Потому мы так легко помогаем людям,если не трудно-я потом тоже буду иметь право о чем то попросить...
Воспользуюсь ли им? Вопрос.
похоже, но я бы смягчил чуть-чуть (выражение "иметь право")
1) мне просто дискомфортно просить, поэтому скорее сделаю сам
2) мне вдвойне дискомфортно о чем-либо просить, если я для этого человека ранее ничего никогда не делал ("а то припёрся тут хмырь какой-то и ещё и чего-то хочет", или же "ааа, этот чувак мне тогда подсобил, молодец" - в общем, во втором случае меньше ожидание того, что пошлют) даже если я уверен, что не пошлют, так приятнее
другим помогаю охотно, если нет резкой неприязни к просящему, тогда тоже помогаю, бывает, но неохотно
Ну да ! Разве это плохо так делать?
Это же нормально.
Бывает конечно приходиться решая проблемы обращаться к разным людям. Но все таки испытываю дискомфорт, если сильно напрягаю.
И потом всегда благодарю. И не формально, а чувствую большую благодарность.
А вот совет попросить запросто. _________________
Вопрос ко всем
Может мы разные понятия используем... ну к примеру что значит "помочь", "сделать одолжение", "отношения", "просьба", "обязаность" и т.д.?
отношения-это ваши связи с другими людьми внутри системы,где системообразующей единицей являетесь вы сами. Так же отношениями называют ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с людьми.
Они могут быть "близкими"с теми людьми,с кем вы проводите наибольшую часть времени или связаны соответственными актами закона.
И,соответственно,"далекими". Выделяют так же отдельно"рабочие" отношения. _________________ www.kineziolog.ru
Я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но,если верить глазам и ушам,
Больше в несколько раз.
В.Цой.
просьба словесное выражение вашего желания каким-л. образом воздействовать на субъект. Цель просьбы-чтоб субъект выполнил это желаемое ВАМИ действие над собой САМ. _________________ www.kineziolog.ru
Я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но,если верить глазам и ушам,
Больше в несколько раз.
В.Цой.
Попытаюсь ответить на "вопрос ко всем", по крайней мере частично. "Помочь" - сделать что-то для человека, что ему нужно, возможно, даже по собственной инициативе, при этом не держа задних мыслей на тему "сейчас я ему помог, а потом он мне поможет, куда он денется!". "Сделать одолжение" - формально фраза означает "сделать что-то в долг", то есть ожидать какой-то ответной услуги в будущем, но я для себя вкладываю в это понятие другой смысл: меня кто-то достал с просьбами сделать что-то, что я очень не хочу делать. Я это сделаю, и наградой для меня будет то, что от меня наконец отвяжутся. Причем сделаю я это так, что желания повторно обращаться ко мне уже не возникнет. А ежели паче чаяния таковое возникнет, отошью прямым текстом, ибо достали, а этика отношений у меня болевая.
Цитата:
Выделяют так же отдельно"рабочие" отношения
Вот это то, чего я никогда не умел делать. Для меня очень важно, чтобы мой партнер не просто исполнял свои обязанности, но чтобы у нас еще были отношения хотя бы на уровне приятельских. Иначе мне становится некомфортно. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 12:28 am Заголовок сообщения:
Кинофоба
Цитата:
Я люблю дюмок...у них широкие интересы, помимо столь любимой мной сенсорности...
ой, спасибо!!!!
а то знаешь как некоторые реагируют на эти самые "широкие интересы"? (
"надо выбрать что-то одно", говорят. "нельзя всерьёз интересоваться/заниматься всем подряд". Надо, мол, ОДНО - и ВГЛУБЬ.....
а у меня, признаться, интересы скорее широкие, чем глубокие