Я считаю, что человек боится не смерти, а неизвестности.
Совершенно согласна.
Сама по себе смерть не страшна - это дело одной минуты... а вот что ждет дальше - большой вопрос.. и ждет ли.
А вообще, если принять неизбежность смерти и принять невозможность понимания того, что происходит после неё, можно перестать париться (ну или уменьшить степень запар ) _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Lemma, Lussie
Знаете, всё-же страх собственного несуществования, небытия это не страх перед неизвестным.
К тому же в большинстве случаев именно смерть неизвестна.
Не говоря уж о том, что за минуту редко кто отходит. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
valAichi
Я раньше боялась смерти настолько сильно, что этот ужас мне жить не давал. А потом был случай, внезапно заболела на отдыхе, была на грани. Слышу, помню, вечерний призыв муэдзина и думаю "А интересно, услышу ли я его утром?" И так спокойно это думалось, так натурально, что страх после этого волшебным образом исчез. _________________ Стараюсь жить так чтобы себе прощать было нечего.
Lussie, ну не все же люди разделяют мнение о неизвестности последующих за смертью событий. Некоторые, например, вообще считают, что нет там никакой неизвестности - умер и всё. Просто _всё_, конец, точка. Чего же боятся они?
Lemma
А дальше ждёт - следующая жизнь, и опять с теми, кого мы любили в этой В это я очень верю! _________________ Стараюсь жить так чтобы себе прощать было нечего.
Lemma
А дальше ждёт - следующая жизнь, и опять с теми, кого мы любили в этой В это я очень верю!
Если бы это знать наверняка, то все страхи рассеялись бы тут же.
Любое знание относительно, ИМХО. Всё-равно никто доказать не может Остаётся верить. _________________ Стараюсь жить так чтобы себе прощать было нечего.
Lemma, Lussie
Знаете, всё-же страх собственного несуществования, небытия это не страх перед неизвестным.
К тому же в большинстве случаев именно смерть неизвестна.
Не говоря уж о том, что за минуту редко кто отходит.
Это если верить в то, что тебя не будет Я в это не верю. А вот что именно происходит после смерти - неизвестно.
Что значит "смерть неизвестна"? Неизвестен момент её наступления или ты о другом чем-то?
Сама смена состояний жизнь/смерть очень быстра. _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Lussie, ну не все же люди разделяют мнение о неизвестности последующих за смертью событий. Некоторые, например, вообще считают, что нет там никакой неизвестности - умер и всё. Просто _всё_, конец, точка. Чего же боятся они?
Они же не знают наверняка, что там ничего нет. Они верят в то, что там ничего нет, точно так же, как другие верят, что там что-то есть. _________________ Great hedgehogs think alike
Интуиция - это способность головы чуять жопой...[/size]
Последний раз редактировалось: Lussie (Вс Июл 01, 2007 11:45 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
И момент неизвестен, и путь, и причина. И всё практически.
Смена состояний не быстра. Мозг умирает пять минут.
Да и редко кто быстро и безболезненно входит в эту смену состояний.
Всё в веру опять упирается. Это хорошо. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Думаю, что очень хороша неизвестность момента и причины. Иначе, жизнь превратилась бы в ад сущий.
А вера - да, хорошо. Правда, когда задумываешься и не находишь у своей веры опоры какой-то, получается страх неизвестности..
Что меня держит на плаву в этой теме (что внушает оптимизм), так это то, что если бы все заканчивалось смертью (как точкой. финишем жизни), то в самой жизни не было бы никакой логики. Почему-то кажется, что существует круговорот энергий (духа). Всего не написать - многа Но идея реинкарнации мне близка, хотя и не в классическом понимании. _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Мне как-то сильно греет душу теория реинкарнации и множественности наших (личности) жизней. И вообще у меня есть личная теория жизни и смерти, кому интересно - за кофием расскажу, бо набирать лень _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....