Психология и соционика :: Просмотр темы - Мы их содержим – они нас бьют
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум
 

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Мы их содержим – они нас бьют

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Социология
 
Автор Сообщение
Малина
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
Возраст: 34
Знак зодиака: Телец
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 27.09.2006
Сообщения: 3875
СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 11:03 am    Заголовок сообщения: Мы их содержим – они нас бьют Ответить с цитатой

«Мы их содержим – они нас бьют»
29.03.2007 10:07 | "Новые известия"
Для раскрытия преступлений правоохранители используют средневековые методы

Вчера правозащитники представили результаты исследования, посвященного проблеме пыток со стороны правоохранительных органов. Выяснилось, что хоть раз подвергался пыткам в милиции каждый пятый опрошенный. При этом правозащитники считают, что масштабность и безнаказанность пыток не только угрожают жизни и здоровью граждан, но и всей системе правосудия, основам гражданского общества и даже государственности.

Социологическое исследование было инициировано нижегородской региональной общественной организацией «Комитет против пыток» совместно с Институтом социологии РАН. Работа проводилась профессиональными группами социологов в пяти регионах: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пскове, Чите и Коми. Всего с 2004 года было опрошено 5565 человек. И, как рассказал вчера профессор Социологического института РАН Яков Гилинский, «результаты получились удивительно схожие». На вопрос, подвергались ли пыткам со стороны правоохранителей питерцы в течение всей жизни, положительно ответили 21,3% респондентов. Вместе с тем 68,7% граждан признались, что чувствуют себя незащищенными от физического насилия со стороны сотрудников милиции.

Правозащитники выяснили, что пытают сограждан чаще всего сотрудники патрульно-постовой службы и следственных отделов милиции. Но не гнушаются насилием сотрудники ФСБ и прокуратуры, а также судебные приставы. Из «заплечных» методов чаще всего применяются избиение, содержание в холодных помещениях и антисанитарных условиях. Также практикуются принудительные позы, включая подвешивание, бросание, растягивание, выкручивание рук и так далее. Значительно реже встречается применение электротока, погружение в воду (за исключением Коми, где было выявлено 20 таких случаев), прижигание и иные пытки с использованием кипятка и горячих (раскаленных) предметов. Наиболее распространенные мотивы пыток: издевательство, «кураж», вымогательство, а уже потом принуждение к явке с повинной и к даче показаний против себя и других лиц. Экзотикой являются месть и пытки за участие в акциях протеста, гражданского сопротивления и за жалобы на произвол. Исследователи делают вывод: как правило, пытки применяются в отношении мужчин 21–40 лет со средним и неполным высшим образованием. Чаще всего применение пыток происходит в отделе милиции, дежурной части или в процессе задержания милицией. Издевательства могут длиться сколько угодно: от 10 минут до 72 часов.

Причин происходящего довольно много. Профессор Яков Гилинский называет, в частности, падение профессионализма среди правоохранителей, репрессивный менталитет законодателей, работников прокуратуры, судей и милиционеров. Влияет и низкая оплата труда и главное полная безнаказанность за творимый произвол. Не избавились в правоохранительных органах и от «наследия советского тоталитарного режима». Кроме того, в силовых структурах слишком буквально понимают требования начальства о максимальной раскрываемости преступлений любой ценой. Председатель нижегородского «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что в первую очередь необходимо повышать уровень служебной подготовки кадров правоохранительных органов. «Милиционеры в типичных для себя ситуациях не знают, какие действия предпринять», – сокрушается правозащитник. «Вместо того чтобы раскрывать преступление, легче выбить показания», – соглашается с ним профессор Гилинский.

Правозащитники считают, что масштабность и безнаказанность пыток не только угрожают жизни и здоровью граждан, но и всей системе правосудия, основам гражданского общества и даже государственности. В течение последних лет для пресечения применения пыток органами власти России никаких реальных мер принято не было. «Начать решать эту проблему не готово ни руководство МВД, ни государство, – считает председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. – Говорится очень много, но ничего не делается». «Самое страшное– это насилие со стороны тех, кто должен нас защищать, – сказал Яков Гилинский. – Мы их содержим, они нас бьют».

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
_________________
Ее сила - в ее любящем сердце....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kisa
Местный
Местный
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Дон Кихот
Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 1702
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 3:46 am    Заголовок сообщения: Re: Мы их содержим – они нас бьют Ответить с цитатой

Первое ,что пришло на ум ,после этой статьи:
Милицейский романс (Качана)

Он служил в отделении внутренних дел
Городского района Хамовники
Вспоминая о юности в Караганде
Где когда-то он строил коровники
С белобрысым пушком , да над верхней губой
Напевая калинку-малинку ,
Он ходил на дежурство таская с собой
Автомат АКС и дубинку...
Crying or Very sad

Всю песню можно послушать здесь(#9):
http://www.russiandvd.com/store/product.asp?sku=29650&genreid=
_________________
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лытов
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Мужской
ТИМ: Робеспьер
Возраст: 45
Знак зодиака: Рак
Откуда: СПб, Озерки
Зарегистрирован: 22.04.2006
Сообщения: 1159
СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема интересная. Но первое, что приходит в голову после её прочтения - вот эта кинорецензия:
http://vestnik.tripod.com/articles/memories_of_murder.html

"Воспоминание об убийстве"

Татьяна Габрусенко

Сразу же должна оговориться – в отличие от московского бомонда, я не люблю культовое корейское кино. Не люблю именно за то, за что московский бомонд его любит. За то, что в нем душат голых девушек под сладкую лирическую музыку, посыпают отрубленные пальцы красивыми снежинками, вытаскивают человеческие внутренности рыболовным крючком – в общем, за эту жалкую подражательность японцам (да-да, надо больше иностранных фильмов смотреть, фанаты Ким Ки Дока) в их отвратительной эстетизации насилия. Я не люблю эти кровавые сопли с дальневосточной экзотикой. Мне нравятся фильмы, после которых горло сжимает от любви к человечеству, а не от отвращения к нему. И рассказывать в этой колонке я буду только о таком корейском кино.
Фильм, о котором пойдет речь – "Воспоминание об убийстве" режиссера Пон Чжун Хо – не принадлежит к числу культовых. Но он довольно популярен в Корее и, на мой взгляд, очень необычен для криминально-полицейской тематики. После привычных мне западных полицейских сериалов с их мажорным "капиталистическим реализмом" фильм поражает своей грустной искренностью и честностью. Он реалистичен в самом лучшем смысле этого слова.
...На экране – провинциальный корейский городок начала восьмидесятых. Тихий, заспанный, в котором, как вообще в корейской провинции, грань между городом и деревней практически смыта – городские улицы органически переходят в поля, народ серый, затюканный и неприметный. До него, впрочем, тоже долетают ритмы больших городов – то демонстрация какая невзначай пройдет, то студентам от полиции достанется... Но, в общем, все сонно, домашне, в меру грязно. И вот в этом корейском Урюпинске происходит вполне мегаполисное преступление – изнасилование и зверское убийство девушки. Сначало одно, потом еще и еще. Ясно, что это дело рук какого-то местного, но достаточно изощренного маньяка.
Расследование проводит местный уголовный розыск. Простые до мычания мужики, интеллект на нуле, интересы примитивно-животные. Следователь, ведущий дело (актер Сон Ган Хо) – узнаваемый, совершенно общечеловеческий жлоб, в разоблачительных перестроечных фильмах о советской армии был бы прапорщиком и носил бы фамилию Пилипенко/Онуфриенко. Жлоб то торопливо набивает глотку, кидая сочащиеся шматки собачьего мяса на жаровню, то примитивно трахается, а после оного акта с неменьшим наслаждением предается в руки любовнице, которая чего-то выковыривает ему там из уха. Другой следователь, с еще более тупой мордой, с наслаждением лупит всех, кого ни попадя – студентов ли, подозреваемых, случайного ли мужика в пивной, который косо на него посмотрел. Начальник над этими рыцарями без страха и упрека – мелкий недоразвитый сморчок, который, перепив, художественно блюет в норэбане длинной белой струйкой... В общем, тьфу.
Ведут наши герои расследование соответственно – схватили по первому подозрению деревенского дурачка и терзают его, что-то пытаясь у него выведать, не чуждаясь и явных подлогов – например, снимают с несчастного ботинок, след коего оставляют на месте преступления, а потом суют дурачку под нос фотографию... И добиваются своего достаточно легко – дурачок со всем соглашается, берет на себя вину, только бы не били... И все бы хорошо, но убийства продолжаются.
И вот в помощь местному розыску из Сеула пребывает молодой талантливый следователь Со Тхэ Юн (актер Ким Сан Гён). Красивый, образованный, с умным и решительным взглядом. Этакий корейский Шарапов. Его тошнит от методов ведения следствия и образа жизни провинциального угро, и новая метла быстро берется за дело, вызывая раздражение старых коллег. Со Тхэ Юн уверенно разгоняет с места происшествия посторонних, тщательно опрашивает свидетелей и единственную выжившую потерпевшую, тех, кто что-то знает, что-то слышал, быстро и четко выстраивает схему убийства – преступник убивает обязательно в дождь, женщин в красном, и именно в тот момент, когда по радио передают одну популярную песню... Все ясно, можно ловить, молодец Володя Шарапов.
В голливудском полицейском сериале столичный герой, немножко побегав, нашел бы преступника, долго сражался бы с ним один на один на заброшенном заводе, красиво демонстрируя трицепсы, потом долго читал бы гаду мораль, в процессе чего тот успел бы вырваться и убежать, но неожиданно возникший на пути кран/пресс/паровоз раздавил бы негодяя в лепешку, так что следователю и рук бы марать не пришлось. Потом американский герой выпер бы за нарушение служебной этики всех местных персонажей и сам стал бы начальником, а потом долго целовался бы с выжившей потерпевшей под американским флагом. Но в корейском фильме дело обстоит куда правдивей, а потому сложней. Убийца не ловится. Кажется, вот-вот, протяни только руку... Но опять и опять талантливый следователь убеждается, что гоняется за призраком. Не тот.
А убийства продолжаются. И снова группе выезжать на место преступления, и вникать в мерзкие подробности, от которых выворачивает наизнанку худенького парнишку-дежурного полицейского, и слышать рыдания родных убитой, и узнавать в потерпевшей милую девочку-старшеклассницу, с которой говорил накануне... Снова оставаться один на один с этой задачкой, которая не решается, и, тем не менее, ты – единственный, кто обязан ее решить. Эти жители провинциального городка – они все в твоих руках, под твоей защитой, под твоей ответственностью. А ты не можешь им помочь, потому что в задачке слишком много иксов.
И от этого бессилия Шарапов звереет. Он сам начинает избивать подозреваемых, потому что невыносимо понимать в сто первый раз, что твои усилия опять пошли прахом, что этот – не тот, не тот, а тебе так хотелось верить, что все позади... Шарапов с Жегловым меняются местами – теперь уже местный следователь вынужден останавливать зашедшегося в служебном неистовстве столичного товарища.
И жлоб не просто его останавливает. Он смотрит на недавнего соперника с неожиданным человеческим пониманием, с умудренным сочувствием. Уже много лет местный следователь играет в сыщики-разбойники и слишком хорошо знает, что будни розыска – это не будни Арнольда Шварценнегера и не записки Шерлока Холмса. Слишком часто задачка нерешаема в принципе, несмотря на весь талант и трудолюбие следователя. Задачка нерешаема, но ты по долгу службы обязан ее решить – выслеживать и хватать, а кто не спрятался – ты не виноват. И Бог его знает, кто в результате твоих усилий вообще оказывается на скамье подсудимых. Может, тот невезучий, кого угораздило проходить мимо, оказаться в плохом месте в плохое время, вроде этого незадачливого онаниста в красных трусах... Лучше не думать об этом, лучше после трудов дневных и не всегда праведных нажарить собачьих ребер, надраться сочжу, и... что там еще из нехитрых земных удовольствий?
Южнокорейские критики сочли, что фильм – новое обличение недавнего диктаторского прошлого Кореи, когда расцветал судебный произвол и вот такие следователи. Наверное, в чем-то они правы. Но мне кажется, что проблема, заявленная в фильме, вряд ли ограничивается рамками одного времени и даже одной страны. Проблема эта более философская, чем политическая, и лежит она во внутренней противоречивости самой идеи уголовного розыска. Вменяя в обязанность не богам, а обычным людям защищать нас от преступлений, развязывая им в этой борьбе руки и требуя немедленных результатов вне зависимости от решаемости этой задачи ("куда смотрит милиция!"), общество неизбежно рождает следовательский произвол. Любопытно: в то время как мэйнстрим абсолютно любого народа с энтузиазмом поддержит бессмертное "Вор-р-р должен сидеть в тюр-р-рьме!!!" (а как он туда попадет, народу абсолютно неважно, справедливо добавляет герой Высоцкого), та же мэйнстримовская культура любого народа неизменно хранит в себе ненависть и страх к представителям власти, сажающей этих самых воров в тюрьму: "полицаям", "копам", "ментам". Ибо народ прекрасно осознает, как шатка грань между защищаемым от преступления и обвиняемым в преступлении: "от тюрьмы да от сумы не зарекайся". И даже самое демократическое общество справиться с этим пока не в состоянии. Более совершенная судебная система в развитых странах может оградить человека от самых диких проявлений произвола, но искоренить произвол полностью не может даже она. Пытки иракских заключенных в американских тюрьмах – удивляться им может только наивный обыватель, насмотревшийся американских полицейских драм.
Они всего-навсего сажают воров в тюрьму. Вполне традиционными профессиональными методами.
_________________
Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
offenberg
Бывалый
Бывалый
Пол: Пол:Мужской
ТИМ: Максим Горький
Возраст: 49
Знак зодиака: Козерог
Откуда: Россия, Москва
Зарегистрирован: 14.12.2006
Сообщения: 2330
СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было дело
Пьяный оперативник в отделении милиции станции Курской 2 часа пытался меня убедить что я карманный вор
Прямого насилия не было, психологическое давление вполне себе профессиональное
Судя по реакции находящихся вокруг сотрудников - обычные трудовые будни
_________________
"Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dozo
Участник
Участник
Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 29
СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несчастные менты так обижаются когда не помогаешь им.
Сразу жаль их становится. Sad

То Лытов."...внутренней противоречивости самой идеи уголовного розыска. Вменяя в обязанность не богам, а обычным людям защищать нас от преступлений, развязывая им в этой борьбе руки и требуя немедленных результатов вне зависимости от решаемости этой задачи..."--Необоснованные утверждения.
Не видел гражданина, который чего-либо требовал от мента.
Сам разочек попробовал попросить, -- больше не пытался.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Малина
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
Возраст: 34
Знак зодиака: Телец
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 27.09.2006
Сообщения: 3875
СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 12:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dozo писал(а):
Несчастные менты так обижаются когда не помогаешь им.
Сразу жаль их становится. Sad


Менты и несчастные)))) алогизм прям Very Happy
_________________
Ее сила - в ее любящем сердце....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dozo
Участник
Участник
Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 29
СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно несччастные,-у них сложная философская помблема;"Бить или не бить?"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Малина
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
Возраст: 34
Знак зодиака: Телец
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 27.09.2006
Сообщения: 3875
СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое применение силы должно быть оправдано, т.е. строго регламентировано, а не так что косо посмотрел на него, а он же руки распускает

Второе философская.. ха.. перед ними другие задачи стоят, а не философствование

Ваше отношение объясняется тем что вы с ними близко не общались Embarassed
_________________
Ее сила - в ее любящем сердце....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kisa
Местный
Местный
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Дон Кихот
Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 1702
СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

offenberg писал(а):
Было дело
Пьяный оперативник в отделении милиции станции Курской 2 часа пытался меня убедить что я карманный вор
Прямого насилия не было, психологическое давление вполне себе профессиональное
Судя по реакции находящихся вокруг сотрудников - обычные трудовые будни


Мы с подругой в парк Горького на концерты ходили исключительно через забор. Как то один мент-сцуко так на нас дубинкой замахнулся, я на всю жись запомнила. Хорошо что вовремя увернулась, рёбра остались целы.
Добрый дядя годился нам в папаши. Всё хорошо ,что хорошо кончается. Мог бы и бритвой по глазам. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dozo
Участник
Участник
Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 29
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Малина писал(а):
Первое применение силы должно быть оправдано, т.е. строго регламентировано, а не так что косо посмотрел на него, а он же руки распускает

Второе философская.. ха.. перед ними другие задачи стоят, а не философствование

Ваше отношение объясняется тем что вы с ними близко не общались Embarassed


Laughing Laughing
Мда, действительно.
Ух.
Перекрестился.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Социология Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group

Igloo Theme Version 1.0 :: Created By: Andrew Charron