Добавлено: Пт Мар 09, 2007 6:04 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Обычно же человек ревновать начинает, когда возникает повод к тому. И если подозрения не оправдались- живет спокойно до следующего повода. Посему "это счастье" его особо не беспокоит и избавляться от него человек не собирается.
Мне кажется, с трудом можно назвать спокойной жизнью, ту жизнь в которой уже поселились сомнения
Поэтому, в любом случае, наверное, не лишне попытаться поменять свои взгляды на этот вопрос и избавить себя заранее от очередного "приступа"
Цитата:
А от бытовой ревности сам ревнивец лечиться не пожелает ибо уже убедил себя в ее обоснованности и необходимости.
А если он пожелает? Если он убедил себя в необходимости решения этой проблемы раз и навсегда? Как можно помочь в таком случае?
В остальном согласна _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 6:07 pm Заголовок сообщения:
Обратиться к психологу тогда нужно. На мой взгляд, лучше всего к психоаналитику.
Хотя, видимо, можно и самостоятельно от ревности избавиться. Я, например, в юности жутко ревнивый был. Даже к прошлому своих возлюбленных. Но я целенаправленно с этим недугом не боролся. Просто повзрослел. )))
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 6:40 pm Заголовок сообщения:
Larna писал(а):
Могут быть факторы, которые влияют на то, что человек секс изменой не считает. Бисексуальная природа, например.
согласен...считать изменой игры между женщинами-глупо...но здесь речь шла о гетеросексуальных связях ...есть и еще случаи исключений...о них тоже говорилось.
о том как избавиться от ревности я очень подробно написал на второй странице...это не теоретизирование, а эмпирический опыт!
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 7:30 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Обратиться к психологу тогда нужно. На мой взгляд, лучше всего к психоаналитику.
Хотя, видимо, можно и самостоятельно от ревности избавиться. Я, например, в юности жутко ревнивый был. Даже к прошлому своих возлюбленных. Но я целенаправленно с этим недугом не боролся. Просто повзрослел. )))
Ой ли Ну, может, борьбой это и не назовешь, но, вероятно, пришло понимание бесполезности этой эмоции или еще что-то, что смогло её как-то загасить. _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 8:14 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Не понял. Как какая то недостойность связана с самосохранением?
Ну инстинкт самосохранения - страх перед смертью.
Цитата:
А зачем жить вместе если любви нет? Для взаимной ревности только?
Да, лучше любить на расстоянии, как в анекдоте: одной рукой он держал ее фотографию, а другой думал о ней. Вы друг друга любите, вы вместе - жизнь прекрасна. И я считаю, что если она тебя любит, то может проявить достаточную чуткость (а если не умеет, то путь прокачивает этику), чтобы не заставлять ревновать. А если ей забить на это, значит она тебя не ценит настолько, а если не ценит, то что это за любовь?
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 8:27 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Это если он ревнует постоянно. Обычно же человек ревновать начинает, когда возникает повод к тому. И если подозрения не оправдались- живет спокойно до следующего повода. Посему "это счастье" его особо не беспокоит и избавляться от него человек не собирается.
Вот- вот. Если есть повод. Хотел бы заострить на этом внимание, как на ключевом моменте. Поскольку мои слова о естественности ревности никто не опроверг. То в данном случае мы будет говорить об адекватности проявления (есть конкретный случай - есть проявление). А раз присутствуют такие признаки, как естественность и адекватность. Значит ревность - нормальное явление.
Интересно, почему никто не анализирует навязчивое желание некоторых людей видеть ревность, как некое, скажем так, неправильное явление?
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 8:47 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Скорее пришло понимание причин этой эмоции.
Так выходит, что при осознании причин эмоция гасится?
Или эмоция всё ж таки возникает, а потом здравый смысл и понимание причин не дает ей завладеть разумом? _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 1:21 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Ревность так же естественна, как и любой другой этический обычай конкретного общества.
В общем это выбор каждого, избавляться от нее или нет. От веснушек ведь не все стараются избавиться.
В общем, я подумал о следующем варианте. Здесь уже была высказана мысль, что чаще всего в паре кто-то один любит, а другой позволяет себя любить. Ревность может возникать, когда тот, кто любит, хотя сознательно и понимает невзаимоность, просто в очередной раз испытывает сопротивление своего подсознания сему грустному факту. Думаю в паре, где оба любят друг друга, ревности не наблюдается.
Добавлено: Вт Мар 13, 2007 8:11 am Заголовок сообщения:
X-ray555 писал(а):
Здесь уже была высказана мысль, что чаще всего в паре кто-то один любит, а другой позволяет себя любить.
Думаю в паре, где оба любят друг друга, ревности не наблюдается.
С точки зрения представителя гуманистической психологии Виктора Франкла если в отношениях нет взаимности, то эти отношения по сути -ещё не любовь, а всего что-то из ряда увлечение, влюблённость, страсть, обожание, жертвенность, даже просто дружба.
И ревность - действительно именно один из признаков какого-то из видов такой НЕ-ЛЮБВИ, которую люди аксиоматично принимают за "ту самую, настоящую любовь", и в итоге из-за этого заблуждения (кстати, являющегося одной из типичных идеализаций) делают множество ошибок, порождающих обиды, злость, презрение, разочарование и прочие негативные эмоции.
Добавлено: Вт Мар 13, 2007 10:50 am Заголовок сообщения:
X-ray555 писал(а):
Интересно, почему никто не анализирует навязчивое желание некоторых людей видеть ревность, как некое, скажем так, неправильное явление?
Давай попробую...
Некоторые люди считают ревность неправильным и противоестественным явлением потому, что ревностью невозможно управлять. Управлять ревностью - это иллюзия. Умом все понимаешь, а оно изнутри потихонечку подъедает.
А если ей нельзя управлять, значит она - непредсказуема - во-первых, а во-вторых, вырисовывается следующая картина: *я такой весь развитый и гармоничный и вдруг во мне это проснулось, и не подавляется и не откликается на голос рассудка, следовательно, я - не так уж и гармоничен, не так уж правилен, не так уж развит?!* А это уже неприятные вопросы. Получается, что человек развивался, развивался, а так и остался в чем-то на месте, не превзошел других и вообще обыкновенный - опять же осознание, для некоторых людей, болезненное. И, в-третьих, некоторые проявления ревности заставляют человека себя потом чувствовать... э... неуютно и по-дурацки. Опять же вещи неприятные для самолюбия.
Таким образом ревность расценивается как слабость. А слабым быть стыдно и т.д. Тут уже и гендерные стереотипы включаются. Поэтому ревность *клеймят позором* и всячески в себе эту черту отрицают. А людей, которые эту ревность спровоцировали, вычеркивают из своей жизни, как свидетелей собственной слабости.