Психология и соционика :: Просмотр темы - Какие кладбища стоит посетить с экскурсией и почему?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум
 

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Какие кладбища стоит посетить с экскурсией и почему?

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Туризм
 
Автор Сообщение
Darlana
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Габен
Возраст: 51
Знак зодиака: Рыбы
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 4397
СообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2007 11:51 pm    Заголовок сообщения: Какие кладбища стоит посетить с экскурсией и почему? Ответить с цитатой

Взято отсюда: http://turizm.vokrug-nas.info/index.php?p=207&c=1

Как-то прогуливаясь по туристическим сайтам вездесущей сети Интернет, я обнаружила интересное предложение – «путешествие к вратам загробного мира». Но чем же кладбища могут быть интересны для туриста? Оказывается, многим. Интерес к такому виду туристического отдыха настолько велик, что посещение парижского кладбища Пер-Лашез давно уже входит в классическую программу экскурсий по Парижу. Да и поездка на египетские пирамиды в Каире или Долину мертвых в Луксоре – это не что иное, как посещение того же кладбища. Итак, я расскажу вам о местах, которые непременно стоит посмотреть, пребывая в той или иной стране.

Кладбище Пер-Лашез, Париж
Кладбище Пер-Лашез является наиболее посещаемым в мире и давно уже превратилось в туристический центр Парижа. Кладбище было основано Наполеоном в 1804 году. Большинство похороненных пришли сюда из мира искусства. Самое популярное место – могила Джима Моррисона. Здесь же похоронены великие ученые (Абеляр), писатели (Мольер, Пруст, Бальзак, Уайльд), художники (Делакруа, Модильяни), композиторы (Россини)… Для россиян же наиболее интересны могилы декабриста Николая Тургенева, княгини Трубецкой и Айседоры Дункан.

Город Мертвых, Фивы
На берегу Нила в Фивах недалеко от Луксора находится Долина Мертвых, которую еще называют Долиной Царей. Всего в долине обнаружены 64 гробницы. Одна из них – гробница Тутанхамона. У самого подножия горы находится наиболее сохранившийся погребальный храм, в котором похоронена царица Хатшепсут. Как считают историки, по закону женщина не имела права править Египтом, однако Хатшепсут это удалось: 22 года она была царицей в мужском обличии. Гробница царицы Тити и вовсе долгое время служила стойлом для ослов, однако уникальные египетские фрески сохранилась на стенах и до наших дней.

Кладбище Хайгейт, Лондон
Хайгейтское кладбище находится на севере Лондона. Оно было открыто в 1839 году и входило в семерку лучших кладбищ Лондона. Здесь мечтали быть похороненными самые богатые жители Лондона, и по сей день кладбище поражает красотой готических склепов, мавзолеев и надгробий – среди них встречаются катакомбы в египетском стиле, ангелы с отбитыми крыльями и эксцентричные памятники. На Хайгейте похоронены Карл Маркс, писатель Джордж Элиот, художник Генри Мур. Отсюда же берет начало история о Хайгейтском вампире, который в 1970-х гг. появился на территории кладбища и начал нападать на молодых барышень, которых лечили от вампирских укусов святой водой и чесноком.

Кладбище Грин-Вуд, Нью-Йорк
Некрополь Грин-Вуд находится в Бруклине и мало известен даже коренным жителям Нью-Йорка. Катафалков здесь нет, безутешных родственников тоже. Зато есть живописные пруды, рощи, лощины и возвышенности. Здесь же поселились несколько попугайчиков, вырвавшихся на волю и размножившихся в этом райском саду. Грин-Вуд совсем не похож на оплот религиозности, хотя крестов здесь много. Именно на этом кладбище, как ни на каком другом, появляется ощущение, что ничего страшного в смерти нет. В далеком 1866 году «Нью-Йорк Таймс» назвал три мечты ньюйоркца: жить на Пятой авеню, гулять в Центральном парке и быть похороненном в Грин-Вуде.

Веселое кладбище, Румыния
Веселое кладбище находится в небольшой деревне Сапинта неподалеку от румынско-украинской границы. Без преувеличения – здесь находятся самые жизнерадостные надгробия, разукрашенные яркими иллюстрациями из жизни похороненных граждан. Комиксы отражают жизнь умершего со всей правдивостью: даже если покойник был горьким пьяницей, а покойница – неверной женой. Картинки сопровождаются стишками фривольного содержания. Сейчас это кладбище внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Челяковицкое кладбище, Чехия
Челяковицкое кладбище известно как Кладбище Вампиров и относится к X-XI вв. Обнаружено оно было совсем недавно, в 1994 году, возле городка Челяковицы. В 11 ямах находились останки 13 человек, связанных кожаными ремнями, в грудь были воткнуты осиновые колья. У некоторых из покойников головы и руки были отрублены. Исследования показали, что все убитые – мужчины примерно одного возраста. Тайна захоронения пока остается неразгаданной.
_________________
Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос! Wink

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Darlana
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Габен
Возраст: 51
Знак зодиака: Рыбы
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 4397
СообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2007 11:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще о кладбищах, из другого источника:
http://turizm.vokrug-nas.info/index.php?p=158&c=1

Кладбищенские истории
Посещение кладбищ из любопытства – весьма неоднозначная форма времяпрепровождения. Одни считают этот вид досуга проявлением туристического цинизма (аргумент таков: исходив вдоль и поперек чужой город и осмотрев все, что заслуживает маломальского внимания, туристы "от нечего делать" отправляются на экскурсию на кладбище), другие списывают его на увлечение мрачной готической эстетикой, третьи же находят в прогулках между надгробиями умиротворение и покой. В любом случае во многих городах мира кладбища считаются такими же достопримечательностями, как музеи, дворцы и прочие арт-объекты.

Пер-Лашез, Париж
Быть в Париже и не посетить знаменитое богемное кладбище Пер-Лашез – опытный турист такого себе не позволит. Сегодня Пер-Лашез – самый посещаемый некрополь в Европе и одно из ключевых туристических мест французской столицы (не случайно действие одного из восьми эпизодов кинофильма «Париж, я люблю тебя» целиком разворачивается на могиле Оскара Уайльда). Он был основан в 1804 г. при Наполеоне и является местом упокоения именитых деятелей искусства и науки. Здесь похоронены Мольер, Марсель Пруст, Жорж Санд, Бальзак, Оскар Уайльд, Делакруа, Модильяни, Россини, Айседора Дункан, Эдит Пиаф, русский декабрист Николай Тургенев и княгиня Трубецкая.

С 1971 г. местом паломничества многочисленных туристов стала могила лидера культовой группы The Doors Джима Моррисона. Ходят слухи, что когда-то здесь устраивались «сходки» фанатов музыканта. Сегодня у могилы Моррисона установлены скрытые камеры.

Как добраться: Rue de Charonne, станция метро Pere-Lachaise, вход со стороны бульвара Менильмонтан. Кладбище открыто с понедельника по воскресенье с 8.00 до 18.00. Если у вас нет возможности поехать в Париж, можно совершить виртуальную экскурсию по сайту кладбища.

Хайгейт, Лондон
Хайгейтское кладбище, расположенное на севере Лондона, было основано в 1839 г. и по сей день считается самым престижным некрополем столицы. Оно интересно своеобразием своего архитектурного облика: на нем легко уживаются кельтские склепы, египетские катакомбы, готические мавзолеи и надгробия. Здесь похоронены многие известные личности, в том числе Карл Маркс, художник Генри Мур и писатель Джордж Элиот.

С кладбищем связана и легенда о Хайгейтском вампире, который в середине 1970-х гг. якобы нападал на молодых девушек. Для посещений туристов Хайгейт открыт с понедельника по пятницу до 17.00, стоимость входного билета – 2 фунта стерлинга, разрешение на фотосъемку – 1 фунт.

Как добраться: станция метро Archway Station, далее пешком через Waterlow Park или на 271, 210 и 143 автобусах до Lauderdale House. .

Еврейское кладбище, Прага
Старое еврейское кладбище Праги было открыто еще в первой половине XV века. Самое древнее надгробие на нем датировано 1439 годом, самое позднее — 1789-ым. Здесь хоронили всех живших в Праге евреев, а поскольку семитская община города всегда была многочисленной, на крохотном участке сегодня насчитывается более 200 тысяч захоронений.

Надгробные памятники образуют причудливые нагромождения, возникшие из-за того, что в целях экономии пространства новые захоронения наслаивались на старые. На большинстве надгробий, помимо имени и дат жизни покойного, указана его профессия. Самый известный из всех погребенных – религиозный ученый рабби Лев, по легенде создавший глиняного великана Голема. У входа в некрополь находится церемониальный зал, экспозиция которого посвящена обряду погребения по иудейскому обычаю.

Адрес: район Йозефов (Praha Josefov). Входная плата составляет 300 крон для взрослых, 200 крон для детей и студентов, разрешение на фотосъемку – 30 крон.

Сан-Микеле, Венеция
Кладбище Сан-Микеле, основанное Наполеоном в начале XIX в., находится на одноименном острове, до которого туристов везет небольшой кораблик. Путь к некрополю ведет через портал с изображением Михаила, побеждающего дракона, и мимо ренессансной церкви Сан-Микеле-ин-Изола, построенной в 1469 г. Заросшее розами и маками кладбище разделено на три зоны – католическую, протестантскую и православную.

На православном кладбище всеобщий интерес привлекает могила неизвестной девушки из семьи Капланских с лежащей женской фигурой на надгробии. Сотни поклонников ежедневно возлагают цветы на могилы русских композиторов Дягилева и Стравинского. На первой, украшенной надписью «Венеция, постоянная вдохновительница наших успокоений», можно увидеть принесенные кем-то балетные пуанты и лапти, на второй – билеты в театр. На протестантском участке главное место паломничества – могила Иосифа Бродского.

Двухчасовая экскурсия по Сан-Микеле стоит 40 евро.
_________________
Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос! Wink



Последний раз редактировалось: Darlana (Чт Сен 06, 2007 9:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
MMAI
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Мужской
ТИМ: Робеспьер
Возраст: 44
Знак зодиака: Водолей
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 22.06.2006
Сообщения: 1978
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе, у нас тоже интересных кладбищ хватает. Некоторые - как музей скульптуры под открытым небом. Другие - напоминают старые парки. Обстановка самая успокаивающая и подталкивающая к размышлениям.
_________________
Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сентябрина
Местный
Местный
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Наполеон
Возраст: 39
Знак зодиака: Дева
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 24.03.2006
Сообщения: 1563
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня ссылка на Хайгейт не работает Sad
_________________
женщина без совести, но с сердцем

Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lulu
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Наполеон
Откуда: Стольный град, земля князей
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 6250
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, кладбища вообще нельзя посещать с экскурсиями.

На Введенском у меня полкладбища родни, и сердце кровью обливается при виде долбанутых готов с пивом, ржущих и болтающих шузищами, сидя на оградке склепа
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MMAI
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Мужской
ТИМ: Робеспьер
Возраст: 44
Знак зодиака: Водолей
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 22.06.2006
Сообщения: 1978
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C экскурсиями - наверное. А вот тихо погулять по кладбищу - это вполне возможно и вряд ли кого-нибудь обидит.
_________________
Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lulu
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Наполеон
Откуда: Стольный град, земля князей
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 6250
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MMAI
Тихо да. Одному. Без пива и пр
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darlana
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Габен
Возраст: 51
Знак зодиака: Рыбы
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 4397
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сентябрина писал(а):
у меня ссылка на Хайгейт не работает Sad


Сентябрина
И правда не работает. Тогда сейчас ее удалю.
_________________
Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос! Wink

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Darlana
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Габен
Возраст: 51
Знак зодиака: Рыбы
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 4397
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MMAI писал(а):
В принципе, у нас тоже интересных кладбищ хватает. Некоторые - как музей скульптуры под открытым небом. Другие - напоминают старые парки. Обстановка самая успокаивающая и подталкивающая к размышлениям.


Ну да, думаю, в Москве их должно хватать. А я ни разу по московским кладбищам не ходила. Москвичи, может, расскажете про свои знаменитые кладбища, а? Wink И в других городах, наверное, тоже есть интересные кладбища, о которых есть что сказать...
_________________
Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос! Wink

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
MMAI
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Мужской
ТИМ: Робеспьер
Возраст: 44
Знак зодиака: Водолей
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 22.06.2006
Сообщения: 1978
СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напишу о некоторых московских.
Новодевичье. Это кладбище, наверное, долго представлять не надо. На нём похоронена практически вся советская элита: писатели, художники, композиторы, артисты, генралы, академики... Перечислять нет смысла; список получится громадный. На Новодевичье также перевозили прах великих людей с других кладбищ (Гоголь, Чехов, Левитан...). Кладбище состоит из 3 частей. Из них наименее интересна - новая, на которую и попадаешь сразу после входа. Дело в том, что в 50-60 годы здесь хоронили довольно часто, и иногда не самых известных людей. Старая часть (видимо, считавшаяся наиболее престижной) находится справа, ближе к монастырю. После 50-х захоронения там единичны (Шостакович, Шукшин, ...). Новейшая часть расположена в конце, напротив входа, сразу за новой. Захоронений там немного, с 80-х до наших дней. Когда идёшь там, то почти каждая фамилия говорит о многом.
На Новодевичьем никогда не хоронили за деньги, так что здесь, к счастью, не найдёте безвкусных и помпезных надгробий новых русских. Этим оно в хорошую сторону отличается от прочих московских кладбищ. А вот надгробий, которые являются настоящими скульптурными шедеврами, здесь немало.
Находится в нескольких минутах ходьбы от метро "Спортивная".
_________________
Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lulu
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Наполеон
Откуда: Стольный град, земля князей
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 6250
СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и там у меня родственники... прелестно
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darlana
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Габен
Возраст: 51
Знак зодиака: Рыбы
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 4397
СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла в поиске хорошую инфу о Новодевичьем кладбище:
http://www.rosritual.ru/o-kladbischah/novodeviche-kladbische.html
Там и другие кладбища тоже есть.
_________________
Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос! Wink

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Uscita
Старожил
Старожил
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Достоевский
Зарегистрирован: 12.05.2006
Сообщения: 4588
СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А меня в свое время поразил вид могилы А.В. Суворова в некрополе Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга.
Среди помпезности, засилья мраморных ангелов и атрибутов власти - скромная белая плита в полу, на которой написаны всего три слова: "Здесь лежит Суворов".
И все. Потрясающее ощущение. Никогда этого не забуду.
_________________
In hedgehogs we trust
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
taigos
Активист
Активист
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Габен
Возраст: 38
Знак зодиака: Овен
Откуда: Донецк-сити
Зарегистрирован: 23.03.2006
Сообщения: 541
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2007 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После прочтения Кладбищенских историй очень захотелось всё это посетить! Правда, реальным оказалось только посещение старого Донского кладбище в Москве. Ощущения просто непередаваемые! Многие могилы вовсе не могилы, а просто перенесенные на кладбище надгробия, но всё равно от них настолько веет историей, что перед глазами начинают мелькать картины прошлого!
Здесь небольшая серия фотографий, которые я там сделала, но всё равно они не передают всей глубины атмосферы..
http://photofile.com.ua/users/taigos/1353620/
_________________
идеалист без иллюзий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Туризм Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group

Igloo Theme Version 1.0 :: Created By: Andrew Charron