Ю_л_я
Молодец!
Чтобы не тратить время, но начать разговаривать на одном языке, прочти вот эту книгу.
Обязательно выполняй прописанные в ней упражнения!
И переодически заходи, делись впечатлениями. Потом продолжим. http://navse100.ifolder.ru/2729974 _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Для желающих оплатить консультацию счет 41001156616744 на Яндекс-деньги.
Последний раз редактировалось: Лицедей (Вт Ноя 27, 2007 12:58 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Лицедей, хорошо, возможно я одно большое "ЭГО" и у меня проблемы из-за этого, подскажите пожалуйста, как тогда узнать "ЭГО" я или нет? и плюс если всё-таки "ЭГО" ,то как от него избавиться? и нужно-ли избавляться?
Заранее спасибо. _________________ яблоко от яблони не далеко падает...
Дмитрий!
Я читала историю Белочки (я вообще прочитала все 60 страниц этой темы, прежде чем задать свой вопрос - чтобы знать, что к чему). По-моему, тебе не дает покоя то, что она с тобой не хочет соглашаться
Кстати, про себя я не утверждаю, что я совсем уж белая и пушистая (хотя лет 7 назад утверждала бы).
Вообще, мысль о зеркалах кажется мне логичной. И что теперь делать? Должна ли я идти методом от противного - полюбить и зауважать людей и, как следствие, тогда я полюблю и зауважаю себя?
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 11:23 am Заголовок сообщения:
Plushka
Ок. Попробуем еще раз.
В предыдущем посте я разобрал ситуацию в вашей семье с точки зрения классического психоанализа. Сейчас я сделаю то же самое с точки зрения транзактного анализа.
Итак, личность каждого человека состоит из трех субличностей: Родитель, взрослый и ребенок.
Родитель - это набор правил, морали, родительских запретов, а так же забота о ребенке.
Взрослый - это компьютер, настроенный на рациональные, целенаправленные действия.
Ребенок - это эмоции, креатив, радость, капризы, манипуляции.
В нормальной зрелой личности руководство имеет Взрослый. Энергия ребенка и родительская мораль используется только там, где это уместно, с точки зрения достижения стоящих перед личностью целей.
Твоя личность дисгормонична. Под влиянием каких-то травмирующих факторов в твоей личности превалирует не Взрослый, а Родитель. Это совершенно очевидно, я думал, что общаюсь с сорокалетней женщиной, пока не изучил твой аватар. И сильно изумился, увидя цифру 24. Если твой ТИМ действительно Жуков, то это еще больше усугубляет ситуацию.
Естественно, что в мужья ты выбрала себе инфанта. Т.е. в личности твоего мужа превалирует Ребенок. И это нормально, ибо два Родителя не могут общаться без конфликтов дольше двух часов, Взрослый с Родителем умрет со скуки через час, а Ребенок с Родителем могут жить долго. И большинство семей в России именно такие.
Но твой Ребенок сейчас в стадии бунта. Не смотря ни на что он начал взрослеть и ведет себя как подросток на стадии сепарации от родителей. А ты прилагаешь все усилия, чтобы НЕ ДАТЬ ЕМУ ПОВЗРОСЛЕТЬ, потому, что повзрослев он будет искать себе ЖЕНУ, а не МАМУ и от тебя, естественно, уйдет.
Понятно изъясняюсь? _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 11:34 am Заголовок сообщения:
Astra!
Цитата:
Вообще, мысль о зеркалах кажется мне логичной.
Ага. Ну, коль скоро речь зашла о логике, давай продолжим ее в том же ключе.
Цитата:
Должна ли я идти методом от противного - полюбить и зауважать людей и, как следствие, тогда я полюблю и зауважаю себя?
Вот как ты думаешь, кого легче полюбить: чужого человека, который отзеркаливает все твои отрицательные черты и режет тебе глаза или все-таки себя?
Скажу больше, прежде чем полюбить себя по-настоящему, необходимо безусловно принять своих родителей. В подавляющем большинстве случаев, все проблемы корнями уходят в детско-родительские отношения.
Как это сделать?
Очень рекомендую следующие источники:
В. Синельников. Возлюби болезнь свою.
М. Норбеков. Опыт дурака.
Н. Правдина. Любые ее книги.
А для экологии общения попробуй воспользоваться книгой:
М. Литвак. Психологическое айкидо. Она есть в инете, просто скачай ее. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Здравствуйте! Поздравляю Вас!
Скажите,может я опять не правильно поняла.Т.е. если
Цитата:
Самодостаточный мужчина НИКОГДА не будет жить с неуверенной в себе женщиной. Ему это не интересно. Если женщина неуверенна в себе, значит ее муж то же неуверенный в себе человек.
.Почему так получается?Муж не может жить с неуверенной женой,а жена может с неуверенным мужем?
И если это так,то получается это очень даже выгодно для отношений."Постоянно будут на руках носить"
А еще:поскажите,пожалуйста,как стать-то уверенной в себе.Пробовала читать книги Правдиной,не могу.Не по мне это читать отдельные фразы,мне интереснее читать текстом,с примерами.хотя читала книгу ее "Я привлекаю любовь и счастье",но тоже как-то сильно не зацепило,так слегка.Я понимаю,что для этого нужно время,чтобы переменить сознание.Но сколько?Это может ведь годами длиться,а за это время можно и с ума сойти или "дров наломать".
И что значит:
Цитата:
Общение с женщинами - это далеко обусловленное следствие. А люди зеркалят друг в друге причину.
Здравствуйте! Недавно прочитала в журнале PSYCHOLOGIES статью о депрессии...в ней описывалось поведение человека, находящегося в состоянии депрессии. Вообщем все признаки депресии, перечисленные в статье, я обнаружила у себя. Я понимаю, что каждый мог бы найти хотя бы пару-тройку таких признаков у себя, но специально я их не отыскивала! Я действительно оцениваю происходящее с негативной точки зрения, постоянно замечаю и прокручиваю в голове негативную информацию...Это происходит уже на протяжении года, может чуть больше. Мой молодой человек постоянно меня упрекает в том, что я все сказанное воспринимаю на свой счет, мне кажется, что все слова адресованные мне идут с негативным оттенком и называет меня параноиком. Последнее время я стала более раздражительной, постоянно недовольна собой, своим поведением(хотя всегда была самокритична до нельзя, но сейчас просто кошмар какой-то)! Раньше такого острого проявления негативных эмоций у меня не было, очень ухудшилась память (об этом тоже говорилось в статье). Вообщем сейчас я чувствую полную дисгармонию души, тела и разума! По-моему в 22 года это совсем ненормально! Я хочу стать более доброжелательной, избавиться от негативных мыслей, от раздражительности. В статье было сказано, что людям, страдающим депрессией необходима помощь специалиста, что самолично с этой болезнью справиться просто невозможно. Я хоть и современный человек, но до сих пор побаиваюсь психологов, ведь бытует такое мнение, что сходив однажды на прием, больше не сможешь решить проблему самостоятельно =( Как быть, чему верить и есть ли какие-то практические советы по входу из этого состояния?
Очень рекомендую следующие источники:
Н. Правдина. Любые ее книги.
А для экологии общения попробуй воспользоваться книгой:
М. Литвак. Психологическое айкидо. Она есть в инете, просто скачай ее.
Пока я читаю, хотела тебе тоже кое-что порекомендовать. Ты читал блог Стива Павлины (stevepavlina.com)? Правда, он на английском, но в сети есть и перевод его статей. На steve-pavlina.ru, по-моему, неплохой перевод. В общем, если хочешь, можешь почитать. _________________ I can't explain myself, I'm afraid. Because I'm not myself, you see.
Интеллект как похоть - его трудно симулировать, еще труднее скрыть.
.Почему так получается?Муж не может жить с неуверенной женой,а жена может с неуверенным мужем?
Еще раз.
Супруги - зеркала друг для друга. Следовательно, они либо оба в себе уверены, либо оба в себе не уверены. Третьего не дано.
Цитата:
как стать-то уверенной в себе.
Цитата:
хотя читала книгу ее "Я привлекаю любовь и счастье",но тоже как-то сильно не зацепило,так слегка.
Конечно. Ведь она проецирует картину мира победительницы, которая противоречит твоей картине мира неудачницы.
Цитата:
Но сколько?Это может ведь годами длиться,
У меня это длится 8 лет. А вообще-то нет пределов совершенству и жизнь дана именно для этого.
Цитата:
с ума сойти или "дров наломать
Не ошибается только тот, кто НИХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТ!!!
Цитата:
Общение с женщинами - это далеко обусловленное следствие. А люди зеркалят друг в друге причину.
Это значит, что если твой муж испытывает потребность в общении с женщинами - значит он нормальный здоровый мужик!
Моя жена, например, всегда в центре мужского внимания. И я горжусь тем, что из всех мужчин она выбрала в мужья именно меня. И чем больше мужчин обращают на нее внимания, тем выше моя гордость!
Если я начну ЗАПРЕЩАТЬ ей общаться с мужчинами, она тут же от меня уйдет. Потому, что это будет признаком моей неуверенности в себе, а у нее есть из кого выбрать, с неуверенным она жить не будет! _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Lightize Привет!
Я подозреваю, что у тебя не столько депрессия, сколько иппохондрия - излишняя мнительность и впечатлительность.
Почитай статьи об акцентуациях характера - я не удивлюсь, если ты найдешь у себя все описанные признаки . Потом почитай специализированную литературу по психиатрии, и ты окончательно спятишь .
А теперь серьезно:
Цитата:
Это происходит уже на протяжении года, может чуть больше.
А с чем ты это связываешь? Что произошло год назад?
Цитата:
Мой молодой человек постоянно меня упрекает в том, что я все сказанное воспринимаю на свой счет, мне кажется, что все слова адресованные мне идут с негативным оттенком и называет меня параноиком.
Видишь ли, нет никакой гарантии, что твой молодой человек сам воспринимает этот мир адекватно. По этому, мне очень важно только ТВОЕ мнение, ТВОИ переживания и ТВОИ ощущения.
Цитата:
Я хоть и современный человек, но до сих пор побаиваюсь психологов, ведь бытует такое мнение, что сходив однажды на прием, больше не сможешь решить проблему самостоятельно =
Ты путаешь психологов и ПАРАпсихологов, колдунов, знахарей и прочих шарлатанов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ ТВОИХ ПРОБЛЕМ РЕШАТЬ ЗА ТЕБЯ НЕ БУДЕТ! ОН НАУЧИТ ТЕБЯ, КАК ИХ РЕШИТЬ. А РЕШАТЬ ТЫ ИХ БУДЕШЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Цитата:
верить и есть ли какие-то практические советы по входу из этого состояния?
Никаких советов, я же сказал, УЧИТЬСЯ РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО! _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 2:25 am Заголовок сообщения:
Привет!
Меня заинтересовало упоминание в ситуации у Plushka транзактного анализа, я спроецировала это на свою ситуацию и кое-что стало мне понятнее, но хотелось бы разобраться лучше. Поэтому обращаюсь к Вам, уважаемый Лицедей.
Недавно я познакомилась в инете с мужчиной, мы все больше симпатизируем друг другу. Он звонит мне по телефону, пока мы не встречались, но собираемся.
Но периодически у меня возникает какая-то неудовлетворенность от общения, не совсем могу ее определить. Вроде мне и интересно с ним, когда он звонит, но в отсутствии этих звонков интерес падает. Сейчас наша переписка стала совсем краткой и мы перебрасываемся только маленькими записками. Основное общение идет по телефону, но мне будто бы чего не хватает.
Я прикинула вариант с транзактным анализом на наше общение, и у меня сразу же вырисовывалось: по сути мы сейчас общаемся в схеме ребенок-ребенок. Нам весело, это вроде игры. Но я чувствую что здесь может быть ловушка, мы начинаем застревать в этом. И такая схема не удовлетворяет многих моих потребностей, прежде всего в разнообразном общении, более глубоком.
Я хочу посоветоваться как переводить общение в русло взрослый-взрослый. Пока что это самая непроработанная сторона нашего общения. Я уже чувствую, что без нее у меня может наступить пресыщение и не захочется продолжения, а мне кажется потенциал для развития общения в нужном направлении у нас есть.
Что касается родитель-ребенок. Иногда бывают моменты, когда эти роли используются. Причем, удивительное дело, он сам меня провоцирует на родительство, похоже ему нравится быть ребенком. Я не отказываю ему в этом. Но я бы предпочла чаще сама быть ребенком, а в нем больше видеть родителя. Это кроме всего и мой ТИМ хочет заботы.
Я не прочь проявить во всем этом творчество, но не очень представляю как это сделать. Думаю, что теоретически это вполне достижимо, хотя он и не дуал мне. Его тип Наполеон.
Буду благодарна за рекомендации.
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 9:32 am Заголовок сообщения:
Ona_11
Привет!
Насколько я понимаю, ты человек близкий к психологии, а скорее всего - психолог, поскольку твой анализ общения безупречен.
За исключением одного ВАЖНЕЙШЕГО НЮАНСА.
Ты помнишь о принципе ответственности в транзактном анализе? Правильно, мы хозяева собственной жизни, мы принимаем решения, мы несем ответственность в полном объеме.
А значит:
Цитата:
он сам меня провоцирует на родительство,
будет звучать как "Я с удовольствием потдаюсь на его провокации в плане родительства". Это характерная черта российских семей. Мужчины в России феминны, а женщины и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Что остается мужикам с такими женщинами? Лежать на диване, пить пиво.
Цитата:
Я хочу посоветоваться как переводить общение в русло взрослый-взрослый.
Только при условии четкой постановки целей и задач.
Какова цель Вашего знакомства? Какие задачи необходимо решить тебе, чтобы достичь поставленных целей. Возможно ли достижение цели в результате общения С ЭТИМ КОНКРЕТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, или нет.
Цитата:
Но я бы предпочла чаще сама быть ребенком, а в нем больше видеть родителя.
И это приведет тебя в ту же ситуацию, что и Plushka. Где-то в теме есть у меня консультация мальчика-папы. Ничего хорошего, смею тебя уверить.
Цитата:
а мне кажется потенциал для развития общения в нужном направлении у нас есть.
А вот с этого момента пожалуйста поподробнее: что это за направление и куда оно ведет.
Цитата:
Это кроме всего и мой ТИМ хочет заботы.
Да, в эти игры поиграть можно. Но при условии ПОСТОЯННОГО КОНТРОЛЯ ВЗРОСЛОГО, чтобы случайно НЕ ЗАИГРАТЬСЯ и не упустить реальность.
Цитата:
хотя он и не дуал мне
А я противник идеализации дуальных отношениий. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Здравствуйте, Дмитрий! Я никак не могу наладить отношения с мужем. Мы живем вместе два года, год в официальном браке. Когда мы решили пожениться, поехали знакомиться с его сестрой в другой город. Мы с ней сразу друг другу не понравились, и началось: всю неделю, что мы у них были, мужу доказывали, что я ему не пара, что я страшная, тупая, не умею разговаривать, не умею поддержать компанию, посмеяться за столом. Были привлечены все члены семьи, вплоть до отца ее мужа, он утверждал, что мы разведемся через три года. Я плакала и просила уехать, я не смогла за себя постоять, я просто перестала общаться и сбежала. Мы уехали отдыхать на море, по возвращению выяснилось, что беременна. И тут начала наступление его мама, тебе этот ребенок не нужен, ты еще молодой (ему 30 лет), ты должен посмотреть мир. пожить для себя. И, конечно же, вернулись к вопросу, что я ему не пара, почему, она не могла объяснить, не пара и все тут. Несмотря ни на что, мы все-таки поженились. У нас родился сын. Но после этих скандалов я не могу нормально общаться с его родителями. Как мы к ним поедем, так у меня истерика, я вспоминаю все, что было сказано, обижаюсь, хотя сейчас они ведут себя нормально, очень любят внука. А в последнее время я начала устраивать мужу скандалы постоянно, то он поздно с работы придет, то выпьет с друзьями, то за компьютером много сидит, на меня не обращает внимания, то ревновать его начну. Понимаю, что веду себя неправильно, но сдержаться не могу, вскипает все внутри и накатывает тоска вселенская. Даже не знаю, как с этим справиться.
Ona_11
Привет!
Насколько я понимаю, ты человек близкий к психологии, а скорее всего - психолог, поскольку твой анализ общения безупречен.
За исключением одного ВАЖНЕЙШЕГО НЮАНСА.
Ты помнишь о принципе ответственности в транзактном анализе? Правильно, мы хозяева собственной жизни, мы принимаем решения, мы несем ответственность в полном объеме.
А значит:
Цитата:
он сам меня провоцирует на родительство,
будет звучать как "Я с удовольствием потдаюсь на его провокации в плане родительства". Это характерная черта российских семей. Мужчины в России феминны, а женщины и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Что остается мужикам с такими женщинами? Лежать на диване, пить пиво.
Цитата:
Я хочу посоветоваться как переводить общение в русло взрослый-взрослый.
Только при условии четкой постановки целей и задач.
Какова цель Вашего знакомства? Какие задачи необходимо решить тебе, чтобы достичь поставленных целей. Возможно ли достижение цели в результате общения С ЭТИМ КОНКРЕТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, или нет.
Цитата:
Но я бы предпочла чаще сама быть ребенком, а в нем больше видеть родителя.
И это приведет тебя в ту же ситуацию, что и Plushka. Где-то в теме есть у меня консультация мальчика-папы. Ничего хорошего, смею тебя уверить.
Цитата:
а мне кажется потенциал для развития общения в нужном направлении у нас есть.
А вот с этого момента пожалуйста поподробнее: что это за направление и куда оно ведет.
Цитата:
Это кроме всего и мой ТИМ хочет заботы.
Да, в эти игры поиграть можно. Но при условии ПОСТОЯННОГО КОНТРОЛЯ ВЗРОСЛОГО, чтобы случайно НЕ ЗАИГРАТЬСЯ и не упустить реальность.
Цитата:
хотя он и не дуал мне
А я противник идеализации дуальных отношениий.
Спасибо за ответ.
Я не психолог и с транзактным анализом знакома более чем поверхностно, но принцип - я сам ответственен за все, что происходит со мной - он универсален. Принимаю его без оговорок на сознательном плане, но вполне возможно какие-то стремления и действия могут происходить вне сознательного анализа. Себя при этом можешь не видеть и поэтому важен взгляд со стороны, особенно профессиональный взгляд.
Несомненно я сама поддаюсь на роль родителя, а может даже и сама ее создаю в каких-то ситуациях. Я чувствую, что он хочет быть побалованным пусть просто словами, и мне даже немножко приятно это делать, и мне приятно выказывать заботу о нем. Но ответно я пока от него не получаю того же самого. Во всяком случае так, чтобы это отметить.
Когда я общалась с дуалом (который оказался и внутренне зрелым человеком), то такого рода проблем не было, все транзакции легко и свободно перетекали из одной в другую, роли сменяли друг друга гармонично, и внутренние потребности были полностью удовлетворены.
Но опыт дуального общения у меня совсем небольшой, а в жизни в основном были примеры именно традиционно российские - это и у родителей, и в своем браке, где мне приходилось исполнять роль лидера (родителя) с мужем Есениным.
И хотя такая роль надолго меня не устраивает и утомляет, думаю что какие-то штампы есть внутри, и они включаются в определенных ситуациях.
Действительно этот женский образ матери, создаваемый чуть ли не в русле русского патриотизма, повлиял на многих в плане создания идеала женщины - "...уложит она и разбудит, и даст на дорогу вина...". У моего мужчины он тоже именно такой, во всяком случае на сознательном плане.
Но я-то точно не хочу быть своему мужчине мамой! Думаю, что и брак у меня распался именно поэтому, что мне надоело быть мамочкой.
И все же Есенин и Наполеон это совершенно две большие разницы.
Пока что основную линию нашего общения выстраивает Наполеон, мне непривычен такой напор мужчины, и я пока просто включаюсь в его волну. Пока у меня не очень получается с ним быть самой собой как это было с дуалом.
Цель моего знакомства найти спутника жизни, собственно в этом наши цели совпадают.
Конечно у меня есть представления главных ценностей жизни и хочется разделить их, прежде всего с тем человеком, с которым будут обоюдные чувства. Возможно ли это с этим конкретным человеком я пока достоверно ответить не смогу, все-таки мы не слишком давно знакомы, да и не виделись еще. Чисто поверхностный взгляд дает возможность положительного ответа - в нем есть то, что мне нравится в мужчинах, он сам строит свою жизнь. Есть и различия в нас - в нем больше материального, меня больше уносит в то, что не пощупаешь.
А почему я хочу сейчас, еще не ожидая встречи, сгармонизировать наше общение, так это потому, что знаю как быстро создаются шаблоны и как трудно их потом менять на другие.
Основная проблема как я ее чувствую это то, что мне требуются значительные усилия для того, чтобы проводить свою линию, а он легко и просто переводит меня на свою. Не думаю, что Гексли есть смысл тягаться с Наполеоном по волевой сенсорике. Мне не сложно и уступить, но до тех пор, пока это не затрагивает каких-то базовых принципов. И собственно обратилась я к тебе еще и потому что мне нужен совет на стыке психологии-соционики. Как наладить отношения "взрослый-взрослый" Гексли с Наполеоном, которому пока чаще нравится быть ребенком с женщиной и иногда родителем. Это при том, что по жизни он вряд ли ребенок.