Психология и соционика :: Просмотр темы - Ревность.
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ревность.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Психоанализ

Автор Сообщение
Lemma
Местный
Местный
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нигилист писал(а):
Обычно же человек ревновать начинает, когда возникает повод к тому. И если подозрения не оправдались- живет спокойно до следующего повода. Посему "это счастье" его особо не беспокоит и избавляться от него человек не собирается.

Мне кажется, с трудом можно назвать спокойной жизнью, ту жизнь в которой уже поселились сомнения Sad
Поэтому, в любом случае, наверное, не лишне попытаться поменять свои взгляды на этот вопрос и избавить себя заранее от очередного "приступа"

Цитата:
А от бытовой ревности сам ревнивец лечиться не пожелает ибо уже убедил себя в ее обоснованности и необходимости.

А если он пожелает? Если он убедил себя в необходимости решения этой проблемы раз и навсегда? Как можно помочь в таком случае?

В остальном согласна Smile
Нигилист
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 6:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратиться к психологу тогда нужно. На мой взгляд, лучше всего к психоаналитику.
Хотя, видимо, можно и самостоятельно от ревности избавиться. Я, например, в юности жутко ревнивый был. Даже к прошлому своих возлюбленных. Но я целенаправленно с этим недугом не боролся. Просто повзрослел. )))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Декабрь
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Larna писал(а):
Могут быть факторы, которые влияют на то, что человек секс изменой не считает. Бисексуальная природа, например. Smile

согласен...считать изменой игры между женщинами-глупо...но здесь речь шла о гетеросексуальных связях Smile...есть и еще случаи исключений...о них тоже говорилось.Smile
о том как избавиться от ревности я очень подробно написал на второй странице...это не теоретизирование, а эмпирический опыт! Smile
Lemma
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 7:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нигилист писал(а):
Обратиться к психологу тогда нужно. На мой взгляд, лучше всего к психоаналитику.
Хотя, видимо, можно и самостоятельно от ревности избавиться. Я, например, в юности жутко ревнивый был. Даже к прошлому своих возлюбленных. Но я целенаправленно с этим недугом не боролся. Просто повзрослел. )))

Ой лиSmile Ну, может, борьбой это и не назовешь, но, вероятно, пришло понимание бесполезности этой эмоции или еще что-то, что смогло её как-то загасить.
X-ray555
Старожил
Старожил
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
даже не знал что так бывает...опыт подсказывает,что ревность либо есть,либо её нет.

Бывает ревность, а бывают заскоки.
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Разве страх "потерять" в этом случае логичен?... Можно бояться потерять Человека,... но разве изменивший сохраняет этот статус?

Ну вот ты его и потеряешь. Smile
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не понял. Как какая то недостойность связана с самосохранением?

Ну инстинкт самосохранения - страх перед смертью.

Цитата:
А зачем жить вместе если любви нет? Для взаимной ревности только?

Да, лучше любить на расстоянии, как в анекдоте: одной рукой он держал ее фотографию, а другой думал о ней. Вы друг друга любите, вы вместе - жизнь прекрасна. И я считаю, что если она тебя любит, то может проявить достаточную чуткость (а если не умеет, то путь прокачивает этику), чтобы не заставлять ревновать. А если ей забить на это, значит она тебя не ценит настолько, а если не ценит, то что это за любовь?
Декабрь
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):

Ну вот ты его и потеряешь. Smile

Ты это о чем?...что или кого я потеряю?
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это если он ревнует постоянно. Обычно же человек ревновать начинает, когда возникает повод к тому. И если подозрения не оправдались- живет спокойно до следующего повода. Посему "это счастье" его особо не беспокоит и избавляться от него человек не собирается.

Вот- вот. Если есть повод. Хотел бы заострить на этом внимание, как на ключевом моменте. Поскольку мои слова о естественности ревности никто не опроверг. То в данном случае мы будет говорить об адекватности проявления (есть конкретный случай - есть проявление). А раз присутствуют такие признаки, как естественность и адекватность. Значит ревность - нормальное явление.
Интересно, почему никто не анализирует навязчивое желание некоторых людей видеть ревность, как некое, скажем так, неправильное явление? Smile
Нигилист
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2007 8:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
пришло понимание бесполезности этой эмоции
Скорее пришло понимание причин этой эмоции. Спасибо психологической науке.))
Цитата:
Поскольку мои слова о естественности ревности никто не опроверг.
Ревность так же естественна, как и любой другой этический обычай конкретного общества.
Lemma
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2007 8:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нигилист писал(а):
Скорее пришло понимание причин этой эмоции.

Так выходит, что при осознании причин эмоция гасится?
Или эмоция всё ж таки возникает, а потом здравый смысл и понимание причин не дает ей завладеть разумом?
Нигилист
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2007 9:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я склонен считать ревность обычным неврозом. Посему как и сдругими неврозами, если трезво оценить ее причины от нее вполне можно избавиться.
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2007 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ревность так же естественна, как и любой другой этический обычай конкретного общества.

В общем это выбор каждого, избавляться от нее или нет. От веснушек ведь не все стараются избавиться. Smile
В общем, я подумал о следующем варианте. Здесь уже была высказана мысль, что чаще всего в паре кто-то один любит, а другой позволяет себя любить. Ревность может возникать, когда тот, кто любит, хотя сознательно и понимает невзаимоность, просто в очередной раз испытывает сопротивление своего подсознания сему грустному факту. Думаю в паре, где оба любят друг друга, ревности не наблюдается.
Так
Местный
Местный
ТИМ: Робеспьер
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 8:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):
Здесь уже была высказана мысль, что чаще всего в паре кто-то один любит, а другой позволяет себя любить.
Думаю в паре, где оба любят друг друга, ревности не наблюдается.

С точки зрения представителя гуманистической психологии Виктора Франкла если в отношениях нет взаимности, то эти отношения по сути -ещё не любовь, а всего что-то из ряда увлечение, влюблённость, страсть, обожание, жертвенность, даже просто дружба.
И ревность - действительно именно один из признаков какого-то из видов такой НЕ-ЛЮБВИ, которую люди аксиоматично принимают за "ту самую, настоящую любовь", и в итоге из-за этого заблуждения (кстати, являющегося одной из типичных идеализаций) делают множество ошибок, порождающих обиды, злость, презрение, разочарование и прочие негативные эмоции.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kroшka
Старожил
Старожил
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):

Интересно, почему никто не анализирует навязчивое желание некоторых людей видеть ревность, как некое, скажем так, неправильное явление? Smile

Давай попробую... Smile
Некоторые люди считают ревность неправильным и противоестественным явлением потому, что ревностью невозможно управлять. Управлять ревностью - это иллюзия. Умом все понимаешь, а оно изнутри потихонечку подъедает.
А если ей нельзя управлять, значит она - непредсказуема - во-первых, а во-вторых, вырисовывается следующая картина: *я такой весь развитый и гармоничный и вдруг во мне это проснулось, и не подавляется и не откликается на голос рассудка, следовательно, я - не так уж и гармоничен, не так уж правилен, не так уж развит?!* А это уже неприятные вопросы. Получается, что человек развивался, развивался, а так и остался в чем-то на месте, не превзошел других и вообще обыкновенный - опять же осознание, для некоторых людей, болезненное. И, в-третьих, некоторые проявления ревности заставляют человека себя потом чувствовать... э... неуютно и по-дурацки. Опять же вещи неприятные для самолюбия.

Таким образом ревность расценивается как слабость. А слабым быть стыдно и т.д. Тут уже и гендерные стереотипы включаются. Поэтому ревность *клеймят позором* и всячески в себе эту черту отрицают. А людей, которые эту ревность спровоцировали, вычеркивают из своей жизни, как свидетелей собственной слабости.

А ты как думаешь?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Психоанализ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.
Страница 8 из 14

Перейти: