Добавлено: Пт Май 05, 2006 8:29 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
По-моему, это ерунда. Никакой брак от аморальности партнера не защитит, бо закон - что дышло. Мораль и брак - понятия ортогональные. Это разные понятия вообще - сами отношения между людьми и регистрация статуса в государственных органах. Не для того брак нужен. Я же привела конкретный жизненный пример... Могу привести еще. Например, с получением виз очень забавные бывают случаи, мне рассказывали...
А если следовать твоей логике - так почему бы не подбить нравственные основы под получение паспорта, например. Или под программу медицинского страхования.
Ох, уж эти активаторы... Шустрые, что электровеники! От того и ценные...
Про закон и дышло - это ж я написал!!!
Зато понял, что брак - явления аморальное. Ну, раз ортогональные....
А оформление брака штампом и медицинская страховка - сходные явления.
В порядке интересу можно взглянуть на проект брачного договорчика в "Гамме", раздел анекдоты. Весчь!
Добавлено: Сб Май 06, 2006 8:26 am Заголовок сообщения:
Фрейя писал(а):
Интересно, а от чего произошло само слово БРАК...
НЕ знаю от чего произошло, но слово явно неудачное.. или наоборот (судя по большинству этих самых браков ) _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Сб Май 06, 2006 9:08 am Заголовок сообщения:
Фрейя писал(а):
Хорошее дело - браком не назовут. Вот, к примеру, заходишь на завод, а там плакат - "Все на борьбу с браком!". И так народ от этой борьбы устает! Некоторые после смены даже домой дойти не могут. Во, как! Умаялись, бедные, бороться!
Добавлено: Сб Май 06, 2006 9:17 am Заголовок сообщения:
Фрейя писал(а):
От старославянского bьrati, хотя однозначного мнения нет, предполагается, что все равно слово не исконное, а заимствование из других языков. Но во всех языках славянской группы слово, вроде, есть. По смыслу - от слова "брать", брать в жены. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Сб Май 06, 2006 9:27 am Заголовок сообщения:
lyuchia писал(а):
а кто-то его рассматривает как нечто отдельное и самодостаточное, оторванное от отношений.
Не оторванное. Просто отношения между людьми могут быть разными, в том числе и в браке. На смысл печати в паспорте это не влияет. Отношение человека к браку, конечно, может повлиять на отношения вообще, но отношение людей друг к другу все же первично. Брак когда-то был нужен для социальной регуляции, а теперь он эту функцию уже не особо выполняет... Но если закон остался и дает какие-то гарантии - нет ничего плохого в том, чтобы его соблюсти. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Сб Май 06, 2006 9:35 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Про закон и дышло - это ж я написал!!!
Ты написал: если бы на 100 процентов люди были уверены в моральных качествах партнера, то необходимость штампа в паспорте отпала бы.
Каким образом брак защищает от аморальности партнера, если закон - что дышло?
Цитата:
Зато понял, что брак - явления аморальное. Ну, раз ортогональные....
Добавлено: Сб Май 06, 2006 9:55 am Заголовок сообщения:
А свах, которые помогают людям якобы познакомиться и выйти замуж-жениться, называют БРАКОДЕЛОМ
В целом я согласна с БиЖу.
Если рассматривать официальное заключение брака как гарантию некой защищенности, появления чувства ответственности, надежды, что близкий человек станет вести себя БОЛЕЕ сообразно семейным отношениям - тут печать в паспорте никакой роли не играет. Хотя, возможно, это у меня такой опыт, который подсказывает мне данный вывод. В моей жизни было 3 варианта отношений. И все три - разные. Официальный брак был только в первом случае - я выходила замуж в студенческие годы, тогда даже речи не было о том, чтобы признали бы гражданский брак - жить в одной комнате в общежитии, посещать женскую консультацию реально спокойно можно было, только имея в паспрте штамп.
Позднее два других варианта отношений и совместного проживания не требовали в общем-то такой регистрации. Равно как не "жена" я своему Максу официально уже семь лет (через 2 месяца). И, должна сказать, не особо мы оба об этом вообще думаем. Зачем? У нас вообще нет никаких проблем с этим - ни разу не возникло в социальном смысле ситуации, когда мы оба подумали бы - вот, елы палы, надо бы пойти зарегистрироваться..... И никогда, какие бы ни были конфликты или ссоры - у кого их не бывает? - никогда ни я, ни он друг другу не сказали - да я тебе не жена вообще, так что.... или он - да ты мне никто..... Просто тут все зависит от порядочности. И ответственость не вырастет, пойди мы и поженись официально. И верность не возникнет, если ее и так нет. Да и вообще. Во всех смыслах. Мы наоборот даже смеемся всегда - приходим в гости, а у нас есть товарищ в нашей компании, который все время норовит всех посадить "по этикету" - т.е. чтобы муж с женой рядом не оказались. А мы всегда имеем 100% отговорку - а мы не муж и жена!!! И смеемся.
Я вот даже не могу себе представить - что прибавит или убавит в нашей жизни регистрация?! Не будучи женатыми официально, мы получаемся как бы муж и жена по доброй воле. А это даже в каком-то смысле ценнее, чем быть ими по паспорту... Самое главное-то - уважение, любовь, терпимость, верность, чувство ответственности за другого, желание заботиться... мне эти чувства печать не даст. Да и не отберет.
Напротив - все знакомые наши пары, которые вместе живут ... хм... значительно дольше, чем мы - так вот они стали регистрироваться только, когда дети появились. Одна пара прожила вместе 10 лет, вторая.... 14. Ну и вот только из-за рождения малышей, связанной с этим событием регистрации ребенка... Хотя сейчас и без этого регистрируют детей. Да и всегда регистрировали и фамилию давали, вообещ какую хочешь.
Более того - не знаю, статистику не проводила - но я заметила одну сильно нехорошую тенденцию - люди вместе живут по 5,7,10 лет... и вдруг решают пожениться. А после того не за горами и расставание. Отчего так?! Вот именно эта пара, которяа прожила вместе больше 10 уже лет, родила ребенка (первый ребенок не общий) - казалось бы... так долго этого ждали... а отношения у них сейчас - хуже просто быть не может... Причины просто совершенно свои у всех.
Кроме того - не уверена, как сейчас обстоят дела с этим - но я читала статью на эту тему - в имущественном плане не останется муж (жена) на удице, если что-то с одним случится, а женаты не были... Сейчас по закону гражданский брак приравнен к зарегистрированному - при наличии свидетелей, и вообще всяческих свидетельств и доказательств, что люди жили вместе и вели "совместное хозяйство" - суд признает женщину (мужчину) полноправным претендентом на имущество и т.д. Пусть меня поправят юристы, если я ошибаюсь.
Последний раз редактировалось: booka (Сб Май 06, 2006 9:59 am), всего редактировалось 1 раз