Добавлено: Пн Май 15, 2006 1:30 pm Заголовок сообщения:
Давным-давно этот вопрос поднимался в моем окружении, и все сошлись на том, что Правила нужны.
Но впоследствии те же самые люди, с жаром отставивавшие свою точку зрения, что только не нарушили.
Получилось, что правила им нужны только для того,чтобы действовать "от противного" От противного и ненужного.
Так нужны ли на самом деле Правила?
Добавлено: Пн Май 15, 2006 1:36 pm Заголовок сообщения:
На мой взгляд, правила - не самоценность, это просто формализация опыта. Если твой опыт или чувствование противоречит правилам и ты готов к последствиям - нарушай. Если не знаешь, как лучше, - делай по правилам, кто-то раньше подумал за тебя.
Другими словами, правила нужны, но они - не первичны. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Май 15, 2006 6:59 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
На мой взгляд, правила - не самоценность, это просто формализация опыта. Если твой опыт или чувствование противоречит правилам и ты готов к последствиям - нарушай. Если не знаешь, как лучше, - делай по правилам, кто-то раньше подумал за тебя.
Другими словами, правила нужны, но они - не первичны.
Как это? Другими словами, правила написаны для дураков, которые не могут придумать, как их можно обойти?
Добавлено: Пн Май 15, 2006 7:09 pm Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Они есть, и с этим приходится считаться.
Но они же не всегда были, наверное? Общество сейчас намного более формали... зированно (так, что ли?), чем во времена средневековья, скажем...
И как быть с тем, что одно положение Правил легко может противоречить другому?
Моя начальница, Габенка, обожает правила, и ужасно расстраивается, когда такие заморочки обнаруживаются. Приходится ее утешать - ну нет в этом мире гармонии, нет! И в Правилах ее искать...
Добавлено: Пн Май 15, 2006 7:22 pm Заголовок сообщения: Re: Нормы и правила
chёpopala писал(а):
Нужны ли они, или они нужны только для того, чтобы их нарушать?
Раз уж они есть, то знать их побольше полезно для того, чтобы знать, где и когда ты их нарушаешь, чтобы было больше возможностей "сгладить углы" и избежать наказания
Добавлено: Пн Май 15, 2006 10:30 pm Заголовок сообщения:
chёpopala писал(а):
Как это? Другими словами, правила написаны для дураков, которые не могут придумать, как их можно обойти?
Почему обызательно надо или всегда слепо подчиняться, или всегда обходить?
Решение зависит от того, нравятся тебе эти правила или нет. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Май 16, 2006 6:32 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
chёpopala писал(а):
Почему обызательно надо или всегда слепо подчиняться, или всегда обходить?
Решение зависит от того, нравятся тебе эти правила или нет.
Мне вообще никакие правила обычно не нравятся. Мне нравится представлять что я вышла из дремучего леса, и все это вижу впервые в жизни. Но вообще-то сложновато каждый раз велосипед изобретать. С другой стороны, самого главного, КАК изобретать, в Правилах обычно нет. Там чаще - чего делать нельзя. Запреты
Добавлено: Вт Май 16, 2006 6:35 pm Заголовок сообщения:
Я обычно отдельно от Правил существую. Я, в принципе, знаю, что они есть. И всегда могу сделать вид перед тем, кто их запрашивает с меня, что я буду их выполнять. Но если меня начать заставлять это делать можно будет наблюдать интересное представление под названием Гексли на горячей сковороде из Правил.
Хотя - вот правила дорожного движения я бы предпочла чтобы народ выполнял - а то после того, как увидела пару аварий с жертвами - страшно. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Добавлено: Вт Май 16, 2006 6:37 pm Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
chёpopala
Цитата:
Но они же не всегда были, наверное? Общество сейчас намного более формали... зированно (так, что ли?), чем во времена средневековья, скажем...
В разное время правила разные были. Более того, система правил постоянно находится в изменении.
А если правила противоречат друг другу? Значит нужно искать внутри себя непротиворечивую систему.
Кстати да, так часто бывает. И даже одни части правил противоречат другим частям правил. Потому что писались разными людьми и в разные времена.
Внутри себя... У меня это как-то неважно получается обычно. Я чаще нахожу людей, и опрашиваю их, и комбинирую их мнение, как мне нравится. Когда удачно, когда нет.
Добавлено: Вт Май 16, 2006 6:40 pm Заголовок сообщения:
Zafira писал(а):
Я обычно отдельно от Правил существую. Я, в принципе, знаю, что они есть. И всегда могу сделать вид перед тем, кто их запрашивает с меня, что я буду их выполнять. Но если меня начать заставлять это делать можно будет наблюдать интересное представление под названием Гексли на горячей сковороде из Правил.
Хотя - вот правила дорожного движения я бы предпочла чтобы народ выполнял - а то после того, как увидела пару аварий с жертвами - страшно.
Вот-вот-вот! Я недавно одному молодцу это же самое втолковывала - нужен тебе адреналин, иди в одиночку на гору, а кучу трупов на дороге любой дурак устроит в два счета!