗЫ.Буду рад любому ответу от кого угодно.
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 12:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
ЧИ - это вообще поиск новых смыслов, сути

Каких смыслов? Какой сути? Почему/зачем именно новых?
0000
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не отвлекаясь на мелочи могу сразу говорить что будет впринципе. Да все науки построены на socionics_function + socionics_function . Мы выводим формулы и попадая в конкретную ситуацию просто подставляем значения. А заранее выводм формулы ситуаций. Революционная систуация - не исключение. Когда мы видим несоответствие системы управления (государственной администрации, економического строя) реалиям, необходимым для дальнейшего развития общества - это революционная ситуация. Оранжевая революция - это когда выбор народа не совпал с результатами выборов (тоже несоответствие). В правде сила, правда способна как неудержимый поток прорвать всё на своём пути. А Тёмные интуиты, просто подрывают дамбы "Брэхни", облегчаяя ей задачу. ИСТИНА - это тёмноинтуитивная ценность.
Есть революции и перевороты. Революции - поднимают Тёмные интуиты, они впускают в мрачный мир брехни свет истины. А истина такая штука, (как ложка дёгтя в бочке мёда) если куда попадает то расширяется и вытесняет всё остальное. Другой вариант - перевороты делаются с помощью socionics_function или socionics_function , когда это или подавление силой или фанатический азарт движет людьми. socionics_function - делает людей другими и эти другие люди просто уже не хотят жить по старому и идут к свету. Во время Оранжевой революции не было ни пьяных ни драк, они там стояли за правду. В правде сила!
socionics_function - представляет весь мир в виде базовых законов мироздания (пытается представить и этим занимается всю жизнь) Мы хотим узнать как будт развиваться процес?! - Просто подставляешь его данные в формулу и имеем конечный результат. Обратите внимание, мы знаем результат а не следим за процессом, мы точно знаем как на него влиять, чтоб изменять результат, но не сам ход процесса. Кстати достижение результата может по ходу терять смысл, и тогда этим уже неинтересно заниматься.
Проще говоря сначала всё что видишь обобщаешь и упрощаешь. Создаёшь свой Кодекс принципов (законов, формул... как угодно). Этот кодекса постоянно может претерпевать изменения в сторону приближения к абсолютной истине. И когда попадаешь в какуюто ситуацию просто берёшь и пользуешься принципами этого кодекса, при этом ситуацию можно детально не "разжёвывать", решение принимается очень быстро. Конечно бывают ошибки, которые могут влиять на кодекс, а могут сваливаться на объективные неблагоприятные факторы. Но в основном ты всегда уверен в правильности своих дейсвий и положительности исхода. Это делает базовых Тёмных интуитов убеждёнными оптимистами. Они всегда уверенны что сделали всё что могли. Принцип Тёмной интуиции - надо сделать всё что можешь (не всё что нужно, а токо всё что можешь). При этом обязательно правильно оценивать свои возможности. Это же и модель счастья по socionics_function .
Ascetic
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я понял, ЧИ-модель статична по своей сути.Она описывает конкретное состояние некоторой системы, возможные состояния, в которые эта система может перейти,а также какие факторы (внутренние и внешние) влияют на переход системы в то или иное состояние. Таким образом, любой процесс воспринимается как дискретная последовательность статичных состояний. При этом не важно происходит ли смена состояний плавно или изломами. Революция воспринимается как способ перевода системы (страны) из одного статичного состояния в другое. Поскольку резкость перемен моделью не учитывается, то революционеры её как фактор, влияющий на послереволюционное состояние страны, также не воспринимают. Неоднозначность результата также не принимается. Неоднозначность возможна лишь в пределах возможных следующих состояний, описываемых моделью и определяемых известными факторами. Любая другая неоднозначность (определяемая факторами, не известными в том состоянии, которое описывается моделью, или малопредсказуемо меняющимися по мере перехода системы из одного состояния в другое) из модели изначально исключается, в результате модель получается сухой (концептуальной) и описывающей лишь каркас изменений.

ЗЫ."малопредсказуемо меняющимися" значит меняющимися не по простому закону (напр, линейному), а по сложному, т.е. такому, где сам характер изменений определяется текущим состоянием (именно на таких законах специализируется БИ;как я уже писал, теоретически можно записать в виде дифура).
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.
Страница 4 из 12

Перейти: