Добрый день! Я новенькая, а вот проблеме моей уже год. Уже и решение ее в будущем найдено, но, во-первых, это еще через год будет, а во-вторых, все равно есть чувство вины, что ли.
Я вышла замуж и переехала с 17 летней дочерью в Нидерланды год назад. Сразу скажу, что я женщина, успевшая много на родине, и образования 2 высших, и бизнес был процветающий, и дочь прекрасная. Одна я прожила долго, лет 12, а тут встретила в бизнес-поездке замечательного человека. И решилась. Мы до переезда 2 года встречались, друг к другу ездили. У него 2 сына - 16 и 18 лет. Бывшая жена - просто ненормальная. С ней даже ее родственники отношений не поддерживают. Жил с ней из-за детей, так как считал, что для детей так лучше. Дети: старший уже дважды был судим из-за мелких хулиганств (здесь с этим намного строже), наказания административные, но мальчик явно проблемный. Младший - его любимый. Но тоже хулиганистый. Жена действительно воспитанием детей не занималась. Ребята буйные, но им все позволялось, потом на них орали, потом за ними убирали. Таковы были ее методы. Его к воспитанию не допускали, даже если он тытался как-то на них повлиять, то жена тут же все делала наоборот.
За месяц до нашего переезда младший Миша (вот такое русское имя) попросил у отца разрешения жить с нами. Я была против. Просила мужа, чтобы Миша с нами пожил немного, присмотрелся бы, а мы к нему. Но здесь это сложно, да и мать не разрешила просто так пожить, только с оформлением документов. Я слишком уж настаивать не стала, муж очень его любил и очень переживал, когда они какое-то время не встречались из-за запрета матери. Я вспоминаю, как мой муж был счастлив: с ним будут те, кого он так любит, у нас будет настоящая большая семья. Я тоже думала: дети ровесники, будет веселее.
Я никогда в жизни не представляла, что мальчик может быть таким ленивым и неопрятным. Если вы думаете, что он за собой посуду не моет, то вы правы. А еще он за собой туалет не спускает очень часто (причем в обоих случаях), пользуется чужой зубной щеткой и полотенцем, складывает объедки под кроватью и в шкафу, поэтому из его комнаты ТАК воняет! Забыть на плите на огне сковородку, так как от чата оторваться не может - ежедневно. Шкафом не пользуется, так как вся одежда, и только что мною выстиранная, валяется на полу. При этом учится на повара, а ест только бутерброды, так как то, что я готовлю не любит, а даже яичницу поджарить или полуфабрикат (здесь навалом) - лениво. Ну я и перестала готовить для него совсем. Мне посоветовала сестра его брата и не стирать ему, но мне легче постирать в машине, чем потом весь дом мыть. При этом учеба, по минимуму, зато гулянки - по максимуму. В доме одного оставить нельзя, на Новый год в гостиной запускал фейерверки. Штрафы из полиции бесконечные. Короче, я сказала - или я, или он. У меня и истерики были, когда моей юбкой пол помыли, и миозит, когда на моих учебниках ананас порезали... Муж его наказывает бесконечно, лишили сначала интернета, потом компьютера, потом карманных денег. В этом году запретили учиться, отправили работать 4 дня и один день учиться. По крайней мере, устает, не шляется. За грязную комнату (не убранную в пятницу) и за еду в комнате - спит на ковре в коридоре, пока уборку не сделает. При этом, я понимаю, что другой бы уже давно послал бы, а этот особо даже не огрызается. Но, конечно, считает нас идиотами, и мне говорил неоднократно, что я зря считаю его плохим, бывают и хуже.
А сестра мужа, психолог, говорит, что просто надо дать мальчику любовь, и все будет хорошо. Наших дней рождений для него не существует, а вот когда муж лишил его подарка за то, что Миша украл у него из кошелька 20 евро, просто был оскорблен и бегал маме жаловаться. Так если бы только 20 евро! И рубашки у мужа из гардерода таскал, и брюки костюмные. Не потому, что у него нет, а потому что у него нет чистых. А чистых у него нет не потому, что я не постирала, а потому что он мне их в стирку не положил, а я по его шкафам сортировку не делаю. Или потому что в чистых он вчера в грязи извалялся. У нас теперь все двери на замках и я по дому со связкой ключей хожу.
Наше решение - в 18 лет он из дому уходит. Есть деньги, снимает квартиру; нет денег, живет на улице. И как изменилось отношение моего мужа к Мише! Просто он никогда не думал, что дети могут быть друзьями и помощниками, теплыми и внимательными, как моя дочь. Он сам говорит, что наконец-то счастлив, что может перед друзьями не только краснеть за детей, но и гордиться, и в школу ходить с удовольствием, что теперь регулярно и делает, чтобы положительные эмоции получить.
А теперь о чувстве вины. Я чувствую себя так, что это я заставила мужа нелюбить собственного ребенка и желать от него отделаться и забыть как о страшном прошлом. Я чувствую свою вину, что моя дочь учится в дорогой частной школе (в пятерке лучших учеников), а сын - работает. Что мы нормально едим, а Миша всухомятку, что мы всегда втроем, а он как изгой. И это чувство вины меня давит не меньше, чем Мишино общество.
Охоссподя... А какого рода совет ты хочешь здесь получить? _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Да, я как-то не закончила... Мне бы хотелось Мише все-таки помочь. Научить, объяснить, почему плохо и сложно быть таким. Често, мы пытались, но он конечно, считает, что он классный и крутой. А мы просто старики. (Я так думаю). Иногда мне кажется, что он старается, ровно один раз, а через час все забыл. Можно ли это еще в 17 лет? Или уже только тяжкая жизнь и страдание чему-то научат?
Иногда я думаю, а нормален ли он?
И все-таки. Если здесь моя вина, я исправлюсь. Или по крайней мере попытаюсь что-то сделать, как-то смягчить ситуацию. Или хотя бы как научиться просто не обращать на что-то внимание, хотя бы чтобы так уж не нервничать. Просто я никогда в жизни не общалась с трудными.
А если ввести денежное вознаграждение для всякой работы по дому?
Он ведь не обязательно ленится, он может просто не уметь. Если такую работу пробовать делать вместе? Не на благотворительно-унизительных условиях, а на основании чётко прописанного соглашения, со всеми вознаграждениями.
Дочка в каких отношениях с мальчиком?
Да, он действительно, ничего не умеет, даже посуду мыть. Дочка - в никаких. То есть с самого начала Миша с ней не общался, просто не разговаривал, как будто избегал, но не агрессивно. Он вообще не слишком нас балует. Ну после школы 5 минут, вкратце, и то если информация для родителей присутствует. Но со мной он общается, а с дочкой нет.
Да потом его особенно в работе по дому и не привлекают. Он в доме или спит, или вне дома гуляет. Его еще поймать для работы надо. А деньги платить за уборку его же собственной одежды или комнаты, я считаю нельзя. Это его прямая обязанность. Каждый делает это для себя сам. Какие деньги?
Обучаю я его на примере его комнаты. Купила корзины для шкафа, для носков, для белья, для маек. Все равно все на полу, чистое, грязное. Если 10 раз напомнить про уборку в пятницу, то начнет. А закончит все равно после еще 10 напоминаний. А если не проверить, то просто весь мусор в ящики стола запихнет, чтобы 3 метра до мусорки не идти. Ведь дело в том, что хозяева съемной комнаты его держать не будут, а квартиру он не потянет. Здесь на улице оказаться элементарно.
Мне его тоже периодически жаль. Ну не научила его мамаша, бедный пацан. Но про гель для волос и презервативы, за которыми надо успеть до закрытия магазина, он всегда вспомнит. А про то, что дверь в дом захлопнуть надо - не всегда. Просто какой-то бескрайний эгоизм.
И он и моя дочь получают одинаковые деньги как студенты, а выглядят - небо и земля. Моей и на обновки хватает, и на косметику, и на барчик, а ему - ни на что. Два дня и 150 евро нет. Потом жалобы, что ходить не в чем. А новую рубашку Реплей просто сгноил. Намочил зачем-то, и под батарею. Она черными точками плесени и покрылась. Надо бы новую купить, но ведь сам виноват.
Да, я как-то не закончила... Мне бы хотелось Мише все-таки помочь. Научить, объяснить, почему плохо и сложно быть таким. Често, мы пытались, но он конечно, считает, что он классный и крутой. А мы просто старики. (Я так думаю). Иногда мне кажется, что он старается, ровно один раз, а через час все забыл. Можно ли это еще в 17 лет? Или уже только тяжкая жизнь и страдание чему-то научат?
Иногда я думаю, а нормален ли он?
И все-таки. Если здесь моя вина, я исправлюсь. Или по крайней мере попытаюсь что-то сделать, как-то смягчить ситуацию. Или хотя бы как научиться просто не обращать на что-то внимание, хотя бы чтобы так уж не нервничать. Просто я никогда в жизни не общалась с трудными.
Во-первых, не волнуйся. Ты-то здесь при чем? Пусть отец и мать волнуются.
Нормален ли... Компьютер освоил, про гель и презики не забывает - вроде, все в порядке. Панк-тинейджер - это довольно распространенное явление.
Можно ли после всех фокусов матери что-нибудь сделать, чтобы сделать из него цивилизованного человека - сильно сомневаюсь. Впрочем, Лена дело говорит. Пусть отец объяснит ему, что соблюдать некоторые правила - принято и необходимо, потому что нарушители автоматически становятся отбросами общества. Можно и нужно попробовать платить/штрафовать за соблюдение/несоблюдение ясно и четко оговоренных правил. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Поздновато это, пожалуй... Это надо было делать, когда мальчишке лет 12-13 было, а не 16...
Заброшен он сильно, поэтому детские меры могут и сработать. Потому что когда его совсем не воспитывали, то даже трудно спрогнозировать к какому воздействию он окажется восприимчив. На контакт идёт, не агрессивен - это уже хорошо. Теперь пусть почувствует вкус дивидендов от сотрудничества.
случай из жизни:
муж без предупреждения привёл жене маленького ребёнка от прежнего брака, потому что родная мама слиняла куда-то на заработки. Потом он с женой развёлся и хотел сдать ребёнка в детский дом, но женщина уже привязалась к чужому ребёнку и не отдала.
Вывод: неисповедимы пути материнского инстинкта.
Большое спасибо, девочки, за "человеческие" советы. А то у меня уже крыша раздваиваться начала. Кто виноват, да что делать? Вон мама дома мою 40-летнюю сестричку может утром поехать будить, а то вдруг совещание в поликлинике проспит, да двоих детей в сад отвести не успеет. И называет: "Это мой крест". Я маму ругаю, а здесь вроде сама готова человека на улицу отправить. Мама бы меня не похвалила бы. Я на нее совсем не оглядываюсь, но несколько моих подруг сынов-лоботрясов на себе тащат, а те даже жениться не хотят. Ну какая жена на них работать станет?
Я очень благодарна мужу за то, как он старается меня от этого на самом деле оградить. Но я-то дома все время, мне первой по нервам достается.
Ладно, задачу номер 1 поняла. Хотя номер 1 - четко сформулированные по часом и дням обязанности на доске у него в комнате маркером прописаны, со всеми вытекающими последствиями. Специально такую доску искали.
Задача номер 2, следить за выполнением (целыми днями это и делаю), наказывать за проступки (уже и отобрать-то нечего), поощрять за достижения (а ему и без достижений неплохо. Вот где ваши дети отдыхали? А он два раза по 2 недели в Испании летом. Надо же его куда-то пристроить на время нашего отдыха. И в горы с нами ездит, дома одного же не оставить). Вот так.
Еще раз большое спасибо. Это я не то, чтобы прощаюсь, а действительно благодарю. Я здесь уже однажды услышала от "своей" же: ее-де взяли, а она еще и недовольна.
Я в принципе была непротив. Дети могли бы быть друзьями, по крайней мере, куда-то ходить вместе, двоим всегда проще. И даже вести дом на четверых, то же самое, что и на троих. Никаких предубеждений у меня не было, да и денег хватает. Просто не так все виделось.
О, есть мысль. Какой подросток не знает про шаолиньских монахов, основоположников всего восточного мордобоя? Так вот, у них был принцип: "день без работы - день без еды". Можно было бы поставить в пример. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Эх, link, это он пожалуй, из своих любимых X-Box игр знает, да вот уж точно выберет не работать и не кушать. Тем более, что это тут законом запрещено - морить голодом. Полиция за этим следит, а детки любят жаловаться. А эти пионерские примеры, типа это стыдно, здесь не проходят. Здесь детки с 15 лет работают, минимум по 150 на карман зарабатывают. Кто хочет, конечно. Поэтому 5 евро за уборку, это мелко. Тем более тут же придется их и вычесть за что-то другое. По справедливости. А уж сколько с ним отец разговоры разговаривал, и я тоже. Про будущую бедность и т.п. Но он свято уверен, что он прекрасно будет зарабатывать поваром. Здесь хорошие повара действительно хорошо зарабатывают. И самое интересное, что на работе им, вроде, довольны. А дома он сковородку, на которой жарил жирную грудинку моет так - окатывает ее водой без мыла, а потом вытирает полотенцем. Вы бы увидели это полотенце - мороз по коже. На сыре, который он ест (я к нему не притронусь, даже если с голоду буду умирать) - черные отпечатки пальцев. Показывала ему 100 раз. Теперь он хоть руки иногда моет. Неужели он на работе совсем другой? Или они такие тупые в том фешенебельном ресторане, что их это устраивает? Вот все-таки бывает ли человек таким разным на работе и дома? И если бывает, то почему?
А сестра мужа, психолог, говорит, что просто надо дать мальчику любовь,
Очевидно что любви скорее всего не было.
Friday писал(а):
и все будет хорошо.
Она идеализирует. Ему похоже не только любви не давали, но и заботы, тепла, признания и еще так много всего, что вряд ли это уже можно компенсировать. Ведь все это на протяжении всей жизни. Такие проблемы решаются годами, если вообще решаются. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Friday, у меня впечатление от вашего рассказа - досье на чужого ребенка и ненависть к нему. При этом вы сравниваете его со своей дочкой, используя и ее как средство для того, чтобы подтвердить "я - хорошая мать". А еще вы конкурируете с бывшей женой и ее ребенком за внимание своего мужа. Извините что резко. Я не психолог, что вижу, то пою. _________________ танцы, английский язык, знакомства