Добавлено: Пн Янв 15, 2007 1:37 am Заголовок сообщения:
Это жестокий мир, где каждый борется. Он устроен проблематично. Здесь всем хорошо не может быть - это люди выдумали идеальное - стремление к счастью, это условность. Животные вообще едят других животных - так устроена природа. _________________ Даже не самом высоком троне сидит задница.
Добавлено: Пн Янв 15, 2007 2:27 am Заголовок сообщения:
Roxana
ПО одной из гипотез - люди вошли вэтот мир чтобы переживать.
"Кому-то где-то" необходимы эти переживания: и радость и грусть и страдания и сумашествие... _________________ "А время летит..., подчиняя пространство"
ПО одной из гипотез - люди вошли вэтот мир чтобы переживать.
"Кому-то где-то" необходимы эти переживания: и радость и грусть и страдания и сумашествие...
Давайте перейдем от некоего абстрактного человечества к конкретным чувствам. На мой взгляд, неприятие уродства это просто идиосинкразия... В той или иной форме она есть у всех, наверное...
Почему-то мне абсолютно нормально ухаживать за гриппозным больным, от которого, по идее всякая зараза, только я эту заразу себе представить не могу... А вот если вижу кровоподтек или шрам - ощущения неприятные... Как бы боязнь это подцепить... Ну это вполне можно в себе пересилить... Просто можно попробовать самовнушением: на меня это не перекинется... Не надо ничего переживать... Не исключено, что человек себя уродливым не считает, ни к чему навязывать ему эмоций, которых у него и близко не лежало... А некоторые на этом еще и деньги зарабатывают. Почитайте Лема, Кибериаду, конкретно, "Альтруизин...", про то, как выпрямили однажды триста горбунов одним махом... _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Добавлено: Ср Янв 17, 2007 1:54 am Заголовок сообщения:
Доброго времени суток!
А вам не кажется что всё гораздо банальнее? В основе страха по моему лежит эмоциональные переживания по поводу возможной потери существующей во времени субъективной стабильности. Применимо к случаю о котором говорит Roxana, возможно это психологический отпечаток в определёной ситуации и не более того? _________________ То, что каждый имеет в себе, важнее всего для его счастья.
А.Шопенгауэр
Roxana, я бы обсудила эту тему именно с Гамлетами. Возможно, подобные страхи свойственны вашему ТИМу? В неприятии физических недостатков может проявляться болевая БС. А экстраверсия вместе с базовой ЧЭ усиливают воздействие этих страхов.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 12:22 am Заголовок сообщения: Re: Страх
Roxana писал(а):
Уже несколько лет у меня какой-то панический страх, в котором я не могу признаться даже людям, которые всё обо мне знают. На меня производит тяжелейшее впечатление вид изувеченных, изуродованных людей, рождённых с дефектами, инвалидов, людей с разными страшными болезнями, опустившихся, несчастных, которых заставляют просить милостыню. Это, наверное, в принципе у всех так, но дело в том, что многие увидели, ужаснули, пожалели и забыли, а меня эти образы приследуют, я вспоминаю о них ночью, иногда боюсь темноты. Когда по телевизору показывают передачи на такие темы (а их довольно часто показывают), я стараюсь не смотреть, а еслт случайно посмотрю, то становится так жутко, настроение модет испортиться на весь день... а с другой стороны иногда что-то меня тянет такие передачи смотреть. Мне кажется всё это нечеловечески ужасным, я начинаю думать о том, как нормальная человечесая жизнь может привратиться в ад из-за какого-нибудь несчастного случая, я удивляюсь ЗАЧЕМ эти люди живут, ведь было бы гораздо проще и резонней умереть. Можно ли как-то достичь более "здорового" восприятия таких страшных вещей?
какая-то часть тебя изувечена, и ты желаешь ее уничтожить.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 4:05 am Заголовок сообщения:
Roxana
Знаешь, я с тобой согласна, что человек сам имеет выбор, но всё же до определённой степени. Есть вещи, которые мы не можем объяснить...Но я уверена, что и в них есть свой смысл. Но и подумай о том, что на земле всё существует в противоположностях: мужское-женское, доброе-злое, день-ночь, красота-уродство, здоровье-болезнь и.т.д. И без существования одного элемента мы не можем в полной силе оценить противоположность. Подумай о том, что если бы не было уродства и всего негативного, мы не смогли бы полностью осознать удивительность и красоту позитивного! Может поможет?
А вообще, я тебя очен понимаю, т.к. меня эта тема одно время очен волновала, а потом я поняла: нужно радоваться и ценить, то что имеешь, и по возможности превносить в мир твоей радости-а это уже очень много!
Добавлено: Чт Май 17, 2007 11:12 am Заголовок сообщения:
Roxana, а может это Ваш страх? Страх стать похожей на них? И в них Вы жалеете и ненавидете себя, если вдруг окажетесь в их положении...эта безысходность, зависимость от кого-то т.д.
P.S. А Вы спросите у них, хотят ли они жить или умереть? 96% ответят жить, потому что жизнь продолжается каким ты ни был и она одна, а умереть можно всегда.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 10:13 am Заголовок сообщения:
Lea
Цитата:
Может Вы и правы насчёт страха-интерессная мысль!
Я тоже надеюсь... Главное не бояться признать (или узнать, не знаю, какое именно слово тут подходит) этот страх, а не отрекаться от него, не то он почувствует свою си
лу...