Психология и соционика :: Просмотр темы - Теория гиперкомпенсации
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум
 

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Теория гиперкомпенсации

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Разные вопросы соционики
 

Гиперкомпенсация существует?
Да
100%
 100%  [ 8 ]
Нет
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 8

Автор Сообщение
Мистер Листер
Новичок
Новичок
Пол: Пол:Мужской
ТИМ: Робеспьер
Зарегистрирован: 20.09.2007
Сообщения: 12
СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2007 9:44 am    Заголовок сообщения: Теория гиперкомпенсации Ответить с цитатой

Теория Гиперкомпенсации

Что сильно и черство, то не победит
Что слабо и гибко – то выиграет

Андрей Тарковский, “Сталкер”


Для начала введем основной термин, на котором и строиться всё.

Гиперкомпенсация (Overcompensation) в психологии:
подчеркнутая защитная компенсация имеющейся или мнимой физической или психической неполноценности человека, при которой человек пытается преодолеть ее, прикладывая для этого значительно большие усилия, чем требуется. Стимул к развитию данного состояния появляется, если человек достигает значительных результатов на пути к достижению поставленной цели; однако, излишняя гиперкомпенсация может причинить вред человеку.

Гиперкомпенсация восходит к теории Альфреда Адлера (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D1%80%2C_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B4)

Смысл теории заключается в преодолении скучных законов бытия, теория очень проста и легко применима. Она может делать из самого простого обывателя полубога и возносить до высот, исполняя любые мечты. Это своеобразное искривление пространства, исключение из правила, иррациональное понятие.

Теория имеет широкое практическое применение(в частности специализация и разделение труда являются гиперкомпенсацией), для начала рассмотрим её в области способностей человека.

Пусть x это врождённые способности в отдельно взятой области(например математические), они заданны от 1 до 10.
Пусть y это образование и иные приобретённые качества(как-то начитанность, образованность, общая эрудированность и тд выраженные в единой цифре), также от 1 до 10.
Пусть z это суммарные (итоговые) способности в некоей области (далее математике)

Z=(x*y)*m/100 где m – это мотивация.

x, y и m выявляются с помощью соответствующих тестов.


Уточник термин “мотивация” в приложении к этой формуле способностей, а именно законы мотивации:

Законы Р.М. Йеркса и Дж.Д. Додсона — эмпирические закономерности, связывающие мотивацию и качество деятельности.
В первом законе определяется, что соотношение мотивации и качества деятельности выражается колоколообразным графиком: при повышении мотивации до определенного уровня растет и качество деятельности, но дальнейшее повышение мотивации, после достижения плато, приводит к снижению продуктивности.
Во втором законе определяется, что при более сложной задаче является более оптимальным более низкий уровень мотивации. Выявлены в экспериментах по изучению мышей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%99%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B0_%E2%80%94_%D0%94%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Что это означает? Это означает что мотивация в судьбе обычного человека с обычной судьбой, способностями, образованием и средненькой мотивацией не играет никакой роли, ибо она просто ничтожно мала, и эффекта от неё нет, на неё никто не обращает внимания.

Но в тоже время, мотивация может быть усилием воли изменена и резко повысить способности. В то время когда врожденные способности с течением времени деградируют, приобретенные также быстро испаряются без практики(а практика пропорциональна мотивации). Тоесть мотивация ещё дополнительно определяет скорость деградации способностей. Так вот, в то время как способности требует многих лет труда, мотивация теоретически изменяется в реальном времени, и следовательно может быть мгновенна доведена до любого уровня.



Как следствие мы выводим формулу мотивации:

m=p/d*v

где m это мотивация, p – потребность, мечта, цель жизни, предел мечтаний, d – это данность, реальность, то что человек имеет, v – сила воли

p потребность может быть как личная(эгоистичная) так и расширенная, альтруистичная, распространённая на общество, имеет значение лишь величина потребностей в абсолютном числовом выражении.
d данность это то что человек имеет, независимо от того как он это получил, достиг или заимел по наследству. Также выражается в числах, и кратна потребностям.
v Сила воли выражается сложной формулой, и в данном примере не нужна. Важны некоторые свойства силы воли:
1. При высоких значениях сила воли нестабильна и склонна то к гиперусилению, то к полному истощению.
2. Сила воли служит как фактор сдерживания, так и как фактор ускорения, то есть может менять знак с минуса на плюс, и с плюса на минус, направлять вектор приложения силы.

Свойства и частные случаи, приложения мотивации, не очевидные случаи:

1. Человек имеет всё от рождения, и ничего не достигает, за него всё делают другие.
Формально он достигает высот, но фактически с течением времени только всё более деградирует. Его высоты не более чем сидение на чужих плечах, и стоит этим “плечам” пропасть, как человек падает туда где ему и место – в ничтожество. Причина заключается в том что p=d и нет стимула к развитию.
2. Крах цивилизации, или отдельного общества наступает тогда, когда у большинства населения p=d и/или в том-же или соседнем ареале обитают люди у которых p>d (значительно больше). По другому это можно назвать пропастью между богатыми и бедными, но я на это смотрю не под углом финансов. Такой расклад вызывает сверхбыструю деградацию, и общество просто растерзывают на части голодные соседи. Также это снижает репродуктивную функцию, ибо она есть продолжение амбиций.
3. Гастарбайтеры. Все знают о фантастических трудовых показателях гастарбайтеров, этих современных рабов. Причина в очень низких запросах, при которых даже место в бараке это очень много. Тоесть p сверхнизкое, и даже при низком d суммарная m очень велика. Именно по этому голодный гастарбайтер работает в 10 раз лучше и больше чем сытый человек.
4. Лимита. Если взять 2 человек, у которых одинаковые способности и образование, то ВСЕГДА победит провинциал. У провинциала мотивация гораздо выше, ибо d мала, а p растет с неуемной скоростью. Если посмотреть повнимательней на историю, то этот пункт постоянно совпадает с первым и вторым, и как следствие дает пятый:
5. Микрокрахи общества. В крупных городах, в частности Москве идет беспрерывное обновление людей. Большинство тех кто читает эти строки, не являются коренными москвичами, то есть их род не жил 800 лет в Москве. Каждые полвека-век население(основная масса) полностью обновляется, в противном случае Москва бы деградировала и погибла.

Эти приложения свойств дают некоторое представление о поведении графика функции m.

z=(x*y*(p/d)*v)/100
где x,y от 1 до 10 с шагом в 1. p и d от 1 до 100 с шагом в 1. v от -100 до 100 с шагом в 1.

Так мы вводим исходное условие, стартовое миропонимание, которое выясняет ряд закономерностей.

Формула z показывает как и обычные законы (способности зависят от умения и образования), так и более сложные (эффективность применения способностей, а также их развитие зависит от мотивации), а также показывает некоторые свойства.


Но все эти утверждения давно и широко известны, пусть и зачастую оспариваемы.

А теперь рассмотрим выражение эффекта гиперкомпенсации.

Начальные условия: ощущение неполноценности, слабости, неразвитости (желательно одновременно с высоким фактическим уровнем развития).

Процесс: Недостаток и атрофия, слабость и неразвитость служат фантастическим катализатором и стимулятором к развитию (далеко не во всех случаях и не всегда).

Конечный результат: Максимизация суммарных способностей, достигаемая максимизацией амбиций, когда амбиции выходят из естественных пределов и превращаются в бесконечно растущую бездну, которую не могут удовлетворить никакие достижения, когда страсть к развитию со временем только растет в геометрической прогрессии.

Вот цитата(кандидат психологических наук, А. П. Егидес):

Нередко у паранойяльного человека можно выявить те или иные дефекты,
неважно, в чем они выражены. Это может быть хромота, неуклюжесть, полнота,
худоба, малый рост, неправильный прикус, диспропорции в лице, картавость,
заикание, гнилые зубы. Или же его отец -- "враг народа", "предатель, в плен
сдался немцам". А Троцкий -- вообще был еврей.
Дефекты речи или то, что тебя дразнят в школе "жиртрест-промсосиска",
принадлежность ли к гонимой нации создают у паранойяльных тот неоценимый
комплекс неполноценности, который впоследствии гиперкомпенсируется
достижениями в социальной сфере. Получается даже, что комплекс
неполноценности как бы дан свыше, что "это подарок судьбы". Важно, что некий
дефект формирует переживание неполноценности и страстное желание его
компенсировать. Развивается бурная деятельность по его восполнению.



Суворов, будучи хилым мальчиком, задался целью стать полководцем -- и
стал им.


Есть словосочетание, ставшее достаточно расхожим термином:
"наполеоновский комплекс". Низкий рост Наполеона при его полноте и его
бурное продвижение в социуме известны всем.

Паранойяльных, скорее всего, третировали в детстве -- родители,
учителя, мачеха, отчим, старшие ребята во дворе... И начинала работать
великая сила -- гиперкомпенсация.
Мы затронули страшную и интересную проблему еврейства. Быть евреем в
стране, где время от времени вспыхивает постоянно тлеющий уголек
антисемитизма, -- это испытывать самый жгучий комплекс неполноценности.
Может быта, именно поэтому у евреев действительно много достижений.
Но то, что мы сейчас отметили в последних абзацах, может приобретать и
зловещие черты. Тот же Наполеон -- это сейчас как бы даже романтизированная
фигура, а ведь у Толстого Пьер Безухов воспринимал его как злодея. Еще
страшнее был маленький и сухорукий, с оспинами на лице, Coco Джугашвили --
впоследствии Сталин.


(А.П.Егидес(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%81%2C_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ). Как научиться разбираться в людях )
http://lib.ru/DPEOPLE/EGIDES/egides.txt

Утверждение достаточно простое и понятное, но многие не согласны с ним.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барменталь
Местный
Местный
Пол: Пол:Мужской
ТИМ: Робеспьер
Возраст: 48
Знак зодиака: Близнецы
Откуда: Рига
Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 1062
СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2007 10:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мистер Листер
Цитата:
Утверждение достаточно простое и понятное, но многие не согласны с ним.

Спасибо за рассказ! Вцелом согласен, сам являюсь ходячим тому подтверждением. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Разные вопросы соционики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group

Igloo Theme Version 1.0 :: Created By: Andrew Charron